|
августа
31/08/2005
Как сообщили в новом номере «Журнала геофизических исследований», который выйдет в среду, американские ученые, озоновый слой Земли перестал уменьшаться и истончаться. Однако по их подсчетам, до начала его восстановления пройдут десятки лет.
В статье Бетси Уизерхед из университета Колорадо говорится, что международное соглашение о сокращении производства продуктов, разрушающих озоновый слой, вероятно, дало результаты, однако повреждение озонового слоя все равно имеет место быть. Спутниковые записи говорят об утолщении этого слоя в некоторых местах, но общий уровень остается за пределами нормы. Тем не менее, наблюдается общая тенденция к улучшению состояния озона в атмосфере.
В то же время в этом году ученые отметили увеличение озоновой дыры над Антарктикой. Тем не менее, по заявлению Всемирной Метеорологической Организации (ВМО), ее размеры все еще меньше, чем в 2003 году, когда дыра достигла рекордных размеров. Эксперты добавляют, что сезонное истощение озонового слоя (который защищает человека от вредоносного действия ультрафиолетовых лучей) может в скором времени усугубиться.
31/08/2005
 Американские геофизики из Колумбийского университета и Университета Иллинойса выяснили, что ядро Земли "обгоняет" при своем вращении поверхность планеты. Такую гипотезу авторы исследования Пол Ричардс и Сяодун Сун выдвинули еще в 1996 году, а теперь смогли ее доказать, проанализировав историю землетрясений на американском континенте.
Ученые обратили внимание на парные сейсмические волны - "эхо" 30 землетрясений в центре Северной Америки, которое записывалось 58 сейсмостанциями Аляски. Разница в форме сигналов и их запаздывании показывала, что волны с общим источником проходят неодинаковый путь. Это объяснили особенностями взаимодействием с твердым ядром Земли - железо-никелевым шаром диаметром около 2400 километров. За год оно поворачивается относительно поверхности на небольшую величину - 0,3-0,5 градуса дуги. Это означает, что на полный "лишний" оборот потребуется 700-1200 лет.
Вращение твердого ядра и течения в его внешней, жидкой части вместе создают магнитное поле планеты. Возможно, теперь предсказывать его колебания станет проще, считают ученые. При этом остается невыясненным, всегда ли ядро ведет себя так: как заявил один из авторов исследования, вероятно, в истории Земли были периоды, когда оно вращалось в обратную сторону.
В телефонном интервью Сун заявил, что скорость может со временем меняться и что иногда ядро вращается медленнее остальной планеты. "То, что мы сейчас видим, это фрагмент долгого процесса взаимодействия между магнитным полем и внутренним ядром, - сказал он. - Я полагаю, что эта скорость со временем меняется". "Удивительно, что мы смогли наблюдать такое за столь короткий период времени", - добавил он, отметив, что измерения велись на протяжении всего лишь менее десяти лет. По его словам, геологи обычно рассуждают категориями в тысячи и миллионы лет.
26/08/2005
 Сотрудники исследовательского центра NASA Ames нашли на Марсе места, пригодные для постройки будущих поселений. Ими оказались овраги особой формы - по мнению ученых, эти детали рельефа образовались недавно под воздействием воды, которая находится неглубоко под поверхностью. "Попадая на поверхность Марса, вода может образовывать овраги длиной до 500 метров. Мы использовали компьютер, чтобы смоделировать это", - заявила Дженнифер Хелдман, автор исследования.
25/08/2005
Сверхновые звезды открыли астрономы Петербурга и Рима с помощью российского телескопа в Италии. Об этом заявил сегодня директор Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Александр Степанов.
"В рамках научного международного проекта поиска сверхновых звезд в инфракрасном диапазоне совместно с Римской обсерваторией и обсерваторией Терамо в Италии нам удалось открыть несколько сверхновых с удивительными физическими свойствами, которые не видны в обычный телескоп", - сказал он.
Степанов рассказал, что для проекта санкт-петербургская оптико-механическая компания "ЛОМО" изготовила телескоп АЗТ-24 с диаметром зеркала 1.1 м. Телескоп с высокочувствительным приемником излучения установлен в высокогорном районе Италии - Кампо Императоре. В настоящее время, отметил Степанов, российско-итальянская команда астрономов осуществляет "поиск и систематические наблюдения сверхновых звезд именно в инфракрасном диапазоне электромагнитного спектра".
25/08/2005
 Марсоход Spirit зафиксировал на Марсе группу смерчей, быстро перемещающихся по поверхности планеты. Специалисты NASA смонтировали из полученных изображений 17-секундный фильм ( здесь), который показывает, как выглядят смерчи в движении на другой планете.
По словам одного из членов научной команды, работающей с марсоходами, Патрика Уэлли, ветер - это единственный активный рельефообразующий процесс, существующий на Марсе в настоящее время. Несмотря на свою краткосрочность по геологическим меркам, именно ветер формирует марсианский ландшафт, подчеркнул ученый.
Впервые Spirit заметил смерчи в начале марсианской весны. Со временем отдельные пылевые вихри разрослись до масштабов песчаной бури. По мнению ученых эти смерчи, хотя и случаются спорадически, вносят большой вклад в общий объем пыли в марсианской атмосфере. Кроме того, ряд ученых полагает, что крупные смерчи стали причиной образования так называемых "каналов" на поверхности Марса. Однако эта гипотеза по-прежнему нуждается в прочных доказательствах.
23/08/2005
Американское планетарное общество Planetary Society на прошлой неделе объявило список получателей грантов на проведение исследований потенциально опасных для Земли комет и астероидов. Эта программа названа Gene Shoemaker Near Earth Object Grants в честь известного астронома Джина Шумейкера (Gene Shoemaker), умершего в 1997г, который открыл немало космических объектов, пролетающих в непосредственной близости от Земли.
То, что время от времени Земля сталкивается с довольно крупными космическими объектами, известно уже давно. Свидетельствами таких столкновений являются огромные ударные кратеры (например, кратер на полуострове Юкатан в Мексике), которые за миллионы лет сильно разрушились под действием воды и ветра. Есть версия, что из-за такого катаклизма 65 млн лет назад на Земле вымерли динозавры. Конечно, все это происходило очень давно, но нет никаких гарантий, что этих катастроф не будет в будущем (причем, в самом ближайшем будущем). Поэтому очень важно относительно заранее обнаружить объект, представляющий опасность для жителей Земли, чтобы, если это удастся, успеть предпринять какие-то меры.
Получатели грантов Gene Shoemaker Near Earth Object Grants прошлых лет открыли много ранее неизвестных астероидов, в том числе астероид 2004 GA1, который является первым потенциально опасным астероидом размером более 1 км в поперечнике, открытый астрономом-любителем (им был Джон Броутон (John Broughton)). Кстати, получить грант имени Джина Шумейкера может и профессиональный астроном и астроном-любитель.
Список получателей грантов этого года состоит из пяти человек (они были отобраны из 24 кандидатов, живущих в 12 странах мира). Это - Питер Бертвистл (Peter Birtwhistle) из Великобритании, Эрик Мейер (Erich Meyer) из Австралии, Жанлюка Мази (Gianluca Masi) из Италии, Джеймс Эшли (James W. Ashley) из США и еще один австралиец Дэвид Хиггинс (David J. Higgins). Все они собираются потратить полученные деньги на модернизацию своих телескопов и их программного обеспечения для совершенствования поиска потенциально опасных околоземных объектов.
23/08/2005
Apophis - это один из более чем шестисот астероидов, орбиты которых располагаются в относительной близости от Земли, посему их можно считать потенциально опасными для нашей планеты астероидами. Но с астероидом Apophis история особая. По подсчетам астрономов, 13 апреля 2029 года это астероид размером около 400 м в поперечнике (его официальные названия - 99942 Apophis и 2004 MN4) должен пролететь особенно близко к Земле - на расстоянии около 37 тыс. км (это примерно соответствует высоте орбит геостационарных спутников). Непосредственной опасности для Земли это вроде бы не представляет. Однако ученые опасаются, что гравитационное поле Земли может так изменить траекторию движения Apophis'а, что вероятность его столкновения с Землей на следующих витках его орбиты существенно возрастет.
То, что за астероидом Apophis будут следить в телескопы самым тщательным образом, это и так ясно. Кроме того, выдвигаются предложения заблаговременно отправить к этому астероиду космический зонд, который должен будет сесть на его поверхность и провести всевозможные исследования влияния гравитационного поля Земли на внутреннюю структуру астероида и на характер его вращения в пространстве. Эти данные позволят оценить опасность столкновения с астероидом в будущем. Пока же по прогнозам астрономов, вероятность его столкновения с Землей в 2035, 2036 и 2037 составляет 1 к 6250.
22/08/2005
 Космический телескоп Swift был запущен на орбиту в ноябре 2004г. Это совместный проект NASA, Итальянского космического агентства и Совета по исследованиям в области физики элементарных частиц и астрономии Великобритании. Swift предназначается для исследования гамма-вспышек. Для этого на нем установлены три телескопа, один из которых предназначен для поиска гамма-вспышек и регистрации их координат. Эти координаты для дальнейших исследований вспышек быстро передаются на два других телескопа Swift'а - рентгеновский и ультрафиолетовый, а также на мощные наземные телескопы. Недавно ученые, работавшие на космическом телескопа Swift, объявили об открытии только что родившихся черных дыр, возраст которых в момент открытия составлял лишь несколько секунд. Эти черные дыры образовались при мощных взрывах звезд, сопровождавшихся выбросом гамма-излучения (эти вспышки и зафиксировал тот телескоп с зонда Swift, который сканирует небо). После того, как достаточно массивная звезда, не менее чем в 25 раз превосходящая по своей массе Солнце, выгорает, радиационное давление исчезает, и происходит коллапс: ядро звезды сжимается в чёрную дыру, а наружу выбрасываются потоки вещества и радиации - с Земли наблюдаемые как гамма-всплески. Считалось, что процесс образования чёрной дыры занимает несколько секунд - столько же, сколько длится сам гамма-всплеск. Источником послесвечения, как предполагали многие астрономы, является окружающее чёрную дыру вещество, разогретое выбрасываемыми от чёрной дыры струями. Однако выяснилось, смерть звезды происходила в несколько этапов, каждый из которых сопровождался взрывами, и промежутки между этими взрывами составляли считанные минуты. При первом взрыве звезда сбрасывала свои верхние слои в окружающее пространство, оставшееся ядро быстро коллапсировало и превращалось в черную дыру. Затем эта черная дыра начинала активно поглощать окружающую материю и этот процесс давал энергию для нового взрыва. Таких взрывов в течение нескольких минут после первого взрыва наблюдалось два, три, а иногда и четыре. Только первый взрыв сопровождался мощным выбросом гамма-излучения, а все следующие - вспышками рентгеновского излучения (с возрастанием яркости до 500 раз), а затем - в течение суток - наблюдались ещё и дополнительные рентгеновские вспышки. По данным с телескопа Swift примерно половина зафиксированных им продолжительных гамма вспышек сопровождалась несколькими взрывами. Особенно отчетливо эта картина наблюдалась во время гамма-вспышки, произошедшей 2 мая 2005 г. в созвездии Льва и получившей наименование GRB 050502B. Спустя 500 секунд после первой вспышки телескоп Swift зафиксировал мощный всплеск рентгеновского излучения, яркость которого была примерно в 100 раз больше, чем у любой другой рентгеновской вспышки из наблюдавшихся до сих пор. Один из астрономов, участвовавших в изучении данных со Swift, Питер Месарош из университета штата Пенсильвания, высказал предположение, что новорожденная чёрная дыра в первое время продолжает пожирать довольно крупные объемы вещества. Возможно, это задерживаемые останками внешних слоев умирающей звезды гамма-джеты, которые падают обратно на черную дыру, но как именно этот процесс осуществляется, астрономам пока не ясно.
22/08/2005
 22 августа 2005 г. американский межпланетный зонд Cassini совершил очередной пролет близ Титана - крупнейшего спутника Сатурна. В момент максимального сближения над поверхностью южной приполярной области Титана космический аппарат от поверхности небесного тела отделяли 3669 километров. Во время пролета аппаратура Cassini измеряла параметры атмосферы Титана, исследовала процессы образования и эволюции облаков, исследовать взаимодействие между магнитосферой Сатурна и Титаном в районе его южного полюса.
19/08/2005
 Последние данные с космического зонда Cassini показали, что у колец Сатурна есть своя атмосфера, независимая от планетарной. Пролетая невдалеке от этих 1,5 километровых сгустков водяного льда, скальных пород и пыли, зонд зафиксировал окружающую их оболочку, состоящую в основном из молекулярного кислорода. Такие выводы были сделаны после исследования колец и окружающего их пространства с помощью масс-спектрометра ионов и нейтральных частиц INMS (Ion and Neutral Mass Spectrometer) и плазменного спектрометра CAPS (Cassini Plasma Spectrometer). Похожая атмосфера есть на лунах Юпитера - Европе и Ганимеде.
Кольца Сатурна, несмотря на огромную длину - 275 тыс. км. и толщину 1,5 км, довольно разрежены: если их сжать, то получится колечко диаметром не более 100 км. Сами кольца Сатурна состоят из многочисленных ледяных и каменных обломков самых разных размеров вплоть до мельчайших частиц. Ученые до сих пор теряются в догадках относительно происхождения колец. Ранее предполагалось, что кольца возникли вместе с развитием планеты из межзвездного газа 4 млрд. лет назад. Однако сейчас выяснилась их относительная молодость - несколько сотен миллионов лет.
Еще одна теория предполагает, что кольца - это остатки кометы, пролетевшей слишком близко к Сатурну, или осколки луны после удара астероида. Хотя Сатурн мог появиться уже с кольцами, они сами по себе нестабильны и регенерируются за счет внешних процессов, наиболее вероятный из которых - раскол крупных спутников планеты.
Что же касается атмосферы, то молекулы воды быстро выпариваются ультрафиолетовым светом Солнца, распадаются на водород, молекулярный и атомарный кислород. Водород уходит в космос, а атомарный кислород и оставшаяся вода замораживаются обратно в кольцо из-за низкой температуры. Вероятно, это и приводит к концентрации молекул кислорода, обнаруженной зондом.
Идею поддерживает доктор Эндрю Коатс (Andrew Coates) из научной космической лаборатории Mullard Space Science Laboratory (MSSL) при лондонском University College, который входит в команду исследователей, работающих с CAPS. "INMS видит нейтральный кислородный газ, CAPS видит ионы молекулярного кислорода и "электронный вид" на кольца. Это показывает наличие ионизированных продуктов кислорода и некоторых других электронов, выводимых из колец солнечным светом". По мнению Коатса, атмосфера удерживается вокруг колец благодаря гравитации и балансу между количеством потерянного материала из колец, и восстанавливаемого из частиц колец.
В июле ученые миссии Cassini-Huygens отметили первый год пребывания зонда на орбите Сатурна. Cassini вошел на орбиту Сатурна 1 июля 2004 года после шестилетнего полета на расстояние 3 млрд. км. Миссия проводится совместно космическими агентствами США (NASA), Евросоюза (ESA) и Италии (ASI).
18/08/2005
Уже несколько месяцев астрономы всего мира пытаются рассчитать вероятность столкновения с нашей планетой астероида 2004 MN4. По самым пессимистичным прогнозам, 13 апреля 2029 года эта малая планета с вероятностью 1 к 37 столкнется с Землей. Точнее это будет известно, когда достоверно удастся определить параметры орбиты 2004 MN4.
Ну а пока суть да дело, астероид наконец-то избавился от своего временного обозначения и стал полноправным членом "астероидного сообщества", получив постоянный номер и наименование в каталоге малых планет. Теперь его будут называть (99942) Apophis.
18/08/2005
 Этот снимок Гипериона, спутника Сатурна, был передан на Землю с борта межпланетного зонда Cassini 16 августа с.г. В момент съемки аппарат отделяло от небесного тела расстояние в 867,883 километров.
18/08/2005
Известный американский астрофизик Джон Бэхколл (John Bahcall), принимавший участие в разработке оборудования для орбитального телескопа Hubble, скончался 17 августа с.г. в возрасте 70 лет.
17/08/2005
 Лаборатория реактивного движения распространила очередной снимок, сделанный камерами межпланетного зонда Cassini. На этот раз в объективы попал спутник Сатурна - Рея. Фотографирование было проведено с дистанции в 1528 км. Рея - это спутник шарообразной формы, он был открыт Жаном-Домиником Кассини в 1672г. Радиус орбиты Реи составляет около 530 тыс. км. Полный оборот вокруг Сатурна этот спутник делает за 4,5 земных дня.
Этот снимок южной приполярной области Реи был сделан зондом Cassini в июле этого года. После этой съемки стало ясно, что южный полюс, так же как и остальная поверхность Реи, сильно побит многочисленными астероидами и метеоритами. Причем, правило, что "бомба в одну и ту же воронку дважды не падает", здесь не работало. Внутри крупных кратеров видны более мелкие, а следы одних кратеров накладываются на другие. Самый большой такой "составной" кратер эллиптической формы виден в верхней части снимка: его размеры - 115 на 91 км.
15/08/2005
 В 2000г Европейское космическое агентство отправило на околоземную орбиту квартет одинаковых спутников Cluster (все они имеют танцевальные названия - Salsa, Samba, Tango и Rumba). Они проводят исследования магнитного поля Земли с целью определения взаимодействия между этим полем и солнечным ветром, который представляет собой поток заряженных частиц, выбрасываемых Солнцем в окружающее пространство.
В марте 2002г спутники Cluster сделали открытие, на подтверждение которого и обработку результатов потом ушло довольно много времени. Тогда четверка спутников располагалась на орбите по углам воображаемого правильного тетраэдра, все стороны которого имели длину 100 км. Работая в такой конфигурации, спутники пересекли область, расположенную над северным магнитным полюсом Земли. Здесь и были впервые обнаружены микрозавихрения в магнитном поле Земли. Существование этих микровихрей было давно предсказано теоретически, но в реальности они до сих пор никогда не наблюдались. Правда, следует отметить, что слово "микро" здесь имеет относительное значение, поскольку размер этих микровихрей составляет около 100 км в поперечнике. Но в магнитном поле Земли есть еще и макровихри диаметром более 30 тыс. км, и по сравнению с ними 100-километровые вихри действительно выглядят маленькими.
Это открытие имеет большое значение не только для физики космоса, но также для проектирования телекоммуникационных сетей и линий электропередач, которые иногда серьезно страдают от помех, источником которых являются потоки солнечного ветра.
|
|
|