|
апреля
30/04/2006
РКК «Энергия» вплотную приблизилась к созданию новых модификаций кораблей «Прогресс-М» и «Союз-ТМА». Пока неизвестно получат ли эти модификации новые названия.
Создание новых модификаций шло поэтапно. С «Союза-ТМА-5» были реализованы два мероприятия: установлены два дополнительных резервных тормозных двигателя причаливания и ориентации (ДПО) и усовершенствована система управления спуском (СУС). Теперь же в РКК «Энергия» подошли к самому главному: замене устаревшей БЦВМ «Аргон» на новую, разработчиком которой является НИИ «Субмикрон» в Зеленограде. Новая БЦВМ уже создана, и изготовлены опытные изделия, которые сейчас проходят различные испытания и доводку. Отлаживается и новое программно-математическое обеспечение. Кроме того, в новых модификациях кораблей будет установлена новая телеметрическая система. Система стыковки «Курс» пока останется украинского производства, но затем и она будет заменена на новую российскую систему «Курс-Н».
Корабли новых модификаций откроют новые серии заводских номеров: «Прогрессы» будут 400-й серии, а «Союзы» – 700-й серии.
Летно-конструкторские испытания новой БЦВМ предполагается провести в полетах трех «Прогрессов» (№401, 402 и 403). Запуск «Прогресса-М» №401 планируется на конец 2007 г. Если все будет нормально в этих полетах, то в сентябре 2008 г. стартует первый «Союз-ТМА» (№701) новой модификации, который будет испытывать в полете экипаж МКС-18.
30/04/2006
Пакистан в субботу испытал баллистическую ракету класса "земля-земля", способную нести ядерный боезаряд. Как говорится в заявлении департамента по связям с общественностью армии Пакистана, радиус действия ракеты "Хатф-6" ("Шахин-2") составляет 2 тыс. км. В заявлении указывается, что модернизированный вариант ракеты имеет радиус до 2,5 тыс. км. За пуском наблюдал премьер-министр страны Шаукат Азиз, передает агентство Reuters.
29/04/2006
28 апреля с.г. на испытательном полигоне в штате Юта специалисты компании ATK Launch Systems провели очередное огневое испытание двигателей твердотопливных ускорителей, используемых на кораблях многоразового использования. Продолжительность теста составила 2 мин. По заявлению представителей компании ATK Launch Systems испытание прошло успешно.
Регулярные испытания твердотопливных ускорителей, которые проводятся в Юте, призваны повысить безопасность полетов “шаттлов”.
29/04/2006
 Президент Франции дал старт проекту “Неограниченное мобильное телевидение” (“Unlimited Mobile TV”), финансируемого государством и бизнесом через Агентство промышленных инноваций (Agency for Industrial Innovation - AII), которое было создано недавно в рамках частно-государственного партнерства для стимулирования развития рынка высоких технологий. Бюджет агентства составляет около 2 млрд. евро и распределяется в виде грантов и кредитов, пишет CNews.ru.
Целью проекта является создание технологии и инфраструктуры для глобального покрытия регионов телевещанием на мобильные телефоны и карманные компьютеры PDA. Для обеспечения глобального охвата будет использовано комбинация спутникового телевещания и наземная сеть ретрансляторов (в районах плотной городской застройки). Мобильное телевещание будет организовано в стандарте DVB-H в S-диапазоне частот и с новым видом уплотнения каналов - ортогонально частотным (OFDM - Orthogonal Frequency Division Multiplexing), которое совместимо с новым поколением мобильных телефонов.
28/04/2006
 28 апреля 2006 года в 10:02:16.721 UTC (14:02:16.721 мск) с площадки SLC-2W Базы ВВС США “Ванденберг” (Vandenberg Air Force Base) стартовыми командами компании Boeing при поддержке боевых расчетов 30-го Космического крыла ВВС США (30th Space Wing) по заказу NASA осуществлен пуск ракеты-носителя Delta-2 (7420) № D314 со спутниками CALIPSO (29107, 2006-016А) и CloudSat (29108, 2006-016В) на борту.
Циклограмма полета:
Т+00:00.0 – старт;
Т+01:22.5 – отделение твердотопливных ускорителей;
Т+04:35.0 – отделение 1-й ступени РН;
Т+04:40.5 – включение двигателя 2-й ступени РН;
Т+04:45.0 – сброс головного обтекателя;
Т+62:24.0 – отделение КА CALIPSO;
Т+96:39.0 – отделение КА CloudSat.
КА CALIPSO (Cloud-Aerosol Lidar and Infrared Pathfinder Satellite Observations) разработан специалистами компании Alcatel Alenia Space. Его масса 587 кг. Будет использоваться специалистами американского и французского космических ведомств.
КА CloudSat создан специалистами компании Ball Aerospace. Его масса 848 кг. Предназначен для проведения метеорологических наблюдений. Будет использоваться специалистами NASA, ВВС США и Канадского космического агентства.
28/04/2006
 В Космическом центре имени Кеннеди на мысе Канаверал начат очередной важный этап подготовки корабля многоразового использования Discovery к полету, назначенному на 1 июля 2006 года, пишет Space.com. В здании вертикальной сборки (Vehicle Assembly Building) 25 апреля на мобильной стартовой платформе соединены два твердотопливных ускорителя высотой 45,5 м и внешний топливный бак ET-119. После того как бак доставили на барже с завода-изготовителя он находился в сборочном корпусе в горизонтальном положении на платформе транспортера. С помощью крана бак, длина которого составляет 47 м, сначала подняли в вертикальное положение, а потом установили на стартовую платформу между твердотопливными ускорителями. Механическая сборка конструкции была завершена к концу дня, а на выполнение всех электрических соединений понадобится в общей сложности 17 дней.
Правда, это не означает завершения работ по модернизации бака. Так, еще не установлена крышка, закрывающая отсек, где установлены топливные датчики. Специалисты пока не решили, как наносить теплозащитную пену, чтобы предотвратить образование льда на металлических кронштейнах, по которым проходят магистрали с криогенным топливом. Эти работы будут продолжены уже при вертикальном положении бака.
А сам "челнок" доставят в здание вертикальной сборки 12 мая. Вывоз системы на стартовую площадку должен произойти 19 мая. Испытания бака на заполнение топливом предварительно запланированы на 1 июня. Но специалисты пока еще не определились, проводить ли вообще этот тест. Это должно быть ясно в самом конце мая. Тогда же будет уверенность и в том, что полет состоится в июле, а не будет вновь отложен.
28/04/2006
Профессор Лос-Анджелесского университета разработал модель сверхбыстрого корабля для межпланетных путешествий, который, как и солнечный парус, движется за счет света. В отличие от "паруса", новый корабль не отражает свет, а превращает его в электричество с помощью гигантской солнечной батареи, которая передает затем энергию ионным двигателям. Об этом сообщает EurekAlert.
Батарею предлагают сделать гибкой, чтобы ее можно было развернуть уже в космосе. "Электрическая мембрана" площадью в несколько тысяч квадратных метров позволит добраться до Плутона менее чем за год, разгоняясь при этом до скорости в сотни тысяч километров в час. Современные аппараты, которые отправляются на периферию Солнечной системы, используют ядерное горючее и движутся заметно медленнее. Так, зонд NASA New Horizons, запущенный в январе и снабженный плутониевым двигателем, достигнет окрестностей Плутона только через девять лет. Сотрудник NASA, прокомментировавший эту работу, заметил, что такое изобретение может пригодиться и для межзвездных экспедиций, когда источник света доступен только в самом начале пути. Пока нужных материалов для изготовления "мембраны" не придумано, но ученые надеются на быстрое развитие нанотехнологий.
27/04/2006
 На борту корабля "Прогресс", который вчера пристыковался к МКС, находится первый из трех маленьких спутников, разработанных в Массачусетском технологическом институте (MIT) по проекту MIT SPHERES. Название SPHERES намекает на то, что спутники имеют сферическую форму. При некоторой доле фантазии (рисунок) с этим утверждением можно согласиться. Но вообще-то, SPHERES - это аббревиатура от Synchronized Position Hold Engage Re-orient Experimental Satellites, то есть, это экспериментальные спутники для испытаний технологии выстраивания спутников в космическом пространстве и синхронизации их взаимных перемещений. Но испытывать эту технологию будут не в открытом космосе, а внутри помещений МКС.
По размерам спутник серии SPHERES можно сравнить с волейбольным мячом. В каждом спутнике имеется система питания, двигатель, навигационная и телекоммуникационная системы. В ходе испытаний каждый спутник SPHERES должен будет плавать в невесомости в заданном месте станции и удерживать свое положение относительно двух других спутников. Два других спутника SPHERES прибудут на МКС позже, причем по одному во время двух рейсов "шаттла" Discovery, запланированных на этот год - в июле и в декабре 2006 г. Если, конечно, запуски пройдут в указанное время и в грузовом отсеке "шаттла" найдется место для спутников SPHERES. Но первое тестирование первого спутника SPHERE состоится "в одиночестве" 18 мая.
Вообще-то, работы по проекту SPHERES начались довольно давно, около 8 лет назад, и сами спутники были готовы еще в 2003 году. Их собрали тогдашние студенты Массачусетского технологического института. Но из-за катастрофы "шаттла" Columbia все планы отправки грузов на МКС были пересмотрены. Все студенты, участвовавшие в проекте, уже окончили институт, но один из них там теперь работает и возглавляет этот проект, набрав в него новых студентов. Правда, за прошедшие годы конструкция спутников была несколько доработана, добавились некоторые новые системы. Разработчики надеются, что спутники смогут удерживать заданное положение внутри МКС с точностью до 1 см.
Возможно, используемые в спутниках SPHERES технологии будут потом использованы при создании больших составных космических телескопов, при организации ремонтных работ в космосе, при заправке спутников топливом непосредственно на орбите и в других ситуациях.
В финансировании проекта SPHERES участвуют Управление перспективных оборонных разработок DARPA и NASA.
Об этом сообщает "Россия-он-лайн" со ссылкой на SpaceDaily.
27/04/2006
РКК "Энергия" успешно завершила доработку проекта нового космического корабля многоразового корабля "Клипер" и в четверг представит проект в Роскосмос, передает РИА "Новости". Об этом заявил глава РКК "Энергия" Николай Севастьянов.
По словам Севастьянова, выполнены все поставленные Роскосмосом требования по доработке программы "Клипер". "Стоял вопрос в применении "Клипера" при прямом возвращении с Луны - мы выбрали крылатую схему корабля, а также решили проблему безопасного ухода "Клипера" в атмосферу на второй космической скорости, улучшив теплозащитное покрытие обшивки", - отметил Севастьянов.
Еще одним условием, которое поставил Роскосмос, по словам Севастьянова, было обеспечение вывода Клипера на орбиту с помощью российских ракет-носителей - ранее рассматривался вариант запуска на украинской ракете "Зенит". "По уточненным условиям, была поставлена задача использования только российской ракеты-носителя, и мы это сделали - "Клипер" будет выводиться на модернизированных ракетах типа "Союз-2-3", - сказал Севастьянов.
27/04/2006
 26 апреля с.г. в Тель-Авиве в возрасте 80 лет скончался известный израильский физик-ядерщик Ювал Ниман (Yuval Neeman). В 1960-1980-х годах он был одним из разработчиков ядерной и космической программ Израиля. Кроме научной работы, занимался политикой, был депутатом кнессета.
27/04/2006
 26 апреля 2006 года в 22:48 UTC (27 апреля в 02:48 мск) c космодрома Тайюань (Taiyuan) осуществлен пуск ракеты-носителя Chen Zeng-4B со спутником дистанционного зондирования Земли Yaogan-1 (29092, 2006-015А) на борту. Это первый в 2006г космический запуск в Китае. Космический аппарат весом в 2,7 тонны предназначен для проведения научных исследований и сбора данных о поверхности Земли, в том числе в интересах сельского хозяйства и для борьбы с пожарами, сообщает Синьхуа.
26/04/2006
 24 апреля объявлено о переменах в пресс-службе Роскосмоса. Занимавший в течение двух лет пост пресс-секретаря руководителя агентства Вячеслав Давиденко уступил место политологу и специалисту по информационным войнам Игорю Панарину. Как пишет “Коммерсант”, “эксперты связывают это назначение с предстоящей информационной битвой Роскосмоса за улучшение имиджа российской космонавтики, который серьезно пострадал из-за многочисленных аварий, происшедших в 2005-2006 годах”.
26 апреля приказом руководителя Федерального космического агентства на должность помощника руководителя – начальника пресс-службы Роскосмоса назначен Давиденко Вячеслав Николаевич, ранее работавший пресс-секретарем руководителя агентства. Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, "новые назначения (назначение Давиденко и Панарина) связаны с совершенствованием информационного сопровождения деятельности Роскосмоса и ракетно-космической промышленности, улучшением взаимодействия с российскими и зарубежными средствам массовой информации, а также активизацией популяризации достижений отечественной космической деятельности среди российской и иностранной общественности, укрепления имиджа России, как ведущей космической державы мира".
26/04/2006
В 2004 году американская туристическая компания Space Adventures объявила о планах постройки частного космодрома, с которого, в перспективе, каждый желающий смог бы совершить орбитальный или суборбитальный полёт. В качестве вариантов подходящего для организации комплекса участка рассматривались Япония, Малайзия, США, Сингапур и Объединённые Арабские Эмираты. В результате строительство началось в США, в штате Нью-Мехико.
Теперь работы почти завершены. Здания комплекса, состоящего из корпусов центра управления полётами, центра подготовки, ангаров, зоны отдыха, готовы принять персонал и посетителей. Первый ракетоноситель будет запущен с космодрома в июле этого года.
Космопорт расположен в 72 километрах от местечка Лас Крусес, в регионе с низкой плотностью населения. Создание этого объекта является ключевым событием в деле привлечения туристов в Нью-Мехико. В данный момент на космодроме проходит проверка работоспособности систем. На прошлой неделе были установлены основные элементы, необходимые для запуска ракеты. По словам Джерри Ларсона, президента компании UP Aerospace, эти структуры будут временными, однако смогут прослужить несколько лет. Источник: КомпьюЛента
26/04/2006
25 апреля с.г. в конференц-зале Федерального космического агентства (Москва, ул. Щепкина, 42) работала научно-техническая “15 лет Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского”. В конференции приняли участие несколько сот членов академии и гостей, среди которых было много ветеранов ракетно-космической отрасли.
Приветствия в адрес собравшихся направили спикер Государственной думы РФ Б.В. Грызлов, губернаторы Московской и Калужской областей Б.В. Громов и А.А. Артамонов, правительство России, Совет безопасности России. С 15-летием РАКЦ участников конференции поздравили и космонавты Павел Виноградов и Джеффри Уильямс (Jeffrey Williams), работающие в настоящее время на борту Международной космической станции. Запись их видеобращения была продемонстрирована на большом экране конференц-зала.
С докладами выступили:
Президент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского (РАКЦ), директор Центра Келдыша А.С. Коротеев (“15 летний путь РАКЦ”);
Руководитель Федерального космического агентства А.Н. Перминов (“Роль и место РАКЦ в космическом сообществе”);
Командующий Космическими войсками РФ В.А. Поповкин (“Космос в задачах укрепления обороноспособности страны. Направления сотрудничества космических войск с РАКЦ”);
Президент РКК “Энергия” Н.Н. Севастьянов (“Перспектива пилотируемого космоса. Роль РАКЦ”);
Директор ИКИ Л.М. Зеленый (“Космос на службе науки. Взаимодействие с РАКЦ”).
Все докладчики отметили значительную и все возрастающую роль деятельности РАКЦ в отечественной космонавтике. Особенно она стала ощущаться после принятия Федеральной космической программы на 2006-2015 год, в разработке которой академия приняла самое активное участие.
После перерыва участники конференции заслушали доклады начальника КБ общего машиностроения (КБОМ) И.В. Бармина “Об изменениях в уставе РАКЦ” и председателя ревизионной комиссии академии В.Г. Довганя “О работе ревизионной комиссии”, и приняли по ним решения. В заключение конференции состоялось награждение ветеранов РАКЦ.
25/04/2006
25 апреля 2006 года в 16:47 UTC (20:47 мск) с космодрома Свободный боевыми расчетами Космических войск РФ осуществлен пуск ракеты-носителя "Старт-1" с израильским спутником дистанционного зондирования Земли EROS-B (29079, 2006-014А) на борту. В 17:03 UTC (21:03 мск) космический аппарат отделился от последней ступени носителя и вышел на орбиту.
Масса КА EROS-B 370 кг. Спутник создан специалистами компании Israeli Aircraft Industries. EROS-B1 выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой до 540 км. Расчетное "время жизни" на орбите - 6 лет. По данным открытых источников, разрешающая способность фотокамеры спутника - 0,8 метра. Фотографирование одной и той же точки поверхности Земли с одного спутника возможно с периодичностью 4 суток. Спутник EROS-B стал третьим и самым совершенным звеном системы спутникового наблюдения Израиля. Источники в Минобороны Израиля сообщили, что основное назначение нового спутника - слежение за стратегическими целями в странах региона, враждебных Израилю, и в первую очередь - за ядерными объектами Ирана. Уже 30 апреля в разведывательных целях спутник передал снимки данных районов с разрешением в 70 см. В будущем планируется использовать систему из шести спутников серии B. Первый спутник ДЗЗ EROS-A, запущенный в декабре 2000 года с космодрома Свободный одно время использовался в интересах министерства обороны Израиля. Получателем снимков EROS-A была также Индия.
Четырехступенчатая ракета-носитель легкого класса "Старт-1" имеет стартовую массу около 50 тонн. Ракета способна выводить космические аппараты массой до 400 кг на низкие круговые и солнечно-синхронные орбиты высотой 400 - 800 км. Начиная с 1997 года, со Свободного с учетом осуществлены 5 запусков ракет "Старт-1". На орбиты выведены один российский и четыре иностранных космических аппарата. Стоимость запуска ракеты "Старт-1" для иностранных заказчиков оценивается в 6-8 млн долларов.
|
|
|