1

На картинке показана Луна, погруженная в земную тень, над полуостровом Кейп Код (штат Массачусетс, США) 3 марта 2007 года, во время полной фазы затмения на фоне Маяка Хайленд (Маяк Кейп Код). Эта 20-метровая вышка была построена в 1857 году, и используется и поныне, будучи автоматизированной.

2

Анализ данных, полученных сейсмометрами, оставленными на Луне экспедициями на кораблях Аполлон, показал, что неожиданно много лунотрясений происходит на глубине до 30 километров от поверхности. Действительно, с 1972 по 1977 годы было зарегистрировано 28 лунотрясений. Сила этих лунотрясений была больше, чем нужно для того, чтобы просто сдвинуть мебель. Твердые лунные скалы продолжали вибрировать несколько минут, существенно дольше, чем мягкие скалы во время землетрясений на Земле. На этой фотографии 1969-го года астронавт Аполлона-11 Базз Олдрин стоит около недавно установленного лунного сейсмометра и смотрит назад, на лунный посадочный модуль.

3

В декабре 1972 года астронавты космического корабля Аполлон-17 Юджин Сернан и Харрисон Шмидт провели в долине Таурус-Литтров на Луне около 75 часов. Их коллега Рональд Эванс в это время находился на орбите над ними. В начале третьей и последней экскурсии по поверхности Луны Шмидт сфотографировал Сернана рядом с американским флагом и лунным вездеходом. На фотографии мы видим антенну-зонтик этого вездехода. На заднем плане располагается горная цепь, которая называется Южный Массив. В шлеме Сернана можно различить отражение Шмидта. Экипаж Аполлона-17 привез на Землю 110 кг образцов скальных пород и почвы с поверхности Луны.

4

На одной фотографии с помощью цифрового монтажа из пятнадцати снимков запечатлены слабые звезды, и едва различимые цвета Луны, которые на снимке сильно преувеличены. Знакомое всем море Спокойствия (Mare Tranquillitatis) - это синяя область справа от центра. Белые лучи выходят из кратера Тихо внизу слева, а в кратере Коперник слева от центра можно увидеть багрянистые оттенки. Различные цвета, хотя и преувеличенные, соответствуют реальным различиям в химическом составе лунной поверхности - оттенки синего цвета наблюдаются в областях, богатых титаном, а оранжевый и пурпурный цвета указывают на районы, относительно бедные титаном и железом.

5

Среди широких застывших потоков лавы лунного Океана Бурь лежит плато Аристарх. На этом снимке видна разнообразная в геологическом отношении область, включающая коричневатое плато, кратеры Аристарх и Геродот и извилистую долину Шретера. Яркий ударный кратер в углу плато - это Аристарх, молодой кратер шириной в 42 километра и глубиной в 3 километра, окруженный радиальной системой светлых лучей. Немного меньший заполненный лавой кратер Геродот виден выше и левее. Долина, или борозда, вероятно, прорезанная быстрым потоком лавы, или образовавшаяся при обрушении лавового тоннеля - долина Шретера - начинается справа от Геродота и извивается по плато примерно на 160 километров, в конце концов поворачивая к верхнему краю изображения и исчезая в тени лунного терминатора. Само плато Аристарх похоже на прямоугольный остров, оно имеет в поперечнике около 200 километров и возвышается примерно на 2 километра над ровной поверхностью лунного Океана Бурь.

6

Базз Олдрин - пилот лунного модуля космического корабля Аполлон-11 и второй человек, ступивший на поверхность Луны, - назвал лунный пейзаж "величественной пустыней". Справедливость этой емкой характеристики подтверждают эффектные снимки, сделанные экипажами космических кораблей Аполлон во время пребывания на лунной поверхности. Естественное обрамление пейзажу вблизи места посадки Аполлона 17, в центре которого запечатлен астронавт Гаррисон Шмитт, работающий рядом с лунным вездеходом, создают Семейные Горы (в середине на заднем плане) и кромка Южного Массива (слева). Шмитт и его коллега астронавт Юджин Сернан были последними, кому довелось пройтись по этой величественной пустыне.

7

Вид восхода в октябре 2008 года полной Луны прямо за горой Гамильтон, к востоку от Сан Хосе в Калифорнии. На этом прекрасном пейзаже, запечатленном с помощью телескопа, историческая Ликская обсерватория возвышается на вершине горы, на высоте 1280 метров. Освещенная заходящим Солнцем обсерватория и восходящая Луна на какое-то время оказались окрашены в одинаковые теплые цвета.

8

Фазы лунного затмения в субботу 3 марта 2007 года видны с большой части поверхности Земли. Если бы Вы очутитесь на видимой стороне Луны в это время, то сможете наблюдать это же событие как солнечное затмение, что и изобразил художник Ана Гартстейн из израильского города Хайфа составила это изображение.

9

На одной фотографии с помощью цифрового монтажа из пятнадцати снимков запечатлены слабые звезды, и едва различимые цвета Луны, которые на снимке сильно преувеличены. Их причина - различия химического состава поверхности.

10

Вид восхода полной Луны перед осенним равноденствием 2007г. Фото Злачной Луны (называют в народе, поскольку фермеры могли работать долго в ночи в это время в конце урожайного сезона, собирая зерновые при лунном свете) сделано на пути к юго-западной Америке на фоне Суваро — гигантского деревоподобного кактуса, растущего в юго-западной части Северной Америки.

11

20-го июля 1969 года астронавты Аполлона-11 Нил Армстронг и Эдвин "Баз" Олдрин стали первыми людьми, ступившими на поверхность Луны. На панораме места посадки в лунном море Спокойствия. Лунный посадочный модуль "Орел" находится вдали, около левого края картинки. Восточный кратер, диаметром около 30 метров и глубиной в 4 метра справа. Объект на переднем фоне около середины - это стереокамера крупным планом.

12

Этот снимок астрофотограф Стефан Сейп получил оставил затвор открытым на все время полного лунного затмения 3-го марта 2007 года. На получившемся изображении запечатлен след Луны (и более узкие следы звезд), скользящей ночью по небу. Красноватые оттенки, в которые обычно окрашена Луна в полной фазе затмения, хорошо видны на более темной и тонкой части следа Луны.

13

Снимок сделан камерами первого японского искусственного спутника Луны межпланетного зонда Kagyua (3-тонный аппарат запущен 14 сентября 2007г) 18 октября 2007 года вскоре после выхода на селеноцентрическую орбиту. Это первое в мире изображение Земли высокого разрешения с высоты 100 км над Луной.

14

Яркий свет Солнца и длинные темные тени придают особую выразительность этой фотографии лунной поверхности, снятой астронавтом Аполлона 11 Нилом Армстронгом - первым человеком, ступившим на Луну. На фотографии виден лунный посадочный модуль Орел и одетый в космический скафандр пилот лунного модуля Баз Олдрин, разворачивающий длинную полосу фольги, известную как сборник для солнечного ветра. Обращенная к Солнцу поверхность фольги поглощала атомы солнечного ветра, выбрасываемые Солнцем, и таким образом собирала образец солнечного вещества. Вместе с камнями и образцами почвы с Луны, сборник солнечного ветра был доставлен в земные лаборатории для анализа.

15

Коперник — один из наиболее известных кратеров на Луне. Он виден в бинокль немного к северо-западу от центра обращенной к Земле стороны Луны. По лунным меркам Коперник относительно молод — он образовался около миллиарда лет назад в результате колоссального космического столкновения. Центральная часть Коперника имеет поперечник 93 километра. Приведенная фотография была получена в 1972 году в ходе экспедиции "Аполлон-17" — последнего пилотируемого полета к Луне.