
Уникальные фотографии галактики туманность Андромеды, переданные американским космическим инфракрасным телескопом "Спитцер", заставили ученых пересмотреть свои представления об этом космическом объекте. Он имеет примерно 200 тыс. световых лет в поперечнике и примерно в полтора раза превосходит нашу галактику Млечный путь.
Расположенная на расстоянии 2.5 млн. световых лет от нас удивительно красивая спиральная галактика туманность Андромеды является самым далеким космическим объектом и единственной галактикой, которую в безоблачную ночь можно видеть невооруженным глазом.
Но работающий в диапазоне теплового излучения телескоп "Спитцер" с его уникальной аппаратурой позволил сделать удивительное открытие. Оказалось, что Андромеда, где, как считалось, не происходит каких-либо катаклизмов, несколько миллионов лет назад пережила столкновение с карликовой галактикой-спутником М32. Катаклизм нанес "рану", которая не затянулась и до настоящего времени и предстает зияющей черной дырой в галактическом диске, откуда буквально выметены звезды, пыль и газ. Как оказалось, в центре Андромеды есть яркие относительно старые звезды и спиральная дуга. Кроме того, в этой галактике область образования новых звезд образует кольцо, смещенное относительно центра. Несимметрично закручены и рукава галактики. Все это указывает на то, что Андромеда, скорее всего, подверглась воздействию нескольких галактик-компаньонок. Снимок галактики сделан в ИК-диапазоне длин волн (в данном случае на длине волны 24 мкм). Фотография была сделана американским инфракрасным космическим телескопом Spitzer (в данном случае на длине волны 24 мкм).
Астрономы также считают, что примерно через 3 млрд. лет наш Млечный путь столкнется с туманностью Андромеды и вместо двух спиральных галактик возникнет одна огромная эллиптическая галактика. На фоне этого чудовищного межгалактического катаклизма история с М32 покажется незначительным мелким инцидентом.