«Темная галактика» продолжает удивлять астрономов

Космический телескоп Хаббла не обнаружил ожидаемого количества звезд в загадочном облаке водорода галактического размера под названием VIRGOHI21. Ученые предполагают, что газовое облако представляет собой единственный известный науке пример «темной галактики», в которой никогда не рождаются звезды. Почему механизмы звездоообразования при более чем достаточном количестве водорода подавлены или не "включаются" вообще - непростой и неприятный для современной космологии вопрос.
    Это образование было обнаружено в 2005 году, однако тогда некоторые учёные высказали предположение, что VIRGOHI21 было "вытянуто" из близлежащей галактики NGC 5254 силой притяжения другой галактики, NGC 4262, которая пролетала мимо. Действительно, у первой есть звёздный рукав, который тянется в сторону газового облака. Роберт Минчин (Robert Minchin) из обсерватории Аресибо (Arecibo Observatory, США), однако, предположил, что если бы газ был перетянут из NGC 5254, то вместе с ним должны были перетянуться и звёзды.
     Роберт Минчин  с коллегами исследовали с помощью телескопа Хаббла квадратный участок звездного неба со стороной 50 тыс. световых лет, в центре которого находилось водородное облако. В ходе исследования ученые обнаружили 119 красных гигантов. Такая величина характерна для межгалактического пространства аналогичного размера, и в три раза меньше, чем ожидали ученые.
     По оценкам астрономов масса обычного барионного вещества, содержащегося в VIRGOHI21, составляет несколько сотен миллионов масс Солнца, а масса темной материи - на два порядка больше. Для обычных галактик это соотношение составляет 10, сообщает NewScientist.
     В настоящее время ученые не в состоянии определить свойства темных галактик, объяснить их происхождение или понять природу. Астрономы надеются, что в ближайшее время им удастся обнаружить новые примеры этих загадочных астрономических объектов, пишет CNews.ru.