1

В двойной системе RS Змееносца происходят взрывы, она почти постоянно наблюдаема. Каждые 20 лет или около того красный гигант сбрасывает с себя водородный газовый слой на своего компаньона - белого карлика. Количества водорода достаточно, чтобы произошел ослепительный термоядерный взрыв на поверхности карлика - явление новой звезды. Система RS Змееносца находится на расстоянии двух тысяч световых лет, и при этом во время вспышки ее можно наблюдать невооруженным глазом. На рисунке красный гигант изображен справа, а белый карлик, окруженный аккреционным диском, слева. Звезды движутся друг вокруг друга, и вещество сливается с гиганта на карлик. Имеется гипотеза, выдвинутая учеными, что где-то через сто тысяч лет на поверхности белого карлика аккумулируется столько вещества, что масса его превысит предел Чандрасекара, и произойдет более мощный взрыв - взрыв сверхновой.

2

Альнитак, Альнилам и Минтака - яркие голубоватые звезды, выстроившиеся по диагонали с востока на запад (слева направо) на этом великолепном космическом пейзаже. Три голубых сверхгиганта, известные также как Пояс Ориона, гораздо горячее и массивнее Солнца. Они находятся на расстоянии около 1500 световых лет и родились в хорошо исследованных межзвездных облаках Ориона. Здесь темная туманность Конская Голова и туманность Пламя, расположенные в нижнем левом углу, рядом с Альнитаком. Сама знаменитая туманность Ориона находится за пределами этого звездного поля, охватывающего впечатляющую область неба размером 4.4x3.5 градусов. Эта цветная картинка была создана на основе оцифрованных черно-белых фотографических пластинок, полученных с красным и синим астрономическими фильтрами, а диапазон зеленого цвета был синтезирован компьютером. Пластинки были получены с 1987 по 1991 годы на телескопе Самуэля Осчина - широкоугольном инструменте Паломарской обсерватории.

3

На этом панорамном изображении ночное звездное небо раскинулось над засушливым пустынным местом. Кадры для этой величественной картины были сделаны в Государственном парке Тассили, в самом сердце пустыни Сахары на юге Алжира. Здесь над разрушенными песчаными горами выступает небесный зверинец: Дракон, Лебедь, Орел, Скорпион. Посередине изображения, вблизи горизонта, Вы сможете разглядеть сверкающий сквозь облака Юпитер. Справа над каменными глыбами видны облака Млечного пути, расположенные на небе в созвездии Стрельца. На небе также сияют яркие голубые Денеб в Лебеде и Альтаир в Орле и яркий желтый соперник Марса Антарес. Наверное доисторические наблюдатели созерцали похожее небо. Область Тассили известна своими древними наскальными рисунками и археологическими достопримечательностями, датируемыми эпохой неолита, когда климат в этой местности был более влажным.

4

Полярная звезда. Тройная

5

Генри Норрис РЕССЕЛ (Rassell) 13 июня 1913 года доложил, что установил связь между (независимо от Э. Герцшпрунг и подтвердив его выводы) спектрами и светимостью звезд и изобразил ее на диаграмме для звезд в окрестностях Солнца (до 5 пк). Диаграмма «Спектр – светимость» получила название диаграммы Герцшпрунга-Рессела, которая позже уточнялась советскими астрономами Б.А. Воронцовым - Вильяминовым и П.П. Перенаго.

6

Фотография сделана 14 сентября 2007г в французском городе Монло. На фотографии звезды вблизи небесного экватора оставили следы, почти прямые в проекции на небесную сферу, а звезды севернее и южнее от экватора — дуги, выпуклые к северному и южному небесному полюсу соответственно. Правее середины изображения можно разглядеть звезды созвездия Ориона, слева восходит Венера, внизу посередине — Сириус, а слева вверху летит спутник "Иридий". Картинка составлена из 477 последовательных 30-секундных цифровых снимков, заснятых в течение 4.3 часов.

7

Яркая звезда-сверхгигант Ригель в созвездии Ориона, на которую направлен взгляд ведьмы - взглянув на ее очертания на этом портрете, легко понять, почему ее назвали туманностью Голова Ведьмы. Пылевое космическое облако размером более 50 световых лет отражает голубой свет близкого Ригеля, это придает ему характерный цвет отражательной туманности. Занесенная в каталог как IC 2118, туманность Голова Ведьмы находится на расстоянии примерно в тысячу световых лет.

8

Что мы видим перед Орионом? В сорока километрах севернее города Кахта в Турции находится гора Немрут, украшенная фрагментами огромных статуй, созданных более 2 тысяч лет назад. Каменные скульптуры когда-то достигали высоты почти в 10 метров и изображали львов, орлов, разных античных богов и короля Антиоха I Теоса, который правил в Коммагене с 86-го по 38 год до нашей эры. Руины тел нескольких сидящих фигур видны выше на холме, освещенные лунным светом. Голова Зевса находится около середины картинки, а голова короля — перед ближайшей к горизонту. Вдали на этой фотографии, снятой три месяца назад, видно знакомое созвездие Ориона. Красное пятнышко прямо под поясом Ориона — это туманность Ориона, а яркая звезда левее Ориона — Сириус. Горизонт около левого края картинки уже начал ярчать и приобрел красный цвет, предвещая скорый восход Солнца.

9

Самое четкое из всех когда-либо полученных изображений Бетельгейзе показывает, что гигантская звезда медленно испаряется. Бетельгейзе, известная также как ? Ориона – одна из самых больших и ярких из известных нам звезд. Яркая оранжевая звезда хорошо видна невооруженным глазом в знакомом всем созвездии Ориона. На недавно полученном с помощью Очень большого телескопа в Чили изображении разрешается не только диск звезды, но и огромный, ранее неизвестный, окружающий ее газовый шлейф. Этот шлейф позволяет понять, как массивная звезда теряет вещество, приближаясь к концу своей жизни. Полученные ранее ряды наблюдений свидетельствуют, что за последнее десятилетие поверхность Бетельгейзе существенно уменьшилась. Если поместить Бетельгейзе – красный сверхгигант, находящийся на расстоянии 640 световых лет, в центре нашей Солнечной системы, то газовый шлейф протянется за орбиту Юпитера. Известно, что яркость Бетельгейзе изменяется неправильным образом. Возможно, будущие наблюдения позволят установить, не меняется ли так же неправильно и ее внешний вид. Предполагается, что Бетельгейзе может взорваться как сверхновая в любое время в течение нескольких следующих тысяч лет.

10

Звезда Мира (Омикрон Кита) над Германией, 02.2007г Переменная - за 11 месяцев ее яркость могла сильно измениться. В настоящее время Мира считается прототипом целого класса долгопериодических переменных звезд. Находится на расстоянии 400 световых лет в созвездии Кита.

11

Яркая двойная звезда Альбирео при самом малом увеличении превращается из яркой одиночной точки в красивую двойную систему, цвета звезд которой поразительно различаются. Две яркие звезды, составляющие Альбирео, находятся на расстоянии 380 световых лет и сравнительно далеки друг от друга - полный оборот по орбите длится более 7 тысяч лет. Более яркая желтая звезда сама является двойной, однако ее компоненты очень близки, и с помощью телескопа разрешить их невозможно. Показанная на этой картинке Альбирео - вторая по яркости звезда в созвездии Лебедя, ее легко видно невооруженным глазом.

12

Призрак Мираха — это всего лишь слабая, туманная галактика. Она случайно оказалась почти на одном луче зрения с яркой звездой Мирах. Находящийся в центре этого звездного поля Мирах также называют ? Андромеды. Мирах удален от нас на 200 световых лет, это звезда-красный гигант, холоднее, но намного больше Солнца, и поэтому его светимость во много раз больше, чем у нашей родной звезды. На большинстве телескопических изображений из-за сияния Мираха и окружающих его дифракционных лучей трудно рассмотреть, что находится вблизи звезды, и слабая туманная галактика выглядит как внутреннее отражение яркого звездного света. Все же на этом четком изображении Призрак Мираха хорошо виден выше и правее звезды. Галактика занесена в каталог как NGC 404, а расстояние до нее — примерно 10 миллионов световых лет.

13

Орион, или Охотник — одно из самых легко узнаваемых созвездий на ночном небе планеты Земля. Однако звезды и туманности Ориона не видны глазом такими красочными, какими они запечатлены на этой замечательной фотографии. Снимок был сделан в начале сентября 2008 года. На изображении, полученном с одной экспозицией, холодный красный гигант Бетельгейзе — ярчайшая звезда около левого края — приобрела желтоватый оттенок. Горячие голубые звезды более многочисленны в Орионе. Сверхгигант Ригель вверху справа как бы уравновешивает Бетельгейзе, Беллатрикс находится вверху слева, а Сайф — внизу справа. В поясе Ориона выстроились снизу вверх Альнитак, Альнилам и Минтака, все они находятся на расстоянии около 1500 световых лет и родились в хорошо изученных межзвездных облаках Ориона. И если средняя "звезда" меча Ориона кажется вам красноватой и размытой, то так и должно быть. Это — звездные ясли, известные как Большая туманность Ориона.

14

Y Гончих Псов (Y CVn) — очень редкая звезда на ночном небе. Она окрашена в красный цвет, а ее спектр настолько необычен, что астроном 19-го века Анджело Секки назвал ее La Superba (Превосходная). Звезда находится на расстоянии 710 световых лет в северном созвездии Гончих Псов, она изменяет свой блеск с периодом около полугода. Около максимума она становится достаточно яркой, чтобы ее можно было увидеть невооруженным глазом, однако красивый красный цвет звезды лучше виден в бинокль или маленький телескоп. "Превосходная" — одна из самых ярких углеродных звезд — холодных, проэволюционировавших красных гигантов с исключительно большим обилием углерода. Углерод является продуктом горения гелия в ядре звезды, в результате конвекции он попадает во внешние слои звезды. В атмосферах углеродных звезд наблюдается повышенное содержание простых молекул с углеродом (например, CO, CN, C2), которые интенсивно поглощают голубой свет и придают звездам глубокий красный цвет. Сильный звездный ветер выдувает богатую углеродом атмосферу "Превосходной" в окружающую межзвездную среду. Вероятно, звезда находится на начальном этапе перехода к стадии планетарной туманности.

15

Хорошо известный астеризм северного неба - Большой Ковш. Яркие звезды ковша, который является частью большого созвездия Большой Медведицы, называются (справа налево, вдоль ковша): Дубге, Мерак, Фекда, Мегрец, Алиот, Мицар/Алькор и Алькаид.