На МКС прибыл первый "внутренний" миниспутник SPHERES

  На борту корабля "Прогресс", который вчера пристыковался к МКС, находится первый из трех маленьких спутников, разработанных в Массачусетском технологическом институте (MIT) по проекту MIT SPHERES. Название SPHERES намекает на то, что спутники имеют сферическую форму. При некоторой доле фантазии (рисунок) с этим утверждением можно согласиться. Но вообще-то, SPHERES - это аббревиатура от Synchronized Position Hold Engage Re-orient Experimental Satellites, то есть, это экспериментальные спутники для испытаний технологии выстраивания спутников в космическом пространстве и синхронизации их взаимных перемещений. Но испытывать эту технологию будут не в открытом космосе, а внутри помещений МКС.
     По размерам спутник серии SPHERES можно сравнить с волейбольным мячом. В каждом спутнике имеется система питания, двигатель, навигационная и телекоммуникационная системы. В ходе испытаний каждый спутник SPHERES должен будет плавать в невесомости в заданном месте станции и удерживать свое положение относительно двух других спутников. Два других спутника SPHERES прибудут на МКС позже, причем по одному во время двух рейсов "шаттла" Discovery, запланированных на этот год - в июле и в декабре 2006 г. Если, конечно, запуски пройдут в указанное время и в грузовом отсеке "шаттла" найдется место для спутников SPHERES. Но первое тестирование первого спутника SPHERE состоится "в одиночестве" 18 мая.
     Вообще-то, работы по проекту SPHERES начались довольно давно, около 8 лет назад, и сами спутники были готовы еще в 2003 году. Их собрали тогдашние студенты Массачусетского технологического института. Но из-за катастрофы "шаттла" Columbia все планы отправки грузов на МКС были пересмотрены. Все студенты, участвовавшие в проекте, уже окончили институт, но один из них там теперь работает и возглавляет этот проект, набрав в него новых студентов. Правда, за прошедшие годы конструкция спутников была несколько доработана, добавились некоторые новые системы. Разработчики надеются, что спутники смогут удерживать заданное положение внутри МКС с точностью до 1 см.
     Возможно, используемые в спутниках SPHERES технологии будут потом использованы при создании больших составных космических телескопов, при организации ремонтных работ в космосе, при заправке спутников топливом непосредственно на орбите и в других ситуациях.
     В финансировании проекта SPHERES участвуют Управление перспективных оборонных разработок DARPA и NASA.
     Об этом сообщает "Россия-он-лайн" со ссылкой на SpaceDaily.