|
мая
31/05/2010
Астрономы обнаружили новые доказательства того, что в недавнем прошлом Нептун столкнулся с кометой. Свои соображения ученые высказали на встрече Американского астрономического общества, которая проходила в Майами. Статья с описанием работы принята к публикации в журнал Astronomy and Astrophysics. Коротко исследование описано на портале Nature News.
Авторы работы анализировали данные об атмосфере планеты, переданные орбитальным телескопом "Гершель". Ученые установили, что стратосфера Нептуна содержит аномально много угарного газа - CO. Этот факт может иметь несколько возможных объяснений, из которых наиболее популярными являются два. Одно предполагает, что угарный газ поступает в атмосферу из какого-то постоянного источника на поверхности планеты. Согласно второй версии, CO был принесен кометой, которая столкнулась с Нептуном.
Новые данные о распределении угарного газа в атмосфере подтверждают вторую гипотезу: в стратосфере его концентрация намного выше, чем в тропосфере - атмосферном слое, расположенном ниже стратосферы. Согласно расчетам специалистов, столкновение произошло около 200 лет назад, а диаметр кометы составлял примерно два километра.
Ранее предположение о столкновении Нептуна с кометой было выдвинуто на основании данных наблюдений при помощи 30-метрового телескопа IRAM, расположенного на пике Велета в Испании, однако информация, полученная "Гершелем", более надежна, пишет Lenta.ru.
31/05/2010
Планета 55 Cancri e поставила рекорд по времени обращения вокруг звезды - ее год оказался равен 17 часам и 41 минуте. Статья с выкладками астрономов, которые определяли, как быстро планета совершает один оборот, пока не опубликована в рецензируемом научном журнале. Коротко о работе пишет New Scientist.
55 Cancri e обращается вокруг звезды 55 Cancri A и относится к классу Суперземель - ее масса составляет 8,3 земных массы. Эта планета была открыта 30 августа 2004 года, и изначально специалисты полагали, что она совершает один оборот вокруг светила примерно за три дня. Однако новые расчеты астрономов показали, что год на 55 Cancri e значительно короче.
На данный момент 55 Cancri e является планетой с самым коротким годом, однако ученые полагают, что в ближайшее время ее может потеснить планета SWEEPS-10, обращающаяся вокруг звезды SWEEPS J175902.00?291323.7. Пока астрономам не удалось надежно доказать существование этой планеты, но, по оценкам, период ее обращения вокруг светила составляет около 10 часов, пишет Lenta.ru.
31/05/2010
Полностью восстановлена работоспособность систем передачи данных автоматической станции Voyager 2 NASA, впервые отмеченная 22 апреля 2010 года. Регулярно приходящая с зонда уже 33 года подряд информация неожиданно стала не интерпретируемой.
Проведенный анализ показал, что вероятной причиной поломки аппарата стало произвольное изменение значения одной из ячеек памяти аппарата по неизвестной причине. После выполненной дистанционно по команде с Земли перезагрузке бортового компьютера работоспособность канала передачи данных была восстановлена.
В настоящее время аппарат Voyager 2 находится на расстоянии 13,6 млрд. км от Земли, в пограничной области между собственно Солнечной системой и межзвёздным пространством Галактики. На зонде по-прежнему работает часть научной аппаратуры, пишет R&D.CNews.
30/05/2010
Две недели остается до завершения миссии японского межпланетного зонда Hayabusa. Если в последний момент не произойдет каких-либо фатальных событий, то 13 июня около 14:00 UTC (18:00 мск) в районе полигона Вумера в Австралии должна приземлиться возвращаемая капсула с образцами грунта астероида Itokawa.
Правда, у специалистов до сих пор нет уверенности, что космическому аппарату удалось "зачерпнуть" пыль с далекого небесного тела. Но, будем надеяться на лучшее. Тем более, что времени для ответа на всех интересующий вопрос осталось не так уж и много.
30/05/2010
Солнце входит в затяжную стадию низкой активности, которая продлится несколько десятилетий. Так, по крайней мере, считает группа ученых из английского Университета Ридинга во главе с профессором Майком Локвудом. Сообщение об этом появилось на сайте Би-Би-Си.
В результате такого "поведения" нашего светила северные районы Европы ожидают более суровые и холодные зимы. Заключение ученых сделано на основе изучения метеорологических и астрономических данных о состоянии Солнца, в первую очередь, размеров и числа солнечных пятен за последние 350 лет. "Все указывает на то, что Солнце сейчас входит в продолжительный период низкой активности", - заявил Локвуд, передает ИТАР-ТАСС.
30/05/2010
 Через столетие или несколько больше наша система погрузится в чрезвычайно разреженное, но зато очень горячее (миллион кельвинов) облако останков древней сверхновой, пишет MEMBRANA.ru. Так считает международная группа учёных из Польши и США, выпустившая анализ колоссальной аномалии в небе, открытой в прошлом году.
Речь об огромной закольцованной ленте, опоясывающей небесную сферу и интенсивно излучающей энергичные нейтральные атомы (ЭНА). Её обнаружил спутник IBEX.
Происхождение ленты — тайна. Сначала исследователи думали, что это результат взаимодействия между солнечным ветром и частицами в межзвёздной среде, потом поняли, что необходимо учесть и воздействие межзвёздного магнитного поля. Но мозаика не складывалась. Теперь появилось новое объяснение.
Мощные потоки ЭНА рождаются там, где сталкиваются нейтральные атомы водорода из местного межзвёздного облака и высокоэнергетические протоны из облака останков сверхновой. Его назвали местным пузырём. Поскольку два приблизительно сферических объекта при пересечении дают окружность — мы и видим ленту.
Если эта версия верна, получается, что IBEX впервые увидел в ЭНА объект в ближних окрестностях гелиосферы. И Солнце движется как раз к локальному пузырю. Расстояние от нашего светила до ленты оценено в 500-2000 астрономических единиц. А учитывая проекцию скорости на направление к центру ленты, получается, что Солнечная система погрузится в местный пузырь через 130-540 лет.
28/05/2010
Ученые предложили новую гипотезу, объясняющую происхождение коричневых карликов - объектов, занимающих промежуточное положение между звездами и планетами. Статья исследователей принята к публикации в журнал The Astrophysical Journal, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Коротко об исследовании пишет New Scientist.
Масса коричневых карликов может в десятки раз превосходить массу таких планет-гигантов, как, например, Юпитер, но "не дотягивает" до массы звезд. В недрах карликов, в отличие от планет, могут происходить некоторые реакции термоядерного синтеза, однако для протекания "главной" звездной реакции превращения водорода в гелий карлики слишком холодные.
У астрономов нет единого мнения относительно происхождения коричневых карликов. Часть специалистов полагает, что они образуются так же, как звезды - непосредственно из облаков газа и пыли. Другие ученые придерживаются мнения, что механизм формирования карликов такой же, как механизм формирования планет - то есть они появляются в результате конденсации частиц пыли и газа, обращающихся вокруг новорожденных звезд.
Авторы новой гипотезы разработали компьютерную модель, из которой следует третий механизм. По мнению специалистов, коричневые карлики могут образовываться из-за нарушения стабильности диска вокруг звезды, вызванного близким прохождением другого светила. В областях активного звездообразования молодые звезды находятся в стесненных "жилищных условиях", и такой сценарий вполне возможен. Под влиянием гравитации соседнего светила более плотные участки газопылевых дисков начинают "сбиваться" еще плотнее, формируя коричневые карлики.
Как считают авторы, близкое схождение двух звезд может приводить также к появлению планет, орбиты которых сильно наклонены по отношению к экваториальной плоскости звезды. Недавно астрономы обнаружили сразу несколько таких планет.
Недавно другой коллектив исследователей нашел самый близкий к Земле коричневый карлик. Объект находится всего в девяти световых годах от Солнечной системы, пишет Lenta.ru.
28/05/2010
Астрономы пришли к заключению, что под толстым слоем льда, покрывающего спутник Юпитера Европу, находится океан воды, чрезвычайно богатый кислородом. Если бы в этом океане была жизнь, то такого объема растворенного кислорода хватило бы на поддержание миллионов тонн рыбы. Впрочем, пока о существовании сколь-нибудь сложных форм жизни на Европе речи не идет, пишет Cyber Security.
Ученые говорят, что последние исследования океана на Европе свидетельствуют в пользу того, что в данном огромном бассейне есть все условия для возникновения жизни, по крайней мере на микробактериальном уровне.
27/05/2010
Решением мандатной комиссии Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН определен окончательный состав команды из шести человек, которая примет участие в эксперименте по имитации полета на Красную планету "Марс-500".
Как сообщает пресс-служба ИМБП, решением мандатной комиссии Института медико-биологических проблем РАН выбран окончательный состав команды из шести человек, которая примет участие в эксперименте по имитации полета на Красную планету "Марс-500": Алексей Ситев (Россия) - командир; Сухроб Камолов (Россия) - врач; Александр Смолиевский (Россия) - исследователь; Romain Charles (Франция) - бортинженер; Diego Urbina (Италия) - исследователь; Wang Yue (Китай) - исследователь.
Дата начала 520-суточной изоляции - 3 июня 2010 года, пишет R&D.CNews.
27/05/2010
 Астрономы обнаружили рядом с Землей объект, изготовленный людьми.
О новом (старом) искусственном спутнике пишет портал Universe Today, где также можно увидеть фотографию объекта, которому присвоили название 2010 KQ10.
Впервые 2010 KQ10 был обнаружен в ходе проведения обзора неба с целью открытия околоземных астероидов Catalina Sky Survey 16 мая 2010 года.
ОИз-за формы и наклона орбиты его первоначально приняли за астероид, однако позже было высказано предположение, что 2010 KQ10 был сделан на Земле.
Вероятнее всего, обращающийся вокруг Солнца объект является четвертой ступенью советской ракеты-носителя "Протон", которая вывела в космос автоматическую межпланетную станцию "Луна-23".
Старт ракеты состоялся 28 октября 1974 года, пишет Lenta.ru.
27/05/2010
Ученые объяснили, как на северном полюсе Марса образовался гигантский каньон и спиральные желоба, покрывающие полярную шапку льда. По мнению исследователей, опубликовавших две работы в журнале Nature, единственным "скульптором" этих характерных черт марсианского ландшафта является ветер. Коротко работа описана в пресс-релизе на сайте NASA.
Каньон под названием Chasma Boreale простирается примерно на 400 километров, а его глубина составляет несколько километров. До настоящего времени ученые не были уверены, какие процессы привели к образованию каньона. Некоторые специалисты полагали, что он сформировался, когда под воздействием тепла от активных вулканов часть льда на полюсе растаяла, и образовавшиеся потоки "прорезали" каньон. Другие исследователи были уверены, что Chasma Boreale сформировали сильные ветра, дующие на полюсе. Также у специалистов не было единого мнения о природе желобов, расходящихся по кругу от центра полярной шапки.
Авторы новой работы решили прояснить природу каньона и желобов, анализируя изображения, переданные зондом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). На борту зонда находится радиолокатор SHARAD (Shallow Subsurface Radar), при помощи которого ученые могут "видеть" сквозь поверхность планеты. Используя полученную радиолокатором информацию, исследователи смогли понять, как именно накапливался лед на Марсе, и различить отдельные откладывавшиеся в течение нескольких миллионов лет слои.
Ученые пришли к выводу, что сложная форма слоев, каньон и желоба также слагались в течение миллионов лет под влиянием марсианских ветров. Таким образом, они отвергли гипотезу о том, что эти объекты могли появиться в результате какого-то одного относительно кратковременного события вроде таяния льдов, пишет Lenta.ru.
27/05/2010
Имя немецкого астронома XVII века, первооткрывателя главного закона небесной механики Иоганна Кеплера стало позывным участников 520-суточного эксперимента по имитации полета на Марс, сообщила в четверг пресс-служба Института медико-биологических проблем (ИМБП), где проводится эксперимент.
Ранее институт объявил конкурс на лучший позывной, в котором мог принять участие любой желающий. Победителя конкурса должны были определить сами марсонавты. В результате первое место занял вариант "Кеплер", который прислал Юрий Васин, второе место заняли позывные "Искатель" (Лилия Юрьева) и "Улей" (Николай Быков).
Победитель конкурса получил сертификат и возможность пообщаться с участниками эксперимента, а также посетить экспериментальный комплекс, передает РИА "Новости".
26/05/2010
Астрофизики обнаружили галактику, у которой сверхмассивная черная дыра располагается не в центре, как предсказывает теория, а немного в стороне. Статья ученых с изложением открытия появится в журнале The Astrophysical Journal Letters, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Технологического института Флориды, сотрудники которого принимали участие в работе.
Объектом исследования астрофизиков выступала галактика M87, которая располагается на расстоянии 60 миллионов световых лет от Земли в созвездии Девы. Анализ данных наблюдения, полученных орбитальным телескопом "Хаббл", позволил установить, что центральная черная дыра галактики находится не совсем в центре, как предсказывает теория.
Ученые предлагают несколько возможных объяснений этому феномену. Так, по одной из версий, неправильное расположение дыры является результатом слияния галактики M87 с более мелким соседом. Во время такого объединения сверхмассивные черные дыры в центрах галактик также сливаются. Получившаяся в результате этого процесса дыра "покидает" правильное положение.
По другой версии, центральную дыру могли сдвинуть выбросы материи - джеты - в окрестности черной дыры (в этой галактике наблюдаются джеты длиной несколько тысяч световых лет). По мнению исследователей, если обнаруженный учеными эффект окажется достаточно распространенным во Вселенной, то многие современные теории космической эволюции необходимо будет пересмотреть, пишет Lenta.ru.
25/05/2010
Первая группа китайских специалистов, прибывших в Россию для участия в подготовительной работе к реализации программы "Марс-500", на днях вернулись на родину, сообщает агентство Синьхуа. В интервью агентству они сказали, что завершена работа по подготовке иностранных добровольцев-участников двух проектов с участием Китая в рамках программы "Марс-500".
По сообщению, в рамках программы "Марс-500" запланированы три проекта с участием Китая, которые касаются исследования биоритмов, общения с использованием невербальных средств и изучения методов диагностики, выработанных традиционной китайской медициной. В частности, подготовка добровольцев-участников первых двух проектов завершилась, теоретическая подготовка по третьему проекту продолжается.
Специалист Бай Гуйэ в интервью корр. сказала, что иностранные добровольцы хорошо знают такие методы для лечения традиционной китайской медицины, как массаж и иглоукалывание. Однако им трудно понять специальные термины, например такой как "цзин-ло" /меридианы или каналы, по которым циркулирует жизненная энергия/. По ее словам, это не затрудняет работу по подготовке добровольцев.
25/05/2010
Переданные орбитальным аппаратом MRO - на снимках отчетливо заметны повреждения аппарата. Фотографии доступна на посвященной миссии "Феникса" странице на сайте NASA.
Снимок зонда был сделан в мае 2010 года при помощи находящейся на борту зонда MRO камеры высокого разрешения HiRISE. Фотография разительно отличается от снимков "Феникса", переданных на Землю в 2008 году. Тогда зонд выглядел как блестящее пятнышко, и на фото были хорошо различимы основное "тело" зонда и его солнечные батареи. На новых снимках "Феникс" совсем не блестит, кроме того, не заметно ни батарей, ни их теней.
По мнению ученых, отсутствие блеска объясняется не только тем, что на поверхности зонда осела пыль - еще одной причиной являются серьезные повреждения аппарата. На это также указывает отсутствие очертаний солнечных батарей. Исследователи полагают, что "Феникс" был частично разрушен массой льда, образовавшегося во время марсианской зимы.
Специалисты предполагали такое развитие событие, так как аппарат не был оснащен приспособлениями, которые могли бы защитить его в зимних условиях. Тем не менее, ученые не исключали, что с некоторой вероятностью зонд сможет пережить зиму. После того как на северном полюсе Марса, где находится "Феникс", наступила весна, исследователи провели три безуспешных сеанса поисков аппарата - орбитальный аппарат Mars Odyssey в течение нескольких дней пролетал над местом посадки зонда и пытался поймать радиосигналы от него. В программу "Феникса" заложена команда при достаточном количестве солнечного излучения пытаться связаться с любым доступным передатчиком. Последняя поисковая операция длилась с 17 по 21 мая 2010 года, пишет Lenta.ru.
|
|
|