Уроки. Урок 14

Мы были узники на шаре скромном,
И сколько раз в бессчетной смене лет
Упорный взор Земли в просторе темном
Следил с тоской движение планет!
К тем сестрам нашей населенной суши,
К тем дочерям единого отца
Как много раз взносились наши души,
Мечты поэта, думы мудреца!
Не знаю, как мой зов достигнет цели,
Не знаю, кто привет мой донесет,
Но, если те любили и скорбели,
Но, если те мечтали в свой черед.
Вы, властелины Марса иль Венеры,
Вы, духи света иль, быть может, тьмы, -
Вы, как и я, храните символ веры:
Завет о том, что будем вместе мы!
В. Брюсов
 

Урок 14

 презентация

Тема: Планеты земной группы.

Цель: Познакомить учащихся с общей характеристикой, физическими условиями, атмосферой и поверхностью планет земной группы. Физические условия, рельеф. Исследование планет космическими аппаратами.

Задачи:
1. Обучающая: Доказать, что Солнечная система – не случайное скопление различных небесных тел, а именно система, открытые закономерности строения которой свидетельствуют о том, что входящие в ее состав небесные тела образовались в результате естественного эволюционного процесса. Доказать на основе анализа природы планет земной группы, что только на Земле сложились условия, подходящие для возникновения и развития жизни (соответствующий химический состав атмосферы и температурный режим, наличие воды). Заинтересовать учащихся наблюдениями планет (невооруженным глазом и в телескоп). Убедить учащихся в том, что изучение планет и их спутников в конечном счете позволяет лучше изучить Землю.
2. Воспитывающая:  Способствовать формированию экологического мышления учащихся. Содействовать формированию таких мировоззренческих идей, как причинно-следственные связи (на примере условий, от которых зависят температурный режим и характер смены времен года на планетах), познаваемость мира и его закономерностей (на примере познаваемости закономерностей в Солнечной системе и исследования природы планет), обусловленность развития науки потребностями производства (на примере сравнительной планетологии). Эстетически воспитывать учащихся, знакомя их с красотой и стройностью Солнечной системы, разнообразием природы входящих в нее планет и спутников.
3. Развивающая:  Формирование умения в большом материале выделить главное (основные особенности обеих групп планет). Формирование умения анализировать материал, содержащийся в справочных таблицах, и на его основе формулировать логические выводы. Создавать эмоциональные ситуации, затрагивая вопросы, связанные с предположением о существовании жизни на других планетах. Для развития познавательных интересов и способностей учащихся акцентировать их внимание на общечеловеческих проблемах (недопустимость уничтожения человечества и природы Земли в результате термоядерной катастрофы, загрязнения атмосферы, воды и т. д.). Для развития наиболее подготовленных учащихся предусмотреть рефераты, выступления с сообщениями и докладами о природе планет и достижениях СССР в освоении космического пространства, самостоятельные наблюдения планет, участие в работе астрономического кружка.

Знать:
1-й уровень (стандарт) – физические условия на планетах земной группы.
2-й уровень - физические условия на планетах земной группы, возможность существования жизни.
Уметь:
1-й уровень (стандарт) –находить размер объекта на удалении и его видимость.
2-й уровень - находить размер объекта на удалении и его видимость. Находить с помощью "Red Shift 5.1" затмения и условия его наблюдения.

Оборудование: Плакат "Планеты земной группы". Таблицы: Солнечная система, планеты, космические полеты. Д/ф «Планеты земной группы», фотографии, диапозитивы. К/ф «Планетная система» (ч.1). В/ф "Астрономия", часть 1, фр.7  "Утренняя звезда", часть 2, фр.1  "Красная планета". Наглядные таблицы «Земля в космическом пространстве», «Солнечная система», «Планеты», «Спутники планет», школьный астрономический календарь, видеофильм «Большой тур», видеофильм «Астрономия». ПКЗН. CD- "Red Shift 5.1": лекция "Меркурий, Венера и Марс", "Земля"; экскурсии = Планеты Солнечной системы "Венера и Меркурий", "Путешествие к Марсу"; видеогалерея = Солнечная Система- поверхность Венеры. Фотографии и иллюстрации астрономических объектов из мультимедийного диска «Мультимедиа библиотека по астрономии».

Межпредметные связи: природоведение (первоначальные сведения о природе планет), физическая география (природа Земли), физика (агрегатные состояния вещества, магнитное поле Земли), химия (состав атмосферы небесных тел), биология (происхождение жизни на Земле), обществоведение (познаваемость мира и его закономерностей, актуальность решения глобальных экологических проблем).

Ход урока:

Опрос учащихся (10мин).

1) Сам.работа Проверочная работа №7 (если не задавалась домой).
2) На компьютере Определить ближайшее солнечное и лунное затмение, условия их видимости у нас и его продолжительность.
Каковы астрономические события характерны в этом месяце для Земли и Луны?
Положение и условия видимости Луны?  /задания повторяются, можно расширить для выработки у всех учащихся умений работать с "Red Shift 5.1"
3) По вопросам стр. 60 (лучше наметить 2-3 ученика)
3). Остальные: Задача 1: Под каким углом видна Земля с орбиты Марса и Венеры, если Марс в великом противостоянии (56 млн.км), а Венера в соединении (45 млн. км). (α= 206265".d/r =206265". 12750/56.106 =47"; 58,4")
Задача 2: Угловой диаметр Солнца при наблюдении его 22 июня составил 32'28". На каком расстоянии находится Солнце от Земли и в каком созвездии, если его диаметр 1,39.106км? (D= 206265".d/α=206265".1,39.106/(32.60+28)=147,18.106км., ПКЗН - Близнецы).

Новый материал (20 мин).

Общая характеристика планет земной группы (повторение)

Меркурий

Венера

Земля

Марс

фотогалерея
Небольшие размеры и масса: самый маленький- Меркурий.
самая большая - Земля.
Большая плотность ρ> 4г/см.3max=5,52; ρmin=3,9].
Медленное осевое вращение (смена суток). min у Земли=23ч56m 4c; max у Венеры 243,1 дня.
Мало спутников: Меркурий и Венера - нет, Земля-1=Луна, Марс-2= Фобос и Деймос (см. приложение 11). Твердая поверхность (см. приложение 9).
Отличие:
1. Венера вращается в обратном направлении относительно других планет.
2. Углы наклона осей к плоскости орбиты (смена времен года).
Земля-Марс=почти одинаковы, но каждое время года на Марсе почти в 2 раза > . Меркурий-Венера- почти ^.
3. Сильное отличие в атмосфере (см. приложение 10).

2. Выступление учащихся. Можно теперь заслушать сообщения ребят по отдельным планетам (или возможно по отдельным характеристикам: поверхность, атмосфера, спутники, общая характеристика в сравнении и т.д). Затем обобщить материал в кратких выводах.

Закрепление материала(8 мин).

  1. Решается самостоятельно задача: Чему равен угловой диаметр Солнца, видимый с Марса?  (α= 206265".d/D =206265". 1,39.106 / 149,6.106.1,52 =1260,9" ≈ 21' или расстояние обратно пропорционально угловому диаметру, т.е α=32'30"/1,52). Сравните с видимым с Земли (обращается еще раз внимание на связь углового размера с удаленностью объекта).
  2. Решается самостоятельно задача: Найти ускорение свободного падения на Марсе, если его радиус 3400км а средняя плотность 3,9 г/см3. (F=mg=G (Mm)/R2, g=G M/R2, 3,7м/с2).
  3. Какой энергией обладает метеорит массой 50кг влетевший в атмосферу Земли со скоростью 54 км/с в момент падения на Землю, если коэффициент сопротивления атмосферы составляет 0,78 а потеря по массе 0,25. (Е=(m-0,25m).(V-µV)2/2=37,5.(9,88.103 )2/2=1830.106 Дж.)
  4. Зависит ли смена времен года от расстояния Земли от Солнца (в перигелии Земля бывает в начале января, а в афелии – в начале июля)? (Не зависит. Известно, что в январе в северном полушарии зима, а в июле – лето. Смена времен года на Земле (и других планетах) связана с углом наклона оси к плоскости орбиты).
  5. Вычислите сжатие Земли, если известно, что ее полярный радиус (b) равен 6356860 м, а экваториальный (а) – 6378160 км. (из ε=(а-b)/a, 1/298).
  6. "Red Shift 5.1" показать и определить положение планет Земной группы на сегодня относительно Солнца (удаленность, созвездие, координаты)

Итог:

  1. Чем объяснить практически отсутствие атмосферы у Меркурия?
  2. Меркурий ближе Венеры к Солнцу, но почему температура на Венере выше?
  3. Сравните формы поверхностей планет земной группы.
  4. Оценки.

Домашнее задание: §14; вопросы и задания стр. 79-80. Подготовить сообщение об одной из планет гигантов, об эксперименте «Фобос» («Земля и Вселенная», 1987, № 4).

Урок оформил член кружка “Интернет технологии” 2003г: Леоненко Катя (11кл)

Изменен 10.12.2009 года

«Планетарий»  410,05 мб Ресурс позволяет установить на компьютер учителя или учащегося полную версию инновационного учебно-методического комплекса "Планетарий". "Планетарий" -  подборка тематических статей - предназначены для использования учителями и учащимися на уроках физики, астрономии или естествознания в 10-11 классах.  При установке комплекса рекомендуется использовать только английские буквы в именах папок.
Демонстрационные материалы 13,08 мб Ресурс представляет собой демонстрационные материалы инновационного учебно-методического комплекса "Планетарий".
Планетарий 2,67 мб Данный ресурс представляет собой интерактивную модель "Планетарий", которая позволяет изучать звездное небо посредством работы с данной моделью. Для полноценного использования ресурса необходимо установить Java Plug-in
Урок Тема урока Разработки уроков в коллекции ЦОР Статистическая графика из ЦОР
Урок 14 Планеты земной группы Тема 19. Характеристики планет и физические условия на планетах Солнечной системы 1,27 мб
Планеты земной группы (контрольная работа)
Планеты земной группы (1) 182,5 кб
Планеты земной группы (2) 306,6 кб
Планеты земной группы: Меркурий, Венера и Марс 135,6 кб
Внутренние планеты 307,8 кб
Внутренние планеты: Меркурий и Венера 132,3 кб
Фотографии Меркурия с Земли 132,8 кб
Снимки Меркурия с близкого расстояния 286,1 кб
Движение по орбите и суточное вращение Меркурия 149,9 кб
Меркурий и Луна 162,3 кб
Меркурий и Луна похожи друг на друга 358,4 кб
Меркурий из космоса 228,5 кб
Вращение Меркурия 127,9 кб
Карта Меркурия 179,1 кб
Поверхность Меркурия 392,4 кб
Схема строения Меркурия 161,7 кб
Химический состав атмосферы Меркурия 127,8 кб
Сравнительные размеры Меркурия и других небесных тел 208,1 кб
Венера 234,6 кб
Венера из космоса 259,7 кб
Венера с Земли 338,1 кб
Наклон оси Венеры к ее орбите 134,9 кб
Поверхность Венеры в инфракрасных лучах 410,7 кб
Карта Венеры 248,4 кб
Строение Венеры 171,7 кб
Изменение с высотой температуры и давления в атмосфере Венеры 135,9 кб
Состав атмосферы Венеры 127,5 кб
Схема прохождения Венеры по диску Солнца 129 кб
Наклон осей вращения к плоскостям орбит Земли и Марса 129,4 кб
Великие противостояния Марса 162,6 кб
Изменение температуры воздуха на Марсе с высотой 128,1 кб
Вершина горы Олимп 329,5 кб
Внутреннее строение Марса 163 кб
Карта Марса 170,6 кб
Карта поверхности Марса 209,3 кб
Полярная область Марса в инфракрасных лучах 160,8 кб
Движение спутников в поле тяготения Марса 138,9 кб
Марс и его луны 271,2 кб
Марс и его спутники 297,9 кб
Химический состав атмосферы Марса 129,2 кб
Фобос и Марс 248,4 кб
Орбиты спутников Марса 148,6 кб
Марс из космоса 282,1 кб
Марсианские загадки 409,4 кб
Марсианские пейзажи 506,5 кб
Марсианский сфинкс 378,5 кб
Марсоходы 492,4 кб