|
декабря
27/12/2003
 Главная гипотеза Находневой - открытая ей формула, позволяющая точно рассчитать число спутников, их радиусы, орбиты и расстояния между ними. Она касается не только Солнечной системы, но и любой планетной системы. Это открытие (если подтвердится) позволяет не тратя денег вычислить число спутников у любой планеты. Пока открытия спутников у планет подтверждает гипотезу А. Находневой. Так если по ее расчетам у Сатурна 147 спутников, то только в 2003г их число возросло с 30 по 31. У Урана должно быть 58 спутников, а за 2003г их число возросло с 21 до 27 спутников. Подождем прихода "Кассини" летом 2004г к Сатурну (самому дальнему спутнику Феба).
Еще одна "вспомогательная" гипотеза - это модификация закона Тициуса - Боде путем введения уточняющих коэффициентов, позволивших ликвидировать неточности применения данной формулы и ее расхождение с реальными астрономическими наблюдениями.
26/12/2003
Пожаром в ночь на пятницу уничтожено здание обсерватории Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук. Об этом сообщили в управлении ГО и ЧС по Иркутской области.
Здание расположено вблизи Байкала. Огонь пытались потушить четыре единицы техники, но, несмотря на усилия пожарных, деревянное строение сгорело полностью. Причиной, по предварительным данным, стало нарушение правил пожарной безопасности и эксплуатации оборудования.
23/12/2003
 Каждые 3,3 года комета Энке, пройдя в солнечной системе путь по эллиптической орбите из-за пределов орбиты Марса, приближается к Солнцу и оказывается внутри орбиты Меркурия. Она была открыта в 1786 году астрономом Энке и является в настоящее время одной из самых изученных комет. Это ее 59-е возвращение к Солнцу, зафиксированное в документах.
19/12/2003
Ученые выяснили, что на планете становится не только теплее, но и темнее. Они полагают, что за последние годы количество солнечного света, достигающего поверхности Земли, сократилось на 20 процентов, сообщает британская газета The Guardian. Причиной этого стало загрязнение атмосферы, которое способствует увеличению облачности, играющей роль своеобразного экрана. Как известно, облака отражают излучение и с одной стороны помогают аккумулировать тепло, излучаемое поверхностью земли, а с другой они препятствуют поступлению солнечной радиации.
Эффект "глобального затемнения" может оказать серьезное воздействие на многие стороны жизни на планете: от использования солнечной энергии до изменения вегетационного периода у различных растений. Климатолог Джим Хансен из Института космических исследований НАСА имени Годдарда при Колумбийском университете в Нью-Йорке подтверждает, что "за последние пару лет количество солнечного излучения, достигающее поверхности земли сократилось".
Специалисты полагают, что глобальное затемнение возможно происходит из-за роста содержания в атмосфере микроскопических частиц антропогенного происхождения. Доктор Хансен в этой связи отмечает: "Данные наблюдений на 100 метеостанциях, расположенных по всему миру, показывают, что количество сажи в атмосфере в два раза больше, чем предполагалось ранее".
18/12/2003
Исследования американской автоматической станции Mars Odyssey подтверждают предположения ученых о том, что на Марсе, возможно, происходит, своего рода, глобальное потепление. Новые данные указывают на то, что на Красной планете, возможно, закончился ледниковый период.
Mars Odyssey, пребывающий на орбите уже полный марсианский год, зафиксировал сезонные изменения, такие как увеличение и уменьшение площади полярных льдов. Кроме того, отмечены признаки и более долгосрочной тенденции. Количество льда в нижних широтах не соответствует сегодняшнему марсианскому климату.
"Одним из объяснений может служить окончание ледникового периода на Марсе, - предполагает Уильям Фелдман из Лос-Аламосской лаборатории. - В некоторых районах вода уже испарилась. В других процесс идет медленнее и еще не достиг точки равновесия. Эти районы подобны небольшим участкам снега, сохранившимся в защищенных местах спустя долгое время после окончания зимы". Замерзшая вода составляет до 10% верхнего метрового слоя грунта в экваториальных районах. Сохранившийся лед может скрываться под слоями пыли.
В верхних широтах Марса есть участки с различным количеством льда в верхнем полуметровом слое. Данные гамма-лучевого сканирования показывают, что чем глубже, тем больше водорода содержится в этих слоях. "Верхний слой совершенно сухой. Следующий слой содержит лед в почвенных пустотах. Ниже залегает слой с очень высоким содержанием льда (от 60% до 100%)", - говорит Уильям Бойнтон из Университета штата Аризона в Тусоне. Нижний слой, который состоит из льда или снега с небольшой примесью пыли, предположительно сформировался в более холодный период. Средний слой может быть результатом изменений в более теплый период, когда лед частично испарился в атмосферу. Оставшаяся пыль превратилась в плотный сухой слой, препятствующий новому образованию льда.
Картина дополняется другими исследованиями Mars Odyssey. Высокоточное оптическое оборудование позволило сделать наиболее полную карту южной полярной области Марса, позволяющую определить возраст полярных кратеров. В свою очередь, инфракрасные снимки позволяют сделать выводы о наличии замерзшего углекислого газа.
18/12/2003
В канун 2500-летия Балаклавы ее имя получил астероид, открытый учеными Крымской астрофизической обсерватории. Название малой планеты, которая вращается вокруг Солнца между орбитами Юпитера и Марса, уже внесено в Каталог солнечной системы, сообщили в обсерватории.
Впервые именами крымских городов и городков начали называть малые планеты в 1913 году, когда один из астрономов дал открытой им малой планете имя Симеиз (городок, где тогда располагалась астрофизическая обсерватория). С тех пор малые планеты получали, в частности, такие названия: Аджимушкай, Артек, Гаспра, Кацивели, Керчь, Эльтиген, Севастополь, Симферополь, Таврида.
Географическая справка Балаклава – городок на юго-востоке земель Севастополя, название которого по-турецки означает "Рыбье гнездо" (Балык-лав). Расположен на берегу изогнутой живописной бухты, напоминающей фьорд. По мнению некоторых ученых, бухта соответствует описанию порта листригонов, куда якобы попал во время своих странствий древнегреческий герой Одиссей.
18/12/2003
  Директор NASA Шон О'Киф (Sean O'Keefe) объявил о переименовании инфракрасного космического телескопа SIRTF (Space Infrared Telescope Facility), выведенного на орбиту 25 августа нынешнего года, в Spitzer Space Telescope. Сразу были продемонстрированы журналистам первые снимки, переданные на Землю с борта этого космического аппарата. По своей красоте и эффектности они лишь чуть-чуть уступают фотографиям с Hubble. На приведенном здесь снимке изображена протозвезда IC 1396.
Spitzer Space Telescope движется по такой же орбите, что и наша Земля, постепенно удаляясь от нее.
Свое имя космический аппарат получил в честь доктора Лимана Спитцера ( Lyman Spitzer Jr.) (1914 - 1997), одного из крупнейших ученых XX века. Именно Спитцер в 1946 году первым выдвинул идею о выводе телескопов в космос, чтобы избежать влияния атмосферы при проведении наблюдений.
16/12/2003
Австралийские астрономы открыли газовый рукав, находящийся на границе Млечного пути. Ширина облака, которое является оконечностью нашей галактики, составляет около 6,5 тыс. световых лет.
По словам ученых из научно-исследовательской организации Британского содружества, обнаружение газового рукава подтверждает, что структура Млечного пути сходна со спиралевидной структурой многих галактик.
По предположению астрономов, наша галактика состоит из четырех рукавов, исходящих из центра. Открытый австралийцами газовый рукав находится на расстоянии 60 тыс. световых лет от центра Млечного пути (один световой год равен 9,46 трлн км. – «Газета.Ru»).
15/12/2003
Сила магнитного поля Земли за последние 150 лет ослабла на 10%, подтвердив реальность перспективы его исчезновения и последующей смены полюсов – впервые за почти миллион лет. Если скорость изменений не сократится, то магнитное поле полностью исчезнет через полторы-две тысячи лет, сообщил Джереми Блоксхэм из Гарвардского университета. И еще несколько сот лет может пройти, прежде чем поле вернется к своему прежнему состоянию. Впрочем, специалисты полагают, что это очень маловероятный вариант. Ослабление, замечаемое с 1845 года, может быть просто временным, который продлится несколько сот лет.
Однако и этот перерыв может иметь значительные последствия, особенно в тех областях, где ослабление наиболее заметно. Над южной частью Атлантического океана продолжающееся ослабление магнитного поля уменьшило защиту от природного космического излучения. В результате спутники на близких к Земле орбитах подвержены вредному действию излучения на этом участке орбиты. Среди спутников, павших жертвой южно-атлантической аномалии, уже оказался датский аппарат, измерявший магнитное поле Земли.
Ослабление магнитного поля в сочетании со значительно возросшим притоком протонов с Солнца может изменить химию атмосферы, значительно, но ненадолго снизив содержание в ней озона.
15/12/2003
 С помощью исследовательского спутника НАСА ICESat (Ice, Cloud, and land Elevation Satellite - Спутник, изучающий лед, облака и земные возвышенности) американские ученые составили новые трехмерные карты Антарктики и Гренландии, сообщает сайт BBC News.
Специалисты теперь гораздо более полно представляют себе картину полярного льда, подъема льда морского, а также напластование облаков и аэрозолей в интересуемой зоне.
До сих пор занимающиеся климатом ученые располагали неполными картами высот ледового покрытия, теперь же они имеют достаточно информации чтобы определить, как оно изменяется со временем и как влияет на уровень мирового океана.
"Это как разница между тем, что смотреть на крыши зданий сверху вниз или видеть их плоскими и пытаться определить какой же они высоты", - пояснил один из сотрудников НАСА Джей Цвалли (Jay Zwally) на конференции Американского геофизического союза.
Льды Антарктики и Гренландии занимают 10 процентов земной поверхности, и даже незначительное изменение их средней толщины заметно влияет на уровень мирового океана. Однако гляциологи пока не знают, растут эти ледовые пласты или сжимаются.
Тем не менее, данные о высоте ледового покрова Антарктики (4000 метров в наивысшей точке) позволяют высчитать общую массу льда и то, как она меняется с течением времени.
"Мы знаем многое о двумерной Земле. Но главное завоевание - это вертикальное измерение", - заявил другой сотрудник НАСА Валид Абдалати (Waleed Abdalati).
12/12/2003
 Через несколько миллионов лет человеческая раса вымрет, а на Земле останется небольшое количество фантастических животных. Какими же они будут? 16 ученых, создававших серию документальных фильмов " Дикое будущее", транслировавшихся каналом Discovery, предсказали будущее нашей Земли. В их арсенале были не только догадки и разбушевавшаяся фантазия. Специалисты по широкому кругу научных дисциплин от зоологии до геологии использовали свидетельства прошлого, чтобы создать картину живого мира миллионы лет спустя. Сначала ученые проанализировали изменения климата Земли, начиная с ледникового периода. Затем экстраполировали динамику этих изменений на будущее и выяснили, как трансформация погодных условий повлияет на биосферу нашей планеты.
Через пять миллионов лет Землю поглотят полярные льды. Европа покроется слоем льда толщиной в 2 км. Полярные медведи и арктические волки, сегодня находящиеся под угрозой исчезновения, к тому времени вымрут. Но другие формы жизни адаптируются к холодным климатическим условиям. Европа соединится с Африкой и закроет Гибралтар. Леса Амазонки погибнут от недостатка дождей, а их место займет трава. Северная Америка превратится в сухую безжизненную пустыню. Здесь появятся животные, способные выжить и адаптироваться в новых экологических условиях.
Десглиннер (Собирающий смерть). Через пять миллионов лет, когда просторы Северной Америки превратятся в холодную пустыню, это хищное животное будет охотиться на своих жертв при помощи двухметровых крыльев, мощных клыков и когтей на лапах, способных дробить даже кости.
Сноусталкер (Снежный охотник). Он будет обитать на холодных и пустынных просторах Европы при температуре ниже 50 градусов по Цельсию. Эта саблезубая росомаха потомок современных горностая и ласки. Правда, она гораздо больше и имеет огромные клыки, предназначенные для убийства обреченных на съедение жертв.
Криптайл. Среди немногих существ, выживших на соленых просторах Средиземного моря, окажется этот вид ящериц. Криптайлы разделят жизненное пространство с миллиардами водяных мух, которые станут для них единственным источником пищи.
Через 100 миллионов лет ледниковый период закончится благодаря активности вулканов, газы которых обусловят парниковый эффект. Тающие снега поднимут уровень воды в морях и океанах. Благодаря теплому климату поверхность большинства континентов покроется лесами. Даже Антарктика из-за движения континентов будет находиться в тропиках, превратится в непроходимые джунгли. К тому времени млекопитающие вымрут. По мнению ученых, в этот период появятся огромные животные, которых они назвали торатонами.
Торатон. Это самое большое животное, когда-либо существовавшее на Земле. Оно даже больше, чем динозавр. Торатон произойдет от современной черепахи. Обитатель болот на краю огромных озер, он весит около 120 тонн, что в 24 раза больше, чем современный слон.
Свампус. Интересное создание спрут, способный жить на поверхности до четырех дней. На суше хватает траву щупальцами. Их укус настолько ядовит, что убьет даже торатона.
Через 200 миллионов лет изменения в биомире выльются в глобальное похудение, все живое потеряет 80-95% массы тела. Выживут только некоторые виды. Континенты вернутся на места, которые занимают сейчас. Огромные площади на планете завоюет безжизненная пустыня, омываемая океаном. В некоторых уголках Земли вблизи океана появятся леса, где дождь будет идти каждый день.
Пустынный хоппер. Этому существу удастся выжить в безжизненной пустыне. Оно эволюционирует от современной улитки и будет использовать ноги, чтобы прыгать по пустыне в поисках редких растений.
Скибоны. Наземная форма крабов. Обитать они будут в тропических лесах, а передвигаться по густым зарослям лучше, чем сегодняшние обезьяны. Со времен гибели человека они окажутся самыми умными существами на Земле. Именно они через 200 млн. лет первыми используют оружие, пусть даже примитивное.
09/12/2003
Французские астрономы объявили, что им удалось обнаружить молекулы одноокиси углерода в атмосфере планеты Уран.
Открытие было сделано в знаменитой Южноевропейской обсерватории с помощью 8-метрового телескопа, официально названного Очень большим телескопом. Наблюдения велись с применением высокочувствительного инфракрасного спектрометра.
По мнению исследователей, присутствие молекул одноокиси углерода на планете Уран вызвано внешними причинами - возможно, они были занесены метеоритами, как и молекулы воды на этой планете, сообщает ИТАР-ТАСС.
Астрономы считают, что сделанное ими открытие позволяет прийти в выводу о крупных различиях в строении и возникновении таких близких по массе планет, как Уран и Нептун. На последнем наличие одноокиси углерода зарегистрировано в значительных масштабах, приблизительно в 1000 раз превышающих содержание этого вещества на Юпитере и Сатурне.
Не исключено, что новые данные об устройстве планет солнечной системы удастся получить после того, как консорциуму Южноевропейской обсерватории удастся построить Сверхбольшой телескоп со 100-метровой апертурой, которая позволит превзойти характеристики и орбитального телескопа "Хаббл", и даже того телескопа, который будет выведен в космос на смену "Хабблу".
08/12/2003
 Нейтронные звезды - очень плотные звездные трупы, остающиеся после взрыва звезд - могут сталкиваться чаще, чем думали специалисты. Такой вывод позволяет сделать обнаружение новой звездной системы. Открыт радиопульсар PSR J0737-3039 с периодом 0.022 секунды, входящий в пару с другой нейтронной звездой. Орбитальный период этой пары рекордно короткий - 2.4 часа. Уже через 85 млн. лет PSR J0737-3039 сольется с компаньоном из-за излучения гравитационных волн. Это открытие означает, что темп слияния нейтронных звезд в нашей галактике (и в наблюдаемой части Вселенной) возможно на порядок выше, чем думали раньше. Находка увеличивает вероятность в скором времени обнаружить неуловимые до сих пор гравитационные волны, существование которых было предсказано еще Эйнштейном.
Открытие, сделанное Ничи Д'Амиго из университета Каглиари (Италия), дает основания считать, что слияния нейтронных звезд происходят в 10 раз чаще, чем считалось. По ранее сделанным оценкам жестокие столкновения между нейтронными звездами происходят в нашей Галактике только один раз в миллиард лет. Ранее было обнаружено только пять бинарных нейтронных звезд. Основываясь на информации об их орбитах и расстоянии друг от друга, астрономы посчитали, что слияния нейтронных звезд могут производить заметные гравитационные волны только раз в 10-20 лет. Новое открытие увеличивает возможную частоту этих событий - раз в один-два года.
Гравитационные волны - таинственное явление. Считается, что эти волны образуются в пространстве-времени, когда крупные объекты движутся сквозь него относительно быстро. Астрономы полагают, что гравитационные волны могут создавать такие события, как взрывы сверхновых или слияние черных дыр или нейтронных звезд. Однако эти волны до сих пор измеряли только по косвенным признакам. Рассел Халс и Джозеф Тейлор-младший завоевали Нобелевскую премию по физике 1993 года за наблюдения сокращения расстояния между парой нейтронных звезд (пульсар Халса-Тэйлора PSR B1913-16) под действием энергии, переданной гравитационными волнами.
Новая пара, обнаруженная с помощью австралийского телескопа Паркс, находится между созвездиями Больших Псов и Кормы на расстоянии 500-600 пк. Они обращаются друг вокруг друга в три раза быстрее, чем вторая по скорости обращения нейтронная пара. Ученые использовали телескоп для слежения за периодическим сигналом одной из звезд - пульсара. Переменчивость сигнала показала, что звезда является частью бинарной системы, каждая из частей которой немного больше Солнца.
Вот основные параметры пульсара (в скобках дана ошибка в последнем знаке):
Период, |
P(мс) = 22.69937854062(6) |
Производная периода, |
dP/dt = 2.3(6)x10-18 |
Орбитальный период, |
Pb(сут) = 0.102251561(8) |
Эксцентриситет, |
e = 0.087793(8) |
Функция масс, |
Mf(Msun) = 0.291054(8) |
Полная масса системы, |
M (Msun) = 2.58(2) |
Характерный возраст, |
tc (млн.лет) 160(50) |
Магнитное поле на поверхности, |
B (Гс) =7.3(9)x109 |
07/12/2003
 Продолжается полет американского межпланетного зонда Cassini. И хотя до цели полета - планеты Сатурн - остается еще 111 миллионов, камеры станции уже передают на Землю фотографии этого окольцованного гиганта Солнечной системы. Уже можно рассмотреть некоторые детали колец и пяти спутников Сатурна.
Но это только на крупной фотографии с высоким разрешением. Тот снимок, который приведен здесь, к сожалению, позволяет увидеть лишь саму планету и кольца. Тех, кто желает увидеть подробности, отправляю на сайт http:://ciclops.org.
05/12/2003
 Ведя наблюдение за астероидом 6489 Golevka, специалисты NASA впервые нашли подтверждение существования "эффекта Ярковского". Суть этого до недавнего времени чисто теоретического предположения состоит в том, что из-за разницы тепловых потоков, излучаемых дневной и ночной сторонами небесного тела, оно получает незначительное ускорение, меняющее параметры его орбиты. Заметить эффект у больших тел невозможно - еще не создано столь чувствительное оборудование. А вот у малых оказалось возможным. Полные результаты исследований приведены в журнале Science в выпуске от 5 декабря.
|
|
|