|
Разные фотографии (рисунки)
1 День зимнего солнцестояния. В северных широтах Солнце опишет самую нижнюю дугу на небе вблизи южного горизонта. Таким образом, в день солнцестояния самый короткий интервал между восходом и заходом Солнца, и светлое время суток длится всего несколько часов. На этом замечательном изображении показан путь Солнца по красивому голубому небу в день зимнего солнцестояния 2005 года. Картинка составлена из 43 отдельных кадров, сделанных в Италии, на побережье Тирренского моря в городе Санта-Севера в направлении на город Фумичино. Ширина изображения равна примерно 115 градусов.
2 В 2005г открыта горячая планета размером с Юпитер, обращающейся в тройной звездной системе HD 188753. находящейся на расстоянии всего в 149 световых лет в созвездии Лебедя, была обнаружена астрономом Мачеем Конацки после анализа подробных данных спектроскопических наблюдений, осуществленных на обсерватории Кек. Сама большая планета изображена в верхнем левом углу этого воображаемого вида с хорошо освещенной поверхности возможно существующего, покрытого скалами спутника. С этой точки зрения ближайшая, самая горячая и массивная звезда в тройной системе - звезда, лишь немного горячее Солнца - уже зашла за далекие вершины. Два других солнца, приближающиеся к горизонту - холоднее и дальше от большой планеты.
3 Наша Солнечная система (масштаб не соблюден).
4 Как часто сталкиваются спутники? Хотя летающие в космосе крошечные обломки могут случайно ударить любой спутник, однако таких столкновений за период космической эры было всего шесть. А вот это седьмое, - первое серьезное, точнее катастрофическое столкновение двух спутников и произошло оно 10 февраля 2009 года в 16:56 UTC (19:56 мск), - российский спутник "Космос-2251" и американский спутник Iridium-33, когда космические аппараты пролетали над полуостровом Таймыр произошло их столкновение на околоземной орбите на высоте 788,57 километров км. Оба спутника были разрушены. В результате возник расширяющийся рой из обломков, изображенный на врезке в этой картинке. Его появление увеличивает вероятность столкновения других работающих спутников с опасными массивными, быстро движущимися осколками.
5 2009 год - Международный год астрономии в рамках которого например Европейская Южная обсерватория для основного проекта — "100 часов астрономии" представила 24-часовая интернет-трансляция "Вокруг света с 80-ю телескопами". Как можно понять из названия проекта, во время передачи вы за сутки обогнули весь земной шар и побывали в нескольких самых передовых обсерваториях на Земле и в космосе, которые исследуют Вселенную в диапазоне видимого света и за его пределами. Телескоп Джемини-Север на Гавайях, США и большие обсерватории на вершине вулкана Мауна Кеа был первой остановкой в программе, которая началась 3-го апреля в 09:00 Всемирного времени. Также в программу включены спутник Свифт и Космический гамма-телескоп Ферми, Гималайский телескоп Чандра (Ханле, Индия), 10-метровый телескоп на Южном полюсе и нейтринный телескоп "Ледяной куб" (Южный полюс, Антарктида). А наглядно это видно из рисунка.
6 По современным представлениям теории Большого взрыва, наблюдаемая нами сейчас Вселенная возникла 13,7 ± 0,2 млрд лет назад из некоторого начального «сингулярного» состояния с гигантскими температурой и плотностью и с тех пор непрерывно расширяется и охлаждается. Ранняя Вселенная представляла собой однородную и изотропную среду с необычайно высокой плотностью энергии, температурой и давлением. В результате расширения и охлаждения во Вселенной произошли фазовые переходы, аналогичные конденсации жидкости из газа, но применительно к элементарным частицам. Приблизительно после 10?35 секунд после наступления Планковской Эпохи (Планковское время 10?43 секунд после Большого Взрыва. В это время гравитационное взаимодействие отделилось от остальных фундаментальных взаимодействий) фазовый переход вызвал экспоненциальное расширение Вселенной. Данный период получил название Космической инфляции. После окончания этого периода строительный материал Вселенной представлял собой кварк-глюонную плазму. По прошествии времени, температура упала до значений, при которых стал возможен следующий фазовый переход, называемый бариогенезисом. На этом этапе кварки и глюоны объединились в барионы, такие как — протоны и нейтроны. При этом, одновременно происходило асимметричное образование как материи, которая превалировала, так и антиматерии, которые взаимно аннигилировали, превращаясь в излучение. Дальнейшее падение температуры привело к следующему фазовому переходу — образованию физических сил и элементарных частиц в их современной форме. После чего наступила эпоха нуклеосинтеза, при которой протоны, объединяясь с нейтронами, образовали ядра дейтерия, гелия-4 и ещё нескольких лёгких изотопов. После дальнейшего падения температуры и расширения Вселенной наступил следующий переходный момент, при котором гравитация стала доминирующей силой. Через 380 тысяч лет после Большого взрыва температура снизилась настолько, что стало возможным существование атомов водорода (до этого процессы ионизации и рекомбинации протонов с электронами находились в равновесии). После эры рекомбинации материя стала прозрачной для излучения, которое, свободно распространяясь в пространстве дошло до нас в виде реликтового излучения. Звёзды и галактики появляются во Вселенной спустя примерно миллиард лет и тогда Вселенная уже мало чем отличается от современной. Таково в общих чертах прошлое Вселенной по теории Большого взрыва.
7 Яркую звезду HD70642, похожую на наше Солнце, можно увидеть в созвездии Кормы с помощью бинокля. У этой звезды открыта в 2003г планета, масса которой в два раза больше массы Юпитера. Планета вращается по почти круговой орбите, радиус ее орбиты в два раза меньше радиуса орбиты Юпитера. Иллюстрация показывает, как может выглядеть планетная система звезды HD70642 с гипотетический луны, вращающейся вокруг недавно открытой планеты. Система находится на расстоянии всего лишь 90 световых лет от нас.
8 Эта звезда, находящаяся на расстоянии всего в 500 световых лет в созвездии Скорпиона, немного холоднее и менее массивна, чем Солнце. Однако она намного моложе, ее возраст — всего несколько миллионов лет, в то время как Солнце уже достигло "среднего" возраста в пять миллиардов лет. На этом четком инфракрасном изображении видно, что у молодой звезды есть спутник, расположенный выше и левее — горячая планета, масса которой примерно в 8 раз больше массы Юпитера, а расстояние до звезды в 330 раз больше расстояния от Земли до Солнца. Молодой спутник — все еще горячий и сравнительно яркий в инфракрасном свете. Он нагревается в процессе формирования путем гравитационного сжатия. Хотя уже более 300 экзопланет обнаружено, используя другие методы, эта картинка одно из первых прямых изображение планеты, обращающейся вокруг похожей на Солнце звезды, полученное в 2008 году.
9 Может ли планета быть такой же большой, как и звезда, вокруг которой она обращается? Недавние наблюдения показали, что у близкой звезды Ван Бисбрука может быть такая большая планета. Хотя звезда VB 10 удалена от нас всего на 20 световых лет, светимость этого маленького красного карлика настолько мала, что его блеск равен 17-й звездной величине, и его можно увидеть только в телескоп. Звезда Ван Бисбрука была раньше известна из-за большого собственного движения. Она движется так быстро, что за тысячу лет проходит на небе расстояние, примерно равное размеру полной Луны. Обнаружив, что траектория движения звезды VB 10 по небу искривлена, астрономы смогли установить существование планеты в несколько раз массивнее Юпитера. Хотя масса звезды VB 10, вероятно, в десять раз превышает массу планеты VB 10b, звезда должна обладать большей плотностью, поэтому размеры этих объектов могут быть очень близкими. На картинке показано, как художник представляет себе такую систему. Слабых звезд спектрального класса M, похожих на VB 10, очень много. Поэтому можно предположить, что и планетных систем около таких звезд, среди которых могут быть планеты, которые больше своих звезд, может быть больше, чем планетных систем, похожих на нашу Солнечную систему.
10 Это вид с высочайшей горы на Земле - Эверест, возвышающейся на 8,85 километров над уровнем моря. Сотни людей безуспешно пытались подняться на этого гиганта. Впервые этот подвиг удалось совершить в 1953 году. Сейчас уже около тысячи человек побывали на вершине. Эту фотографию получил Родди Маккензи, который поднялся на вершину в 1989 году. Гора Эверест принадлежит горной системе Гималаи и находится на территории Непала. На языке коренных жителей Непала эта гора называется "Сагармата", что означает "богиня неба".
11 В настоящее время Вселенная постепенно расширяется. Но ее начальное расширение было почти невозможно быстрым - вероятно, она выросла из флуктуаций квантовых масштабов за одну триллионную секунды. Этот космологический сценарий, известный как теория инфляции, теперь подтверждается результатами анализа данных, полученных за три года космическим аппаратом WMAP. Приборы на борту WMAP регистрируют космическое реликтовое излучение - послесвечение, дошедшее до нас из ранней Вселенной. Удивительные успехи WMAP в изучении первой триллионной доли секунды и выборе наиболее вероятного сценария инфляции обусловлены его способностью осуществлять беспрецедентно точные измерения свойств реликтового излучения. Показанная здесь диаграмма схематически изображает всю историю Вселенной, продолжавшуюся 13.7 миллиардов лет (плюс одна триллионная секунды ...) от квантовых масштабов до формирования звезд, галактик, планет и самого аппарата WMAP.
12 Планеты Солнечной системы в порядке удаленности от Солнца.
13 Два небесных маяка, которые сверкают на восточной стороне неба перед восходом Солнца — это Венера и Юпитер. Венера и Юпитер по яркости занимают второе и третье места на ночном небе после Луны. На этой фотографии, сделанной 30 января 2008г они находятся на расстоянии приблизительно двух градусов. На безмятежном переднем плане виден берег полуострова Миянкале и пляжа Горан Бей — важного прибежища птиц и диких животных в юго-восточной части Каспийского моря.
14 Где рождаются космические лучи? Значительный шаг в ответе на этот вопрос был сделан сотрудниками первой передовой мировой обсерватории по изучению космических лучей — обсерватории им. Пьера Оже. Космические лучи сверхвысоких энергий довольно редкое явление и пока еще не найден однозначно их источник. Новые результаты, полученные на обсерватории им. Оже, свидетельствуют, что направления на 12 из 15 космических лучей сверхвысоких энергий статистически совпадают с положениями на небе близких активных ядер галактик, подпитывающих черные дыры. Космические лучи самых высоких энергий это протоны. На картинке показан рисунок художника, который иллюстрирует то, как космические лучи врезаются в земную атмосферу и образуют ливень вторичных частиц, непосредственно регистрируемых на поверхности. Вверху помещено изображение галактики Центавр A — галактики с активным ядром, из которой вероятно к нам приходят космические лучи.
15 На фото вы совершите путешествие от горизонта до горизонта через зенит по ночному небу над городком Бег-Мейл во Франции. Эта замечательная панорама, покрывающая 210 градусов, составлена из 21 изображения, которые были получены 13-го декабря 2007 года. Она начинается на пляже, над которым на юго-востоке восходит яркая звезда Сириус. Поднимаясь все выше, вы обнаружите богатое туманностями созвездие Ориона, а еще дальше увидите прекрасное звездное скопление Плеяды. Еще дальше и выше видна знаменитая комета Холмса, которая все еще украшает ночное небо северного полушария своей замечательной расширяющейся комой. И наконец, перед тем как погрузиться в сияние от городских огней вдоль северо-западного горизонта, полюбуйтесь на двойное звездное скопление в Персее и на след яркого метеора из потока Геминид.
|
|
|