|
сентября
30/09/2006
 Учёные установили, что сверхновая звезда RCW 86 может быть первым объектом такого типа, упомянутым в истории человечества. Возможно, что RCW 86 является тем же объектом, что и описанное в 185 году нашей эры китайскими астрономами событие. В записях тех лет была сделана отметка о появлении яркого света в ночном небе, который начал затухать лишь спустя восемь месяцев.
При взрыве звезды с массой более чем в восемь раз превышающею массу Солнца, гравитационное воздействие её внутренней части стягивает разлетающиеся остатки. Таким образом материал звезды разлетается и затем снова стягивается. При взрыве в космос выбрасывается высокоэнергетическое излучение и её материал, который может нагреваться до миллионов градусов и интенсивно излучать в рентгеновском диапазоне в течение нескольких тысяч лет.
Раньше астрономы предполагали, что взрыв RCW 86 произошёл 10000 лет назад. Однако её положение соответствовало описанному положению сверхновой 185 AD. Для проверки предположения о идентичности событий астрономы использовали рентгеновские орбитальные обсерватории Chandra и XMM-Newton.
Для подсчёта возраста RCW 86 астрономы изучили одну из частей остатков этой звезды. Подсчитав скорость перемещения материала и учитывая размеры окружности, по которой они разлетелись, учёные получили возможность узнать сколько лет назад произошло событие.
В соответствии с данным исследованием, возраст RCW 86 составил около 2000 лет. Разницу в 8000 лет по сравнению с предыдущими оценками возраста сверхновой астрономы объяснили неоднородностью окружности из остатков звезды. Это могло произойти вследствие того, что звёздный ветер направил остатки по определённым направлениям, сформировав плотные слои. Предыдущие же оценки могли быть сделаны на основе скорости плотных образований, перемещающихся с малой скоростью. Дальнейшие исследования могут открыть учёным тип взорвавшейся звезды и количество выброшенной при взрыве энергии, сообщает CNN.
29/09/2006
Лаборатория реактивного движения распространила три новых снимка, сделанных камерами межпланетного зонда Cassini. Вот одна из двух фотографий, на которой представлен спутник Сатурна Янус снятый 26 сентября.
28/09/2006
Марсоход Opportunity вплотную приблизился к цели своего двадцатимесячного путешествия по марсианской поверхности - кратеру Виктория - и передал первые снимки этого образования на поверхности Красной планеты. Теперь он готовится приступить к изучению кратера. Сейчас аппарат находится менее чем в 50 метрах от кратера и должен достичь его границы за два-три переезда.
Кратер Виктория имеет диаметр 750 м, и глубину 70 м. Толщина каменного покрова на его стенах оставляет 30-40 м. Наибольший интерес учёных вызывает возможность изучения геологических пластов, которые должны быть намного толще, чем в ранее изучавшихся кратерах. Изучая слои пород при помощи научных приборов марсохода, исследователи Красной планеты надеются установить условия их формирования, сообщает официальный сайт NASA.
28/09/2006
Дыра в озоновом слое над Антарктикой достигла столь же больших размеров, какие были зафиксированы в рекордных 2000 и 2003 годах. Специалисты Всемирной метеорологической организации составили первый ежегодный бюллетень с подробной информацией об истощении озонового слоя над Антарктикой. Последние исследования ВМО показали, что сейчас площадь дыры составляет 27 миллионов квадратных километровтогда как рекорд, установленный в 2003 году составлял 28 миллионов квадратных километров. Метеорологи предполагают, что в этом месяце дыра может еще больше увеличиться.
Ученые ожидают, что сезонное истощение озонового слоя продлится дольше, чем ожидалось. Они объясняют это тем, что слой атмосферы на высоте 12-14 километров над поверхностью Земли содержит достаточно много озоноразрушающих веществ, чтобы оказывать продолжительный эффект. Источник: КомпьюЛента
28/09/2006
 Используя высокочувствительный спектрограф SOPHIE обсерватории de Haute-Provence (на фото, Африка), группа ученых подтвердила планетную природу двух транзитных кандидатов, обнаруженных в 2004 году программой SuperWASP. Подобно остальным 12 известным на данный момент транзитным планетам, обе новые планеты оказались горячими юпитерами.
Планета WASP-1 b вращается вокруг родительской звезды (созв. Андромеда, 380пк, 1,15 масс Солнца) спектрального класса F7V на расстоянии 0.038 а.е. (5.7 млн. км), что составляет всего 6-7 звездных радиусов. При массе 0.89 ± 0.2 массы Юпитера ее радиус составляет 1.93 ± 0.6 радиуса Юпитера - это самая крупная экзопланета из всех, чей размер известен! Она делает один оборот вокруг звезды за 2.52 дня. Поскольку звезда WASP-1 больше и горячее Солнца (эффективная температура поверхности звезды 6200 ± 200 К, радиус 1.24 ± 0.2 радиуса Солнца), планета WASP-1 b оказывается очень горячим юпитером.
Планета WASP-2 b вращается еще ближе к родительской звезде (созв. Дельфин, 144пк, 0,79 масс Солнца) - на расстоянии всего 0.031 ± 0.011 а.е. (примерно 4.7 млн. км). Однако звезда WASP-2 меньше, тусклее и холоднее звезды WASP-1: ее спектральный класс K1 V, эффективная температура поверхности 5200 ± 200 К, радиус 0.78 ± 0.06 радиуса Солнца. Поэтому при сравнимой массе (масса планеты WASP-2 b оказалась равной 0.88 ± 0.11 массы Юпитера) ее радиус составил 0.95 ± 0.3 радиуса Юпитера - почти в 2 раза меньше, чем у планеты WASP-1 b. Она делает один оборот вокруг звезды за 2.1522 дня.
27/09/2006
Две новые планеты были обнаружены в рамках проекта SuperWasp, цель которого - искать экзопланеты, или небесные тела, расположенные за пределами нашей Солнечной системы.
В проекте используется восьмикамерный телескоп, покрывающий огромные участки неба, и сверхчувствительные датчики. Они позволяют фиксировать малейшее ослабление блеска звезды, что может свидетельствовать о прохождении перед ней планеты, пишет BBC News. Ученые обнаружили такие "подозрительные объекты" и передали полученные данные французским астрономам на проверку.
"Чтобы обнаружить эти две планеты, нам пришлось "просмотреть" более миллиона звезд, а затем несколько раз провести фильтрацию", - сказал профессор Эндрю Коллиер Камерон из университета Сент-Эндрюс в Шотландии.
Обнаруженные планеты названы соответственно Wasp-1b и Wasp-2b. Они находятся в созвездиях Андромеды и Дельфина.
25/09/2006
 Межпланетный зонд Mars Express (ESA) передал на Землю новые снимки Марса, сделанные с помощью камеры High Resolution Stereo Camera. На снимках запечатлены виды области Cydonia, где расположен знаменитый "Марсианский сфинкс".
25/09/2006
  Анализ результатов двух крупных исследований, проведённых при помощи космического телескопа "Хаббл" в 2003 и 2004 годах, позволил учёным открыть более 500 молодых галактик, зародившихся спустя миллиард лет после Большого взрыва. По словам астрономов, это позволило составить наиболее масштабное представление о галактиках ранней Вселенной.
Обнаруженные галактики меньше, чем те, которые можно наблюдать в ближней части Вселенной. Они излучают в основном в синем диапазоне волн видимой части спектра, что свидетельствует об активном процессе звёздообразования. Однако из-за того, что свет от них шёл до Земли в течение почти 13 миллиардов лет на изображениях эти молодые галактики представляются красными из-за изменения длины волн вследствие расширения Вселенной.
По словам учёных, обнаружение такого большого количества небольших галактик свидетельствует о правильности иерархической теории формирования галактик. Помимо этого открытие показало, что процесс образования звёзд в этих карликовых галактиках идёт почти в 10 раз быстрее чем в галактиках расположенных в близкой Вселенной. Учёные также пришли к выводу, что количество галактик в ранней Вселенной было достаточным для того, чтобы ультрафиолетовое излучение от них снова нагрело остывший после Большого взрыва межзвёздный газ и превратило его в плазму.
Исследования столь удалённых от Солнечной системы объектов стало возможным благодаря установке в 2002 году на телескоп "Хаббл" камеры ACS. Дальнейшее более детальное изучение удалённой части Вселенной будет возможно, если телескоп будет оборудован камерой WFC3. В этом деле астрономам также должен помочь планируемый к запуску в 2013 году космический телескоп "Джеймс Вебб", сообщает официальный сайт ЕКА.
24/09/2006
Международный астрономический союз присвоил астероиду 48798 имя китайского физика Пин Хуву (Peng Huanwu). В 1960-1970-х годах он был одним из тех китайских специалистов, кто создавали атомную и водородную бомбы.
Новое небесное тело было открыто 6 октября 1997 года китайскими астрономами.
23/09/2006
23 сентября в 07 часов 03 минуты по московскому летнему времени Солнце пройдет точку небесной сферы с координатами 12 часов по прямому восхождению и 0 градусов по склонению. Эта точка небесной сферы находится в созвездии Девы и называется точкой осеннего равноденствия. В этот день дневное светило переходит из северного полушария небесной сферы в южное, пересекая небесный экватор, а день на всей Земле становится равен ночи. Хотя, при строгом рассмотрении, день все таки чуть длиннее ночи, благодаря атмосферной рефракции, приподнимающей светила над горизонтом. В день осеннего равноденствия Солнце на всей Земле восходит точно на востоке, заходит точно на западе, а на полюсах движется точно по горизонту в течение суток (благодаря рефракции, оно движется выше горизонта на величину видимого диаметра Солнца). На экваторе Земли в полдень Солнце в этот день бывает в зените. Здесь стоит заметить, что в полдень Солнце на экваторе бывает точно в зените лишь два дня в году в дни равноденствий. В другие дни в полдень оно проходит либо севернее, либо южнее зенита. В северном полушарии Земли 23 сентября наступает астрономическая осень, а в южном - весна. После дня осеннего равноденствия Солнце в полдень будет кульминировать все ниже, вплоть до дня зимнего солнцестояния, преодолев четверть своего пути по зодиакальным созвездиям и по орбите вокруг Солнца.
22/09/2006
22 сентября 2006 года на территории Южной Америки, Африки и Антарктиды, а также в акватории Атлантического океана можно было наблюдать солнечное затмение, относящееся к типу кольцеобразных (при котором лунный диск не закроет Солнце полностью, оставив яркое светящееся кольцо вокруг Луны). Это стло возможным из-за того, что видимый диаметр Луны в этот день наименьший (2924), т.к. она за несколько часов до затмения прошла свой апогей (самую удаленную от Земли точку лунной орбиты). Для Солнца в этот день угловой диаметр составил 3152. Середина затмения и максимальная фаза (0,94) наступили в 11 часов 40 минут по всемирному времени в центральной части южной половины Атлантического океана. Полоса кольцеобразной фазы этого затмения проходит крайне неудачно, т.к. почти полностью пролегает по водам Атлантического и Индийского океанов. Лишь небольшой участок северо-восточного побережья Южной Америки (государства Гайана, Суринам и Гвиана) попали в полосу кольцеобразного затмения. Но зато здесь затмение было максимальным на восходе Солнца, что придает необычную зрелищность явлению. В других странах Южной Америки и Африки были видны только частные фазы затмения. Общая продолжительность затмения составила около 6 часов. Моменты контактов на карте-схеме указаны по всемирному времени.
21/09/2006
Полевая поисковая группа Программы по поиску метеоритов в Антарктике обнаружила 11 декабря 2005 года метеорит, который получил обозначение MIL 05035 и был одним из 238 образцов найденных в сезоне 2005-2006 года. Однако необычность MIL 05035 заключается в том, что он имеет лунное происхождение, а ранее метеориты подобного типа обнаруживались в Антарктике только однажды.
Находка была сделана в районе горной гряды Миллера в Трансантарктических горах приблизительно в 750 км от Южного полюса. Метеорит массой 142,2 г находился в 600 м под поверхностью льда.
Все метеориты были отправлены на изучение в Космический центр NASA имени Джонсона и в Государственный музей естественной истории Смитсониановского института. После исследования было установлено, что структура и минеральный состав MIL 05035 необычны. Его состав близок к базальтовым лавам, которые можно наблюдать на поверхности лунных морей. Однако кристаллы большого размера свидетельствуют, что этот образец породы подвергался медленному охлаждению под поверхностью спутника Земли.
> Было установлено также, что плагиокласовый полевой шпат во время сильного удара превратился в маскиланит. Новая находка близка по строению и составу к другому найденному в Антарктике лунному метеориту Asuka 881757, который является одним из старейших известных образцов лунных пород.
По мнению учёных метеориты, появившиеся в результате столкновения с Луной космических тел, могут предоставить информацию о ранней истории системы Земли и её естественного спутника. Помимо этого их изучение может дать хорошее представление о составе лунной поверхности, так как по мнению многих исследователей пилотируемые экспедиции программы "Апполон" совершали посадку в областях с нетрадиционным для естественного спутника Земли геохимией пород, сообщает Eurekalert.
20/09/2006
Известный американский астрофизик Чарльз Л. Беннетт (Charles L. Bennett), работающий в университете Джонса Хопкинса, удостоен Премии Харви за 2006 год (2006 Harvey Prize). Эта награда ежегодно присуждается Израильским технологическим институтом за достижения в науке и техники.
Чарльз Беннетт занимается изучением космического излучения, используя данные, получаемые с научно-исследовательского спутника Wilkinson, принадлежащего NASA.
20/09/2006
 На снимке, сделанном американским межпланетным зондом Cassini в воскресенье, 17 сентября, и переданном за Землю, замечено новое кольцо Сатурна, сообщает NASA. Новое кольцо довольно тонкое по сравнению с основными. Оно располагается между кольцами G и E. Учёные считают, что оно появилось в результате столкновения метеоритов с лунами планеты Янусом и Эпиметием.
18/09/2006
Межпланетная станция "Кассини" передала изображение нашей планеты, полученное с расстояния порядка полутора миллиардов километров. Такие съемки не производилось с момента прохождения космического аппарата "Вояджер-1" рядом с Нептуном около 25 лет назад. На представленном снимке Земля и Луна выглядят как небольшая точка голубоватого цвета (отмечена стрелкой). В верхнем левом углу можно увидеть увеличенное изображение, на котором наша планета и ее естественный спутник напоминают два размытых пятна. Фотография была получена 15 сентября нынешнего года, когда межпланетная станция "Кассини" находилась на расстоянии приблизительно в 2,1 миллиона километров от Сатурна.
|
|
|