|
Средняя удаленность от Солнца = 227 940 000 km (1,5237 AU), диаметр 6792 km, масса 6,422e23 kg
2 Вот что на Марсе увидел автоматический марсоход Оппортьюнити. Обширные равнины из красного песка, окрашенное в оранжевые оттенки небо и клочковатые легкие облака. Именно такой вид открылся перед марсоходом Оппортьюнити, когда он в начале октября 2006 года подъехал к кратеру Виктория. Марсианские облака могут состоять либо из замерзшего углекислого газа, либо из водяного льда. Они могут двигаться быстро, как и облака на Земле. Красный песок в марсианской атмосфере может изменить цвет неба над Марсом от голубого, каким мы видим земное небо, до красного. Наблюдаемый цвет зависит от плотности и размеров взвешенных в воздухе частичек пыли.
3 Сравните эти два фотоснимка, сделанных на 20-й и 24-й марсианский день аппаратом Феникс. На снимках крупным планом изображено углубление, вырытое в марсианской почве этим аппаратом. Эти дни соответствуют 15 и 18 июля по земному календарю. Светлые кусочки размером с игральную кость, находившиеся в левом нижнем углу ямки на 20 день, напрочь исчезли к 24 дню. Это явный признак того, что эти кусочки были льдом, который просто растаял на солнце. Здесь мы видим пример так называемой сублимации — процесс сходный с испарением, при котором твердое тело (в данном случае лед) непосредственно превращается в пар, минуя жидкое состояние. Марсианская атмосфера имеет настолько низкое давление, что существование жидкой воды на Марсе затруднительно.
4 Необычная группа скал видна слева на этом изображении, полученном марсоходом Спирит. Мафусаил, данный выход горных пород, был обнаружен во время маневрирования на холмистой местности. Внимание группы ученых, работающих с марсоходом, привлекла необычная структура из множества слоев. Это изображение было получено в середине апреля 2005 года. На изображении вверху справа виден также другой выход горных пород, получивший название "Наблюдательный пункт Ларри", а слева на дальнем фоне - большой холм Кларк. Справа видна гораздо более далекая вершина холмов Колумбия.
5 Автоматический марсоход Оппортьюнити, продолжающий путешествовать по Марсу, остановился около кратера Бигль в начале августа 2006 года и запечатлел панораму марсианского ландшафта. Кратер Бигль виден в центре картинки - это впадина, открывающая сравнительно темный песок. Вокруг 35-метрового кратера Бигль лежат камни, выброшенные при ударе, в результате которого возник кратер. Свое неофициальное название кратер Бигль получил в честь пассажирского корабля Королевского флота Великобритании Бигль.
6 В сентябре 2007 года по пути до места "зимней спячки" (добрался в декабре 2007г), марсоход Спирит взобрался на маленькое плато (Основная База) и запечатлел открывшийся перед ним замечательный вид, показанный на этой картинке. Часть этого странного плато с плоской вершиной видна как светлый ландшафт на переднем плане панорамы. Слева на картинке, на расстоянии более восьми километров, находится холм Гриссома, а перед ним - покрытый камнями хребет Циолковского. Справа на расстоянии около 800 метров расположен холм Хазбенда, который Спирит уже исследовал. Это - самая высокая точка на всей панораме, показывающей вид на запад.
8 Закругленная скала на переднем плане в центре - почти 20 cm в диаметре. Угловая скала налево - почти 1,5 m
9 На картинке Вы видите спокойный закат, — изображение, составленное по снимкам, которые сделали камеры вездехода Спирит 19 мая 2005 года. Цвета на изображении несколько искажены, но соответствуют восприятию человеческого глаза. Мельчайшая марсианская пыль, взвешенная в тонкой атмосфере, придает небу красноватый оттенок, однако эта же пыль рассеивает голубой свет, чем обусловлено голубоватое свечение вблизи заходящего Солнца. На картинке Солнце садится над стенками кратера Гусева. Вездеход в то время находился на расстоянии 80 км от этого кратера. Поскольку Марс находится дальше от Солнца, нежели Земля, Солнце на изображении немного менее яркое, и его диаметр составляет лишь две трети диаметра Солнца, каким его видим мы на Земле.
10 Автоматический марсоход Оппортьюнити, продолжающий путешествовать по Марсу, остановился около кратера Бигль в начале августа 2006 года и запечатлел панораму марсианского ландшафта. Кратер Бигль виден в центре картинки - это впадина, открывающая сравнительно темный песок. Вокруг 35-метрового кратера Бигль лежат камни, выброшенные при ударе, в результате которого возник кратер. Свое неофициальное название кратер Бигль получил в честь пассажирского корабля Королевского флота Великобритании Бигль.
11 Что вызвало внезапное появление этого облака пыли на Марсе? Лавина! Впервые сход лавины на другой планете был запечатлен в феврале 2008г на Марсе автоматическим аппаратом НАСА "Марсианский орбитальный разведчик". На этой картинке видны несколько слоев белого льда, тающего на красных скалах. Более темные цвета справа показывают, что там марсианская почва смешана с меньшим количеством льда. Когда начала оттаивать скала высотой более 700 метров, лед обрушился вниз, поднимая такие плотные тучи из льда и пыли, что они отбрасывали видимые тени. Крутизна склонов этой скалы превышает 60 градусов. Весь пейзаж освещается Солнцем с верхнего правого угла. Таяние происходит каждую весну в северном полушарии Марса. Потепление вызывает прямую сублимацию твердого льда из двуокиси углерода в пар.
12 Это - весь Марс: от полюса до полюса, с востока до запада. Приведенное изображение было получено путем цифровой обработки более чем 200 миллионов замеров, выполненных лазерным высотомером, который установлен на борту космического аппарата Mars Global Observer, находящегося сейчас на орбите Марса. На изображение Марс свободен от облаков и пыли, и при этом сразу вся его поверхность представлена в цветах, характерных для дневного времени. Особенно выделяются видимые слева в провинции Тарсис вулканы, которые значительно выше всех земных гор. Чуть левее центра расположена долина Маринер. Справа, к югу от центра, располагается равнина Хеллас - бассейн шириной более 2000 километров, который, вероятно, возник в результате столкновения с астероидом. В целом на севере Марса много гладких низменностей, а для юга характерен сложный горный рельеф.
13 Как возникли эти необычные белые отложения горных пород на Марсе? Подробные исследования этих "пальцев" показали, что это светлое вещество появилось в результате выветривания из окружающей области. Оно должно иметь очень низкую плотность, и поэтому может быть вулканическим пеплом или переносимой ветром пылью. Сильный контраст между скалами и окружающим песком объясняется необычно темной окраской песка. Это изображение было получено космическим аппаратом Марс Экспресс в марте 2008г. Загадочные белые скалы занимают область размером около 15 километров внутри большого кратера диаметром примерно сто километров.
14 Автоматический вездеход Оппортьюнити у края самого крупного кратера среди тех, которые он увидел за последние три года, т.е. с момента посадки. На картинке сегодня изображен мыс Святого Винсента, части стенки кратера Виктории, где Оппортьюнити начнет спуск внутрь кратера. Смотря на стенку кратера, можно судить об истории марсианской поверхности до падения метеорита, повлекшего образование кратера Виктории. Поэтому спускаясь вездеход будет изучать стенку кратера. Июнь 2007г.
15 Как нужно готовить марсианский грунт? Для начала, надо наполнить ковш робота чуть менее, чем наполовину. Затем измельчить грунт и поместить его в одну из печей TEGA. Дальше надо постепенно нагревать его до 1000 градусов в течение нескольких дней, при этом следить за тем, когда начнется испарение. Вряд ли получившийся продукт можно будет есть, но нюхать будет можно. Именно так действует аппарат Феникс, прибывший на Марс 25 мая 2008 года . На картинке слева видны солнечные батареи Феникса, а справа ковш, на дне которого видно немного марсианской почвы. Ближайшие три месяца Феникс будет копать, нагревать, измельчать, анализировать и фотографировать куски Марса, чтобы помочь землянам больше узнать о гидрологических и биологических возможностях этой загадочной красной планеты.
|
|
|