Эллиптические галактики

1

Пекулярная эллиптическая галактика Центавр А (NGC 5128) отличается от средней эллиптической галактики из-за того, что в ней много молодых голубых звезд и она является мощным источником радиоизлучения. Возможно Центавр A представляет собой результат столкновения двух обычных галактик, чем объясняется образование многочисленных молодых звезд. А вот подробности происхождения пылевых поясов до сих пор неизвестны. Галактика находится на расстоянии 13 миллионов световых лет от нас и, тем самым, является ближайшей к нам активной галактикой. Протяженность Центавра А составляет 60 тысяч световых лет. Галактику можно обнаружить в бинокль в созвездии Центавр.

2

Эллиптическая галактика NGC 1132, в ней мало пыли и газа, и в ней в настоящее время почти не образуются звезды. Хотя многие эллиптические галактики находятся в скоплениях галактик, NGC 1132 - это большая изолированная галактика в созвездии Эридана. Астрономы получили изображения NGC 1132 в видимом свете с помощью космического телескопа Хаббла и в рентгеновских лучах на рентгеновской обсерватории Чандра. На этом составном изображении видимое свечение показано белым, а рентгеновское излучение - голубым цветом. Рентгеновское излучение показывает неожиданное присутствие очень горячего газа, вероятно, оно также отслеживает распределение темной материи. Согласно одной из гипотез, NGC 1132 сформировалась в результате последовательного слияния галактик, входящих первоначально в небольшую группу галактик. Расстояние до NGC 1132 - более 300 миллионов световых лет. На картинке можно увидеть также множество замечательных далеких галактик.

3

Эта необычная гигантская эллиптическая галактика NGC 1316 в том, что при размерах и форме, обычных для их эллиптических галактик, она имеет пылевые области и диск, более характерные для спиральной галактики. Такие признаки могли возникнуть в результате взаимодействия с другой галактикой в течение последнего миллиарда лет. В NGC 1316 обнаружены нетипичные свойства: большая частота вспышек новых.