Сатурн и спутники

Средняя удаленность от Солнца = 1 433 530 000 km (9,582 AU), диаметр 120 536 km, масса 5,6846e26 kg

2

Почему появились эти необычные полярные сияния над Сатурном? Камеры автоматического корабля Кассини получили в ноябре 2008 года изображения северного полюса Сатурна в инфракрасном диапазоне. На этих кадрах исследователи обнаружили полярные сияния, каких не наблюдали еще ни разу в Солнечной системе. На показанном изображении эти уникальные сияния окрашены в голубой цвет, а лежащие внизу облака — в красный. На изображении прямо под сияниями видно обнаруженное ранее шестиугольное облако. Полярные сияния на Сатурне могут покрывать весь полюс, тогда как на Земле и на Юпитере кольца полярных сияний, будучи управляемыми магнитным полем, только окружают магнитные полюса. На Сатурне наблюдали и привычные нам кольцевые полярные сияния. Недавно заснятые необычные полярные сияния над северным полюсом Сатурна значительно видоизменялись в течение нескольких минут. Изменчивая сущность этих сияний свидетельствует о том, что переменный поток заряженных частиц от Солнца испытывает на себе действие каких-то магнитных сил, о которых ранее и не подозревали.

3

Изображение серпа Сатурна в естественных цветах получено автоматическим КА Кассини в мае 2007г со стороны плоскости колец, противоположной Солнцу. На картинке можно увидеть множество фотогеничных сокровищ Сатурна, включая нежные цвета облачных полос, сложные тени колец на планете, тень планеты на кольцах и спутники Мимас (на 2-х часах), Янус (на 4-х часах) и Пандора (на 8-ми часах). При равноденствии на Сатурне в 2009 году кольца будут с Земли почти невидимы и будут отбрасывать очень тонкую полоску тени на планету.

4

Этот красивый образ Сатурна и колец сделан из 165 образов взятых широкоугольной камерой на КА Cassini почти в течении трех часов 15.09.2006г. Через лед и частицы пыли колец слева просматривается яркой точкой Земля.

5

Автоматический космический аппарат Кассини, передал изображения, показывающие, что на северном полушарии украшенной самыми замечательными кольцами планеты Солнечной системы с 2004 года, когда Кассини подлетел к ней, произошли заметные изменения, и теперь оно окрашено в необычные, неожиданные цвета. Причины этого пока не понятны. Хотя пока неизвестно, почему возникла окраска Сатурна, предполагается, что недавнее изменение цветов связано со сменой времен года. На этой картинке необычные цвета видны севернее темных теней колец. Тонкая, как бритва плоскость, в которой находятся составляющие кольца частицы, видна почти точно сбоку и пересекает нижнюю часть изображения. Покрытый облаками Титан нависает над кольцами, а при внимательном рассмотрении картинки на ней можно найти еще три спутника. Кассини прибыл к Сатурну в 2004 году, и переданные им данные и изображения не только способствовали лучшему пониманию атмосферы, спутников и колец этого далекого мира, но и привели к появлению новых загадок.

6

Это изображение Эпиметея (SXI, S/1980 S3 Epimetheus, открыт в 1980г, АМС «Вояджер-1»), полученное в декабре 2007 года автоматическим космическим аппаратом Кассини, показывает покрытую кратерами поверхность, что свидетельствует о ее древности. Размер Эпиметея 138 x 110 x 110 км. Показанная на картинке плоская сторона Эпиметея могла образоваться в результате одного сильного удара. Спутник удален от планеты на 151,42 тыс. км с периодом обращения 0,69 сут, наклоном орбиты 0,34 и эксцентриситетом 0,009.

7

Это изображение - структура колец в естественных цветах - монтаж из снимков, полученных космическим аппаратом Кассини в мае 2007г в течение 2.5 часов. Видно, что кольца состоят из множества отдельных колечек. Чтобы вам легче было следить за продвижением, внизу приводятся названия колец и расстояние от центра газового гиганта в километрах. Основные щели между кольцами отмечены сверху. Буквенные обозначения колец Сатурна установлены исторически и связаны с порядком их открытия; кольца A и B - это яркие кольца, разделенные щелью Кассини. Семь основных колец в порядке возрастания расстояния от Сатурна - D,C,B,A,F,G,E. (Слабые внешние кольца G и E здесь не показаны.)