

Анализ результатов двух крупных исследований, проведённых при помощи космического телескопа "Хаббл" в 2003 и 2004 годах, позволил учёным открыть более 500 молодых галактик, зародившихся спустя миллиард лет после Большого взрыва. По словам астрономов, это позволило составить наиболее масштабное представление о галактиках ранней Вселенной.
Обнаруженные галактики меньше, чем те, которые можно наблюдать в ближней части Вселенной. Они излучают в основном в синем диапазоне волн видимой части спектра, что свидетельствует об активном процессе звёздообразования. Однако из-за того, что свет от них шёл до Земли в течение почти 13 миллиардов лет на изображениях эти молодые галактики представляются красными из-за изменения длины волн вследствие расширения Вселенной.
По словам учёных, обнаружение такого большого количества небольших галактик свидетельствует о правильности иерархической теории формирования галактик. Помимо этого открытие показало, что процесс образования звёзд в этих карликовых галактиках идёт почти в 10 раз быстрее чем в галактиках расположенных в близкой Вселенной. Учёные также пришли к выводу, что количество галактик в ранней Вселенной было достаточным для того, чтобы ультрафиолетовое излучение от них снова нагрело остывший после Большого взрыва межзвёздный газ и превратило его в плазму.
Исследования столь удалённых от Солнечной системы объектов стало возможным благодаря установке в 2002 году на телескоп "Хаббл" камеры ACS. Дальнейшее более детальное изучение удалённой части Вселенной будет возможно, если телескоп будет оборудован камерой WFC3. В этом деле астрономам также должен помочь планируемый к запуску в 2013 году космический телескоп "Джеймс Вебб", сообщает официальный сайт ЕКА.