октября

31/10/2005
Китайские археологи обнаружили в провинции Шаньси одну из старейших звездных обсерваторий, возраст которой - более четырех тысяч лет. Как сообщили китайские СМИ, на главной платформе обсерватории находится полукруг диаметром 40 метров и 13 каменных стоек, с помощью которых ученые отслеживали движение Солнца и определяли смену времен года с точностью до суток. Основу обсерватории составляли полукруглые земляные валы диаметром 40 и 60 метров. Предполагается, что через просветы между 13 колоннами наблюдали восход Солнца. Археологи попробовали воспроизвести наблюдения четырехтысячелетней давности и убедились, что отклонения от современного календаря минимальны.
   Валы со следами колонн - часть обширного поселения Таосы, существовавшего между 2500 и 1900 годами до нашей эры. При этом сообщается, что китайские историки располагают документом, где говорится об астрономических наблюдениях, сделанных 44 века назад. Весьма вероятно, что возраст наблюдательного пункта может оказаться больше возраста.
31/10/2005
30 октября 2005 года на 75 году жизни скончался видный испытатель ракетно-космической техники, кавалер ордена Ленина, лауреат Государственной премии СССР Хильченко Владимир Яковлевич.
     С 1955 года Хильченко В.Я. служил на космодроме Байконур, занимался испытаниями ракеты Р-7, испытаниями первых космических аппаратов. Он участник подготовки и запуска Первого искусственного спутника Земли и всех последующих космических аппаратов как пилотируемых, так и беспилотных.
     С 1970 года Хильченко служил в Главном управлении космических средств МО. После увольнения в запас с 1986 года трудился в Московском филиале ЦСКБ.
31/10/2005
Обычно ливни считают очистителями воздуха, так как они удаляют из атмосферы пыль и помогают траве и деревьям расти, а значит - удерживать почву. Однако новое исследование, профинансированное NASA и основанное на спутниковых наблюдениях, говорит, что влияние дождей на пылевые бури куда запутаннее.
     Учёные проанализировали изображения многих пыльных областей планеты (полученные не за один год) и установили, что сильные ливни могут, в конечном счёте, привести к большему количеству пыли, выпускаемой в атмосферу, а не к меньшему, как ни странно.
     Обычно засуха уменьшает рост зелени, увеличивая уязвимость почвы к действию эрозии, а ливням приписывают противоположный эффект. Но оказалось - это верно не всегда.
     В некоторых районах ливни и наводнения, вызванные ими, постоянно оставляют отложения, которые включают в себя мелкие частицы, так хорошо подхватываемые ветром. Так что после сильных дождей, в следующий сухой период, в этой местности количество пыли, поднимаемой в воздух - только растёт. Такие примеры нашлись в районе Тигра и Евфрата, в некоторых районах Северной Африки.
     А, скажем, в Омане и Саудовской Аравии сильные дожди оказывают другое воздействие: они, судя по всему, разрушают поверхностную корку и основной слой почвы, тем самым - увеличивая эмиссию пыли в ветреную погоду.
     В других областях мира - в США, Африке и Австралии - ливни оказывают более понятное действие - вымывая пыль из воздуха и способствуя формированию такой почвы, которая хорошо противостоит ветру.
     Таким образом, заключают исследователи, роль ливней в изменениях запылённости атмосферы раньше понималась однобоко и вообще - сильно недооценивалась. Картина осадков может влиять на картину пылевых бурь ничуть не меньше, чем например, структура почвы и роза ветров. Новые сведения будут включены в компьютерные модели климата.
31/10/2005
Американское космическое агентство NASA предоставило в свободное пользование трехмерный фотоатлас лунной поверхности, созданный по данным межпланетной станции "Клементина" (Clementine). Атлас включен в новую версию системы World Wind, которая ранее содержала только атлас Земли.
     Для просмотра атласа нужно скачать с сайта NASA программу World Wind, которая по функциям во многом напоминает проект Google Earth. До последнего времени система World Wind содержала только составленный из спутниковых фотографий атлас Земли. По детальности и скорости работы он уступает Google Earth, но зато благодаря трехмерности изображений позволяет лучше представить себе характер ландшафта особенно на средних масштабах и в горной местности.
31/10/2005
Телескоп Хаббла обнаружил у Плутона, помимо уже известного спутника Харона, два новых спутника.
     На снимках, полученных обзорной камерой космического телескопа, виден сам Плутон, его большой спутник Харон, а также два новых тела, предположительно обращающихся вокруг центра масс системы на значительно большем, чем Харон удалении и в тысячи раз менее яркие, чем Харон. Новые спутники получили предварительные обозначения S/2005 Р1 и S/2005 Р2.
     Как сообщает Space Daily, по данным, собранным в период с 15 по 18 мая 2005 года, новые спутники обращались вокруг Плутона против часовой стрелки с меньшими угловыми скоростями, чем Харон, и, вероятно, с меньшей скоростью.
     Открытие новых спутников очень важно, поскольку существенно обогащает наши представления об удаленных телах Солнечной системы, обращающихся на границе пояса Койпера. Кроме того, через два с небольшим месяца к наименее изученной и, вероятно, наиболее загадочной планете Солнечной системы направится зонд НАСА New Horizons («Новые Горизонты»). Его научное оборудование уже полностью готово к старту.
28/10/2005
28 октября 2005 года межпланетный зонд Cassini совершил очередной пролет близ Титана - крупнейшего спутника Сатурна. В момент максимального сближения аппарат отделяло от поверхности небесного тела около 1000 км.
25/10/2005
Это галактика NGC 7331, которая находится на расстоянии 50 световых лет от Земли в направлении созвездия Пегас. Снимок был сделан телескопом обсерватории Kitt Peak в Аризоне. Астрономы считают NGC 7331 очень похожей на наш Млечный Путь, так как эта галактика тоже относится к классу спиральных галактик, ее рукава похожи по форме на рукава Млечного Пути, ее размер в поперечнике составляет порядка 30 тыс. световых лет, ее масса и количество звезд тоже близки к соответствующим параметрам нашей галактики. В общем, NGC 7331 можно назвать двойником Млечного Пути. (на представленной здесь фотографии вместе с NGC 7331 видны и более далекие галактики).
23/10/2005
В результате глобального потепления 2005-й год стал самым теплым в истории наблюдений, полагают американские ученые из института Годдарда. Проведенное исследование учитывало данные, полученные со станций по измерению температур на планете. Подобные исследования проводятся с 1800 года. Нынешний год оказался на одну десятую градуса теплее 1998 года. Тогда средняя температура составила 14,57 градуса по Цельсию.
     Потепление климата приводит к быстрому таянию ледников. В частности, в Арктике осталось 520 млн квадратных километров ледников, что на 1,3 млн меньше, чем в среднем с 1979 по 2000 год. Большинство ученых отмечают, что резкое глобальное потепление связано с деятельностью человека.
20/10/2005
В Пекине открылось "Лунное посольство" - отделение американской конторы, которое предлагает на продажу участки лунной поверхности. За 289 юаней (37 долларов), любой желающий может стать владельцем одного акра Луны (4046 квадратных метра), о чем гласит соответствующий сертификат, вручаемый покупателю. Территория Луны, предоставленная Китаю головным отделением "Лунного посольства", располагается между 20 и 24 градусами северной широты и 30 и 34 градусами западной долготы, сообщил Ли Чжи (Li Jie), представитель "Лунного посольства".
     Китай стал восьмой страной где открылась подобная структура. Также представительства "Лунного посольства" есть в Австралии, Великобритании, Германии, Ирландии, Новой Зеландии, США и Японии.
     "Лунное посольство" было основано в 1980 году американцем Деннисом Хоупом. Он считает, что юридическая лазейка в Соглашении ООН по космическому пространству позволяет ему заниматься продажей лунной поверхности. Однако юристы ООН заявляют, что утверждения Хоупа не имеют под собой никаких оснований.
     Ни одно правительство до настоящего момента не признало подобные сделки законными.
20/10/2005
Климат Титана намного сильнее связан с ландшафтом, чем земной, считают американские ученые. Они попробовали объяснить закономерности в появлении и исчезновении облаков, основываясь на снимках, переданных аппаратом Cassini. Поскольку съемка велась одновременно в нескольких областях спектра, по ультрафиолетовым данным удалось восстановить трехмерную картину атмосферы.
     Метановые облака до сих пор удавалось увидеть только около полюсов и в полосе между 40-й и -40-й параллелями, а в остальных местах их не бывает почти никогда. Считается, что в "облачных" областях регулярно идут дожди и испаряются водоемы, однако у веществ, из которых состоят облака, должны быть и другие источники.
     Ученые предполагают, что в окрестностях экватора расположено большинство криовулканов, которые выбрасывают в атмосферу воду, метан и аммиак. Все эти компоненты вместе составляют не больше пяти процентов от общего состава атмосферы, но облака могут образовываться только из них. Остальные 95 процентов - азот, для конденсации которого на Титане недостаточно холодно.
     Согласно новой гипотезе, протяженные облака складываются из нескольких небольших "смерчей", каждый из которых возникает благодаря извержению вулкана. Затем вихри замедляются, вещество внутри облака распределяется равномерно, а само облако поднимается на высоту до 40 километров. Таким образом детали ландшафта не могут помешать движению облаков, но сами они нестабильны и не успевают сместиться далеко от места возникновения.
     Пока гипотезу подтвердить или опровергнуть сложно: Cassini все еще не обнаружил на Титане заметных водоемов, а известные вулканы выглядят не так, как принято было думать. Кроме того, детальному анализу поверхности мешает атмосфера. Ситуацию могли бы прояснить данные зондов, но Huygens, успешно приземлившийся на Титане, проработал там недостаточно долго.
18/10/2005
Спустя месяц нахождения на вершине холма Husband Hill марсоход Spirit направляется вниз. Руководители миссией были обеспокоены наличием рыхлого грунта под марсоходом. После продолжительных маневров марсоходу удалось провести полезные измерения обнаженной породы, названной Hillary. Ученые установили, что порода практически идентична той, которая была обнаружена в низине, названной Jibsheet. Как сообщил ученый Стив Скуирс (Steve Squyres), изученная порода была "изогнута в разных направлениях". Он полагает, что обе обнаженные породы сформировались на одном пласте, а из-за удара метеорита некоторые части пласта поднялись.
     Руководители миссией изначально были обеспокоены безопасностью марсохода в этой области, поскольку он находился на склоне под углом 27 градусов. Изначально Spirit находился под уклоном в 32 градуса на кратере Endurance Crater, но там как было установлено, поверхность была твердой. По словам Скуирса, на Hillary поверхность рыхлая и вязкая. При развертывании механической руки центр тяжести марсохода смещается и на неустойчивой поверхности это может привести к сползанию или крену. Для определения, находится ли марсоход в устойчивой позиции, была дана команда прокрутить колесами взад-вперед, чтобы надежно закрепиться в песке.
     Однако при прокручивании колес управляющие марсоходом обнаружили, что робот соскользнул вниз примерно на 2 см. Такое неустойчивое положение вызвало опасения, что механическая рука может повредиться о породу, поэтому команда решила подойти к решению проблемы осторожно и не спеша. Инженеры частично вывели руку по направлению к породе и прождали день, чтобы увидеть, насколько накренится робот. Выпуск руки привел к наклону всего на 0,005 градуса, и было решено развернуть руку на всю длину и провести анализ обнаженной породы.
     Сейчас марсоходу предстоит спуститься с холма вниз через гряду Haskin Ridge. На посылаемых на Землю изображениях было обнаружено, что спуск довольно крутой. Поэтому марсоходу придется пересекать склон по диагонали, причем процесс спуска будет контролироваться управляющими элементами. Между тем, второму марсоходу Opportunity на прошлой неделе удалось немного продвинуться к кратеру Erebus Crater. Пройдя 5 метров, компьютер марсохода обнаружил, что колеса пробуксовывают в грунте и дал команду остановиться, чтобы не увязнуть в нем.
     Ранее Opportunity пришлось остановиться из-за застревания колес в марсианском песке. Чтобы ситуация не повторилась, контроллеры почвы добавили марсоходу дополнительные правила управления, в результате которых колеса автоматически останавливаются при обнаружении пробуксовки. Также в работе Opportunity произошли некоторые остановки в связи с перезагрузкой компьютера. Было потеряно несколько дней, пока контроллеры почвы обнаружили причину. Вдобавок произошел сбой на одной из принимающих станций сети Deep Space Network, расположенной на Земле.
18/10/2005
Используя космический телескоп Hubble ученые NASA приступили к поиску природных ресурсов на Луне. В первую очередь это касается кислородосодержащих минералов, например окиси железа, которые в будущем предполагается использовать при работе астронавтов на поверхности нашего естественного спутника. Анализом информации, которую надеются получить с помощью Hubble, займутся специалисты Центра космических полетов имени Годдарда, университетов Корнелля, Брауна, Северо-западного, Питтсбурга и Гавайских островов.
     Ниже одни из первых снимков. Справа - район кратера Аристарх и его окрестности, а слева место посадки Apollo-17 (помечено крестиком).
17/10/2005
Уникальные фотографии галактики туманность Андромеды, переданные американским космическим инфракрасным телескопом "Спитцер", заставили ученых пересмотреть свои представления об этом космическом объекте. Он имеет примерно 200 тыс. световых лет в поперечнике и примерно в полтора раза превосходит нашу галактику Млечный путь.
     Расположенная на расстоянии 2.5 млн. световых лет от нас удивительно красивая спиральная галактика туманность Андромеды является самым далеким космическим объектом и единственной галактикой, которую в безоблачную ночь можно видеть невооруженным глазом.
     Но работающий в диапазоне теплового излучения телескоп "Спитцер" с его уникальной аппаратурой позволил сделать удивительное открытие. Оказалось, что Андромеда, где, как считалось, не происходит каких-либо катаклизмов, несколько миллионов лет назад пережила столкновение с карликовой галактикой-спутником М32. Катаклизм нанес "рану", которая не затянулась и до настоящего времени и предстает зияющей черной дырой в галактическом диске, откуда буквально выметены звезды, пыль и газ. Как оказалось, в центре Андромеды есть яркие относительно старые звезды и спиральная дуга. Кроме того, в этой галактике область образования новых звезд образует кольцо, смещенное относительно центра. Несимметрично закручены и рукава галактики. Все это указывает на то, что Андромеда, скорее всего, подверглась воздействию нескольких галактик-компаньонок. Снимок галактики сделан в ИК-диапазоне длин волн (в данном случае на длине волны 24 мкм). Фотография была сделана американским инфракрасным космическим телескопом Spitzer (в данном случае на длине волны 24 мкм).
     Астрономы также считают, что примерно через 3 млрд. лет наш Млечный путь столкнется с туманностью Андромеды и вместо двух спиральных галактик возникнет одна огромная эллиптическая галактика. На фоне этого чудовищного межгалактического катаклизма история с М32 покажется незначительным мелким инцидентом.
13/10/2005
От 50 до 100 массивных молодых, огромных и очень ярких звезд обнаружили российские астрономы в непосредственной близости от центра нашей галактики. Это открытие немало удивило специалистов: ведь в центре Млечного Пути расположена гигантская черная дыра, и до сих пор считалось, что в непосредственной близости от нее не может находиться ни один космический объект, передает "Интерфакс".
     Звезды обнаружены благодаря американскому рентгеновскому телескопу Chandra. Они находятся в 9,5 млрд. километров (менее одного светового года) от центра галактики. А Земля расположена на расстоянии 26 тыс. световых лет от черной дыры. Найденные звезды в 30-50 раз превосходят по своим размерам Солнце. Они ярче нашего светила в 100 тыс. раз. Считается, что эти звезды станут сверхновыми и взорвутся. В конечном итоге произойдет гравитационное сжатие, и они превратятся в относительно небольшие черные дыры.
     Обычно тела, находящиеся около черных дыр, попадают в них и бесследно исчезают. Ученые, исследовавшие обнаруженные звезды, предполагают, что в непосредственной близости от черных дыр может существовать своеобразное кольцо, на котором могут находиться различные космические тела.
     Астрономы считают, что гигантские черные дыры находятся в центре практически всех галактик. "Массивные черные дыры обычно ассоциируются с гибелью и разрушением", - говорит Сергей Навакшин из Лайкастерского (Leicester) университета в Великобритании. "Поэтому удивительно, что данная черная звезда способствовала возникновению новых звезд, а не уничтожила их", - добавляет он. Как известно, любая материя, включая звезды, которая попадает в гравитационное поле черной дыры, исчезает. Однако данное открытие указывает на то, что облака газа в форме дисков, вращающиеся на некотором расстоянии от черных дыр, способствуют формированию звезд. Исследование выполнили Сергей Навакшин и Рашид Суняев из Университета Макса Планка в Германии.
13/10/2005
Почти через 90 лет после того как Эйнштейн сформулировал основные постулаты своей Общей теории относительности (ОТО), ученые NASA закончили собирать данные, которые позволят проверить ее истинность. В течении прошедших 17 месяцев, спутник NASA "Исследователь гравитации-В" (GP-B), вращался вокруг Земли. На его борту находилось 4 сверхточных гироскопа, генерирующих данные для беспрецедентного эксперимента по проверке ОТО.
     Запущенный 20 апреля 2004 из авиационной базы ВВС Vandenberg на Калифорнийском побережье, GP-B должен был зафиксировать с помощью своих гироскопов два экстраординарных эффекта, предсказанных теорией Эйнштейна. Первый — геодезический эффект — то есть степень влияния Земли на искривление пространства-времени вокруг нее. Второй — эффект перемещения — то есть степень влияния вращения Земли на скручивание пространства-времени вокруг нее.
     Как GP-B измерял эти эффекты? Концептуально, эксперимент прост: Поместите гироскоп и телескоп в спутнике, вращающемся вокруг Земли. (GP-B использует четыре гироскопа для избыточности.) В начале эксперимента, выровняйте и телескоп и ось вращения гироскопа на удаленную точку, "путеводную звезду". Держите телескоп выровненным к звезде в течение года, за это время спутник совершит более 5000 оборотов. Согласно теории Эйнштейна, в течение года геодезическое деформирование местного пространства-времени Земли должно заставить сместится ось вращения гироскопа от ее начального положения на угол 6,6 арксекунд (0,0018 градуса). Аналогично, скручивание местного пространства-времени Земли должно заставить ось вращения сместится в перпендикулярном направлении на еще меньший угол 0,041 арксекунд (0,000011 градуса).
     Чтобы поставить такой, кажущийся простым, эксперимент потребовалось 44 года совместной работы многих ученых, в основном, для создания сверхточных гироскопов. В результате были созданы гироскопы идеально круглой формы и в миллион раз чувствительнее обычных. Все 50 недель на орбите они находились в сосуде с жидким гелием, охлажденные до температуры чуть выше абсолютного нуля.
     Миссия была завершена, как планировалось. Все полученные данные загружены в компьютеры Операционного центра миссии GP-B в Стэнфордском Университете. Теперь потребуется еще 15 месяцев кропотливого анализа и проверки данных, чтобы ответить на вопрос, был ли Эйнштейн прав.