Звезды бескрайнего неба, вселенной далекие светочи,
Миг человеческой жизни проходит пред вами бесследно.
Как мотыльки в предзакатных лучах погибают
Пестрые блики сердечных забот и желаний.
Звезды бескрайнего неба, вселенной далекие светочи!
Вечными кажетесь вы бытию человека,
Также подвластные смерти в потоке веков неиссчетных
Как и все мы подчиненные власти греха и истления.
Л .Чернышев
презентация
Урок 8/25
Тема: Связь между физическими характеристиками звезд.
Цель: Закрепление знаний учащихся о разнообразии звезд по температуре, спектру и светимости. Формирование системы основных понятий: главная последовательность, диаграмма «спектр–светимость», «масса–светимость», взаимосвязи характеристик звезд. Дать представление о вращении звезд и их эволюции в зависимости от исходной массы.
Задачи:
1. Обучающая: закрепление, обобщение и систематизация знаний о звездах, о путях эволюции звезд в зависимости от их массы, об изменении физических характеристик звезд в зависимости от их возраста. Диаграмма Герцшпрунга-Рессела ("спектр – светимость"), диаграмма "масса – светимость", ( возможность других зависимостей: "масса – возраст звезды", "масса – температура" и т.д.). Об основных путях эволюции звезд в зависимости от их массы.
2. Воспитывающая: формирование научного мировоззрения, системы взглядов на мир.
3. Развивающая: формирование способности наблюдать, анализировать информации, делать выводы о том, что треки звездной эволюции, весь жизненный путь звезд зависят от первоначальной массы звезды.
Знать:
1-й уровень (стандарт) – виды последовательностей в диаграмме “спектр-светимость”, зависимости для звезд от спектрального класса - температуры, светимости, абсолютной звездной величины.
2-й уровень - виды последовательностей в диаграмме “спектр-светимость”, зависимости для звезд от спектрального класса - температуры, светимости, абсолютной звездной величины, массы, возраста и т.д.
Уметь:
1-й уровень (стандарт) – определять по диаграмме зависимости характеристик в сравнении звезд.
2-й уровень - определять по диаграмме зависимости характеристик в сравнении звезд, направление эволюции в зависимости от исходной массы.
Оборудование: Таблицы: диаграмма “спектр-светимость”, Д/ф “Звезды”, “Природа звезд”. Диапозитивы, звездный атлас. CD- "Red Shift 5.1" (сравнение звезд), коллекция ЦОР.
Межпредметные связи: Обществознание (материальное единство мира, способ и формы существования материи, объективные законы диалектики (обществоведение, Х кл)), математика (функции и графики).
Ход урока:
1. Повторение материала
1. У доски
1. Цвет и температура звезд.
2. Спектры и химический состав звезд.
3. Светимость звезд.
4. Размер, масса и плотность звезд.
5. Решение задачи №5 (стр. 139)
2. Остальные
1. Параллакс звезды 0,01", а видимая звездная величина равна 10. Найти абсолютную звездную величину. (M = m + 5 - 5lg r и учитывая что r=1/π, М=5)
2. Определите температуру звезды, имеющую светимость в 16 раз больше солнечной при тех же размерах. (дважды формула L=4πR2.σT4 и их отношение L/L¤=(R/R¤)2.(Т/Т¤)4, отсюда 16=(Т/5800)4, тогда Т=11600К).
3. Вычислите светимость двойной звезды Акрукс (а Южный Крест) имеющей параллакс 0,01" и видимую звездную величину 1,2m. (из r=1/π получим r=100пк, тогда из M = m + 5 - 5lg r получим М=-3,8m и наконец из формулы lgL=0,4 (M¤ -M) находим lgL=3,44 отсюда L≈2750L¤)
II. Новый материал
В 1911г Эйнар Герцшпрунг (1873-1967, Голландия) установил зависимость светимости звезд с их спектральными классами, сопоставляя данные наблюдений. В 1913г Генри Норрис Рессел (1877-1957, США) также независимо установил данную зависимость и представил ее графически. Зависимость "спектр-светимость" получила название диаграммы Герцшпрунга — Рассела. Диаграмма показывает зависимость между абсолютной звёздной величиной, светимостью, спектральным классом и температурой поверхности звезды.
Уточнена и дополнена другими учеными.
- Подавляющее большинство звезд принадлежит главной последовательности.
- Чем горячей звезды, тем большую светимость имеют.
- Группы звезд делятся по размерам.
- Звезды данного спектрального класса не могут иметь произвольной светимости (и наоборот).
- По диаграмме исследуют эволюцию.
- Большинство звезд – карлики.

Любая звезда известного спектрального класса и светимости может быть отображена на диаграмме Г - Р отдельной точкой. Особый смысл диаграмма приобретает в том случае, когда она строится для группы связанных между собой звезд, например, звездного скопления. Для любой такой совокупности звезд точки распределяются неслучайным образом: большинство их оказывается в полосе, идущей по диагонали от верхнего левого края вниз направо (так называемой главной последовательности). Это связано с тем, что основным фактором, определяющим спектральный класс звезды и ее светимость, является ее масса. Главная последовательность - это, по существу, последовательность масс.
главная последовательность (около 90% звезд): 
- это последовательность звезд разной массы. Самые большие (голубые гиганты) расположены в верхней части, а самые маленькие звезды – карлики – в нижней части главной последовательности
- это нормальные звезды похожие на Солнце в которых водород сгорает в термоядерной реакции.
Красные гиганты и сверхгиганты располагаются над главной последовательностью справа, белые карлики – под ней слева, поэтому начало левой части главной последовательности представлена голубыми звёздами с массами ~50 солнечных, конец правой — красными карликами с массами ~0.08 солнечных.
Высказанная в свое время идея, что главная последовательность отражает процесс эволюции звезд, как известно, оказалась неверной.
Существование главной последовательности связано с тем, что стадия горения водорода составляет ~90% времени эволюции большинства звёзд: выгорание водорода в центральных областях звезды приводит к образованию изотермического гелиевого ядра, переходу к стадии красного гиганта и уходу звезды с главной последовательности. Относительно краткая эволюция красных гигантов приводит, в зависимости от их массы, к образованию белых карликов, нейтронных звёзд или чёрных дыр.
Около 90 % звёзд находятся на главной последовательности. Их светимость обусловлена ядерными реакциями превращения водорода в гелий. Выделяется также несколько ветвей проэволюционировавших звёзд — гигантов, в которых происходит горение гелия и более тяжёлых элементов. В левой нижней части диаграммы находятся полностью проэволюционировавшие белые карлики.
В 1911–1924гг астрономы Г. Рассел, Э. Герцшпрунг и А. Эддингтон установили, что для звезд главной последовательности существует связь между светимостью L и массой М, и построили диаграмму масса–светимость. Приближенно зависимость “масса- светимость” выражается отношением L≈m3,9
Диаграмма Г - Р для звездного скопления показывает, сколько звезд находится на каждой стадии эволюции. Вместе с теоретическими представлениями об увеличении скорости эволюции с ростом звездной массы, это позволяет определять возраст скоплений. Если по вертикальной оси откладывать для скопления видимую, а не абсолютную звездную величину, то появляется возможность оценить расстояние до этого скопления.
Диаграммы Г - Р полезны также для отображения последовательности изменений цвета и светимости отдельной звезды в ходе эволюции - до попадания на главную последовательность, при нахождении на ней и после ухода с нее. В итоге появляется эволюционный трек звезды.
Вращение звезд
Вращение Солнца с Т=25÷30 сут/оборот видно по пятнам, при Vэкв=2 км/с. Все звезды вращаются. Чем горячее звезда – тем быстрее скорость вращения. Определить скорость можно, используя эффект Доплера υ=?λ.с/λо.
Самая быстрая α Персея m=4,06m, 3R¤ , 65L¤ , В1, V=500 км/с.
III. Закрепление материала
1. Вопросы:
1. Вега и Арктур. По диаграмме. У какой больше светимость, температура, абсолютная звездная величина? Примерно определите данные показатели.
2. Какой смысл имеет диаграмма Герцшпрунга–Рассела?
3. Какие объекты называются звездами в конечной стадии эволюции?
4. Сколько лет Солнце будет находиться на главной последовательности?
5. Сколько лет существует наше Солнце? На какой стадии эволюции находится в настоящее время?
6. В конце своей эволюции Солнце начнет расширяться и превратится в красный гигант. В результате, температура поверхности понизится вдвое, а светимость увеличится в 400 раз. При таких условиях поглотит ли Солнце при этом какие-либо из планет? (По закону Стефана–Больцмана L = 4πR
¤2 · σТ
4. Радиус звезды пропорционален R ~ T
-2L
½. Тогда для Солнца в эпоху красного гиганта получим:

Это чуть меньше радиуса орбиты Меркурия (0,387 а. е.). Поскольку орбита Меркурия достаточно вытянутая, а в перигелии планета подходит к Солнцу на расстояние 0,31 а. е., Меркурий будет проглочен).
2. Диктант по диаграмме.
- Существуют ли звезды спектрального класса В имеющие М=О? [да]
- Существуют ли красные сверхгиганты? [да]
- Какая звезда горячее: белый или красный карлик? [белый]
- Оцените светимость Денеба (спектральный класс А2). [1000]
- Какие по размеру звезды больше: спектрального класса G2 или В2? [В2]
- Существуют ли звезды с L=100L¤ при Т=5Т¤ ? [нет]
- Могут ли красные карлики превышать светимость Солнца? [нет]
- Существуют ли звезды в 10 М¤ при М=10m? [нет]
- Какая звезда вращается быстрее Солнца: спектрального класса 05 или М5? [05]
- До какой звезды дальше расстояние: 2пк или 2 св.года? [2пк]
- Плотность каких звезд больше: белых карликов или белых гигантов? [карликов]
- Если звезды нанести на диаграмму спектр-светимость (Герцшпрунга–Рассела), то большинство из них будут находиться на главной последовательности. Из этого вытекает, что: (отв. Б)
А. На главной последовательности концентрируются самые молодые звезды.
Б. Продолжительность пребывания на стадии главной последовательности превышает время эволюции на других стадиях.
В. Это является чистой случайностью и не объясняется теорией эволюцией звезд.
Г. На главной последовательности концентрируются самые старые звезды.
- Диаграмма Герцшпрунга–Рассела представляет зависимость между: (отв. Г)
А. Массой и спектральным классом звезды.
Б. Спектральным классом и радиусом.
В. Массой и радиусом.
Г. Светимостью и эффективной температурой.
- Область белых карликов на диаграмме Герцшпрунга–Рассела расположена: (отв. В)
А. В верхней левой части диаграммы;
Б. В верхней правой части диаграммы;
В. В нижней левой части диаграммы;
Г. В нижней правой части диаграммы.
- Звезда на диаграмме Герцшпрунга–Рассела после превращения водорода в гелий перемещается по направлению: (отв. Б)
А. Вверх по главной последовательности, к голубым гигантам.
Б. От главной последовательности к красным гигантам и сверхгигантам.
В. В сторону низких светимостей.
Г. В сторону ранних спектральных классов.
Д. Звезда, в процессе эволюции однажды попавшая на главную последовательность, от нее не отходит.
3. Самостоятельная работа №13
Задачи:
- Почему звезда с большой массой живет меньше, чем звезда с малой массой?
- Чем, прежде всего, определяется давление и температура в центре звезды?
- Как астрономам удается узнать об эволюционном пути, который проходят звезды?
Дома: §25, вопросы стр. 142
Урок оформлен членом кружка "Интернет технологии" Дисеновой Анной (9кл), 2003 год.
«Планетарий» 410,05 мб |
Ресурс позволяет установить на компьютер учителя или учащегося полную версию инновационного учебно-методического комплекса "Планетарий". "Планетарий" - подборка тематических статей - предназначены для использования учителями и учащимися на уроках физики, астрономии или естествознания в 10-11 классах. При установке комплекса рекомендуется использовать только английские буквы в именах папок. |
Демонстрационные материалы 13,08 мб |
Ресурс представляет собой демонстрационные материалы инновационного учебно-методического комплекса "Планетарий". |
Планетарий 2,67 мб |
Данный ресурс представляет собой интерактивную модель "Планетарий", которая позволяет изучать звездное небо посредством работы с данной моделью. Для полноценного использования ресурса необходимо установить Java Plug-in |
Урок |
Тема урока |
Разработки уроков в коллекции ЦОР |
Статистическая графика из ЦОР |
Урок 25 |
Связь между физическими характеристиками звезд |
Тема 26. Звезды: белые карлики, нейтронные, переменные, новые, сверхновые 1,05 мб |
Диаграмма Герцшпрунга-Рассела 206,3 кб
Диаграмма спектр-светимость 186,2 кб
Диаграмма Герцшпрунга-Рассела и строение звезд 171,4 кб
Современный вид диаграммы масса-светимость 144,8 кб
Сравнительные размеры белого карлика и нейтронной звезды 134,3 кб
Сравнительные размеры Земли и белых карликов 155,1 кб
Различие спектров карлика и сверхгиганта 235,6 кб
Строение звезд различных типов 155,7 кб |
Списки звёзд по созвездиям (в Википедии)