1

Комета Поймански, обозначаемая также C/2006 A1, 5 марта 2006г пролетала мимо Земли в своем удивительном путешествии по внутренней части Солнечной системы. Утренние наблюдатели легко находили комету в небольшие телескопы, в частности, ее длинный хвост. Тонкие сине-зеленые оттенки обусловлены свечением молекул газа разреженной комы и хвоста, флуоресцирующих за счет солнечного света. Астрономы Адам Блок и Джей ГаБани сделали этот цветной снимок с высоким разрешением 3 марта прямо перед сумерками. Изображение покрывает область на небе, в которой поместилось бы две Луны.

2

Комета МакНота начала 2007 года стала самой фотогеничной кометой нашего времени. После перемещения на юг, у нее вырос гигантский удивительный пылевой хвост, который радовал наблюдателей южного полушария. На фотографии, сделанной в Андах, показана комета МакНота над Чили. Сама яркая комета расположена слева, а ее уникальный хвост тянется через всю фотографию.

3

Что произойдет, если вы врежетесь в комету? Этот вопрос рассматривали астрономы, занимавшиеся разработкой аппарата Deep Impact, который был запущен 12 января 2005г. 4 июля 2005г космический аппарат Deep Impact достигнет цели - кометы Темпель 1 - и запустит к ее поверхности медный зонд (impactor) массой 372 кг. Основной аппарат фотографировал последствия. На этой картинке показано, как художник представляет встречу космического аппарата с кометой.

4

Эта фотография кометы Хейла-Боппа была получена почти сразу после того, как комета прошла перигелий орбиты 1 апреля 1997 года. На ней запечатлены запомнившиеся всем хвосты – белесый пылевой и голубой ионный. Ионный хвост на картинке протянулся на более, чем десять градусов на северном небе и оканчивается около двойного звездного скопления в созвездии Персея. Голова же кометы находится недалеко от яркой звезды Аламак в Андромеде (? Андромеды). Комета Хейла-Боппа была видна невооруженным глазом с конца мая 1996 года по сентябрь 1997 года

5

На этом снимке, полученном в конце сентября 2006 года, видны яркая сине-зеленая кома и впечатляющий хвост кометы SWAN. Комета C/2006 M4 (SWAN) была открыта в июне на общедоступных изображениях, полученных инструментом для исследования анизотропии солнечного ветра (Solar Wind Anisotropies - SWAN) на борту обращающегося вокруг Солнца космического аппарата НАСА и Европейского космического агентства СОХО.

6

Интенсивные потоки газа и пыли окружают это кометное ядро, одно из самых буйных тел в солнечной системе - комету 81P/Wild 2 (произносится "вилт-2", слово wild в переводе с английского означает "буйный", "дикий"). Рисунок представляет собой фотомонтаж из двух изображений, полученных навигационной камерой космического аппарата Стардаст при его пролете 2 января 2004г рядом с кометой. Истечение вещества и удары метеоритов за несколько миллиардов лет привели к тому, что ядро испещрено выбоинами и зазубринами и составляет сейчас всего 5 км в диаметре. В то же время потоки пыли и газа тянутся на несколько миллионов километров.

7

Фотография кометы Хейла-Боппа 29 марта 1997 года.

8

Изображение кометы Холмса, на котором виден голубой ионный хвост, направленный от Солнца. Кроме того он направлен и от Земли, поэтому из-за необычного угла зрения для нас он выглядит сильно укороченным. Фотография сделана 4 ноября 2007г в условиях чистого неба над Будапештом в Венгрии. На фотографии запечатлена зеленоватая кома и голубой хвост кометы. Такие цвета обусловлены присутствием флуоресцирующих в солнечном излучении молекул в разреженном газе — возможно это углерод C2 (зеленый цвет) и ион угарного газа CO+(голубой цвет).

9

Роберт МакНот открыл много комет. Одна из них, записанная в каталогах под именем C/2009 R1, на данной фотография 13 июня сделанная на юге Нью-Мексико. На ней длинный ионный хвост кометы МакНота простирается на всё поле зрения телескопа (на вставке приведено негативное изображение). Ионный хвост на картинке как будто касается звёздного скопления NGC 1245, которое располагается вверху слева. Оно находится в созвездии Персея приблизительно в 1.5 градуса от замечательной зелёной кометной комы. Хорошо видно, что из комы выходит ещё и короткий плотный пылевой хвост.