Юпитер и спутники

Средняя удаленность от Солнца = 778 330 000 km (5,20 AU), диаметр 142 984 km, масса 1,900e27 kg

1

Открыты 7, 13 января 1610 году Галилео Галилеем. Название дал в 1614г Симон Мариус, увидевший их на 10 дней раньше Г. Галилея:

Спутник Удаленность от планеты
(km)
Диаметр
(km)
Масса
(kg)
Ио  421 600 3643 8.93e22

Европа

670 900 3122 4.80e22
Ганимед 1 070 400 5262 1.48e23
Каллисто 1 882 700 4820 1.08e23

2

Здесь Вы видите два подробных изображения древнего кружащегося шторма на Юпитере, которое называют Большим Красным Пятном, размером в два диаметра Земли. Оба изображения были получены с помощью космического телескопа им. Хаббла. Правое изображение получено 8 июля. Изображения отслеживают развитие двух более новых штормов, которые выросли и стали похожего красного цвета. Один шторм — "Младшее Красное Пятно" — виден у нижнего края изображения, и второй, еще меньше — "Младенческое Красное Пятно". Было замечено, что Младшее Красное Пятно сформировалось в 2006 году, тогда как самое маленькое было обнаружено в начале этого года. Младшее Красное Пятно двигается ниже Большого Красного Пятна горизонтально слева направо. А вот самое маленькое прошло Большое Красное Пятно насквозь и теперь появилось справа от него, лишившись формы. По предположению ученых, Младенческое Красное Пятно вернется обратно и сольется с Большим Пятном, став частью гигантского шторма.

3

Космический аппарат Новые Горизонты получил это изображение Юпитера в начале 2007 года по пути к Плутону. Это изображение показывает область около терминатора Юпитера. Видно, что на этом газовом гиганте, вероятно, существует самое большое во всей нашей Солнечной системе разнообразие форм облаков. Около левого края находятся облака, ближайшие к южному полюсу Юпитера. Бурные водовороты и вихри видны здесь в темной области, которая опоясывает всю планету и называется поясом. Даже в светлых областях, называемых зонами, видны гигантские структуры, которые завершаются сложным волновым узором. Энергия, поддерживающая эти волны, вероятно, приходит из нижних слоев планеты.

4

Юпитер.

Средняя удаленность от Солнца = 778 330 000 km (5,20 AU), диаметр 142 984 km, масса 1,900e27 kg

5

В феврале 2007 года Новые горизонты пролетел мимо Юпитера заснял его в трех полосах инфракрасного света, так что Большое красное пятно получилось белого цвета. В многослойной атмосфере Юпитера видны овалы, похожие на циклоны, вихри и опоясывающие планету полосы. Планируется, что автоматический корабль Новые горизонты прибудет к Плутону в 2015 году.

6

Эту замечательную картинку можно считать самым четким изображением всего газового гиганта из всех когда-либо полученных с Земли. Изображение было получено на опытном образце инструмента MAD (Multi-conjugate Adaptive optics Demonstrator — Демонстратор мульти-сопряженной адаптивной оптики), установленном на одном из 8-метровых Очень больших телескопов Южной Европейской обсерватории в Чили. Работая в инфракрасном диапазоне, инструмент MAD уменьшает влияние атмосферной турбулентности, ограничивающей возможности наземных телескопов. Водород и метан в плотной атмосфере Юпитера поглощают свет в инфракрасном диапазоне. Поэтому этот четкий вид показывает инфракрасный солнечный свет, отраженный от дымки, находящейся в верхних слоях атмосферы гигантской планеты и хорошо заметной в экваториальных областях и около полюсов. На картинке можно рассмотреть детали размером около 300 километров.

7

Уже почти 300 лет в полосатой атмосфере Юпитера в телескоп можно наблюдать огромную, похожую на водоворот циклоническую систему, известную как Большое Красное Пятно. В 2006 году возник еще один красный циклон. Было видно, что он образовался после слияния небольших, имеющих форму овала светлых ураганов, и затем приобрел странный красноватый оттенок. В начале 2008 года на Юпитере появилось и третье красное пятно, которое снова образовалось из меньших белесоватых циклонов. Все три пятна видны на этом изображении, созданном на основании данных, полученных с помощью Широкоугольной и планетной камеры 2 на Космическом телескопе Хаббла 9-го и 10-го мая. Пятна возвышаются над окружающими облаками, и их красная окраска, вероятно, возникает в результате выноса ураганом вещества из более глубоких слоев и воздействия на него ультрафиолетового света. Однако пока точно неизвестно, какие химические процессы происходят в пятнах. Такое массовое появление красных пятен на Юпитере, вероятно, связано с крупномасштабным изменением климата: около экватора этого газового гиганта становится теплее.