
30 марта 2008 года исполняется 100 лет со дня рождения первого начальника космодрома Байконур (1955-1958 гг.) гвардии генерал-лейтенанта артиллерии Алексея Ивановича Нестеренко.
А.И. Нестеренко родился 30 марта (17 марта по старому стилю) 1908 года в большой крестьянской семье на хуторе Рыбушка Жирновского района Саратовской области. Окончил 7 классов школы в г. Кемерово в 1925 г. Поступил добровольно в Красноярскую артшколу, переведенную позже в г. Томск, и в 1929 г. окончил ее. В 1932-1933 гг. без отрыва от службы окончил курс низшей геодезии при Томском университете, а в 1936–1939 г. – Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе (артиллерийское отделение). Выпущен досрочно в группе из 11 командиров.
Участвовал в конфликте на КВЖД в 1929 г. у городов Маньчжурия и Чжалайнор. Служил командиром взвода полковой школы, командиром топографического отряда полка, курсовым командиром Томской артшколы, командиром мензульного и теодолитного взвода топографической батареи, первым помощником начальника штаба дивизиона, командиром батареи до поступления в 1936 г. в академию. Первое персональное воинское звание – старший лейтенант (1936 г.). В апреле 1939 г. майор Нестеренко назначен командиром 170-го артполка 37-й стрелковой дивизии (г. Речица, БелВО). В 1939 г. артполк на петрозаводском направлении участвовал в Финской войне 1939-1940 гг. За успешные наступательные бои Нестеренко был награжден орденом Красной Звезды.
Великую Отечественную войну майор Нестеренко встретил с этим же полком в Белоруссии на Западном фронте, где 23 июня отражал прорыв фашистских танковых колонн северо-западнее Лиды. После ожесточенных боев и прорыва немцев отступал с тяжелыми боями перед превосходящими силами противника. В июле Нестеренко прорвался с подразделениями полка, в полной форме, с оружием и Знаменем, из окружения к Мозырю и был направлен в резерв Западного фронта.
Воевал на различных фронтах Великой Отечественной войны до самой Победы, которую встретил в Прибалтике. Был трижды ранен.
13 мая 1946 года А.И. Нестеренко назначен начальником создаваемого ракетного НИИ-4 Министерства обороны. Позже был переведен на должность заместителя командующего артиллерией Белорусского военного округа, а в 1952 году был назначен начальником реактивного факультета Академии им. Ф.Э. Дзержинского.
19 марта 1955 года приказом министра обороны СССР А.И. Нестеренко назначен начальником создаваемого полигона по испытаниям первой советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 (нынешний космодром Байконур) и оставался на этом посту до 1958 года. Какие исторические события произошли в эти три года всем хорошо известно.
8 мая 1958 года генерал-лейтенант артиллерии Алексей Иванович Нестеренко был назначен членом НТК Генштаба ВС СССР. За запуск первого спутника он был награжден орденом Ленина. Всего за боевые отличия, испытания ракетно-космической техники он награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Суворова и Кутузова II степени, орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями. Он был почетным гражданином Байконура и Диканьки.
Алексей Иванович ушел в запас 9 августа 1966 года. Находясь в запасе, Нестеренко принимал активное участие в общественной жизни.
Скончался 18 июля 1995 года.