28 октября 1937 г. астроном Карл Рейнмус из университета Гейдельберга (Германия) открыл астероид, который получил название Гермес. Тогда он пролетел на расстоянии около 800 тыс. км от Земли и выглядел как объект 8-й звездной величины. Он двигался по небу со скоростью 5° в час. Однако Рейнмус смог наблюдать этот астероид только пять дней, после чего он пропал из виду. После этого официальное название этого астероида - 1937 UB - перестали упоминать в каталогах и он остался в "памяти народной" просто как Гермес.
И вот через 66 лет этот астероид был вновь обнаружен. Он попал в поле зрения 23-дюймового телескопа Catalina Schmidt, установленного в обсерватории Lowell в Аризоне. Этот телескоп специализируется на поиске околоземных объектов. 15 октября астроном этой обсерватории Брайан Скифф (Brian A. Skiff) послал данные, полученные при обработке четырех снимков "нового" объекта, в Центр малых планет в Кембридже (шт. Массачусетс).
Сотрудник этого центра Тимоти Спар (Timothy B. Spahr) сопоставил эти данные с результатами других наблюдений, проведенных в течение последних семи недель другими телескопами, и вычислил орбиту этого объекта, который имел 15-ю звездную величину. Оказалось, что она похожа на ту, которая была у потерянного астероида Гермес. Правда, за прошедшие 66 лет эта орбита несколько изменилась, так как астероид в течение этого времени неоднократно проходил в относительной близости Земли и Венеры, и их гравитационные поля "корректировали" траекторию этого небольшого объекта.
Кстати, новые наблюдения показали, что Гермес оказался меньше по размерам, чем полагал его открыватель К. Рейнмус. По новым оценкам, исходя из его яркости, размер Гермеса составляет 1-2 км в поперечнике. Его наблюдения в течение последних нескольких дней показали, что астероид Гермес оказался двойным. По данным самого мощного в мире радара, установленного в Аресибо (Пуэрто-Рико), астероид Гермес состоит из двух фрагментов приблизительно одинакового размера, которые почти касаются друг друга и вращаются как единое целое вокруг общего центра тяжести, совершая полный оборот за 21 час. То есть эти фрагметы астероида обращены друг к другу всегда одной и той же стороной.
Итак, самый знаменитый потерянный астероид вновь нашелся. До конца октября 2003 Гермес будет достаточно ярким объектом на небе (его звездная величина сейчас равна 13), чтобы его можно было наблюдать в 8-дюймовый любительский телескоп. В ближайшие недели он будет пересекать западную часть неба, пролетая мимо созвездий Кита, Рыб и Водолея. К концу октября он будет двигаться со скоростью 5° в день. Правда, на этот раз он пройдет довольно далеко от Земли: точка минимума будет пройдена 4 ноября 2003 г. и в ней расстояние между ним и Землей составит около 7,2 млн км.
Более подробную информацию об астероиде Гермес и его изображения можно найти на сайте
проекта LONEOS по поиску околоземных объектов.