1

Откуда к нам прилетают метеоры? Как известно, метеор представляет собой частичку размером с песчинку, состоящую из льда и камня и отделившуюся когда-то от кометы. Так, большинство метеорных потоков ассоциируются с известными кометами. Хотя имеются несколько вызывающих интерес потоков, которые до сих пор остаются "сиротами". К апрелю 2009 года группа любителей метеоров установила более 100 связанных между собой видеокамер в 25 удаленных друг от друга местах на территории Японии. Эта сеть камер зарегистрировала не просто 240 тысяч оптически ярких метеоров за два с лишним года. Почти 40 тысяч из этих метеоров зарегистрировала больше, чем одна станция, что позволило исследователям продлить их траектории в пространство Солнечной системы. Затем исследователи нанесли на карту радианты потоков, среди которых нашлось много знакомых метеорных потоков. Последние помечены на карте тремя первыми буквами родительского созвездия. Однако кроме знакомых потоков были обнаружены неизвестные ранее радианты, из которых прилетали метеоры и которые можно отождествить с одиннадцатью новыми потоками. Метеорное небо крайне изменчиво, и скорее всего в будущем появятся и другие новые радианты. Подобные исследования могут привести к открытию ранее неизвестных комет или астероидов, которые могут когда-нибудь пролететь очень близко к Земле.

2

Яркий метеор пролетел по черному небу над городком Сутерлэнд в Южно-Африканской Республике 15 ноября 2009г. Скорее всего, этот метеор принадлежит ежегодному метеорному потоку Леонид. Внезапное появление этого яркого метеора похоже на вспышку фотоаппарата. Метеор был сфотографирован совершенно случайно, пролетающим между двумя облаками. Эти два облака можно увидеть невооруженным глазом, если Вы находитесь в южном полушарии Земли, вдали от городского освещения. Это — Большое и Малое Магеллановы Облака — спутники нашей Галактики. В этом году максимум метеорного потока Леонид случился 17 ноября, когда Земля пролетала сквозь пылевой шлейф периодической кометы Темпеля-Тутля.

3

На рассвете 7 октября 2008 года с неба над Нубийской пустыней на севере Судана упал небольшой астероид 2008 TC3. Событие было удивительно тем, что этот астероид был зарегистрирован, пока еще летел в космосе, до того, как свалился в атмосферу Земли. Ученые предположили, что астероид полностью разрушится и превратится в пыль. Доктор университета г. Хартум Маувия Шедед, при поддержке доктора института SETI Петера Дженискенса, проанализировал спутниковые и наземные наблюдения падения астероида в атмосфере и организовал экспедицию в Нубийскую пустыню. В рамках экспедиции студенты и сотрудники обследовали места, где могли бы находиться неразрушившиеся фрагменты астероида. 6 декабря 2008 года спустя только два часа, как началась эта экспедиция, был найден первый метеорит. В итоге члены экспедиции нашли 280 небольших метеоритов, которые были названы именем "Алмаата Сита", общей массой около пяти килограмм. Это лишь первая порция найденного вещества этого астероида. На сегодняшней картинке показана пустыня, покрытая светлыми камешками, и абсолютная противоположность — черный осколок метеорита Алмаата Сита ("Шестая Станция" — название железнодорожной станции в Нубийской пустыне, где жители заметили яркий болид) под номером 15. Диаметр осколка, каким он достиг поверхности Земли, составляет 4 см.

4

На этом изображении неба запечатлено, как пыль от необычного астероида 3200/Фаэтон как будто падает из созвездия Близнецов. Изображение составлено из кадров, сделанных с помощью объектива "рыбий глаз" в четыре ночи с 12 по 15 декабря 2007 года в венгерском городе Луданихаласи. Полосы на изображении это конечно же следы метеоров ежегодного метеорного потока Геминид. На окончательной картинке, сделанной астрономом Эрно Берко из 113 кадров, насчитывается 123 метеоров. Геминиды довольно надежно наблюдаются каждый год в северном полушарии. При хороших условиях видимости некоторые наблюдатели видели более сотни метеоров в час в максимуме Геминид в 2007 году — в ночь с 14 на 15 декабря.

5

Звездный дождь можно было увидеть в небе над Австралией во время действия ежегодного метеорного потока Геминид, по крайней мере 34 метеора запечатлены на этом составном изображении. Частички пыли, летящие вдоль орбиты разрушившейся кометы Фаэтон, врезаются в земную атмосферу и испаряются, создавая впечатляющее зрелище. Хотя частички двигаются по параллельным траекториям, нам кажется, что их видимые следы выходят из одной точки на небе, около двух ярких звезд созвездия Близнецов – Кастора и Поллукса, в нижнем правом углу картинки. Эта точка называется радиантом, эффект возникает вследствие явления перспективы: параллельные линии выглядят сближающимися вдали. Снимки с короткими экспозициями, запечатлевшие следы отдельных метеоров, были сделаны в течение двух часов утром 14-го декабря 2009г. Затем они были объединены с одной длинной экспозицией, чтобы показать звезды на дальнем плане. Сириус виден около верхнего края, а созвездие Ориона – слева. В центре картинки находятся слабые звезды и туманности Млечного Пути. Около точки радианта можно найти "лишнюю звезду" в Близнецах, на самом деле это вспышка метеора, который летел прямо на наблюдателя.

6

Этот снимок получен в конце сентября 2003 года Джоном Барнеттом, тинейджером из Южного Уэльса (Объединенное Королевство). Он фотографировал своих друзей, которые занимались скейтбордингом, когда в небе произошло нечто очень странное. В нижние слои земной атмосферы ворвался кусок скалы размером с диван и, перед тем как исчезнуть, с грохотом пронесся над головами наблюдателей. Быстро сориентировавшись, Джон Барнетт направил свой фотоаппарат на небо и получил изображение этого редкого небесного явления - великолепного метеора.

7

Удивительный гость посетил во время вечерних сумерек небо над городом Гронинген 13 октября 2009 года. Это был сверкающий болид, показанный на сегодняшней картинке. Метеор, яркость которого была сравнима с яркостью Луны, пролетел над территорией Нидерландов и Германии приблизительно в 17 часов по всемирному времени, чему имеется много свидетелей. Падение метеора сопровождалось гулом и грохотом. Наблюдатели видели, как метеор распался на яркие куски, оставив за собой дымный след, который долго еще висел в небе. И хотя яркие болиды падают на Землю каждый день, наблюдения их случаются гораздо реже, потому что в большей части болиды падают в океаны и на необитаемые территории.

8

Наблюдающийся метеорный поток Персеиды достигает максимума 12 - 13 августа. Частицы космического песка и гравия, выброшенные кометой Свифта-Туттля, прочертят небо, испаряясь при вхождении в атмосферу Земли. На фотографии показан метеор из потока Персеид 1993 года. Цвета на снимке истинные, однако они были усилены при цифровой обработке. Когда метеор пролетает по ночному небу, различные возбужденные атомы излучают свет разных цветов. Природа зеленого оттенка, который виден справа, пока неизвестна. Предполагается, что причиной является кислород в атмосфере Земли.

9

Метеорные потоки всегда хорошо наблюдать на черном небе. На денной картинке показана фотография яркого метеора Персеид, которую сделал астроном Джимми Вестлейк в августе 2000 года в Колорадо, несмотря на лунный свет и полярные сияния.

10

Хотя большинство метеоров потока Персеиды были слабыми, 12 августа 2004 года в 0317 JST в небе над Японией пронесся яркий цветной болид. Метеор исчез вверху справа, а его след, обращенный вниз и налево, указывает в точку радианта между созвездиями Персея и Кассиопеи, прямо над башней, которая видна на заднем плане. Видно также звездное скопление Плеяды, ниже метеорного следа. Происхождение метеоров из потока Персеиды связано с частицами пыли из хвоста кометы Свифта-Туттля, которые врываются в земную атмосферу со скоростями порядка 60 км в секунду.

11

22 апреля 2009г наше небо посетил метеорный поток Лирид. Этот поток наблюдается каждый год, когда Земля пролетает сквозь пылевой шлейф от хвоста кометы Тэтчера. Так получалось, что обычно искатели Лирид наблюдали лишь дождь. И видели только несколько метеоров в час, которые устремляются из радианта потока, располагающегося вблизи яркой Веги в созвездии Лиры. Но фотограф Тони Роэл планировал все-таки дождаться яркого метеора Лирид. В итоге он заснял в ранний утренний час эту прекрасную композицию. На полученном изображении Вы видите вид на юг с Белых гор, которые находятся в восточной части штата Калифорния. За время экспозиции Тони на мгновение осветил домик шахтера, стоящий в древнем сосновом бору Бристлкон, который Вы видите на заднем плане. На далеком заднем плане протянулись богатые звездные поля и пылевые облака нашей Галактики и сверкающий след метеора.

12

Кометная пыль падая на Землю, оставляет на темном небе полосы, которые представляют собой ежегодный метеорный поток Персеид. На фото астронома Фред Брюнджес в ночь с 11 на 12 августа 2004 года запечатлены летние Персеиды. На составном изображении Фред насчитал 51 метеор, включая один, который летел прямо на наблюдателя.

13

Метеорный поток Ориониды вылетает из созвездия Ориона в середине октября. На картинке, полученной около Бурсы в Турции, видны яркие многочисленные следы метеоров. Если продолжить эти следы назад, то они пересекутся в одной точке неба над поясом Ориона. Эта точка называется радиантом. Ориониды - это частицы размером с песчинку, выброшенные из кометы Галлея во время одного из пролетов по внутренним частям Солнечной системы. Комета Галлея создала два известных метеорных потока, второй - Эта-Аквариды, которые видны каждый год в мае.

14

Как падающая звездная пыль, обломки кометы Свифт-Туттль проносятся через верхние слои атмосферы каждый год в это время, когда планета Земля проходит около орбиты кометы. Для северного полушария это регулярное небесное представление известно как ежегодный метеорный поток Персеиды - названный так потому, что следы метеоров кажутся пересекающимися в одной "точке радианта" в созвездии Персей. На этом снимке потока 1997 года виден болид длиной в 20 градусов и другой, более слабый след метеора из потока Персеид на богатом звездами фоне северного летнего Млечного Пути.

15

Метеорный поток Персеид в августе 2008 года виден на этом составном изображении, полученном с одной из самых высоких точек Румынии — горы Ому (высота 2507 метров) в Южных Карпатах. Удалось запечатлеть около 20 ярких метеоров создавших метеорный дождь, состоит из частичек пыли, двигающихся параллельно друг другу по орбите породившей их кометы Свифта-Туттля.