Предсказано столкновение Солнца с облаком от сверхновой

Через столетие или несколько больше наша система погрузится в чрезвычайно разреженное, но зато очень горячее (миллион кельвинов) облако останков древней сверхновой, пишет MEMBRANA.ru. Так считает международная группа учёных из Польши и США, выпустившая анализ колоссальной аномалии в небе, открытой в прошлом году.
      Речь об огромной закольцованной ленте, опоясывающей небесную сферу и интенсивно излучающей энергичные нейтральные атомы (ЭНА). Её обнаружил спутник IBEX.
      Происхождение ленты — тайна. Сначала исследователи думали, что это результат взаимодействия между солнечным ветром и частицами в межзвёздной среде, потом поняли, что необходимо учесть и воздействие межзвёздного магнитного поля. Но мозаика не складывалась. Теперь появилось новое объяснение.
      Мощные потоки ЭНА рождаются там, где сталкиваются нейтральные атомы водорода из местного межзвёздного облака и высокоэнергетические протоны из облака останков сверхновой. Его назвали местным пузырём. Поскольку два приблизительно сферических объекта при пересечении дают окружность — мы и видим ленту.
      Если эта версия верна, получается, что IBEX впервые увидел в ЭНА объект в ближних окрестностях гелиосферы. И Солнце движется как раз к локальному пузырю. Расстояние от нашего светила до ленты оценено в 500-2000 астрономических единиц. А учитывая проекцию скорости на направление к центру ленты, получается, что Солнечная система погрузится в местный пузырь через 130-540 лет.