сентября

30/09/2009
  Астрономы из Университета штата Флорида сообщили об обнаружении очередной экзопланеты, расположенной за пределами Солнечной системы. Новая планета уникальна своей орбитой. Газовый гигант, размером с Юпитер, вращается по орбите с большим эксцентриситетом. В Университете Флориды говорят, что в наблюдениях за новой планетой принимали участие 25 ученых по всему миру - от Гавайских островов до острова Мэн, сообщает Cyber Security.
      Новая планета HD80606b удалена от Земли на 200 световых лет, впервые ее увидели 4 июня и с тех пор планета "пропала" из поля зрения ученых. Лишь позже выяснилось, что орбитальный период планеты составляет рекордные 111 земных дней, а в зоне максимального сближения со своей звездой она находится не более 12 часов. Как правило, все ранее обнаруженные экзопланеты находились на круговых орбитах и их орбитальный период не превышал нескольких земных дней.
      Во Флориде говорят, что не ожидали такой вытянутой орбиты, поэтому из двух десятков наблюдений лишь шесть завершились успехом, по всех остальных случаях планета уходила слишком далеко от звезды и увидеть ее традиционными средствами наблюдений было невозможно. По мнению ученых, орбита движения HD80606b нетипична для планет, больше она подходит для спутников, причем искусственных.
      В Университете Флориды уверены, что подобная вытянутая орбита космического тела вызвана гравитационными особенностями звезды, вокруг которой оно вращается. Ученые говорят, что планета, подходя к звезде на минимальное расстояние, получает от нее гравитационный толчок, который позволяет ей уходить на приличное расстояние.
30/09/2009
Лунный зонд (Lunar Reconnaissance Orbiter) LRO сфотографировал место высадки на земном спутнике американского корабля "Аполлон-11". Снимок в высоком качестве и его описание доступны на сайте LROC News System.
      На фотографии хорошо видны цепочки следов астронавтов, например, прослеживается путь Нила Армстронга к кратеру Литл Вест (Little West). Также заметно оставленное Армстронгом и Базом Олдрином на Луне научное оборудование. Зонд проводил съемку с высоты 50 километров над поверхностью спутника. Солнце находилось высоко над горизонтом, и из-за коротких теней качество снимка получилось высоким.
      Ранее LRO уже фотографировал места посадки лунных модулей "Аполлон-11" и "Аполлон-15". Эти фотографии могут являться доказательством реальности лунных высадок 1969-1972 годов. Споры о том, не была ли лунная программа США мистификаций, вновь разгорелись в 2009 году, когда выяснилось, что хранящийся в музее образец лунного грунта оказался подделкой, пишет Lenta.ru.
30/09/2009
Ученым из NASA удалось установить, что интенсивность космических лучей - потоков заряженных частиц, попадающих в Солнечную систему извне, - достигла рекордного за последние 50 лет значения. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте космического агентства.
      Свои выводы ученые основывают на данных, собранных аппаратом ACE, который в настоящее время движется по орбите Лиссажу вокруг лагранжевой точки L1 системы Земля-Солнце, располагающейся между ними. По данным исследователей, интенсивность космических лучей в 2009 году минимум на 19 процентов выше среднего значения.
      Ученые считают, что столь высокая интенсивность объясняется низкой активностью Солнца - именно светило формирует магнитный "пузырь" вокруг Солнечной системы, который защищает ее от космических лучей. Сейчас Солнце находится в аномально длительном периоде "затишья", из которого звезда уже в третий раз пытается выйти.
      Специалисты подчеркивают, что космические лучи не угрожают планетам, которые обладают собственным магнитным полем. К таким планетам относится и Земля. Однако ученые отмечают, что подобная активность космического излучения может представлять серьезную угрозу для космических миссий. Таким образом, постоянный мониторинг подобных событий является необходимым условием осуществления межпланетных перелетов, пишет Lenta.ru.
30/09/2009
Как сообщает пресс-служба университета Монреаля (Канада), в университете разработан астрономический ПЗС-детектор света с рекордной на сегодняшний день чувствительностью.
      Информации о самом детекторе приводится немного - в частности, не указывается его чувствительность к фотонам различных спектральных диапазонов. Сообщается, что его установка на телескопе обсерватории Mont-Megantic позволит регистрировать количество света, которое можно было бы обеспечить удвоением диаметра апертуры телескопа.
      Поток данных контроллера - 25 гигабит в секунду, точность сигналов, используемых для управления ПЗС-чипом, в 500 раз выше, чем в "обычных" контроллерах.
      Маркетинг детектора будет осуществляться через молодую компанию Photon etc. - на её сайте информация о новом детекторе и его характеристиках пока отсутствует, пишет R&D.CNews.
30/09/2009
  В ночь со вторника на среду американский межпланетный зонд MESSENGER совершил пролет близ Меркурия. 29 сентября в 21:55 UTC (30 сентября в 01:55 мск) аппарат прошел на расстоянии 228 км от поверхности планеты. Все системы аппарата работают в штатном режиме, и в ближайшее время он начнет передавать собранные данные. (слева одно из фото)
      Кроме сбора научных данных совершенный маневр имел целью коррекцию траектории полета зонда с помощью гравитационного поля Меркурия для более точного выведения MESSENGER на орбиту вокруг ближайшей к Солнцу планеты в 2011 году.
     Программа научных исследований была выполнена лишь частично из-за того, что по невыясненной пока причине зонд за четыре минуты до максимального сближения с планетой неожиданно перешел в безопасный режим работы. Восстановить его работоспособность смогли только после выхода аппарата из тени Меркурия.
      Вместе с тем, удалось выполнить главную задачу - совершить маневр в поле тяготения, что позволит зонду в 2011 году выйти именно на ту орбиту вокруг Меркурия, которая нужна ученым.
29/09/2009
   Проект по исследованию Луны в Китае принес новые результаты, пишет "Жэньмин жибао". 28 сентября во второй половине дня путем экспертной оценки полной трехмерной цифровой карты поверхности Луны первого лунного проекта разведки Китая признано, что сегодня в мире эта карта с самой высокой разрешающей способностью, с наиболее точными данными поверхности всей Луны.
      Экспертная группа во главе с академиком Китайской академии геодезии и картографии Лю Сяньлинем считает, что выход в свет этой трехмерной цифровой карты всей лунной поверхности будет в значительной степени способствовать исследованиям особенностей, закономерностей и генезиса Луны, содействовать научному упорядочению структуры и зонирования Луны, чтобы углублять знания по истории лунной геологии и эволюции. Эта карта заложила важную основу для выработки научных целей последующих проектов по изучению Луны, а также для условий конфигурации грузоподъемности, основных технических требований и гарантии безопасности проекта.
29/09/2009
    По данным солнечной обсерватории SOHO, к 29 сентября 2009 года одна из двух групп солнечных пятен - группа №1026 - окончательно исчезла с солнечного диска. В настоящее время на нём ещё продолжает сохраняться крошечная группа №1027.
      Признаков скорого появления пятен в большом количестве, что могло бы стать индикатором нарастания активности светила, не наблюдается, пишет R&D.CNews.
29/09/2009
  Европейская Южная обсерватория (ESO) публиковала фотографии туманности Лагуна в высоком разрешении. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте ESO. Снимки были сделаны при помощи 2,2-метрового телескопа MPG, расположенного в Чили.
      Разрешение нового изображения составляет 370 мегапикселей. Полная версия фотографии размером 66 мегабайт доступна здесь, а слегка "облегченную" версию можно увидеть тут. Кроме этого астрономы сделали небольшое видео пролета через Млечный Путь к туманности Лагуна.
      Туманность Лагуна располагается на расстоянии около 5000 световых лет от Земли. Ее диаметр - около 100 световых лет. На новом снимке хорошо видны темные пятна на светлом фоне. Это скопления пыли и газа, которые в ближайшее (по астрономическим меркам) время сожмутся под воздействием собственной гравитации и сформируют новые звезды.
      Кроме этого в туманности Лагуна располагается звездное скопление NGC 6530. В этом регионе пространства "обитают" 50-100 совсем молодых звезд.
      Новое изображение стало третьим и последним, опубликованным в рамках программы Gigagalaxy Zoom. Ранее астрономы из Европейской южной обсерватории уже выложили в свободный доступ панорамный обзор Млечного Пути, а также фотографию центральной части Галактики. Выход проекта приурочен к Международному году астрономии, который отмечается в 2009 году, пишет Lenta.ru.
28/09/2009
Российская орбитальная обсерватория "Тесис" зафиксировала мощный выброс плазмы на Солнце - в 3.00 мск в воскресенье в межпланетное пространство "ушел" гигантский солнечный протуберанец размером около одного миллиона километров, говорится в сообщении на сайте обсерватории, созданной учеными Физического института имени Лебедева (ФИАН), передает РИА "Новости".
      "Ушедшие вместе с ним из атмосферы Солнца объемы ионизованной плазмы, по-видимому, станут на ближайшие несколько дней одним из главных факторов, определяющих космическую погоду в окрестностях ряда планет. Земля, впрочем, исходя из места и направления выброса, имеет довольно слабые шансы войти в их число", - говорится в сообщении.
28/09/2009
  Вероятность формирования жизни на дальних рубежах Млечного Пути крайне низка. К такому выводу пришли астрономы, оценивающие интенсивность формирования протопланетных дисков - предшественников планет. Работа авторов принята к публикации в журнал The Astrophysical Journal. Ее препринт доступен на сайте arXiv.org, а краткое содержание - в журнале New Scientist.
      Авторы изучали скопление звезд в созвездии Кассиопеи, удаленное от центра Млечного Пути на 62 тысячи световых лет. По галактическим меркам эти звезды очень юны - их возраст не превышает полумиллиона лет. Обычно вокруг столь молодых звезд обращаются газопылевые диски, из которых в будущем могут сформироваться планеты. Однако наблюдения астрономов показали, что в изучаемом кластере такие диски есть только у каждой пятой звезды.
      Ученые полагают, что низкая частота встречаемости газопылевых дисков связана с тем, что внешняя часть Галактики обеднена многими элементами, такими как кислород, железо, кремний. Эти элементы входят в состав частичек пыли дисков. Соответственно, в удаленных районах Млечного Пути газопылевые диски содержат мало пыли и быстро разрушаются, пишет Lenta.ru.
27/09/2009
    Коллектив физиков из Испании и Франции разработал прибор для поиска темной материи. Устройство получило название сцинциляционный болометр. Подробно оно описано в статье исследователей в журнале Optical Materials. Коротко принцип работы прибора изложен в пресс-релизе испанского фонда по науке и технологиям.
      Темная материя - это загадочная субстанция, участвующая в гравитационном, но не участвующая в электромагнитном взаимодействии. Концепция темной материи возникла, когда астрономы обнаружили во Вселенной значительный недостаток массы. До настоящего времени ученым не удалось экспериментально доказать существование темной материи.
      По одной из гипотез, элементарными частицами, из которых состоит темная материя, являются вимпы (название происходит от английской аббревиатуры WIMP - Weakly Interacting Massive Particle - слабовзаимодействующие массивные частицы; устоявшегося термина в русскоязычной литературе пока нет). При взаимодействии вимпов с частицами обычной материи - например, с веществом, из которого состоят детекторы, выделяется электромагнитное излучение различных диапазонов.
      В частности, встреча частиц темной и "обычной" материи приводит к выделению тепла. Новый прибор предназначен для одновременной регистрации теплового и светового излучения. Рабочая температура детектора, состоящего из германия, висмута и кислорода, приближается к температуре абсолютного нуля (минус 273,15 градуса Цельсия).
      В настоящее время исследователи тестируют возможности нового устройства и оптимизируют параметры его работы. После завершения всех проверок прибор будет установлен в подземной лаборатории в Канфранке - муниципалитете в Испании.
      Недавно о создании прибора, работающего по сходному принципу, заявила группа американских физиков. Основным отличием от европейского устройства является использование не одного, а двух детекторов. Один из них регистрирует вспышки, возникающие при столкновении с "обычными" частицами. Соответственно, ученые могут рассматривать только те вспышки, которые зафиксировал второй детектор, пишет Lenta.ru.

27/09/2009
В честь празднования 1125-го дня рождения Житомира в космос отправили оцифрованную эмблему города. Об этом сообщили в пресс-службе Житомирского городского совета.
      Послание символизирует неразрывное единство Житомира с космосом, поскольку именно этот город является родиной известного конструктора космических кораблей Сергея Королева, отмечает агентство Корреспондент.net.
25/09/2009
 Как сообщает пресс-служба Европейской Южной обсерватории ESO, первая из 12-метровых антенн составного телескопа миллиметрового/субмиллиметрового диапазонов ALMA доставлена на обсерваторию, расположенную на высоте 5 тыс. метров над уровнем моря. Масса антенны - около 100 т.
      Предварительное тестирование антенны было проведено на технологическом комплексе на высоте 2900 метров над уровнем моря, пишет R&D.CNews.

25/09/2009
 Как сообщает пресс-служба Европейской Южной обсерватории ESO, первая из 12-метровых антенн составного телескопа миллиметрового/субмиллиметрового диапазонов ALMA доставлена на обсерваторию, расположенную на высоте 5 тыс. метров над уровнем моря. Масса антенны - около 100 т.
      Предварительное тестирование антенны было проведено на технологическом комплексе на высоте 2900 метров над уровнем моря, пишет R&D.CNews.

25/09/2009
  Американский школьник Лукас Больярд (Lucas Bolyard) открыл редчайший астрономический объект - вращающийся радиотранзиент. Об этом сообщается в пресс-релизе Национальной радиоастрономической обсерватории (США).
      Больярд участвовал в проекте, в рамках которого ученики школ анализируют данные, собранные радиотелескопом GBT. В марте 2009 года внимание школьника привлек объект PSC-54309-1029-1340. Повторные наблюдения сначала не обнаружили никакого сигнала в этом регионе неба. Затем в июле 2009 года объект снова дал о себе знать. По данным наблюдений, ученые заключили, что перед ними радиотранзиент.
      Данные объекты являются крайне редкими (первый был открыт в 2006 году) и представляют собой особый класс нейтронных звезд - компактных объектов, образовавшихся после гибели обычной звезды в конце ее жизненного пути. Близкими родственника транзиентов являются пульсары - вращающиеся нейтронные звезды с сильным магнитным полем, которые испускают потоки заряженных частиц. Ученые считают, что радиотранзиенты - это те же пульсары, которые, по неясным пока причинам, иногда отключаются.
      Это далеко не первое открытие сделанное за последнее время астрономами-любителями. Совсем недавно 14-летняя школьница из Нью-Йорка Каролина Мур обнаружила уникальную тусклую сверхновую SN 2008ha. Свое открытие она совершила при помощи небольшого любительского телескопа. В настоящее время объяснить причины необычных свойств сверхновой ученые не в состоянии. Кроме этого в 2007 году учительница из Голландии Ханни Ван Аркель обнаружила "зеленую кляксу", которая оказалась световых эхом квазара. Открытие было сделано в рамках проекта Galaxy Zoo, пишет Lenta.ru.