|
января
30/01/2004
 23 января на западе штата Кентукки была ясная холодная ночь. Любитель-астроном, специалист по установке спутниковых антенн Джей Мак Нейл (Jay McNeil) проверял работу своего только что купленного телескопа-рефракторас диаметром апертуры 76 мм (3 дюйма). Он сделал снимки области вокруг M78, известной отражательной туманности в созвездии Ориона. Через неделю, обрабатывая полученные изображения, он заметил довольно яркую, но до сих пор совершенно неизвестную туманность, описания которой не встречал в астрономических обзорах. После этого Макнил связался со своим приятелем, работающим в обсерватории Лоуэлла в Аризоне астрономом Брайан Скифф (Brian Skiff), а тот порекомендовал отправить снимки в Гавайский университет специалисту по эволюции звезд из Института астрономии Бо Рейперту (Bo Reipurth). Рейпурт с помощью одного из самых мощных телескопов "Гемини" подтвердил открытие. Вердикт последнего гласил следующее: это туманность, освещаемая светом находящейся внутри нее новорожденной звезды. Причем туманность эта стала видна именно благодаря довольно редкому событию - вспышке новой звезды, которая, возможно, будет освещать эту туманность еще несколько месяцев или лет, а потом потускнеет. Скорее всего, Макнейлу удалось заметить свечение, возникающее когда материя закручивается вокруг новой звезды в почти плоский диск, из которого потом при определенных условиях могут образоваться планеты (но относительно данной звезды об этом говорить пока слишком рано).  Туманность, обнаруженная Макнилом, расположена на расстоянии около 1500 световых лет от Земли. Она представляет собой скопление газа и пыли, образовавшееся, по всей вероятности, в результате вспышки сверхновой звезды. При взрыве таких звезд их блеск увеличивается многократно, в максимуме светимости превышая светимость Солнца в миллиард раз. Туманность зарегистрирована под именем туманность Мак Нейла. (В центре снимка крупным планом изображена туманность Мак Нейла, на краю которой видна освещающая ее молодая звезда). Затем об открытии было доложено в Международный астрономический союз (IAU), который официально подтвердил существование данной туманности и по традиции присвоил ей имя открывателя. Так что теперь на тебе есть туманность Макнейла. Звезда, освещающая эту туманность получила в каталоге наименование IRAS 05436-0007. До сентября 2003 года туманности на снимках этой области не было. Возникновение туманности Мак Нейла относится к числу весьма редких явлений на небе, и астрономы внимательно следят за развитием событий. К сожалению, созвездие Ориона вскоре будет находиться в непосредственной близости от Солнца, что на несколько месяцев сделает невозможными дальнейшие наблюдения. Комплекс туманностей в созвездии Ориона находится на расстоянии 1500 световых лет от Солнца. Размер области, которую охватывает данное изображение, составляет менее 10 световых лет.
. По словам ученых, в последний раз непрофессиональным астрономам удавалось сделать аналогичное открытие 65 лет назад.
28/01/2004
 Китаец и астроном US обнаружили молодую звезду в сердце Туманности «Розетка», которая выбрасывает сложную струя вещества с узлами и волокнами. Эти звезды прячутся от линз оптических телескопов окружающей туманностью, но из-за ультрафиолетового излучения соседних огромных звезд можно разглядеть эти звезды в ультрафиолете. Это дает астрономам редкую возможность изучить молодую звезду. Туманность «Розетка» расположена в 1500 световых лет в созвездии Единорога.
27/01/2004
 Европейское Космическое Агентство получило много новых данных от «Марс-Эксресс», которые показывают Красную Планету в беспрецедентном разрешении – в течение последних нескольких недель собрано более чем 100 гигабайт (!) данных. Фотографии показывают детали и их тонкую структуру, осадки в долинах рек и пыли, скапливающейся у края кратеров. Космический корабль также обнаружил воду в марсианской атмосфере. «Марс-Эксресс» все еще должен обнаружить Британский «Бигль-2», который потерян 25 декабря 2003 года.
25/01/2004
 Данные собранные космическими аппаратами NASA Mars Global Surveyor и Mars Odyssey дают подтверждение того, что Красная Планета, похоже, выходит из последнего ледникового периода. В отличие от Земли, ледниковый период на Марсе случается, когда Солнце не нагревает поверхность планеты в средних широтах. Это происходит, если поверхность планеты защищена от солнечных лучей неким слоем вещества. Ученые изучили обширные образцы горизонтальных форм и околоповерхностных уровней льда и обнаружили, что корка льда и пыли защищает поверхность от нагрева в широтах выше 30 градусов, и к настоящему времени эта корка уменьшается. Они уверены, что ледниковый период начался 400000 - 2,1 миллиона лет тому назад.
25/01/2004
 На Марс прибыл второй американский ровер Opportunity. Посадка произошла 25 января 2004 г. в 05:05 UTC (08:05 мск) на равнине Меридиана в точке с координатами 1,95 град. ю.ш. и 354,47 град. в.д. Сигнал от марсохода с поверхности Марса принят в центре управления полетом.
Схема посадки Opportunity была аналогична схеме посадки Spirit, опустившегося на Марс 4 января нынешнего года.
Приблизительно за 1 час до посадки станция была сориентирована теплозащитным лобовым экраном вперед. Спускаемый аппарат отделился от перелетной ступени за 21 минуту до посадки и вошел в атмосферу на высоте 128 км под углом 11,5 град к горизонту при скорости 5,4 км/с.
Примерно 4 минуты шло интенсивное торможение, в результате чего скорость упала до 130 м/с, а высота уменьшилась до 8,6 км. Примерно за 1 минуту 53 секунды до посадки был раскрыт парашют диаметром 15 м. Спустя 20 секунд был сброшен лобовой экран, а еще через 10 секунд посадочная ступень опустилась на тросе на 20 м вниз от хвостового обтекателя.
За 8 секунд до запланированного времени посадки на высоте 284 м от порохового аккумулятора давления были надуты посадочные амортизаторы, а двумя секундами позже выдан тормозной импульс – тремя двигателями мягкой посадки на хвостовом обтекателе для гашения вертикальной составляющей скорости и одним двигателем бокового сноса для компенсации горизонтальной составляющей. В результате этой операции аппарат оказался “обездвижен” на высоте 10-15 м. С этой высоты он упал, подпрыгнул, покатился и спустя некоторое время замер неподвижно на поверхности Марса.
Дальнейший порядок работ со Opportunity предусматривает: сдутие амортизаторов (через 66 минут после посадки), раскрытие лепестков посадочного устройства (с 96-й до 187-й минуты), раскрытие панелей солнечных батарей, фотосъемка двумя навигационными стереокамерами, раскрытие остронаправленной антенны, подъем мачты с панорамной камерой, съемка панорамы места посадки (1-е сутки после посадки).
 После этого марсоход будет переведен из полетного положения в рабочее и произведет съемку окружающей местности. По этим снимкам будут выбраны цели для изучения, к первой их которых марсоход отправится через несколько дней.
Масса Opportunity, как и Spirit, – 179 кг. Работа ровера рассчитана на 90 марсианских суток.
Основными задачами экспедиции являются:
поиск и описание различных типов пород и грунта, имеющих следы воздействия воды;
изучение районов, в которых предсказаны следы физического или химического воздействия воды;
определение пространственного распределения и состава минералов, пород и грунта, окружающих район посадки;
определение природы местных поверхностных геологических процессов по морфологии и химии поверхности;
определение относительного количества разных железосодержащих минералов, которые содержат связанную воду или гидроксилы, а также железосодержащих карбонатов;
описание минеральных ассоциаций и текстуры разных типов пород и грунта в геологическом контексте;
определение условий среды, при которых существовала жидкая вода.
По второй фотографии видно, что марсоход опустился внутри кратера метеоритного происхождения. Кратер небольшой, диаметром около 20 метров, высота стенки - 1,8 метра. Специалисты полагают, что для Opportunity не составит особого труда преодолеть его склоны.
23/01/2004
На Марсе обнаружен лед, передает РИА "Новости". Эту сенсационную новость сообщил в Дармштадте (Германия) представитель Европейского космического агентства Витторио Формизано.
Лед обнаружен на Южном полюсе "красной планеты" с помощью космического аппарата "Марс-Экспресс", который достиг Марса 3 декабря. Таким образом, по мнению экспертов, эта находка дает надежду на возможность жизни на Марсе.
Российский прибор HEND, установленный на американской станции Mars Odyssey, обнаружил водяной лед на Марсе еще в марте 2002 года. Об этом РИА "Новости" сообщил руководитель и разработчик эксперимента HEND, заведующий лабораторией Института космических исследований /ИКИ/ доктор физико-математических наук Игорь Митрофанов.
"В настоящее время уже построены глобальные карты нейтронного потока от Марса с пространственным разрешением в 200-300 км", - отметил он. - Установлено, что Марс имеет два огромных района на полярных широтах с очень высоким содержанием водяного льда в грунте - более 40-50 процентов по массе".
По словам Митрофанова, поверхности районов вечной мерзлоты почти в 100 раз превышают площадь полярных шапок планеты, причем на севере водяной лед находится непосредственно у самой поверхности. В южном районе вечной мерзлоты слой с высоким содержанием льда находится под покровом сухого грунта толщиной 20-30 см.
Наибольший интерес для ученых представляют два района - в Аравии и Мемнонии на экваторе Марса, в которых содержание воды превышает 10 проц по массе. Эти районы расположены на "красной планете" диаметрально противоположно, и высокое содержание воды в их грунте пока очень трудно объяснить, сказал ученый.
По данным прибора HEND, в Аравии обнаружена область с координатами 30 градусов восточной долготы и 10 градусов северной широты с максимальным содержанием воды около 16 проц по массе. В современных климатических условиях на Марсе свободный лед не может присутствовать в грунте этих областей на глубине 1-2 м под поверхностью. "В настоящее время создается альтернатива - либо мы являемся свидетелями процесса очень быстрого потепления Марса и образовавшийся миллиарды лет тому назад лед в грунте еще не успел растаять, либо молекулы воды химически включены в породообразующие минералы вследствие их гидратации в прошлом в присутствии свободной воды", - считает ученый.
По его словам, точки посадок американских марсоходов Spirit и Opportunity были выбраны задолго до того, как стали известны результаты разведки грунта Марса методом нейтронных измерений с орбиты.
Изучение рельефа поверхности Марса показывает, что кратер Гусева - точка посадки марсохода Spirit - был озером, в которое впадала марсианская река Маадим, а залив Меридиана - точки посадки марсохода Opportunity, вероятно был дном древнего моря - на это указывают отложения гематита, обнаруженные по данным спектральных измерений с орбиты, считает Митрофанов.
После обработки данных, полученных с помощью приборов HEND, оказалось, что вода в небольших количествах присутствует. Это означает, что места посадки марсоходов выбраны очень удачно и данные измерений могут привести к важным открытиям о геохимических процессах на дне древних марсианских водоемов, отметил ученый
22/01/2004
22 января 2004 года на расстоянии чуть меньше двух миллионов километров от поверхности нашей планеты прошел астероид, получивший обозначение 2004 BV18. Этот небольшой (20 х 40 м) небесный странник был открыт 19 января астрономом-любителем Стью Меганом (Stu Megan) при изучении фотографий, сделанных автоматизированной системой Spacewatch и с недавних пор доступных во всемирной сети. Пожалуй, это первый факт открытия потенциально опасного для Земли небесного тела, сделанного не профессионалом.
Размещение в Интернете фотографий звездного неба, сделанных камерами Spacewatch, являются частью программы по привлечению любительских ресурсов для поиска малых небесных тел.
20/01/2004
 Европейский межпланетный зонд Mars Express, кружащий над поверхностью Красной планеты, передал на Землю первый качественный снимок Марса. Отснят район Большого каньона.
20/01/2004
 Американский марсоход Spirit 20 января достиг первого объекта, который ему предстоит исследовать. Это пирамидальный камень, названный Adirondack.
В ближайшие часы и дни марсоход проведет исследования этого объекта, а потом отправится дальше – к камню Sashimi. Он интересует специалистов тем, что на нем лежит толстый слой пыли.
Специалисты NASA представили первый отчет о пробах грунта, сделанных марсоходом Spirit.
Так Spirit сообщил, что в марсианском грунте содержится большое количество железа и кремния, в меньших количествах найдены сера, кальций, никель и хлор.
Неожиданностью стало обнаружение оливина, который обычно содержится в вулканических породах. Теперь у специалистов NASA возникла догадка, что грунт в районе посадки марсохода может содержать затвердевшую лаву.
Еще одной загадкой остается то, почему марсианская почва "слипается" в небольшие комки. Это явление американцами было названо "химической клейкостью". Теперь предстоит выявить, какая сила заставляет частички склеиваться.
Образцы грунта были взяты в районе кратера Гусева, который, как предполагают аналитики из NASA ранее был озером, подпитываемым марсианской рекой
19/01/2004
 Очередная сенсация для тех, кому всегда и везде видится что-то необычное, мистическое. На одном из снимков поверхности Марса, переданных американским марсоходом Spirit, исследователи "явственно" увидели цифру "19" (или "194"), написанную арабскими цифрами.
Многие средства массовой информации уже поспешили сообщить, что открытие может "в корне поменять наши представления о Вселенной". Правда, многие относятся к этому снимку весьма скептически - ну пошутила природа! И, скорее, правы именно они, а не любители сенсаций.
Приведенный здесь снимок слишком мал, чтобы увидеть интригующее число, поэтому лучше зайти на сайт Mars Exploration Rover Mission и там рассмотреть детали.
17/01/2004
Национальная Академия наук США объявила о присуждении премий за выдающиеся достижения в различных отраслях знаний.
Медалью Александра Агассиза (Alexander Agassiz Medal) и премией в 15 тысяч долларов за вклад в изучение и понимание природы урагана Эль-Ниньо награжден профессор Гавайского университета Клаус Уитки (Klaus Wyrtki). Медаль учреждена Джоном Мюрреем (John Murray) в 1913 году.
Приз Комстока по физике (Comstock Prize in Physics) и денежная премия в 25 тысяч долларов будет вручена астрофизику Джону Бэхкэллу (John N. Bahcall) из Института перспективных исследований в Принстоне. Таким образом отмечен его вклад в создание модели Солнца и изучение солнечно-нейтринных связей. Приз был учрежден Кцрусом Комстоком (Cyrus B. Comstock) в 1913 году.
Медаль Джеймса Крэйга Уотсона (James Craig Watson Medal), премия в 25 тысяч долларов и грант в 25 ьысяч долларов на трехгодичные исследований будут вручены астроному Вере Рубин (Vera C. Rubin) из Института Карнеги за изучение темного вещества во Вселенной. Медаль была учреждена Джеймсом Уотсоном (James Watson) и вручается с 1887 нрда.
Различными премиями отмечены также успехи американских ученых в области химии, биофизики, математике, общественных дисциплинах.
Вручение премий состоится 19 апреля нынешнего года в Вашингтоне в ходе 141-1 ежегодной сессии Академии.
11/01/2004
 От второго, ранее невидимого компаньона самого тесного двойного пульсара PSR J0737-3039 зафиксировано пульсирующее радиоизлучение. Вторая нейтронная звезда оказалась типичным пульсаром (с периодом 2.8 с и магнитным полем примерно 10 12 Гс). Наличие в этой системе двух пульсаров делает ее чрезвычайно перспективной для исследования нейтронных звезд и проверки ОТО.
09/01/2004
 Марсоход Spirit готовится начать движение по поверхности Красной планеты, а пока передает на Землю все новые и новые изображения Красной планеты. Вот самый последний цветной снимок, полученный в Центре управления полетом.
Американским специалистам не удалось с первой попытки устранить помеху для съезда марсохода Spirit с доставившего его посадочного модуля на поверхность Марса. Несколько секций недостаточно сдувшегося мешка-амортизатора, несмотря на проведенные манипуляции с одним из лепестков посадочного модуля, по-прежнему создают препятствие для безопасного съезда марсохода.
08/01/2004
Американские астрономы обнаружили обширное скопление галактик, которые сформировались значительно раньше того периода, когда, как ранее предполагали ученые, это было возможно.
Команда ученых под руководством Повиласа Палунаса из Техасского университета обнаружила 37 галактик и один квазар, структура скопления которых позволяет установить, что их возраст составляет около 300 миллионов лет. Протяженность этого скопления равна примерно 50 млн световых лет.
Доклад об открытии в области изучения вселенной был представлен в среду на национальной конференции Американского астрономического сообщества.
По данным астрономов, открытое ими скопление удалено от нашей планеты примерно на 10,8 млрд световых лет, что свидетельствует о том, что она сформировалась на одном из первых этапав становления вселенной.
Это открытие стало сюрпризом, поскольку в общепринятой сегодня модели формирования структуры Вселенной, трех миллиардов лет просто не хватает для образования такого большого скопления, сравнимого с крупнейшими сверхскоплениями, расположенными неподалеку от Земли, возраст которых превышает 10 миллиардов световых лет.
08/01/2004
Потепление климата угрожает 1 млн, или почти четверти видов растений и животных, говорится в докладе ученых, который опубликован в журнале Nature. Как сообщает научное издание Conservation International, ученые просчитали, что до 2050 года с лица Земли могут исчезнуть от 15 до 37% видов. Исследованию были подвергнуты шесть регионов Земли, которые занимают 20% поверхности суши. Спрогнозировано будущее 1103 видов животных и растений.
|
|
|