Телескопы зарубежных обсерваторий

1

Зеркала самого большого оптического телескопа в мире – Large Binocular Telescope (LBT) диаметром более 8 метров каждый. Телескоп расположен на вершине горы Грэм, на высоте около 3200 метров над уровнем моря.

2

Радиотелескоп Аресибо расположен в Пуэрто Рико, в 15 км от Аресибо, на высоте 497 м над уровнем моря крупнейший в мире (из использующих одну апертуру). Исследования проводятся Корнельским университетом в кооперации с Национальным научным фондом (США). Радиотелескоп используется для исследований в области радиоастрономии, физики атмосферы и радиолокационных наблюдений объектов Солнечной системы.
Рефлектор расположен в естественной карстовой воронке и покрыт 38 778 перфорированными алюминиевыми пластинами (размером около 1?2 м), уложенными на сетку из стальных тросов. Облучатель антенны подвижный, подвешен на 18 тросах к трём башням общей массой 800т. Передатчик имеет мощность 0,5 МВт.
•Рабочий диапазон длин волн: от 3 см до 1 м.
•Рабочий диапазон радиочастот: от 50 МГц до 10 ГГц
•Фокусное расстояние: 132,5 м.
•Форма зеркала рефлектора: сферическая поверхность
?Диаметр зеркала рефлектора: 304,8 м.
?Глубина зеркала рефлектора: 50,9 м.
?Площадь зеркала ? 73 000 м?.

3

Нейтринная обсерватория Сэдбери (SNO) чувствительна ко всем типам нейтрино, расположенная на юге Канады на глубине двух тысяч метров под поверхностью Земли, гигантский шар начал в начале 2001 года регистрировать почти неуловимые элементарные частицы - нейтрино. Этот наполненный необычного вида тяжелой водой 12-метровый шар окружен приемниками излучения.

4

Для этого телескопа, цель которого - регистрация гамма-излучения сверхвысоких энергий - фотонов, энергия которых более чем в 100 миллиардов раз больше энергии квантов видимого света - атмосфера необходима для работы. Когда гамма-лучи входят в верхние слои атмосферы, они создают в воздухе ливни из частиц с высокой энергией. Состоящий из 382 отдельных зеркал, каждое диаметром 60 сантиметров, и оснащенный быстродействующей камерой, этот телескоп подробно регистрирует короткие вспышки видимого света, называемые черенковским излучением, которые генерируются электронами и позитронами ливня частиц. Этот телескоп вступил в строй в сентябре 2002 года как часть Стереоскопической системы высокой энергии (High Energy Stereoscopic System - HESS), которая строится в Намибии. На первом этапе HESS будет состоять из четырех телескопов, объединенных в одну систему, которая сможет получать многочисленные стереоскопические изображения воздушных ливней, которые дадут возможность определять энергии и направление влетающих в атмосферу космических гамма-лучей.

5

На картинке мы видим действующий телескоп MAGIC I ("Волшебный") таким, каким он был в октябре 2003 года, незадолго до его ввода в эксплуатацию, который находится на горе Рок де лос Мучачос, расположенной на острове Ла Пальма Канарского архипелага. Лазеры являются частью системы автоматической юстировки нового многозеркального 17-метрового инструмента. Телескоп MAGIC (Major Atmospheric Gamma Imaging Cherenkov - большой атмосферный гамма-телескоп с использованием эффекта Черенкова-Вавилова) предназначен для обнаружения гамма-лучей - фотонов с энергией, в 100 миллиардов раз превышающей энергию видимого света. При соударении гамма-лучей с верхними частями атмосферы возникает поток частиц с высокой энергией. Камера телескопа MAGIC детально регистрирует краткие вспышки оптического света, называемого черенковским излучением. Оно создается потоком частиц в воздухе, который обязан своим происхождением космическим источникам высокочастотного гамма-излучения.

6

Самый большой полноповоротный параболический радиотелескоп вступил в строй в августе 2000 г. в Грин-Бэнк, Западная Вирджиния, США Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO). Названный в честь Роберта С. Берда, телескоп весит более чем в 30 раз больше Статуи Свободы, однако он может быть направлен в любую точку на небе с точностью, превосходящей одну тысячную градуса. Основная антенна так велика, что в ней можно было бы играть в футбол. Она позволяет услышать самый слабый "шепот" квазаров, разбросанных во Вселенной. Большой размер и передовая конструкция телескопа Грин-Бэнк позволяют ему исследовать радиоволны, излучаемые кометами, планетами, пульсарами, далекими галактиками и ранней Вселенной.

7

Параболическая антенна Очень Большой цепочки (Very Large Array - VLA) радиотелескопов около Сокорро в штате Нью-Мексико в США могут показаться похожими на странное сочетание скелета динозавра и обычной "тарелки" приемника спутникового телевидения. 27 антенн цепочки, работая вместе, обеспечивают высокую чувствительность вместе с высоким угловым разрешением. Это позволило сделать ряд важных открытий в астрономии, включая водяной лед на планете Меркурий, микроквазары в нашей Галактике, вызванные гравитацией кольца Эйнштейна вокруг далеких галактик и радиоизлучение находящихся на космологических расстояниях гамма-всплесков. Эта фотография одной из "тарелок" Очень Большой цепочки.

8

Астрограф Обсерватории Лоуэлла, - частной астрономической обсерватории во Флагстаффе (Аризона, США), основанной в 1894 году, - на котором в 1930г Клайд Томбо открыл Плутон.

9

Радио телескоп VLBA Смитсоновская астрофизическая обсерватория (SAO).

10

Большой стереотелескоп, Маунт-Грэхем, Аризона.

11

В начале марта 2008г опубликованы первые фотографии, полученные при помощи самого большого оптического телескопа в мире – Large Binocular Telescope (LBT). Телескоп расположен на вершине горы Грэм, на высоте около 3200 метров над уровнем моря. Огромный телескоп состоит из двух зеркал, каждое из которых в диаметре более 8 метров. Разрешение изображений, полученных при помощи телескопа, в 10 раз больше, чем у снимков со знаменитого космического телескопа Хаббл.

12

40-дюймовый (1.02 метра) телескоп-рефрактор, изготовленный Элвеном Кларком; это был самый большой телескоп в мире до создания Маунт-Вилсоновского рефлектора. На данный момент он остаётся самым большим рефракторным телескопом из когда-либо использовавшихся. Йeркская Обсерватoрия (Yerkes Observatory) — астрономическая обсерватория в Чикагском университете (Уильямс Бэй, штат Висконсин, США). Она была основана в 1897 Джорджем Хейлом и финансировалась Чарльзом Йерксом. Также в обсерватории есть 40-дюймовый и 24-дюймовый (61 сантиметр) телескоп-рефлектор. Несколько меньших по размеру телескопов также используются в образовательных целях.

13

1 сентября 2005 года дал первый свет от полного главного зеркала Южно-Африканский Большой Телескоп (Southern African Large Telescope (SALT)) с разрешением фотографий в 1 арксек. Официальное открытие обсерватории расположенной в заповеднике, на вершине холма, в 370 km (230 miles) к северо-востоку от Кейптауна, возле маленького городка Сазерлэнд состоялось 10 ноября 2005 года.
SALT это крупнейший оптический телескоп в южном полушарии с главным зеркалом: площадью 66m2 и диаметром 9,2 метра но увеличить около 11.1m x ~9.8 m диаметр, и сконструированный преимущественно для спектроскопии. В марте 2004 года, началась установка главного зеркала телескопа состоящего из 91 шестиугольников со стороной 1 метр. Последний шестиугольный кусочек главного зеркала из ситалла с низким коэффициентом температурного расширения был установлен в мае 2005 года.

14

Самая красивая в мире цепочка радиотелескопов - Очень Большой решётка (Very Large Array - VLA) на фоне гор Трес Монтосас, (штат Нью-Мексико, США) Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO). Это "Очень большая решетка" расположена в США на пустынной равнине Сан-Огустин в 95 милях к юго-западу от Альбукерка в Сокорро, штат Нью-Мексико, является самым большим в мире радиотелескопом апертурного синтеза. VLA состоит из 27 одинаковых 25-метровых отражательных антенн, которые помещаются на железнодорожных путях, имеющих форму буквы "Y". Северный отрезок имеет в длину 19 км, а два других - по 21 км. Антенны соединены между собой электронной связью, в результате чего массив работает как единая система из 351 радиоинтерферометра, которые проводят одновременные наблюдения. Максимальное доступное разрешение радиотелескопа на длине волны 1,3 см составляет 0,05 дуговых секунд. Чтобы изменить конфигурацию инструмента, отдельные антенны перемещают вдоль путей. Различные конфигурации телескопа позволяет менять разрешающую способность и чувствительность в широких пределах, что оказывается полезным при решении самых разных проблем.