Полевая поисковая группа Программы по поиску метеоритов в Антарктике обнаружила 11 декабря 2005 года метеорит, который получил обозначение MIL 05035 и был одним из 238 образцов найденных в сезоне 2005-2006 года. Однако необычность MIL 05035 заключается в том, что он имеет лунное происхождение, а ранее метеориты подобного типа обнаруживались в Антарктике только однажды.
Находка была сделана в районе горной гряды Миллера в Трансантарктических горах приблизительно в 750 км от Южного полюса. Метеорит массой 142,2 г находился в 600 м под поверхностью льда.
Все метеориты были отправлены на изучение в Космический центр NASA имени Джонсона и в Государственный музей естественной истории Смитсониановского института. После исследования было установлено, что структура и минеральный состав MIL 05035 необычны. Его состав близок к базальтовым лавам, которые можно наблюдать на поверхности лунных морей. Однако кристаллы большого размера свидетельствуют, что этот образец породы подвергался медленному охлаждению под поверхностью спутника Земли.
> Было установлено также, что плагиокласовый полевой шпат во время сильного удара превратился в маскиланит. Новая находка близка по строению и составу к другому найденному в Антарктике лунному метеориту Asuka 881757, который является одним из старейших известных образцов лунных пород.
По мнению учёных метеориты, появившиеся в результате столкновения с Луной космических тел, могут предоставить информацию о ранней истории системы Земли и её естественного спутника. Помимо этого их изучение может дать хорошее представление о составе лунной поверхности, так как по мнению многих исследователей пилотируемые экспедиции программы "Апполон" совершали посадку в областях с нетрадиционным для естественного спутника Земли геохимией пород, сообщает Eurekalert.