Сила магнитного поля Земли за последние 150 лет ослабла на 10%, подтвердив реальность перспективы его исчезновения и последующей смены полюсов – впервые за почти миллион лет. Если скорость изменений не сократится, то магнитное поле полностью исчезнет через полторы-две тысячи лет, сообщил Джереми Блоксхэм из Гарвардского университета. И еще несколько сот лет может пройти, прежде чем поле вернется к своему прежнему состоянию. Впрочем, специалисты полагают, что это очень маловероятный вариант. Ослабление, замечаемое с 1845 года, может быть просто временным, который продлится несколько сот лет.
Однако и этот перерыв может иметь значительные последствия, особенно в тех областях, где ослабление наиболее заметно. Над южной частью Атлантического океана продолжающееся ослабление магнитного поля уменьшило защиту от природного космического излучения. В результате спутники на близких к Земле орбитах подвержены вредному действию излучения на этом участке орбиты. Среди спутников, павших жертвой южно-атлантической аномалии, уже оказался датский аппарат, измерявший магнитное поле Земли.
Ослабление магнитного поля в сочетании со значительно возросшим притоком протонов с Солнца может изменить химию атмосферы, значительно, но ненадолго снизив содержание в ней озона.