|
июля
19/07/2003
 Хотя основной целью европейского межпланетного зонда Mars Express является Красная планета, которой он достигнет только в декабре нынешнего года, специалисты управляющие полетом станции уже сейчас проводят с помощью бортового оборудования исследования и эксперименты, во-первых, чтобы проверить работоспособность приборов, а, во-вторых, чтобы получить дополнительную информацию о системе "Земля-Луна". С помощью спектрометра OMEGA определен молекулярный состав земной атмосферы, океанов и некоторых континентов. Доминируют, что естественно, вода и углекислый газ. Идентифицированы также кислород, озон, метан, некоторые другие элементы. Все это можно увидеть на приведенном здесь графике, составленном специалистами Европейского космического агентства.
17/07/2003
Перспективный многоцелевой ракетный комплекс "Хризантема-С" принят на вооружение Российской армии. Об этом "Интерфаксу" сообщил в пятницу директор - главный конструктор ФГУП "Конструкторское бюро машиностроения" (КБМ) Валерий Гришин.
По его словам, подготовка серийного производства перспективного многоцелевого комплекса начнется в текущем году.
Всепогодный многоцелевой комплекс "Хризантема-С" предназначен для поражения современных и перспективных танков, в том числе оснащенных динамической защитой, малотоннажных надводных кораблей, низколетящих дозвуковых воздушных целей, сооружений из железобетона и др.
"Хризантема-С" обладает возможностью применения по объектам бронетанковой техники днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях и при наличии дымовых помех. Дальность стрельбы - 6 тыс. м, скорость полета ракеты - сверхзвуковая. Комплекс обеспечивает возможность одновременной стрельбы по двум целям. Боекомплект - 15 ракет.
Конструкторское бюро машиностроения - одно из ведущих предприятий российской оборонки. Созданное в 1942 году, КБМ сегодня работает по четырем основным направлениям - переносные зенитные ракетные комплексы, противотанковые ракетные комплексы, оперативно-тактические ракетные комплексы и комплексы активной защиты бронетехники.
17/07/2003
17 июля 2003 года в 23:45 UTC (18 июля в 03:45 мск) с площадки SLC-41 Станции ВВС США “Мыс Канаверал”, шт. Флорида, стартовыми командами компании Lockheed Martin Astronautics при поддержке боевых расчетов 45-го космического крыла ВВС США по заказу компании International Launch Services осуществлен пуск ракеты-носителя Atlas-5/521 (AV-003), которая вывела в космос телекоммуникационный спутник Rainbow-1 [Cablevision-1] (27852 / 2003 033A), принадлежащий американской компании Cablevision. Через 1 час 40 минут 26 секунд после старта спутник отделился от носителя.
Космический аппарат массой 4328 кг изготовлен специалистами компании Lockheed Martin Commercial Space на основе базового блока A2100. Основной задачей спутника является непосредственное радиовещание для клиентов на территории США.
16/07/2003
 16 июля 1965 года с космодрома “Байконур” впервые успешно стартовала в двухступенчатом варианте ракета-носитель тяжелого класса УР-500 (8К82) - будущий “Протон”, разработанная в ОКБ-52 (ныне ГКНПЦ им. М.В.Хруничева) под руководством главного конструктора Владимира Челомея.
Тогда она вывела на орбиту научную станцию “Протон-1” массой 12,2 тонны (для комплексного изучения космических частиц с высокими энергиями и решения других задач исследования космоса), давшую название целому классу тяжелых ракет-носителей, созданных на базе МБР УР-500: “Протон”; “Протон-КМ”, “Протон-К” и “Протон-М”.
Реализация проекта началась с апреля 1962 года (Постановление ЦК КПСС и Совмина), эскизный вариант был подготовлен в 1963 году, первый показ МБР УР-500 в натуральную величину руководству страны прошел весной 1964 года.
При подготовке и проведении первого пуска 16 июля 1965 года ракету-носитель на Байконуре называли “Геркулес” (по другим версиям - “Атлант”), однако прижилось наименование “Протон”, по названию первого спутника, выведенного с помощью УР-500 на орбиту.
Летные испытания проходили в течение года (4 пуска, 3 из которых - успешные). На вооружение РН была принята в 1966 году в двух вариантах: трехступенчатом - для выведения объектов двадцатитонного класса на низкие орбиты и четырехступенчатом (с разгонным блоком) - для выведения КА на высокие орбиты (в том числе на геостационарную) и на отлетные траектории.
За эти годы ракета-носитель УР-500, “Протон”, “Протон-КМ”, “Протон-К” и последняя ее модификация “Протон-М” (слетавшая пока два раза), по подсчетам пресс-службы Космических войск, стартовали с космодрома “Байконур” 300 раз.
Она выводила на орбиту космические аппараты “Космос”, “Экран”, “Радуга”, “Горизонт”, аппараты для исследования Луны, Марса, Венеры и кометы Галлея, орбитальные станции “Салют”, “Мир”, модули “Квант”, “Кристалл”, а также “Заря” и “Звезда” для МКС.
До конца 2003 года “Протон” стартует еще не менее 7-8 раз с космическими аппаратами различного назначения.
По мнению специалистов Космических войск, эксплуатирующих две пусковые установки “Протон” на “Байконуре” и не один год работающих с ней, “…эта ракета-носитель пока еще не имеет равных в своем классе отечественных ракет и отличается высокой степенью надежности…”.
14/07/2003
Создание еще одного научного центра начато в Красноярском крае. К его формированию приступила Российская академия космонавтики имени Константина Циолковского.
В содружестве с Росавиакосмосом, Минобороны, Минсвязи и другими ведомствами новый научный центр будет заниматься не только спутниковыми технологиями, но и содействовать решению задач по использованию и развитию накопленного в российской космонавтике потенциала в интересах страны и ее международного сотрудничества.
Научный центр создается на базе действующего уже почти полвека в городе Железногорске Научно-производственного объединения Прикладной механики /НПО ПМ/ имени академика Михаила Решетнева, в цехах которого изготавливается примерно 70 проц российских космических аппаратов различного назначения.
Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе НПО ПМ, в связи с созданием нового научного центра в Железногорск прибыла делегация ученых во главе с президентом Российской Академии космонавтики Владимиром Сенкевичем.
08/07/2003
 8 июля 2003 года в 03:18:15.170 UTC (07:18:15.170 мск) с площадки SLC-17B Станции ВВС США Мыс Канаверал стартовыми командами компании Boeing Expendable Launch Systems при поддержке боевых расчетов ВВС США (45th Space Wing) осуществлен пуск ракеты-носителя Delta-2 (7925-Н), которая вывела на траекторию полета к Марсу межпланетную станцию Opportunity (27849 / 2003 032А).
Циклограмма выведения (расчетная):
0 - старт.
00:01:16,4 - окончание работы ДУ 1, 2, 3, 4, 5 и 6-го твердотопливных ускорителей.
00:01:19 - включение ДУ 7, 8 и 9-го твердотопливных ускорителей.
00:01:20,5 - отделение 1, 2, 3, 4, 5 и 6-го твердотопливных ускорителей (зона падения - Атлантический океан).
00:02:39,5 - отделение 7, 8 и 9-го твердотопливных ускорителей (зона падения - Атлантический океан).
00:04:23,4 - выключение ДУ 1-й ступени РН.
00:04:31,5 - отделение 1-й ступени РН (зона падения - Атлантический океан).
00:04:37 - включение ДУ 2-й ступени РН.
00:04:42 - сброс ГО.
00:08:48,4 - выключение ДУ 2-й ступени РН.
01:07:56,8 - 2-е включение ДУ 2-й ступени РН.
01:10:08,8 - выключение ДУ 2-й ступени РН.
01:11:01,3 - отделение 2-й ступени РН.
01:11:38,3 - включение ДУ 3-й ступени РН.
01:13:05,4 - выключение ДУ 3-й ступени.
01:17:53,3 - отделение КА.
Конструктивно Opportunity состоит: из межпланетной ступени, которая должна обеспечить защиту оборудования и бортовых систем от воздействия межпланетной среды, систем, обеспечивающих сохранность станции при входе в марсианскую атмосферу, снижении и перед посадкой, посадочной ступени и марсохода. Масса межпланетной станции, включая посадочную ступень и марсоход, 1063 кг. Он создан специалистами Лаборатории реактивного движения в Пасадене, шт. Калифорния. Если все пойдет благополучно, то посадка на Марс должна состояться 25 января 2004 года. В качестве места посадки выбран район кратера Гусева. Предполагается, что марсоход будет функционировать около 90 суток и преодолеет расстояние около 1 км. Основной задачей полета является изучение поверхности Красной планеты и поиски на ней признаков жизни.
Альфа-источники на основе кюрия-244, изготовленные для космических исследований в Государственном научном центре РФ НИИ атомных реакторов /Димитровград, Ульяновская область/, должны определить, из чего состоит поверхность Марса и есть ли на "красной планете" вода. Этими альфа-источниками оснащены роботы-марсоходы "Спирит" и "Опотъюнити", которые отправлены на Марс. Всего изготовлено 120 альфа-источников, каждый размером с копеечную монету, покрыт тонким слоем кюрия-244. Из них 12 /по шесть на каждый марсоход/ отправились в космос, остальные использовались для испытаний.
"Перед институтом были поставлены жесткие технические условия: альфа-источники должны выдерживать температуру от минус 193 градусов до плюс 1 тыс градусов и работать в условиях глубокого вакуума",- отметили в НИИ.
Принцип работы альфа-источника такова: источник испускает альфа-частицу, которая взаимодействует с породой грунта, выбивает вторичную частицу-протон, и по числу и энергии этих протонов можно судить о природных элементах поверхности Марса.
Димитровградский ядерный центр уже принимал участие в подобных космических исследованиях в 1997 году, когда НАСА осуществила аналогичный проект. Тогда поверхность Марса исследовал роллер-самоходная тележка. В составе спектрометра, которым был оснащен роллер, находились и дмитровградские источники с нуклидом кюрия-244.
На фото - поверхность Марса в районе кратера Гусев
01/07/2003
Тегеран несколько недель назад произвел последнее испытание ракет типа «земля-земля», способных достичь Израиль, передает агентство Reuters. Об этом сообщил пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана в понедельник.
«Это производилось несколько недель назад, это было испытание пуска», - сообщил пресс-секретарь журналистам. Также он добавил, что это испытание было последним, и после этого оружие было передано национальной армии.
Баллистические ракеты Shabad-3, испытание которых впервые производилось в 1998 году, имеют дальность полета 1300 км.
|
|
|