Спутники Марса

1

На этом опубликованном в начале марта 2009г изображении, полученном камерой высокого разрешения HiRISE на борту обращающегося вокруг Марса аппарата "Марсианский орбитальный разведчик" (MRO), показан меньший из двух спутников — Деймос. Деймос — один из самых маленьких известных спутников в Солнечной системе, его размер — всего около 15 километров. Крохотный спутник Марса был открыт в 1877 году американским астрономом Асафом Холлом, работавшим в Военно-морской обсерватории США в Вашингтоне, округ Колумбия. Существование двух спутников Марса было предсказано около 1610 года Иоганном Кеплером, астрономом, который установил законы движения планет. В этом случае предсказание Кеплера не имело научного обоснования, однако его работы и идеи имели такое сильное влияние, что два спутника Марса были описаны в художественных произведениях, например, в "Путешествиях Гулливера", написанных Джонатаном Свифтом в 1726 году, более чем за 150 лет до открытия этих спутников.

2

Кратер Стикни, самый большой кратер на спутнике Марса Фобосе, назван в честь Хлои Анджелины Стикни Холл, математика и жены астронома Асафа Холла. Асаф Холл открыл оба спутника красной планеты в 1877 году. Размер кратера Стикни более 9 километров, что составляет почти половину диаметра Фобоса. Если бы удар, после которого образовался этот кратер, был еще немного сильнее, он разрушил бы крошечный спутник. Это эффектное изображение Стикни и его окрестностей было получено камерой HiRISE на борту Марсианского Орбитального Разведчика, когда он пролетел на расстоянии в шесть тысяч километров от Фобоса в марте 2008г. Хотя сила притяжения на поверхности похожего на астероид Фобоса составляет менее 1/1000 доли земной, полосы позволяют предположить, что рыхлое вещество с течением времени сползало внутрь со стен кратера. Светло-голубоватые области около края кратера могут быть сравнительно недавно обнаженной поверхностью. Происхождение странных желобков на поверхности пока остается загадочным, возможно, оно связано с ударом, сформировавшим кратер.

3

Больший из двух спутников Фобос, показан на этом изображении с разрешением около семи метров на пиксел, полученном с борта Марсианского Орбитального Разведчика в марте 2008г. Он покрыт кратерами и действительно похож на астероид. Фобос находится очень близко к поверхности Марса, всего лишь в 5800 км (сравните с 400000 км, которые отделяют от нас Луну). Поэтому гравитационные приливные силы все ближе притягивают его к планете. Примерно через 100 миллионов лет он, вероятно, будет разорван на куски безжалостными приливными силами. Осколки Фобоса превратятся в распадающееся кольцо вокруг красной планеты. Спутники Фобос и Деймос по-гречески означает "страх" и "ужас" возможно, были захвачены Марсом из пояса астероидов.