мая

31/05/2005
31 мая 2005 года в 12:00:00 UTC (16:00:00 мск) с 5-й пусковой установки 1-й площадки 5-го Государственного космодрома "Байконур" стартовыми командами Роскосмоса при поддержке Космических войск РФ осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз-У" (11А511У) № Ж15000-091, которая вывела в космос научно-исследовательский космический аппарат "Фотон-М" № 2 ["Фотон-14] (28686, 2005 020А).
     Циклограмма выведения (расчетная):
     Т+00:00.00 - старт (контакт подъема);
     Т+01:58.75 - отделение 1-й ступени РН;
     Т+02:36.50 - сброс ГО;
     Т+04:47.30 - отделение 2-й ступени РН;
     Т+04:50.30 - сброс ХО;
     Т+08:45.65 - выключение ДУ 3-й ступени РН;
     Т+08:48.95 - отделение КА.
     Космический аппарат "Фотон-М" предназначен для проведения экспериментов в области космической технологии, производства материалов и биологических препаратов в интересах различных отраслей промышленности и науки, а также осуществления международного сотрудничества на коммерческой основе. Разработан в ГНП РКЦ "ЦСКБ-Прогресс". Его масса 6425 кг. Полет рассчитан на 16 суток.
      Параметры орбиты спутника после его отделения от последней ступени ракеты-носителя "Союз-У" составили:
     наклонение - 62,97 град.;
     период обращения - 90,02 мин.;
     минимальное удаление от поверхности Земли (в перигее) - 259 км;
     максимальное удаление от поверхности Земли (в апогее) - 292 км.
30/05/2005
  Космическое управление военно-воздушных сил США (USAF Space Command) отслеживает в околоземном пространстве порядка 13 тысяч объектов размером с бейсбольный мяч и крупнее, из которых 6% спутников. Благодаря постоянным наблюдениям они не угрожают полетам, в отличие от более мелких объектов.
     Об этом заявила директор вашингтонского Центра оборонной информации Тереза Хитченс (Theresa Hitchens). Но это еще не все. Оказывается, кроме 100–200 тысяч космических обломков размером от камешка до бейсбольного мяча, есть миллионы еще более мелких. По данным доклада NASA, выпущенного в этом году, вероятность катастрофы при столкновении их с МКС или шаттлами — 1 к 200. «Это ужасающий показатель. Мы надеемся снизить вероятность угрозы до 1 к 600», — сказала Хитченс.
30/05/2005
 Экипаж Международной космической станции (МКС) ежедневно сжигает на борту по две кислородные шашки, сообщил официальный представитель ЦУП Валерий Лындин.
     "Поскольку гарантийный срок годности у так называемых твердотопливных генераторов кислорода, или, проще говоря, кислородных шашек ограничен, экипаж с недавних пор сжигает на борту каждый день по две штуки", - отметил он.
     Использование кассет твердотопливных генераторов кислорода необходимо для поддержания воздушного баланса на станции, на которой периодически самопроизвольно отключается система регенерации кислорода "Электрон". "В понедельник Сергей Крикалев и Джон Филлипс займутся проверкой работоспособности блока измерения давления кислородной установки", - уточнил представитель ЦУП.
     Дающая сбои российская система регенерации кислорода "Электрон" не создает никакой опасности для экипажей МКС.
     Техническим обслуживанием этой сложной установки занимались практически все предыдущие экипажи станции, не стал исключением и нынешний - Сергей Крикалев и Джон Филлипс.
     "Это вялотекущая проблема, о которой все знают, очередная замена одного из проблемных блоков планируется в июне, но ни сейчас, ни год назад проблем с воздухом на борту не было, в противном случае мы бы просто приняли решение об эвакуации космонавтов на Землю", - сказал эксперт ЦУП.
     "На грузовом корабле "Прогресс М-52" на станцию доставлено втрое больше запасов кислорода, чем обычно, поэтому никаких сложностей с обеспечением воздухом экипажа нет и в дальнейшем не будет", - напомнил официальный представитель ЦУП Валерий Лындин.
30/05/2005
В России успешно прошла испытания высокоточная крылатая ракета большой дальности. Об этом сообщил  замначальника управления вооружения Вооруженных Сил России генерал-лейтенанта Александра Рахманова.
     "Недавно состоялась демонстрация нашей высокоточной авиационной ракеты Х-555. С двух тысяч километров, как говорят в авиации, попали прямо в окно", - сказал А.Рахманов.
29/05/2005
28 мая с.г. на Базе ВВС США "Ванденберг" проведено огневое испытание двигателя первой ступени ракеты-носителя Falcon-1, разрабатываемого компанией SpaceX.
Двигатель был включен на 5 с.
 Испытание проводилось в рамках предстартовой подготовки на площадке SLC3W.
Первый пуск нового носителя должен состояться летом нынешнего года.
28/05/2005
 Известный космонавт Талгат Мусабаев назначен генеральным директором совместного российско-казахстанского предприятия "Байтерек". Такое решение было принято в Астане, где в понедельник проходит собрание акционеров космического СП "Байтерек".
     "К данному часу уже принято одно важное решение - генеральным директором совместного предприятия "Байтерек" назначен генерал-майор авиации, летчик-космонавт Талгат Мусабаев", - сказал официальный представитель Центра имени Хруничева Александр Бобренев. В декабре 2004 года в Москве председатель правительства РФ Михаил Фрадков и премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов подписали "Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса "Байтерек".
     В соответствии с подписанным соглашением для создания комплекса стороны образуют АО "Совместное российско-казахстанское предприятие "Байтерек". В марте 2005 года в Астане генеральный директор Центра имени Хруничева Александр Медведев и председатель комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан Максудбек Раханов подписали учредительные документы совместного российско-казахстанского предприятия "Байтерек". Совместное предприятие "Байтерек" создается на принципах равенства российской и казахстанской сторон. Учредителями выступают: со стороны России - Центр имени Хруничева, со стороны Казахстана - комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов.
     Перед Центром имени Хруничева стоит задача по созданию в 2005 - 2008 годах на космодроме Байконур перспективного космического ракетного комплекса "Байтерек" на базе ракеты-носителя "Ангара". В настоящее время программа "Байтерек" является самым масштабным международным космическим проектом на постсоветском пространстве и открывает широкие перспективы участникам проекта.
28/05/2005
 28 мая с.г. в РКК "Энергия" состоялось общее собрание акционеров. Одним из основных вопросов повестки дня стали выборы нового президента корпорации. Большинством голосов им избран Николай Севастьянов".
27/05/2005
Сегодня, по инициативе руководителя Федерального космического агентства Анатолия Перминова, Роскосмос объявил конкурс на лучший материал, телевизионную и радио передачу, информационное сообщение о космической деятельности России. К участию в конкурсе приглашены российские и иностранные средства массовой информации - газеты и журналы, информационные агентства и электронные СМИ, телевидение и радио.
     Предложено участие на следующие номинации:
     «ЛУЧШАЯ СТАТЬЯ (РЕПОРТАЖ)» (для печатных СМИ)
     «ЛУЧШАЯ ИНФОРМАЦИЯ (ЗАМЕТКА) В ИНФОРМАЦИОННЫХ АГЕНТСТВАХ»
     «ЛУЧШИЙ ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ СЮЖЕТ (РЕПОРТАЖ)»
     «ЛУЧШАЯ РАДИОПЕРЕДАЧА (СЮЖЕТ)»
     В связи с тем, что сегодня важную роль все больше и больше начинают играть электронные СМИ:
     «ЛУЧШИЙ МАТЕРИАЛ В ЭЛЕКТРОННЫХ СМИ».
     Во время обсуждения с журналистами условий конкурса поступило предложение о еще одной номинации – «Лучший фоторепортаж». Предложение было принято.
     Безусловно, требования или критерии оценки будут складываться из многих составляющих, в том числе: какой общественный резонанс вызовет та или иная новость, какую положительную роль сыграет для отечественной космонавтики. Важна тема материала - о космической науке, космонавтах или космической технике.
     Итоги конкурса будут подведены к концу 2005 года. Будут и промежуточные этапы, например, запуск очередной, 12 экспедиции к Международной космической станции и 4 октября – день запуска 1-го ИСЗ - могли бы стать 1 этапом.
     Среди наград будут - ведомственные медали, денежные премии и ценные подарки.
     Конкурс объявлен и стартовал с сегодняшнего дня – 27 мая 2005 года.
     Председателем жюри конкурса назначен заместитель руководителя Роскосмоса Николай МОИСЕЕВ, его заместителем – пресс-секретарь Роскосмоса – Вячеслав ДАВИДЕНКО.
27/05/2005
Космический центр им. Хруничева разработал новый разгонный блок для запусков военных и коммерческих спутников. "Новый разгонный блок "Бриз-КС" предназначен для запусков космических аппаратов в интересах Минобороны РФ и по коммерческим программам с помощью конверсионной ракеты-носителя "Рокот", - заявили сегодня в Государственном Космическом научно-производственный центр (ГКНПЦ).
     В частности, по словам источника, "конструкторы использовали потенциал предыдущих разработок, а также приняли нестандартные решения". "Компактный "Бриз-КС" оснащен системой энергопитания и аппаратурой для сброса телеметрической информации и внешнетраекторных измерений", - отметил он.
     "Конверсионная ракета "Рокот" с "Бриз-КС" сможет выводить полезную нагрузку массой 2400 кг на орбиту высотой 200 км и наклонением 63 градуса", - подчеркнули в ГКНПЦ. Предыдущие разработки блоков семейства "Бриз-КМ" выводили на околоземные орбиты космические аппараты массой до 1950 кг.
     Двухступенчатый носитель "Рокот" создан в Центре им. Хруничева на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (по западной классификации СС-19 "Стилет"). "Рокот" имеет широкие возможности по выведению малогабаритных спутников на низкие круговые и эллиптические орбиты в большом диапазоне высот и с различными наклонениями.
     Вместе с разгонным блоком стартовая масса ракеты-носителя составляет 107 т. Ее общая длина - около 28 м, диаметр - 2.5 м. Начиная с 2002 года носители "Рокот" четыре раза успешно стартовали с Плесецка.
26/05/2005
На Аляске в Форт-Грили в шахтную пусковую установку 22 июля с.г. установлена первая ракета системы противоракетной обороны.
Всего к концу 2005 года намечено развернуть 20 пусковых установок.
26/05/2005
 Вечером 25 мая с.г. на территории Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал, шт. Флорида, проведена операция по транспортировке корабля многоразового использования Discovery со стартовой позиции в здание вертикальной сборки. Там будет произведена замена внешнего топливного бака корабля, чтобы повысить безопасность во время первого рейса после возобновления полетов.
26/05/2005
В Карталинской дивизии РВСН закончен демонтаж последней баллистической ракеты РС-20 "Воевода" (по натовской классификации - SS-18 Satana), сообщает РИА "Новости".
     База под Карталами, дислоцированная в Челябинской области, располагала 46 такими ракетами. Теперь, согласно Договору об ограничении и сокращении стратегических ядерных вооружений СНВ-1, реорганизация дивизии завершена.
     Военным осталось лишь взорвать шахту, в которой до недавнего времени находилась последняя в соединении РС-20, и засыпать образовавшуюся воронку.
     Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений был подписан 31 июля 1991 года, вступил в силу 5 декабря 1994 года.
     По данным РИА "Новости", с 2002 года число межконтинентальных баллистических ракет шахтного базирования "Воевода" (Р-36МУТТХ и Р-36М2) РВСН сократилось с 150 единиц (1500 боеголовок - по 10 на каждой) до 85 и (850 боезарядов), учитывая и уничтоженные ракеты под Карталами.
     Кроме того, в 2002 году в составе РВСН было 150 ракет шахтного базирования УР-100НУТТХ с разделяющейся головной частью индивидуального наведения (SS-19 Stilleto), каждая из которых оснащена шестью боеголовками. На данный момент в составе РВСН осталось 129 ракет и (774 боезаряда).
     C 2002 года из состава ракетных войск полностью выведены 36 ракет РТ-23УТТХ "Молодец" с РГЧ ИН (SS-24 Scalpel). Эти ракеты размещались на боевых железнодорожных ракетных комплексах (БЖРК). В каждом из них находились три ракеты (всего 30 боеголовок).
     Из 360 ракет подвижного грунтового ракетного комплекса РТ-2ПМ "Тополь" (SS-25 Sickle), на каждой из которых была установлена одна боеголовка мощностью в 550 килотонн. В настоящее время в составе РВСН таких ракет осталось 306.
     Между тем, с 1999 года на вооружение РВСН стали поступать новые шахтные ракетные комплексы РТ-2ПМ2 "Тополь-М". В 2002 году таких ракет было 30 - в составе трех полков в дивизии под Саратовом, в Татищево. В настоящее время их уже 40.
     На момент подписания Договора о СНП у России было 726 наземных ракет, оснащенных 3150 ядерными боеголовками. На сегодняшний день развернуто 560 ракет и 1970 боеголовок, сообщает РИА "Новости". Всего у России есть 830 носителей стратегического ракетно-ядерного оружия и 3494 ядерных боезарядов к ним. В 2002 году было 1036 носителя, 1682 ракеты и 5518 зарядов.
26/05/2005
В Североморск доставлены два космических аппарата, которые должны быть запущены с помощью ракеты-носителя "Волна" летом нынешнего года. Речь идет о солнечном парусе "Космос-1" и о пневматическом тормозном устройсте "Демонстратор-2R".
     Проект «Солнечный парус», спонсированный общественной американской организацией Cosmos Studios, представляет собой первый опыт не только в создании совершенно нового космического аппарата, но и первый опыт частного финансирования космического проекта.
     Участники проекта: Федеральное космическое агентство России, НПО им. С. А. Лавочкина, ИКИ РАН, Государственный ракетный центр «КБ им. академика В. П. Макеева», Планетарное общество США, Cosmos Studios , Военно-Морской флот России. Ориентировочная дата старта - 21 июня 2005г.
     Проект «Демонстратор - 2R», изготовлен по заказу Европейского космического агентства и немецкой фирмы EADS ST. Участники проекта: Федеральное космическое агентство; Европейское космическое агентство; НПО им. С. А. Лавочкина; Государственный ракетный центр «Конструкторское бюро им. академика В. П. Макеева»; фирма EADS ST; Международный научно-технический центр; Институт космических исследований РАН; Военно-Морской флот России. Ориентировочная дата старта – 5-8 июля 2005г.
26/05/2005
Минобороны РФ и Центр Хруничева заключили контракт на завершение разработки и финансирование летных испытаний ракет-носителей "Ангара" вплоть до 2010 года.
     "Данный контракт подтверждает намерение всех сторон, принимающих участие в создании ракетно-космического комплекса "Ангара", выполнить указание президента РФ, соблюсти интересы государства и обеспечить России независимый доступ в космос", - сказал генеральный директор центра имени Хруничева Александр Медведев. "Эти средства обеспечат своевременное завершение работ по созданию космического ракетного комплекса и эксплуатацию на космодроме семейства ракет-носителей "Ангара", - добавил он.
     Создание космического ракетного комплекса "Ангара" ведется в соответствии с указом президента РФ 1995 года "О создании космического ракетного комплекса "Ангара", в котором было принято предложение министерства обороны РФ, Российского космического агентства и Госкомитета РФ по оборонным отраслям промышленности о создании космического ракетного комплекса "Ангара". Первый пуск ракеты-носителя "Ангара-5" с полезной нагрузкой по заказу российского правительства будет произведен в конце 2006 года.
     В рамках программы создания семейства ракет-носителей "Ангара" Космический центр реализует стратегию развития средств выведения, позволяющую в сжатые сроки создать на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями ряд перспективных экологически чистых ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого класса.
     Целью создания космического ракетного комплекса "Ангара" является обеспечение гарантированного доступа РФ в космическое пространство с российского космодрома Плесецк, ее самостоятельности в области космической деятельности вне зависимости от характера и направленности развития военно-политических и экономических взаимоотношений с другими странами.
     В декабре 2004 года в Москве было подписано соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Казахстан о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса (КРК) "Байтерек". Соглашение определяет основные принципы и условия сотрудничества при создании и совместном использовании нового экологически чистого космического ракетного комплекса "Байтерек" на космодроме Байконур.
     "Все юридические и финансовые вопросы по созданию комплекса "Байтерек" на Байконуре решены", - подчеркнул он. "Байтерек" будет находиться в 300 метрах от существующего комплекса "Протон" на 31-й площадке. Финансирование работ по созданию комплекса осуществляется за счет казахской стороны. Россия не вкладывает средства, но является исполнителем работ. Реализовывать проект будет созданное в конце марта совместное российско-казахстанское предприятие "Байтерек", принадлежащее двум сторонам в равных долях. Его офис находится в столице Казахстана Астане.
     "Байтерек", по словам Перминова, будет иметь высокий уровень экологической безопасности. Специалисты полагают, что "Ангара" вдвое эффективнее своих зарубежных аналогов по соотношению "цена-качество".
     С унифицированного стартового комплекса "Ангара" сможет выводить на низкие орбиты полезную нагрузку в 26 тонн ("Протон" выводит 20 тонн), а на геостационарные - в 4,5 тонны. Созданный для "Ангары" двигатель РД-191 работает на смеси керосин-кислород и считается экологически безопасным. Модульный тип конструкции семейства ракеты позволяет создавать носители легкого, среднего и тяжелого классов.
     За маркетинг, поиск и заключение контрактов с заказчиками на пусковые услуги ракеты-носителя "Ангара" отвечает International Launch Services (ILS), совместное предприятие ГКНПЦ имени М.В.Хруничева и американской фирмы Lockheed Martin. "Сегодня ILS находит заказчиков на запуски космических аппаратов с использованием РН "Протон-М". Совместное предприятие исследует мировой рынок на предмет поиска клиентов для космического ракетного комплекса "Ангара" на космодроме "Плесецк" и комплекса "Байтерек" на Байконуре", отметил глава Центра имени Хруничева Александр Медведев.
26/05/2005
 В Карачаево-Черкессии 25 мая в 11:30 мск заступил на опытно-боевое дежурство лазерный оптический локатор Космических войск, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил сегодня журналистам Командующий Космических войск РФ генерал-полковник Владимир Поповкин.
     "Локатор позволит расширить боевые возможности Космических войск по контролю космического пространства, - отметил командующий. - Будут отслеживаться космические аппараты на стационарных орбитах и осуществляться наблюдение за объектами дальнего космоса".