Наблюдения с помощью телескопа VLT (Very large telescope, VLT) Южной европейской обсерватории (ESO) позволило обнаружить 27 объектов, идентифицированные учеными как "протогалактики". Оценки их возраста по красному смещению позволили предположить, что они наблюдаются нами в тот момент, когда Вселенная была в шесть раз моложе, чем сейчас. Это означает, что подобные объекты могли в процессе эволюции привести к образованию галактик "современных" - таких, как наш Млечный путь.
Согласно популярной теории образования галактик, на ранних этапах развития Вселенной сформировались небольшие протогалактики, которые, сталкиваясь и сливаясь друг с другом, образовывали массивные галактики, которые мы можем наблюдать сегодня.
Группе ученых под руководством Майкла Рауха (Michael Rauch) и Джорда Бекера (George Becker) из обсерватории Карнеги потребовалось 92 часа наблюдений, чтобы зафиксировать слабые световые сигналы, исходящие от протогалактик, с помощью телескопа VLT с гигантской апертурой. Это позволило с высокой точностью получить спектр излучения, который соответствующая область Вселенной имела более 11 миллиардов лет назад, всего через два миллиарда лет после Большого взрыва. До сих пор никому не удавалось непосредственно наблюдать эти объекты, которые обладают очень низкой скоростью формирования новых звезд и небогатым химическим составом, сообщает
CNews.ru со ссылкой на EurekAlert.