
В 2000г Европейское космическое агентство отправило на околоземную орбиту квартет одинаковых спутников Cluster (все они имеют танцевальные названия - Salsa, Samba, Tango и Rumba). Они проводят исследования магнитного поля Земли с целью определения взаимодействия между этим полем и солнечным ветром, который представляет собой поток заряженных частиц, выбрасываемых Солнцем в окружающее пространство.
В марте 2002г спутники Cluster сделали открытие, на подтверждение которого и обработку результатов потом ушло довольно много времени. Тогда четверка спутников располагалась на орбите по углам воображаемого правильного тетраэдра, все стороны которого имели длину 100 км. Работая в такой конфигурации, спутники пересекли область, расположенную над северным магнитным полюсом Земли. Здесь и были впервые обнаружены микрозавихрения в магнитном поле Земли. Существование этих микровихрей было давно предсказано теоретически, но в реальности они до сих пор никогда не наблюдались. Правда, следует отметить, что слово "микро" здесь имеет относительное значение, поскольку размер этих микровихрей составляет около 100 км в поперечнике. Но в магнитном поле Земли есть еще и макровихри диаметром более 30 тыс. км, и по сравнению с ними 100-километровые вихри действительно выглядят маленькими.
Это открытие имеет большое значение не только для физики космоса, но также для проектирования телекоммуникационных сетей и линий электропередач, которые иногда серьезно страдают от помех, источником которых являются потоки солнечного ветра.