Галилеевы спутники Юпитера

Открыты 7, 13 января 1610 году Галилео Галилеем. Название дал в 1614г Симон Мариус, увидевший их на 10 дней раньше Г. Галилея:

Спутник Удаленность от планеты
(km)
Диаметр
(km)
Масса
(kg)
Ио  421 600 3643 8.93e22

Европа

670 900 3122 4.80e22
Ганимед 1 070 400 5262 1.48e23
Каллисто 1 882 700 4820 1.08e23

1

Европа. По размеру она примерно равна нашей Луне. Однако поверхность Европы более гладкая, и на ней имеются гористые области и большие ударные кратеры. Изображения с Галилео свидетельствуют, что под ледяной поверхностью этого спутника вероятно плещутся воды океана.

2

Европа

3

Ганимед

4

Ганимед по размерам превышает даже Меркурий и Плутон. Его поверхность испещрена светлыми молодыми кратерами, которые покрывают более старую более темную поверхность с еще большим числом кратеров, с каналами и хребтами. Ганимед, как и наша Луна, всегда повернут в своей планете одной стороной, в данном случае Юпитеру. На сегодняшней картинке показана историческая подробная мозаика, которая составлена из кадров, полученных космическим кораблем Галилео, который летал вокруг Юпитера с 1995 по 2003 год. Цвета на мозаике искусственно усилены, чтобы лучше был виден контраст поверхностных структур. Фиолетовые оттенки сверху и снизу это замерзшие частицы в полярных областях Ганимеда.

5

Кадры для этого мозаичного изображения Европы были получены автоматическим кораблем Галилео во время его полета вокруг Юпитера в 1995-2003 годах. На поверхности спутника видны белые ледяные равнины, бегущие за горизонт трещин и темные дорожки, возможно заполненные льдом и грязью.

6

Поверхность Ио постоянно находящаяся на реконструкции. Этот спутник Юпитера известен как объект с самой высокой вулканической активностью — его причудливая поверхность постоянно создается и преобразуется потоками лавы. Это цветное составное изображение Ио с высоким разрешением построено на основании данных, полученных в 1996 году космическим аппаратом Галилео, и показывает полушарие Ио, которое всегда обращено в противоположную Юпитеру сторону. Изображение было специально обработано так, чтобы подчеркнуть изменения цвета и яркости на поверхности Ио. На изображении можно увидеть детали поверхности размером всего в 2 километра. Заметное отсутствие ударных кратеров позволяет предположить, что поверхность покрывается новыми вулканическими отложениями гораздо быстрее, чем образуются кратеры. Что же дает энергию этой вулканической машине? Наиболее вероятный источник энергии — это изменяющиеся гравитационные приливы, вызываемые Юпитером и другими галилеевыми спутниками при движении Ио по орбите вокруг массивной планеты-газового гиганта. Нагревая внутренние части Ио, приливы возбуждают адскую вулканическую активность.