февраля

28/02/2002
Наблюдения, которые непрерывно велись в течение 14 месяцев с помощью оборудования американских межпланетных зондов "Galileo" и "Cassini", позволили с большой точностью определить размеры магнитосферы Юпитера, а также уточнить характер ее взаимодействия с потоками солнечного ветра.
 
Наблюдения имеют большую ценность, так как один из аппаратов находился внутри магнитосферы, а другой совершал полет в непосредственной близости от нее.
Рисунок NASA.
28/02/2002
Пульсирующий источник рентгеновского излучения в полярных районах верхних слоев атмосферы Юпитера с помощью оборудования орбитального телескопа "Chandra".
 
Никакие из существующих ныне теорий не могут объяснить ни природу возникновения излучения, ни его пульсирующий характер.
 
Наблюдения велись 18 декабря 2000 года в течение 10 часов.
 
Фото NASA.
23/02/2002
Международный центр по малым планетам включил в список потенциально опасных для нашей планеты небесных тел еще две малые планеты.
          Первая из них - 2002 DO3 - была открыта 21 февраля 2002 года с помощью автоматизированной системы наблюдения LINEAR.
          Параметры орбиты астероида составляют:
          наклонение - 3,842 град.;
          период обращения - 954,135 дн.;
          минимальное расстояние от Солнца (перигелий) - 0,9315 а.е. (астрономических единиц);
          максимальное расстояние от Солнца (афелий) - 2,862 а.е.;
          эксцентриситет - 0,508899.
          Первое свидание 2002 DO3 с Землей произойдет 26 марта нынешнего года, но будет безопасным для землян. В ближайшие сто лет астероид еще пять раз приблизиться к нашей планете, но ближе чем на 4,5 миллиона не подойдет.
          Вторую планету - 2002 DU3 - открыли 22 февраля 2002 года с помощью все той же системы LINEAR.
          Параметры ее орбиты составляют:
          наклонение - 8,701 град.;
          период обращения - 447,444 дн.;
          минимальное расстояние от Солнца (перигелий) - 0,7255 а.е.;
          максимальное расстояние от Солнца (афелий) - 1,4172 а.е.;
          эксцентриситет - 0,237886.
          В XXI астероид 2002 DU3 мелькнет в окрестностях Земли тринадцать раз, но ни одно из этих рандеву не будет нести в себе угрозу нашей безопасности. 
 
22/02/2002

Американские ученые провели тщательные расчеты процесса, который, как принято считать, погубил динозавров, и усомнились в общепринятой теории. Напомним, она состоит в том, что после столкновения Земли с гигантским астероидом образовалось гигантское облако пыли, которое затмило Солнце. Это, как утверждают ученые, и стало причиной похолодания на планете, которое и погубило гигантских динозавров. Между тем, согласно данным последних исследований геологов, пыли, которая образовалась в результате столкновения с нашей планетой, было недостаточно для того, чтобы "охладить" Землю, т.е. остановить фотосинтез и погубить динозавров. Как отмечает ученый из Мериленда Кевин Пол, участник исследования Geo Eco Arc Research, для этого процесса нужно было, чтобы густые облака пыли окружали Землю в течение нескольких месяцев, сообщает Daily InScight. Как говорят специалисты, столкновение с астероидом было не таким сильным, и если после него и образовались облака пыли, то они развеялись за гораздо меньшее количество времени.

20/02/2002
Еще первого февраля японский астроном Каору Икейа и его коллега из КНР Дакинг Жанг заметили в Созвездии Кита неизвестную до сих пор комету, которая выглядела как слабое пятно света без какого-либо намека на хвост. В настоящее время комета Икейи-Жанга приближается к Солнцу, из-за чего ее яркость постоянно увеличивается. Согласно последним расчетам орбиты кометы, точки перигелия, соответствующей ближайшему расстоянию до Солнца, она достигнет 18 марта. В это время комета будет находиться на расстоянии 75,8 млн км от Земли. После того, как комета обогнет Солнце, она вновь приблизится к Земле, и 28 апреля будет находиться на расстоянии 60,5 млн. км от нашей планеты. Лучше всего комета будет видна в Северном полушарии в северо-северо-восточном участке неба, причем в перигелии ее можно будет наблюдать невооруженным глазом. Появление кометы будет происходить примерно через час после захода солнца. После первой недели апреля комету Икейи-Жанга можно будет наблюдать в северо-восточном участке неба в утренние часы. Интересно отметить, что многие астрономы склоняются к мысли, что комета Икейи-Жанга не может считаться совершенно новой. После расчета ее орбиты, ряд специалистов обратил внимание на сходство с кометами, появлявшимся в небе Земли в 1532 и 1661 годах. Так, по мнению Брайана Мардсена, сотрудника Смитсонианской астрофизической обсерватории в Кембридже, штат Массачусетс, период обращения кометы, скорее всего, составляет 400-500 лет, то есть она могла пройти вблизи Солнечной системы как раз в 1532 г. Рисунок SAO.
20/02/2002
После почти полуторанедельного затишья вновь усилилась активность на поверхности Солнца. Как сообщается в очередном бюллетене Национальной администрации по изучению океанов и атмосферы США (NOAA), уровень активности за 20 февраля оценивается как высокий. В течение 24 часов зафиксированы две мощные вспышки: одна из них типа M4 произошла в 02:51 UTC в области AR9825, а другая типа M5/1n - в 06:12 UTC в том же районе. Обе вспышки сопровождались интенсивным всплеском радиоизлучения и значительным выбросом солнечного вещества в космическое пространство. Менее мощная вспышка типа M3/Sf произошла в 17:11 UTC в области AR9835. Были зарегистрированы и несколько других менее значительных явлений на видимой поверхности нашего светила. Согласно прогноза, в ближайшие сутки активность Солнца не уменьшится и следует ожидать новых мощных вспышек. Вероятность явлений класса Х (сверхмощные вспышки) оценивается в 10 %, а класса М (мощные вспышки) - 75 %. В минувшие сутки наблюдались колебания геомагнитосферы, связанные с протонным излучением, возникшем в результате вспышек и спустя несколько часов достигшим окрестностей Земли. На 23 февраля ожидается мощная магнитная буря. Ее продолжительность и интенсивность будут зависеть от того, успокоится Солнце или дальше будет показывать свой норов. Фото NOAA.
16/02/2002

Астроном Маркус Ландграф (Markus Landgraf) из Европейского космического агентства и его коллеги нашли первое доказательство того, что Солнечную систему окружает плотное облако пыли, начинающееся уже за орбитой Сатурна. Сделанное открытие дает возможность ученым определить какие звезды с наибольшей вероятностью могут обладать планетарными системами и составить список объектов наблюдений для космических аппаратов "Eddington" и "Darwin", которые европейские страны намерены запустить в ближайшие годы. Окружение Солнечной системы облаком пыли усиливает позиции теории, по которой наличие пылевого диска вокруг звезды является отличительным признаком наличия планет. Источником образования пыли на окраинах Солнечной системы Ландграф и коллеги считают постоянные столкновения между объектами пояса Койпера. Полностью результаты исследований будут опубликованы в ближайшем номере журнала "The Astrophisjcal Journal".

14/02/2002
Международный центр по малым планетам включил в список потенциально опасных для нашей планеты небесных тел открытый 12 февраля 2002 года с помощью автоматизированной системы наблюдения LINEAR астероид 2002 CX58.
          Параметры орбиты небесного тела составляют:
          наклонение - 2,544 град.;
          период обращения - 1708,08 дн.;
          минимальное расстояние от Солнца (перигелий) - 0,9549 а.е. (астрономических единиц);
          максимальное расстояние от Солнца (афелий) - 4,638 а.е.;
          эксцентриситет - 0,658537.
          3 апреля 2016 года и 5 марта 2069 года состоятся встречи малой планеты с Землей, а 15 августа 2093 года - с Марсом. Однако никакой угрозы эти рандеву никому не принесут. 
13/02/2002

Магнитный полюс Земли сместился на 200 км. Это зафиксировали приборы Центрального военно-технического института Сухопутных войск (ЦНИВТИ СВ), сообщил корреспонденту РИА "Новости" 12 февраля ведущий сотрудник института Евгений Шаламберидзе.
По словам ученого, аналогичное смещение магнитных полюсов произошло и на других планетах Солнечной системы. Ученый считает наиболее вероятной причиной этого то, что Солнечная система проходит "определенную зону галактического пространства и испытывает влияние со стороны других космических систем, находящихся рядом". Иначе, по словам Шаламберидзе, "трудно объяснить это явление".
Он отметил, что "переполюсовка" повлияла на ряд процессов, происходящих на Земле. Так, "Земля через свои разломы и так называемые геомагнитные точки сбрасывает в космос избыток своей энергии, что не может не сказаться как на погодных явлениях, так и на самочувствии людей", - подчеркнул Шаламберидзе. По его словам, эти данные институт передал в Росгидромет.
Кроме того, сообщил ученый, "избыточные волновые процессы, возникающие при сбросе энергии Земли, влияют на скорость вращения нашей планеты". По данным Центрального военно-технического института, "примерно каждые две недели эта скорость несколько замедляется, а в последующие две недели наблюдается определенное ускорение ее вращения, выравнивающее среднесуточное время Земли". Происходящие изменения требуют осмысления для учета в практической деятельности.
В частности, по мнению Евгения Шаламберидзе, повышение числа авиакатастроф во всем мире может быть связано с этим явлением. Ученый отметил также, что смещение магнитного полюса Земли не влияет на географические полюса планеты, то есть точки Северного и Южного полюсов остались на месте.

13/02/2002
NASA распространило ряд новых снимков марсианской поверхности, сделанных камерами межпланетного зонда "Mars Global Surveyor".
На полученных изображениях можно увидеть многие особенности рельефа Красной поверхности, процессов, происходящих в атмосфере.
На представленной здесь фотографии можно увидеть необычное спиральное облако, которое камеры "Mars Global Surveyor" "увидели" 19 июня 2001 года в районе вулкана Arsia.
 
Полностью новые снимки Марса можно увидеть на сайте http://www.msss.com/mars_images/moc/.
 
Фото NASA.
13/02/2002

Группа ученых Университета им. Джона Хопкинса в Балтиморе опубликовала результаты исследований, согласно которым ранние формы жизни на земле могли быть уничтожены в результате вспышки сверхновой несколько миллионов лет назад. Подобные выводы исследователи сделали после изучения обнаруженных ими двух пластов природного железа-60 (радиоактивного изотопа железа), которые образовались под влиянием космических лучей необычно высокой интенсивности. Возраст первого из слоев оценивается в 3 млн. лет, а второго - в 4-6 млн. лет. Примерно к этим временным периодом относятся два до сих пор необъясненных случая массового исчезновения морских форм жизни, которые, как известно, появились на земле раньше сухопутных. Вспышки сверхновых в одной из относительно молодых и близких к Солнцу звездных подгрупп могли происходить неоднократно, среди наиболее вероятных дат называются 2, 7 и 10 млрд. лет назад. Как предполагают американские ученые, вспышка сверхновой привела к значительному росту интенсивности космического излучения, действующего на Землю. В результате мог быть значительно поврежден озоновый слой, из-за чего нашей планеты оказалась незащищенной от жесткого ультрафиолетового излучения Солнца. Например, по расчетам специалистов, вспышка сверхновой на расстоянии 130 световых лет от Земли могла привести к уменьшению толщины озонового слоя на 60%. В результате под действием УФ-лучей погибла большая часть морского планктона, вслед за которым из-за нарушения пищевой цепи исчезли и другие морские организмы.

09/02/2002
С помощью космического телескопа “Hubble” астрономы обнаружили спиральную галактику, которая вращается "не в ту" сторону. Эта галактика имеет наименование NGC 4622, она находится на расстоянии 111 световых лет в созвездии Центавра. Из этой фотографии логично было бы предположить, что галактика вращается против часовой стрелки - на это указывают ее рукава. Однако, сделав несколько снимков этой галактики, астрономы поняли, что, скорее всего, NGC 4622 вращается по часовой стрелке, то есть "концами рукавов" вперед.
Во всяком случае, в большинстве известных спиральных галактиках рукава из газа, пыли и звезд тянутся хвостами вслед за вращающимся ядром галактики. Более того, в галактике NGC 4622 есть еще внутренний рукав, который закручивается вокруг галактики, в направлении, противоположном направлению ее вращения. Астрономы полагают, что так вести себя галактику NGC 4622 заставляет взаимодействие с другой галактикой. На это указывает несимметричное расположение рукавов. Возможно, NGC 4622 "съела" небольшую галактику-компаньонку, и от этого ее так перекосило. Фото NASA.
08/02/2002
Международный центр по малым планетам расширил список потенциально опасных для нашей планеты небесных тел еще на три единицы. Они были открыты 6 февраля 2002 года.
          Малая планета, получившая предварительное обозначение CY9, найдена с помощью автоматизированной системы LINEAR.
          Параметры ее орбиты составляют:
          наклонение - 41,28 град.;
          период обращения - 703,665 дн.;
          минимальное расстояние от Солнца (перигелий) - 0,8034 а.е. (астрономических единиц);
          максимальное расстояние от Солнца (афелий) - 2,2931 а.е.;
          эксцентриситет - 0,48112.
          Первое в XXI веке рандеву астероида с нашей планетой уже состоялось 26 января. Предстоят еще два свидания - 23 января 2029 года и 27 января 2081 года.
          Астероид CZ9 был найден сотрудниками Лаборатории реактивного движения в Пасадене (шт.Калифорния, США) с применением автоматизированной системы NEAT.
          Параметры его орбиты составляют:
          наклонение - 5,036 град.;
          период обращения - 555,446 дн.;
          минимальное расстояние от Солнца (перигелий) - 0,8464 а.е.;
          максимальное расстояние от Солнца (афелий) - 1,7984 а.е.;
          эксцентриситет - 0,359988.
          В текущем столетии астероид 12 раз приблизится к нашей планете, причем первый раз это произойдет довольно скоро - 12 марта 2002 года.
          Астероид CQ11 также нашли с помощью системы LINEAR.
          Параметры его орбиты составляют:
          наклонение - 2,3 град.;
          период обращения - 535 дн.;
          минимальное расстояние от Солнца (перигелий) - 0,564 а.е.;
          максимальное расстояние от Солнца (афелий) - 1,319 а.е.;
          эксцентриситет - 0,401.
          На ближайшие сто лет и это тело особой опасности не несет.
         Международный центр по малым планетам включил в список потенциально опасных для нашей планеты небесных тел открытый 7 февраля 2002 года с помощью автоматизированной системы наблюдения Spacewatch астероид 2002 CD14.
          Параметры орбиты небесного тела составляют:
          наклонение - 3,207 град.;
          период обращения - 977,498 дн.;
          минимальное расстояние от Солнца (перигелий) - 0,7044 а.е. (астрономических единиц);
          максимальное расстояние от Солнца (афелий) - 3,1507 а.е.;
          эксцентриситет - 0,634564.
          В XXI веке предстоят пять свиданий с Землей и два с Венерой. Но ни разу астероид не приблизится к планетам на опасное расстояние. 
 
 
07/02/2002

Катастрофическое событие в жизни звезды из созвездия "Рыбы" обнаружили японские астрономы в префектуре Гумма. 7 февраля они сообщили, что на этом светиле, расположенном в 37 миллионах световых лет от Земли, произошел чудовищной силы взрыв. На этом этапе яркость звезд возрастает в тысячи раз, и их называют сверхновыми. Однако японцы употребляют в отношении данного случая термин "ультрасверхновая", поскольку энергия взрыва в сотню раз мощнее, чем обычно, а скорость расширения достигает 30 км в секунду. В нашей Галактике образование сверхновой звезды последний раз наблюдалось в 1604 году.

02/02/2002
29 января астроном-любитель из Японии, Йоджи Хирозе (Yoji Hirose), открыл сверхновую в близкой галактике М74 (NGC 628), находящуюся в созвездии Рыб. Сверхновая была открыта как голубая звездочка 14.5 зв. величины и в течение последующих двух дней продолжала уярчаться. Тот самый случай, когда удалось "застать" сверхновую на стадии, предшествующей максимуму блеска. Что же так взволновало астрофизиков в этом конкретном случае? Ведь хорошо известно, что сверхновые в других галактиках открываются достаточно регулярно. Необычность этой сверхновой в том, что, как показали спектральные наблюдения, проведенные группой японских астрономов 31 января 2002г, SN 2002ap принадлежит к редкому классу "пекулярных" сверхновых типа Ib/c. Полагают, что такие сверхновые образуются в результате коллапса ядра массивной звезды, лишенной водородной оболочки (поэтому в спектре не видны линии водорода и по этому признаку сверхновую относят к I типу). Более того, не видны линии гелия, а это значит, что гелий внутри звезды превратился в углерод, кислород и более тяжелые элементы и, возможно, предсверхновая принадлежала к типу звезд Вольф-Райе типа WO. Такие звезды очень редки, их известно всего несколько в нашей Галактике, и частота коллапсов ядер в звездах этого типа порядка 1 раз в 100 тыс. лет, что заметно ниже средней частоты коллапсов ядер всех массивных звезд (раз в 30-50 лет). 1 февраля после объявления об открытии пекулярной сверхновой SN2002ap группой американских астрофизиков (Е.Berger, D.Frail, S.Kulkarni) были проведены радионаблюдения этой сверхновой на антенне VLA в Нью-Мексико. Был зарегистрирован значимый радиопоток в 375 мкЯн на частоте 8.46 ГГц. Радиоизлучение на ранней стадии - также типичный признак очень мощной, быстро расширяющейся оболочки. Авторы этих наблюдений (S.Kulkarni и др.) полагают, что все данные указывают на возможность умеренно релятивистского расширения оболочки в предыдущие дни (наблюдаемая сейчас скорость фотосферного расширения около 30 тыс. км/с). Но еще большая интрига заключается в том, что 4 года назад вспышка аналогичной сверхновой SN 1998bw в близкой галактике ESO 184-G82 (расстояние около 40 Мпк) была отождествлена с космическим гамма-всплеском GRB980425 и вызвала чрезвычайно бурный интерес к возможной связи сверхновых и космических гамма-всплесков. Как известно, по наблюдению оптических послесвечений порядка двух десятков космических гамма-всплесков отождествлены с далекими галактиками, находящимися в среднем на расстояниях около 1-2 Гигапарсек. При этом выделяемая только в гамма-диапазоне энергия составляет в среднем около 1052 эрг! Но в случае GRB980425 (возможно, связанного с SN Ib/c 1998bw) энергетика оказалась на 4 порядка ниже стандартной. Этот факт, вообще говоря, может быть объяснен либо слабостью самого гамма-всплеска (хотя его наблюдаемые параметры совершенно стандартны), либо тем, что мы наблюдали релятивистский выброс, приведший к образованию этого гамма-всплеска, "сбоку" и тем самым зарегистрировали лишь малую часть его излучения. Дальнейшие исследования SN1998bw показали, что это не просто сверхновая, а сверхновая с необычно большим энерговыделением (не ниже 3x1051 эрг или даже на порядок больше). Такие энергичные сверхновые все чаще и чаще называют "гиперновыми" (термин введен Б.Пачиньским до открытия SN1998bw). Как думают, именно при коллапсах гиперновых могут создаться экстремальные физические условия, способные привести к образованию космических гамма-всплесков.