|
июня
30/06/2007
Американский межпланетный зонд New Horizons, направляющийся к Плутону, 27 июня 2007 года введен в режим "спячки" - первый из запланированных программой полета. В режиме "спячки" (hibernation) отключается большинство бортовых систем аппарата, включая системы ориентации по трем осям и управления.
Эта мера необходима для уменьшения износа и продления расчетного срока службы бортовых систем и электронных компонент. Режим "спячки" предусматривает переход из режима трехосной стабилизации в "закрутку" вокруг одной оси.
В режиме "спячки" зонд проведет большую часть оставшихся 8 лет до пролета вблизи Плутона. Ежегодно аппарат будет выводиться из режима "спячки" примерно на 2 месяца для проверки работоспособности бортовых систем и калибровки аппаратуры, пишет CNews.ru.
30/06/2007
Марсоходу Opportunity предстоит спуститься на дно кратера Виктория. Такое решение приняли специалисты Лаборатории реактивного движения, управляющие работой аппарата на поверхности Красной планеты.
При этом специалисты отдают себе отчет в том, что есть вероятность, что Opportunity уже не сможет выбраться из кратера. Но возможная научная отдача от этого эксперимента перевешивает эту опасность, передает ИТАР-ТАСС.
30/06/2007
Пылевая буря на Марсе угрожает закрыть его поверхность от солнечного света, передает ИТАР-ТАСС. Не известно, каких размеров достигнет это грозное атмосферное явление, но бурей уже охвачены тысячи километров планеты.
Специалисты НАСА, отвечающие за работу марсоходов, пристально наблюдают за развитием событий последние 6 дней.
Этот феномен носит региональный характер, хотя известны случаи, когда подобные бури охватывали и до половины планеты.
29/06/2007
 В рамках программы NASA по изучению структуры и эволюции Вселенной Beyond Einstein ("Вслед за Эйнштейном") открывается новый отдел, который займется "экзотическими" космическими феноменами: темной энергией, черными дырами, фоновым микроволновым излучением, сообщается в пресс-релизе NASA. Подразделение названо Einstein Probes, где probes может означать и "исследования", и "измерения", и "зонды", и многое другое.
Программа Beyond Einstein была начата несколько лет назад. Ее целью является понимание явлений, необъяснимых или не полностью объяснимых в рамках существующих теорий, в частности, теорий Эйнштейна. Ключевые вопросы, которые ставит перед собой программа, таковы: "Почему произошел Большой Взрыв?", "Что происходит вблизи от черных дыр?", "Что такое темная энергия?".
В данный момент готовятся два больших проекта. Первый — выведение на околосолнечную орбиту антенны, которая будет измерять гравитационные волны, приходящие как из нашей Галактики, так и из-за ее пределов. Второй — создание обсерватории, наблюдающей за поглощением материи черными дырами.
В настоящий момент Национальный научно-исследовательский совет США определяет, какой из проектов программы является наиболее значимым научно, подготовленным технически и реализуемым экономически. К сентябрю 2007 совет решит, какой проект будет запущен первым. Новый отдел поможет NASA быстрее и эффективнее отреагировать на решение совета. Источник: Lenta.Ru
29/06/2007
На Юпитере происходят масштабные и глубокие изменения облачного покрова, невиданные никогда прежде, сообщает Space Daily. Выявить их помогли регулярные наблюдения планеты с помощью космического телескопа Хаббла.
В период между 25 марта и 5 июня 2007 года наблюдения с помощью широкоугольной и планетной камеры №2 космического телескопа дали возможность наблюдать изменения цвета целых облачных широтных зон. Темные и светлые зоны трансформировались друг в друга. Изменились, в частности, свойства облачных поясов, расположенных вблизи экватора планеты. В ряде облачных поясов появились змееобразные разрывы, позволяющие ученым изучить свойства более глубоких слоев атмосферы планеты.
Глубокие, хотя и не настолько, изменения структуры облачного покрова Юпитера наблюдались дважды - в начале 1980-х и 1990-х годов. Ранее на Юпитере, впервые за 400 лет инструментальных наблюдений планеты, появилось второе Красное пятно.
Смысл и механизмы происходящих на Юпитере процессов остаются неясными, пишет CNews.ru.
28/06/2007
Профессор астрономии Колумбийского университета Эрлин Кроттс (Arlin Crotts), предложил гипотезу, способную объяснить природу загадочных вспышек на Луне - так называемых быстропротекающих процессов на поверхности Луны (Transient Lunar Phenomena, TLP). Процессы такого рода, представляющиеся земным наблюдателям в виде локальных и кратковременных (обычно около нескольких минут) изменений яркости или других оптических характеристик участков лунной поверхности размером в несколько километров, наблюдались на протяжении всей истории инструментальных наблюдений спутника Земли.
Имеются и документальные свидетельства - в частности, советский астроном Козырев получи спектрограмму TLP в районе кратера Альфонс. В 1985 году в Греции в обсерватории города Фессалоники был получен снимок TLP в районе кратера Прокл, пишет CNews.ru.
28/06/2007
 Телескоп, расположенный на спутнике NASA Swift, зафиксировал два взрыва сверхновых в созвездии Геркулес, в галактике MCG +05-43-16, с промежутком в 16 дней. Астрономы ранее никогда не наблюдали двух сверхновых в одной галактике подряд, обычно промежуток составляет не менее 25 лет. Дополнительный интерес представляет тот факт, что сверхновые принадлежат к разным типам, сообщается в пресс-релизе NASA.
Первая звезда, 2007ck, взрыв которой был зафиксирован 19 мая, принадлежит к типу II. Такие сверхновые возникают, когда в ядре крупной звезды (массой не менее восьми масс Солнца) заканчивается топливо для термоядерного синтеза. Происходит гравитационный коллапс ядра, и возникает ударная волна, приводящая к взрыву.
Вторая звезда, 2007co, взрыв которой был зафиксирован 4 июня, принадлежит к типу I. Такие сверхновые возникают, когда масса белого карлика, входящего в двойную систему и увеличивающего свою массу за счет звезды-компаньона, достигает предела Чандрасекара (около 1,4 массы Солнца). После этого происходит термоядерный взрыв.
Одновременное наблюдение двух сверхновых в одной галактике — редчайший случай, но это не следствие каких-либо уникальных свойств галактики MCG +05-43-16, а всего лишь результат совпадения. Сверхновые расположены так, что свет от их взрывов достиг Земли почти одновременно, но при этом они удалены друг от друга на несколько десятков тысяч световых лет, и астрономы, находящиеся внутри галактики, могли бы зафиксировать их взрывы с тысячелетним промежутком. http://www.lenta.ru/
27/06/2007
 Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, 27 июня состоялось третье заседание Совместной рабочей группы по тематике "Изучение Луны и дальнего космоса" Российско-Китайской Подкомиссии по сотрудничеству в области космоса. Председательствовали на заседании руководитель Российской части Совместной рабочей группы, заместитель руководителя Федерального космического агентства Ю.И.Носенко и руководитель Китайской части Совместной рабочей группы, заместитель руководителя Китайской национальной космической администрации (КНКА) Ло Гэ. В ходе заседания были обсуждены вопросы, касающиеся двустороннего сотрудничества по таким проектам, как «Фобос-Грунт», «Всемирная космическая обсерватория/Ультрафиолет», «Радиоастрон и создание российско-китайской системы радиоинтерферометров со сверхдальней базой с использованием имеющейся системы радиотелескопов», «Изучение Луны», и намечены пути дальнейшего взаимодействия по этим проектам.
Кроме того, был подписан контракт в рамках практической реализации Соглашения между Роскосмосом и КНКА о сотрудничестве в области совместного исследования Фобоса и Марса от 26 марта 2007 г.
27/06/2007
Гергей Габор Барнафёльди и его коллеги из Исследовательского института элементарных частиц и ядерной физики в Будапеште (Венгрия) считают что другие измерения, кроме четырёх стандартных (три геометрические и время), можно наблюдать в областях повышенной силы притяжения вокруг крупных звёзд, сообщает New Scientist. Если их предположения подтвердятся, то эта теория сможет объяснить, откуда берутся загадочные частицы, исходящие из звёздной системы Лебедь X-3.
Некоторые теории струн предсказывают, что нас может окружать большое количество других измерений. В следующем году учёные намерены наблюдать их в Большом андронном коллайдере, который строится в Швейцарии. Команда Барнафёльди же заявляет, что увидеть, как эти измерения взаимодействуют с обычной материей можно, наблюдая за космическими объектами. Они проанализировали данные, полученные в ходе наблюдений двойной звёздной системы Лебедь X-3, в которой обычная звезда вращается вокруг космического тела, считающегося нейтронной звездой.
Объекты в Лебеде X3 подвержены влиянию огромной силы притяжения, которая как раз и необходима для наблюдения взаимодействия других измерений с материей. К тому же эта звёздная система является источником сверхвысокоэнергетических частиц, долетающих до Земли. Существование их долгое время ставило учёных в тупик, так как ни одна из известных частиц не сможет выдержать путь длиной в 37000 световых лет.
Некоторые астрофизики считали, что эти частицы могут происходить из кварковой звезды, в которую, как предполагается, превращается коллапсирующая нейтронная. Если в состав таких звёзд входят некие "особые" кварки, то именно они и могут излучать подобные долгоживущие элементарные частицы. Правда, если бы в составе такой звезды было бы такое количество "особых" кварков, то она бы стала чёрной дырой.
Согласно исследованиям Барнафёльди, стабильность таким объектам может придать пятое измерение, распространённое по всему пространству в виде небольших "колец". Во Вселенной, в основном, это измерение не влияет на материю, но при такой силе притяжения как в Лебеде X-3, оно заставляет обычные кварки вести себя как "особые". По словам Питера Левая, члена команды Барнафёльди, такие кварки должны двигаться по нашим измерениям медленнее, чем ожидалось, так как они проходят "кольца" пятого измерения.
26/06/2007
НАСА выделило средства на разработку лазеров, которые будут размещены на Луне и позволят проводить измерения расстояния между Луной и Землей с высокой точностью.
Прибор под названием лазерный приемоответчик будет фиксировать лазерные импульсы, посылаемые с Земли, и генерировать ответные лазерные импульсы. Генерируемый сигнал будет сильнее, чем отраженный сигнал, посланный с Земли, и, следовательно, может быть зафиксирован десятками обсерваторий по всему миру, что позволит сделать измерения расстояния между Луной и Землей более точными.
Группа ученых под руководством Вячеслава Турищева (Slava Turyshev) из лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory) НАСА планирует изготовить лазерный приемоответчик размером с небольшой чемодан, который будет доставлен на Луну астронавтами в ходе одной из будущих миссий, сообщает NewScientist.
Ученые также разработают новые рефлекторы, с помощью которых можно будет измерять расстояние между Луной и Землей с точностью до 1 мм. В настоящее время точность таких измерений составляет только 20 мм, пишет CNews.ru.
25/06/2007
 Группа итальянских исследователей под руководством Люка Гасперини опубликовала в журнале Terra Nova статью, где описывается геологическое исследование озера Чеко, расположенного в восьми километрах к северо-северо-западу от предполагаемого эпицентра тунгусской катастрофы. Глубина и необычная конусообразная форма озера указывают на то, что оно является кратером от падения небесного тела — возможно, фрагмента упавшего в 1908 году метеорита.
30 июня 1908 года над территорией бассейна Енисея пролетел большой огненный шар, который взорвался на высоте 5-10 километров над тайгой. Мощность взрыва оценивается приблизительно в 40 мегатонн. Взрыв был зафиксирован сейсмическими обсерваториями по всему миру, в тайге были повалены деревья на территории более 2000 квадратных километров. В течение нескольких дней над Сибирью наблюдалось интенсивное свечение неба.
Озеро Чеко находится в труднодоступном незаселенном районе, поэтому неизвестно, существовало ли оно до 1908 года. Ранее считалось, что озеро либо имеет карстовое происхождение, либо является древним вулканическим кратером, либо было создано впадающей в него рекой Кимчу. Исследование группы Гасперини, позволившее более точно установить строение озера, показывает, что эти гипотезы маловероятны.
Пятидесятиметровая глубина и коническая форма дают основания предполагать, что озеро возникло в результате воздействия метеорита массой около полутора мегатонн и диаметром около десяти метров. Для проверки этой гипотезы необходимо провести пробное бурение, передает Lenta.Ru.
24/06/2007
 Пилот и пассажиры авиакомпании Aurigny Airlines стали свидетелями появления в воздухе над Нормандскими островами двух самых крупных из описанных очевидцами НЛО, сообщает 22 июня This Is London.
По словам пилота Рэя Боуера (Ray Bowyer), сначала он заметил один светящийся вытянутый объект шириной примерно в полтора километра. НЛО зависло без движения на высоте около шестисот метров над морем. От лайнера его отделяли 60 километров. Спустя некоторое время пилот заметил и второй аналогичный объект. Он также висел без движения к западу от первого. Слова пилота подтвердили несколько пассажиров самолета, а также пилот другого лайнера, пролетавшего в этот момент в том же районе.
В Британском Управлении гражданской авиации не стали отрицать факт наличия соответствующих отчетов летчиков, однако сказали, что не могут опубликовать их в полном объеме. "Почему - сказать сейчас не могу", - заявил источник издания в УГА.
В начале 2007 года Министерство обороны Великобритании пообещало раскрыть свои архивы, посвященные НЛО. Ранее на такой шаг пошли французские власти.
23/06/2007
Космический телескоп Хаббла не обнаружил ожидаемого количества звезд в загадочном облаке водорода галактического размера под названием VIRGOHI21. Ученые предполагают, что газовое облако представляет собой единственный известный науке пример «темной галактики», в которой никогда не рождаются звезды. Почему механизмы звездоообразования при более чем достаточном количестве водорода подавлены или не "включаются" вообще - непростой и неприятный для современной космологии вопрос.
Это образование было обнаружено в 2005 году, однако тогда некоторые учёные высказали предположение, что VIRGOHI21 было "вытянуто" из близлежащей галактики NGC 5254 силой притяжения другой галактики, NGC 4262, которая пролетала мимо. Действительно, у первой есть звёздный рукав, который тянется в сторону газового облака. Роберт Минчин (Robert Minchin) из обсерватории Аресибо (Arecibo Observatory, США), однако, предположил, что если бы газ был перетянут из NGC 5254, то вместе с ним должны были перетянуться и звёзды.
Роберт Минчин с коллегами исследовали с помощью телескопа Хаббла квадратный участок звездного неба со стороной 50 тыс. световых лет, в центре которого находилось водородное облако. В ходе исследования ученые обнаружили 119 красных гигантов. Такая величина характерна для межгалактического пространства аналогичного размера, и в три раза меньше, чем ожидали ученые.
По оценкам астрономов масса обычного барионного вещества, содержащегося в VIRGOHI21, составляет несколько сотен миллионов масс Солнца, а масса темной материи - на два порядка больше. Для обычных галактик это соотношение составляет 10, сообщает NewScientist.
В настоящее время ученые не в состоянии определить свойства темных галактик, объяснить их происхождение или понять природу. Астрономы надеются, что в ближайшее время им удастся обнаружить новые примеры этих загадочных астрономических объектов, пишет CNews.ru.
23/06/2007
 Это новое изображение Весты кажется несколько невнятным, однако и на нём учёные смогли рассмотреть некоторые детали поверхности. Здесь скорость вращения увеличена; в действительности сутки Весты длятся 5,34 часа (видео NASA, ESA, L. McFadden/University of Maryland, G. Bacon/STScI).
В результате недавних наблюдений телескоп Hubble передал новые снимки Весты. Как сообщает NASA, это наблюдение служит одним из подготовительных этапов к запуску космического аппарата, который скоро направят прямо к этому астероиду.
Предыдущие фотографии Весты Hubble делал в 1994 и 1996 годах. Благодаря новой серии снимков, сделанных 14 и 16 мая с помощью широкоугольной камеры для наблюдения планет (Wide Field Planetary Camera 2), получено изображение поверхности астероида, на котором можно хорошо разглядеть детали размером порядка 60 километров.
Можно сказать, что это не очень впечатляющее значение, если принять во внимание диаметр Весты (около 530 километров). Однако на этот раз снимки прекрасно демонстрируют цветовые и яркостные отличия разных районов астероида. Посмотреть на них вы можете тут.
По предположению учёных, эти различия могут быть обусловлены различием химического состава минералов на поверхности. Так, скорее всего, цвет тёмных районов обусловлен соединениями железа, а более светлых – кальция и алюминия.
Внести ясность в эти представления поможет космический аппарат Dawn "Доун"), который NASA планирует запустить 7 июля. Одной из основных его целей и должна стать Веста, правда, долетит до неё он лишь в 2011-м. Другим пунктом назначения станет карликовая планета Церера, но к ней Dawn подберётся только в 2015 году. http://www.membrana.ru/
22/06/2007
Команде учёных из Университета Кейса и Западного резервного района (США) под руководством Танмей Вахашпати удалось выяснить, что, возможно, чёрные дыры представляют собой не совсем то, чем их принято было считать, сообщает New Scientist. Представления об этих космических объектах включают в себя понятие "горизонта событий", подразумевающее границу, за которой ничто не может избежать силы притяжения чёрной дыры. Согласно общей теории относительности, даже фотоны не могут выйти за горизонт событий. Таким образом, было непонятно, куда девается и во что превращается поглощённое чёрной дырой вещество.
В качестве одного из объяснений предлагалась теория, по которой материя постепенно выбрасывалась в виде гипотетического потока частиц, названного "излучением Хокинга". Предполагалось, что он смешивается с "квантовой пеной", которая всегда присутствовала в пространстве.
Вачаспати и его коллеги, однако, считают, что материя никуда и не исчезает. Использовав функциональное уравнение Шрёдингера, для моделирования сферы, состоящей из вещества, исследователи обнаружили, что сила притяжения коллапсирующей массы начнёт возмущать квантовый вакуум, излучая так называемое "дохокинговское" излучение. Потеря этого излучения сокращает общую массу-энергию объекта, так что он никогда не сможет сформировать "горизонт событий" и, соответственно, истинная чёрная дыра оказывается неспособной сформироваться. По словам Вахашпати, во Вселенной существуют лишь звёзды, стремящиеся к состоянию чёрной дыры, но ни одна из них не может стать ей в полной мере.
Учёные говорят, что так называемые "чёрные звёзды" должны быть очень похожи на чёрные дыры. С точки зрения наблюдателя, находящегося на большом расстоянии от объекта, сила его притяжения искажает поток времени, так что поглощаемая материя замедляется. Подходя к той точке, где должен быть "горизонт событий" она настолько тускнеет, её световые волны настолько растягиваются, что их фактически невозможно заметить.
Физики-теоретики, однако, не согласны с такой точкой зрения. По словам нобелевского лауреата Герарда 'т-Хоофта из Утрехтского университета в Нидерландах, фактические наблюдения противоречат этой теории. Он добавил, что никто так и не удосужился проверить, каким образом американские учёные пришли к таким выводам. Проверить эту теорию можно будет в Большом андронном коллайдере, в котором можно будет создавать микроскопические чёрные дыры (или "чёрные звёзды", если догадки Вачаспати и его коллег подтвердятся).
|
|
|