ноября

30/11/2007
Марсоход Spirit застрял в рыхлом грунте, однако специалисты надеются высвободить его в ближайшее время, чтобы он успел переместиться в безопасное место для зимовки, сообщает New Scientist.
     В течение последних двух недель Spirit перемещался в северную строну возвышенности под названием Домашнее плато шириной примерно в 90 метров. Этот регион имеет относительно крутые склоны с северной стороны, которые позволят получать марсоходу максимальное количество солнечной энергии в течение зимы в южном полушарии Марса.
     Специалисты миссии надеются, что им удастся привести Spirit на склон к 1 января 2008 года, - по мнению операторов миссии, это крайний срок. Энергообеспеченность марсохода упала из-за пыли на солнечных батареях, оставшейся после недавних пылевых бурь на Красной Планете, пишет "Компьюлента".

30/11/2007
Команде астрономов удалось обнаружить в нашей галактике скопленние звёзд, передвигающееся с необъяснимо высокой скоростью, сообщает New Scientist. Для наблюдений исследователи использовали 10-метровый телескоп Keck, расположенный на Гавайях.
     Так называемое Эгейское скопление является группой молодых звёзд, расположенных всего в 100 световых годах от сверхмассивной чёрной дыры, находящейся в центре Млечного Пути. Через некоторое время под воздействием её притяжения, скопление должно разрушиться. По словам одного из исследователей, Андреа Стольте из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, оно просуществует всего несколько миллионов лет.
     После четырёх лет наблюдения за скоплением, в 2006 году, астрономы обнаружили, что Эгейское скопление, находящееся в 25000 световых лет от Земли, за это время сдвинулось на семь миллионных частей градуса. Что соответствует скорости, превышающей 200 км/c. Считалось, что этот космический объект сформировался в результате столкновения двух газовых облаков во внутренней части нашей галактики. Но скорость любого другого облака из числа тех, что располагаются в этом регионе, значительно меньше указанного показателя.
     Астрономы собираются уточнить полученную информацию путём наблюдения за скоплением под названием "Пятерня", которое также находится в этой области и передвигается с высокой скоростью. Исследования Эгейского скопления, к тому же, помогли учёным понять, каким образом оказалось возможным формирование молодых звёзд в этом регионе. Считалось, что гравитационное воздействие сверхмассивной чёрной дыры должно было препятствовать этому.
     Одним из наиболее популярных объяснений такому явлению является формирование подобных звёзд из сверхплотного газового диска. Под влиянием своей силы притяжения он, вероятно, и превратился в светила. Наблюдения за Эгейским скоплением подтверждают эту теорию.
30/11/2007
  Как сообщает Associated Press, анализ собранной зондом Venus Express информации позволил подтвердить наличие молниевых разрядов в атмосфере Венеры. Первоначально первые признаки электрической активности в атмосфере планеты были зарегистрированы в 1978 году. Молнии были зарегистрированы магнитной антенной зонда Venus Express.
     Показано, что молниевые разряды в атмосфере Венеры происходят между облаками на высоте около 35 км над поверхностью планеты, пишет CNews.ru.
30/11/2007
На сайте lima.usgs.gov представлена новая мозаика космических снимков Антарктиды LIMA (LandSat Image Mosaic of Antarctica), сделанных аппаратами дистанционного зондирования Земли НАСА серии LandSat. Для создания покрытия использовано свыше 1 тыс. "сцен" LandSat пространственным разрешением 15 м/пиксель, пишет CNews.ru.
    Благодаря современным устройствам специалисты смогли подробно разглядеть те участки материка, которые ранее из-за слишком сурового климата не были доступны для человека. На снимках отчетливо видно, насколько кардинально из-за стремительного таяния снега изменилась береговая линия Антарктиды. А это вызвало серьезную обеспокоенность у экологов, которые вновь заговорили о глобальном потеплении.
30/11/2007
  Как сообщает Physorg, исследовательской группе университета Мак-Мастера (Канада) удалось смоделировать с помощью суперкомпьютера поведение взаимодействующей друг с другом обычной и "темной" материи. Термин "темная материя" используется для обозначения гипотетической субстанции, позволяющей объяснить существование наблюдаемой структуры Вселенной в рамках принятой в настоящее время космологической модели.
     Вместе с тем, даже "темная материя" не вполне проясняет структуру Вселенной и, позволяя удовлетворительно описать крупномасштабную структуру Вселенной, также сталкивается с серьезными трудностями на уровне отдельных галактик. В центральных областях галактик "темной материи" должно скапливаться существенно больше, чем готова допустить современная космология.
     Ученым из университета Мак-Мастера удалось методом моделирования показать, что в процессе эволюции галактик активное взаимодействие межзвездных газовых облаков "вытесняет" "темную материю" из центральных областей галактик на их периферию. Это, в свою очередь, позволяет удовлетворительно описать процессы образования галактик с использованием гипотезы "темной материи", а также по-новому представить роль, которую играет межзвездный газ в образовании и эволюции галактик, пишет CNews.ru.
30/11/2007
Как сообщает New Scientist, группа ученых из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра высказала предположение о наличии у нашей Галактики спутника - массивной галактики, до сих пор неизвестной ученым.
     Такая гипотеза позволила бы объяснить аномальное гравитационное воздействие на Млечный Путь - учет масс всех известных галактик и их скоплений требует изменить вектор движения примерно на 20 градусов. Аномальная компонента скорости составляет 120 километров в секунду и направлена в направлении от Земли к центру нашей Галактики, пишет CNews.ru.
30/11/2007
  В попытке разрешить загадку происхождения сверхмассивных черных дыр - согласно существующим моделям, такие дыры находятся в центрах галактик - исследовательская группа из университета Колорадо в городе Боулдер под руководством Митчелла Бегельмана (Mitchell Begelman) предложила концепцию так называемых "квазизвезд" - звезд, внутри которых появляются и развиваются черные дыры.
     В рамках этой концепции сверхмассивные - порядка тысячи масс Солнца - звезды могут становиться черными дырами постепенно, изнутри. По мере поглощения вещества звезды (ее оболочки) черной дырой в ее центре она в определенный момент становится "чистой" черной дырой без характерного для современных астрофизических моделей представления о том, что превращение обычной звезды в "черную дыру" происходит в определенный момент ее эволюции и сопровождается взрывом сверхновой, пишет CNews.ru.
30/11/2007
Наблюдения с помощью телескопа VLT (Very large telescope, VLT) Южной европейской обсерватории (ESO) позволило обнаружить 27 объектов, идентифицированные учеными как "протогалактики". Оценки их возраста по красному смещению позволили предположить, что они наблюдаются нами в тот момент, когда Вселенная была в шесть раз моложе, чем сейчас. Это означает, что подобные объекты могли в процессе эволюции привести к образованию галактик "современных" - таких, как наш Млечный путь.
     Согласно популярной теории образования галактик, на ранних этапах развития Вселенной сформировались небольшие протогалактики, которые, сталкиваясь и сливаясь друг с другом, образовывали массивные галактики, которые мы можем наблюдать сегодня.
     Группе ученых под руководством Майкла Рауха (Michael Rauch) и Джорда Бекера (George Becker) из обсерватории Карнеги потребовалось 92 часа наблюдений, чтобы зафиксировать слабые световые сигналы, исходящие от протогалактик, с помощью телескопа VLT с гигантской апертурой. Это позволило с высокой точностью получить спектр излучения, который соответствующая область Вселенной имела более 11 миллиардов лет назад, всего через два миллиарда лет после Большого взрыва. До сих пор никому не удавалось непосредственно наблюдать эти объекты, которые обладают очень низкой скоростью формирования новых звезд и небогатым химическим составом, сообщает CNews.ru со ссылкой на EurekAlert.
30/11/2007
Международная группа астрономов, работающая с канадским спутником МОСТ, продолжает наблюдения горячего гиганта HD 209458 b, еще называемого Осирис. Осирис - транзитный горячий гигант, иначе говоря, он периодически проходит по диску своей звезды, слегка ослабляя ее блеск. Очевидно, каждый период он также проходит и за звездой (т.е. звезда затмевает планету). В этот момент общий блеск системы "звезда + планета" тоже должен слегка ослабнуть, причем ослабление блеска будет тем больше, чем ярче планета и чем больше света она вносит в общий блеск системы. Таким методом можно определить альбедо транзитной планеты. До сих пор не удавалось определить альбедо ни одной транзитной экзопланеты, были получены только верхние пределы. И вот наконец авторам открытия удалось уловить еле заметное ослабление блеска HD 209458 во время затмения Осириса. Это ослабление составило 7 ± 9 частей на миллион, что соответствует геометрическому альбедо Осириса 0.038 ± 0.045. Как мы видим, погрешность измерения альбедо превысило величину самого альбедо! Это значит, что опять получен только верхний предел - альбедо Осириса меньше 8%. В принципе оно может быть и близким к нулю.
Если считать Осирис типичным представителем горячих гигантов, то горячие гиганты - темные миры.
30/11/2007
Как сообщает Space Daily, полученные зондами "Кассини" и "Гюйгенс" данные позволили сделать вывод о том, что в атмосфере спутника Сатурна Титан имеются тяжелые отрицательные ионы. Такие ионы представляют собой элементы, позволяющие создавать очень сложные органические молекулы. Открытие оказалось неожиданным для ученых - ранее наличие таких ионов в атмосфере Титана не предполагалось, сообщает CNews.ru.

29/11/2007
Спутник NASA, расположенный на орбите Красной планеты, сделал снимки марсохода Spirit в кратере Гусева на Домашнем плато (Home Plate). Полученные изображения позволят не только проложить дальнейший маршрут аппарата, но и предоставят новые сведения для изучения Домашнего плато, которое представляет собой геологическое образование, сформированное взрывной вулканической деятельностью.
     Снимки были сделаны еще 27 сентября камерой высокого разрешения HiRISE, установленной на космическом аппарате Mars Reconnaissance Orbiter, с высоты в 270 километров над поверхностью Марса, сообщает MSNBC.
     Напомним, что марсоходы Spirit и Opportunity совершили посадку на Марсе в январе 2004 года, а продолжительность самой программы должна была составить 90 дней. Аппараты пережили несколько пылевых бурь, которые угрожали их работоспособности, заслоняя их солнечные батареи от света. В сентябре этого года Opportuninty начал спуск в кратер Виктории, находящийся в Полуденной долине. Spirit же взобрался на вулканическое плато, расположенное на другой стороне планеты.
     На сегодняшний день Opportunity проехал более 11 километров и сделал более 94000 снимков. Spirit проехал 7 с лишним километров и сделал 102000 снимков. Однако недавно NASA продлило срок работы марсоходов пятый раз за их пребывание на Красной планете: аппараты должны будут заниматься исследовательской деятельностью на Марсе в течении 2008 и 2009 годов.
29/11/2007
Как сообщает Physorg, международная группа ученых под руководством доктора Ли-Жень Чэня ( Li-Jen Chen) разработала теоретическую модель процесса, приводящего к ускорению заряженных частиц при солнечных вспышках за счет передачи им значительной - до 50% - доли общей высвобождаемой при этом энергии. Новый механизм позволил, в частности, объяснить появление электронов с аномально высокой энергией.
     Работа коллектива Observation of energetic electrons within magnetic islands была опубликована в Nature.
     Классическая модель ускорения электронов предполагала, что электроны со сверхвысокой энергией образуются при "аннигиляции" магнитных силовых линий вспышки в так называемом "слое пересоединений" (reconnection layer).
     Другая теория допускала, что источником таких электронов могут быть так называемые "сжимающиеся магнитные островки" (contracting magnetic islands). Вместе с тем, убедительных подтверждений этой теории не было.
     Доктор Чэнь и его коллеги на основе анализа данных, собранных в период с 2001 года группировкой космических исследовательских станций Cluster, убедительно показали связь между электронами выскоих энергий и "сжимающимися магнитными островками", что позволит приступить к более глубокому изучению процессов ускорения заряженных частиц в нестабильных магнитных полях, а также глубже понять природу Солнца, пишет CNews.ru.
28/11/2007
  Японское космическое агентство JAXA представило первый стереоснимок участка на поверхности Луны, полученный камерой TC и имеющий пространственное разрешение около 10 м. Научно-исследовательский аппарат "Кагуя", предназначенный для исследований Луны, был запущен в космос 14 сентября 2007 года при помощи ракетоносителя H-IIA с космического центра Танегасима. На орбиту Луны он вышёл 4 октября, а первые снимки передал на Землю 9 октября.
     Данные представлены в виде видеофильмов разрешением 480х270 пикселей. Один из видеороликов - стереоскопический в анаглифическом режиме. Для его просмотра необходимы стереоочки с красным и синим светофильтрами, пишет CNews.ru.
    В ходе миссии, которая продлиться 1 год, "Кагуя" будет собирать информацию о распределении химических элементов и минералов на поверхности естественного спутника Земли, географические данные, сведения о строении его поверхности, а также о гравитационном и магнитном полях. Это позволит больше узнать об истории Луны и подготовиться к высадке на неё человека.
28/11/2007
 Группа европейских астрономов, работающих в рамках проекта OGLE, опубликовала результаты спектроскопической проверки 19 транзитных кандидатов, обнаруженных в 2005 году (Campaign #5). Планетой оказался только один из них - OGLE-TR-211 b. Еще для трех кандидатов вопрос остается открытым (получены верхние пределы на массы затмевающих тел, причем пределы эти не слишком маленькие: 0.42, 0.16 и 0.52 масс Юпитера). В общем, для прояснения ситуации нужны дальнейшие наблюдения.
     Звезда OGLE-TR-211 имеет поздний спектральный класс F (вероятнее всего, F7 или F8). Эффективная температура ее поверхности 6325 ± 91К, радиус 1.6-1.85 радиусов Солнца, масса звезды оценивается в 1.33 ± 0.05 солнечных масс. Звезда удалена от Солнца как минимум на 1 кпк - ее видимая звездная величина в полосе I составляет +14.3.
     Планета OGLE-TR-211 b - типичный горячий гигант малой плотности. Его истинная (не минимальная) масса оценивается в 1.03 ± 0.20 масс Юпитера, радиус равен 1.36 +0.18/-0.09 радиусов Юпитера. Он вращается вокруг своей звезды по круговой орбите на расстоянии 0.051 а.е. и делает один оборот за 3.677 суток. Исходя из данных массы и радиуса, его средняя плотность оказывается равной 0.54 ± 0.24 г/куб.см, вторая космическая скорость - 52.4 ± 7.0 км/сек.
28/11/2007
Зонд Mars Reconnaissance Orbiter NASA получил с помощью растрового спектрометра CRISM новые изображения спутников Марса - Фобоса и Деймоса. Оба снимка были сделаны в 544 цветах, покрывающих диапазон длин волн 0,32-3,92 мкм, во время прохождения зондом над ночной стороной Красной планеты. На изображение Деймоса, сделанном 7 июня 2007 года, можно различить детали с поперечным сечением 1,3 км, а картина Фобоса, полученная 23 октября, позволяет увидеть детали шириной в 400 м.
   Диаметр Фобоса и Деймоса составляет 21 км и 12 км, а проход по орбите они совершают за 7 часов 39,2 минуты и 1 день, 6 часов и 17,9 минут, соответственно. При наблюдении с поверхности Марса Фобос должен проходить по небу с запада на восток, а его диск будет занимать примерно треть размера, который на небе Земли занимает Луна. Деймос же должен быть виден как яркая звезда. Оба спутника были открыты в 1877 году Азафом Холлом и названы в честь персонажей греческой мифологии, олицетворяющих страх и ужас.
   Фобос и Деймос являются примитивными углеродсодержащими астероидами S-типа из внешней части солнечной системы, которые были захвачены гравитацией Марса на ранней стадии его существования. Помимо углерода в их составе также есть водяной лёд.
   Изображения со спектрометра CRISM были составлены по показаниям волн с длиной 0,90 мкм, 0,70 мкм и 0,50 мкм в красной, зелёной и синей части спектра. Оба спутника представлены в одинаковых цветовых шкалах. Деймос имеет красный цвет, как и большая часть Фобоса. Однако, поверхность последнего имеет область, покрытую материалом серого цвета, который был выброшен из кратера диаметром 9 км.