октября

30/10/2003
Японские ученые утверждают, что обнаружили воду на крупном астероиде (малой планете) Веста, который движется между орбитами Марса и Юпитера. Это космическое тело диаметром более 555 км является третьей по величине и самой яркой малой планетой, внутри которой имеется металлическое ядро, как у Земли.
          Группа специалистов из НИИ при Японском агентстве по исследованию космического пространства (JAXA) сообщила сегодня, что наличие частиц влаги было подтверждено данными, полученными в результате наблюдений через британский инфракрасный телескоп на Гавайских островах. Японцы анализировали спектр света, который отражается от Весты при попадании на него солнечных лучей. По словам экспертов, длина световой волны явно указывает, что минералы на поверхности астероида содержат воду.
          Один из участников исследования Сунао Хасэгава заявил в этой связи, что результаты нынешних наблюдений подтверждают наличие "источника жизни за пределами Земли". Сообщалось также, что в 1960 году в Австралии упал отколовшийся от Весты метеорит, и в нем были обнаружены аминокислоты, передает ИТАР-ТАСС.
24/10/2003
После весьма долгого затишья резко усилилась активность на поверхности нашего светила. 23 октября 2003 года в 08:35 UTC (12:35 мск) в области A.R. 486 была зафиксирована сверхмощная вспышка уровня X5/1b. Явление сопровождалось выбросом значительного количества солнечного вещества в космическое пространство и мощным всплеском радиоизлучения.
          В тот же день в 20:04 UTC (24 октября в 00:04 мск) в той же области произошла еще одна сверхмощная вспышка - X1/1n. А в другой области - A.R. 484 - в течение суток были отмечены несколько мощных вспышек класса М.
          В ближайшие 24 часа ожидается высокая активность на Солнце. Вероятность вспышек класса Х (сверхмощные) составляет 50 %, класса М (мощные) - 90 %.
     Находящиеся на геостационарной орбите космические аппараты испытали 23 октября мощный удар потока протонов, образовавшегося в результате вспышек на Солнце. 24 октября во второй половине дня ожидается сильная магнитная буря. По мнению ученых, она способна вызвать сбои в работе находящихся на околоземной орбите различных космических аппаратов, в частности, спутников связи, а также причинить ущерб высоковольтным линиям электропередач. Из-за космического катаклизма полярные сияния в ближайшие дни можно будет наблюдать в совершенно не характерных для них районах, то есть расположенных намного ближе к экватору. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, метеозависимым, синоптики советуют в пятницу и субботу вести спокойный образ жизни и иметь под рукой прописанные врачами лекарства.
    Сегодняшняя буря, по словам астрономов, станет самой мощной с 1859 года, когда из-за аномальной солнечной активности на Земле была нарушена работа телеграфа. В последнее время несколько магнитных бурь вызывали нарушения в работе электроники и систем энергоснабжения. В 1989 году из-за бури остановилась электростанция в Канаде, провинция Квебек на девять часов осталась без электроэнергии. В 1997 году буря на время вывела из строя телекоммуникационный спутник AT&T Telstar 401, еще через год отказал спутник Galaxy IV, который входит в систему диспетчерской службы авиакомпании Pan American. В 2000 году из-за бури была потеряна связь сразу с несколькими спутниками.
23/10/2003
Крупный метеорит найден близ города Уджда на северо-востоке Марокко. Его вес, как сообщили в четверг местные СМИ, равен 22 кг, а размер немного уступает размеру футбольного мяча.
          Вызывающая повышенный интерес находка была продемонстрирована представителям научных кругов в региональном геологическом центре в Уджде. Большая часть метеорита - примерно две трети - коричневого цвета (именно эта часть при обнаружении была погружена в землю), меньшая - черного, сообщает ИТАР-ТАСС.
          О неземном происхождении объекта свидетельствует его кристаллическое строение, а также небольшие овальные вкрапления железа и магния.
          По оценкам специалистов, метеорит упал на землю не менее 10 лет назад, однако точное время падения будет установлено после тщательного исследования. На проведение подробного анализа потребуется, как минимум, год, после чего метеорит будет передан в один из национальных музеев для демонстрации широкой публике.
          Все метеориты делятся на находки и падения. Находками считаются те метеориты, падение которых не наблюдалось. Их принадлежность к метеоритам устанавливается на основании особенностей вещественного состава.
          Большинство метеоритов в музеях и частных коллекциях представлено именно находками. Так как каменные метеориты можно спутать с земными породами, они часто остаются незамеченными. Процент каменных метеоритов среди находок заметно ниже, чем среди падений.
17/10/2003
28 октября 1937 г. астроном Карл Рейнмус из университета Гейдельберга (Германия) открыл астероид, который получил название Гермес. Тогда он пролетел на расстоянии около 800 тыс. км от Земли и выглядел как объект 8-й звездной величины. Он двигался по небу со скоростью 5° в час. Однако Рейнмус смог наблюдать этот астероид только пять дней, после чего он пропал из виду. После этого официальное название этого астероида - 1937 UB - перестали упоминать в каталогах и он остался в "памяти народной" просто как Гермес.
          И вот через 66 лет этот астероид был вновь обнаружен. Он попал в поле зрения 23-дюймового телескопа Catalina Schmidt, установленного в обсерватории Lowell в Аризоне. Этот телескоп специализируется на поиске околоземных объектов. 15 октября астроном этой обсерватории Брайан Скифф (Brian A. Skiff) послал данные, полученные при обработке четырех снимков "нового" объекта, в Центр малых планет в Кембридже (шт. Массачусетс).
          Сотрудник этого центра Тимоти Спар (Timothy B. Spahr) сопоставил эти данные с результатами других наблюдений, проведенных в течение последних семи недель другими телескопами, и вычислил орбиту этого объекта, который имел 15-ю звездную величину. Оказалось, что она похожа на ту, которая была у потерянного астероида Гермес. Правда, за прошедшие 66 лет эта орбита несколько изменилась, так как астероид в течение этого времени неоднократно проходил в относительной близости Земли и Венеры, и их гравитационные поля "корректировали" траекторию этого небольшого объекта.
          Кстати, новые наблюдения показали, что Гермес оказался меньше по размерам, чем полагал его открыватель К. Рейнмус. По новым оценкам, исходя из его яркости, размер Гермеса составляет 1-2 км в поперечнике. Его наблюдения в течение последних нескольких дней показали, что астероид Гермес оказался двойным. По данным самого мощного в мире радара, установленного в Аресибо (Пуэрто-Рико), астероид Гермес состоит из двух фрагментов приблизительно одинакового размера, которые почти касаются друг друга и вращаются как единое целое вокруг общего центра тяжести, совершая полный оборот за 21 час. То есть эти фрагметы астероида обращены друг к другу всегда одной и той же стороной.
          Итак, самый знаменитый потерянный астероид вновь нашелся. До конца октября 2003 Гермес будет достаточно ярким объектом на небе (его звездная величина сейчас равна 13), чтобы его можно было наблюдать в 8-дюймовый любительский телескоп. В ближайшие недели он будет пересекать западную часть неба, пролетая мимо созвездий Кита, Рыб и Водолея. К концу октября он будет двигаться со скоростью 5° в день. Правда, на этот раз он пройдет довольно далеко от Земли: точка минимума будет пройдена 4 ноября 2003 г. и в ней расстояние между ним и Землей составит около 7,2 млн км.
          Более подробную информацию об астероиде Гермес и его изображения можно найти на сайте проекта LONEOS по поиску околоземных объектов.
14/10/2003
Большой азимутальный телескоп РАН приступил к наблюдению за военными спутниками по заказу Военно-космических сил РФ, сообщает РБК. Соответствующий договор подписан между Специальной астрофизической обсерваторией (САО), в состав которой входит оптический телескоп, и главкоматом ВКС.
          Как сообщил директор обсерватории член-корреспондент РАН Юрий Балега, телескоп будет осуществлять оптико-радиолокационное наблюдение объектов на геостационарной орбите Земли: спутников, космических зондов, орбитальных аппаратов.
          В настоящее время САО является единственным российским астрономическим центром наземных наблюдений объектов Вселенной. Диаметр главного зеркала Большого азимутального телескопа, находящегося в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии, составляет шесть метров. Все работы в области наземной оптической и радиоастрономии в России ведутся с этого объекта.
10/10/2003
Ученые установили, что наша Вселенная конечна, весьма компактна, а по форме напоминает футбольный мяч, то есть сферу, состоящую из пятиугольников. Научное название такой формы - додекаэдр Пуанкаре.
          Анализ астрономических данных, полученных в Парижской обсерватории, проводили Джеффри Уикс и Макартур Феллоу из Нью-Йорка при содействии своих французских коллег.
          Результаты исследования опубликованы в авторитетном журнале Nature в среду. Ученые проанализировали предоставленные NASA данные Микроволнового анизотропного зондирования Уилкинсона (Wilkinson Microwave Anisotrophy Probe), которое отслеживает остаточный радиационный фон во Вселенной, ставший следствием Большого взрыва. Радиация - все, что осталось от взрывов в только что возникшей вселенной, которой было около 380 тыс. лет. Такие взрывы приводили к образованию звезд, а волны радиации в NASA отслеживают с помощью WMAP. В бесконечной вселенной "волны" радиации были бы всевозможной "амплитуды и размеров". Однако в нашей есть довольно строгий и ограниченный набор.
          Математик Джеффри Уикс проанализировал модель вселенной, составленной из пятиугольников, и обнаружил, что радиационные возмущения в модели вполне соответствуют реальным, причем без всякой специальной подгонки.
          По мнению исследователей, это излучение невозможно совместить с представлением о бесконечной вселенной. "С античных времен люди размышляли о том, конечна или бесконечна наша вселенная. Сейчас, после более чем двух тысяч лет предположений, конкретные научные данные могут положить конец предположениям", - говорит Уикс.
          Как сообщает Reuters, в комментарии к исследованию астроном Джордж Эллис из Университета Кейптауна пишет, что методика Уикса и его коллег корректна, и, по всей видимости, мы действительно живем в маленькой замкнутой вселенной.
08/10/2003
Астероид 1998 SF36, к которому в настоящее время летит японский межпланетный зонд Hayabusa (MUSES-C), обрел собственное имя. Теперь его будут называть (25143) Itokawa, в честь "отца японской космической промышленности Хидео Итокава (Hideo Itokawa). Такое решение принял Международный астрономический союз.
03/10/2003
PSR B1937+21 - первый открытый миллисекундный пульсар в 1984г. До сих пор считалось, что он одиночный. Однако длительные наблюдения показали, что моменты прихода импульсов от него испытывали систематические вариации. Одно из объяснений - пульсар PSR B1937+21 входит в двойную систему с компаньоном массой около 0.01 Mo, орбитальным периодом порядка 0.1 дня, расположенную относительно нам "плашмя" с очень высокой точностью - второй компаньон перемещается по лучу зрения на 10-4-10-3 световой секунды (30-300 км). В этом случае радиальное движение самого пульсара при сегодняшней точности измерений вообще не обнаруживается. Наблюдаемые отклонения моментов прихода импульсов связаны с орбитальной прецессией нейтронной звезды, ось вращения которой наклонена к плоскости орбиты.
01/10/2003
Этот снимок удалось сделать на прошлой неделе подростку Джону Барнеттон, тинэйджеру из Южного Уэльса (Объединенное Королевство). Он фотографировал своих друзей, которые занимались скейтбордингом, когда в небе произошло нечто очень странное. В нижние слои земной атмосферы ворвался кусок скалы размером с диван и, перед тем как исчезнуть, с грохотом пронесся над головами наблюдателей. Полет болида наблюдали многие жители этой местности, но сфотографировать удалось только одному.