«Марс-экспресс» («Mars Express»)— космический аппарат Европейского космического агентства, предназначенный для изучения Марса. 2 июня 2003 стартовал на космодроме Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз-ФГ» с разгонным блоком «Фрегат». В декабре 2003 года аппарат прибыл к Марсу и вышел на орбиту вокруг планеты. 25 декабря 2003 года посадочный модуль «Бигль-2» опустился на Марс, но на связь не вышел. 19 сентября 2005 срок работы аппарата продлён до конца 2007 года.
Вес аппарата 1123 кг, включая 113 кг научного оборудования, 65 кг — посадочный модуль «Бигль-2», 430 кг топлива. Размеры аппарата 1,5?1,8?1,4 метра, с раскрытыми солнечными батареями — 12 метров. Солнечные батареи площадью 11,42 м? с проектной мощностью 660 Вт, но из-за ошибки при монтаже выдают 460 Вт.
«Марс-экспресс» восстановил структуру атмосферы с высокой точностью от поверхности до высот 100—150 км и её температурного профиля до 50—55 км. Впервые одновременно измерены содержания и построены карты распределения водяного пара и озона в атмосфере. Обнаружено ночное свечение моноксида азота, известного на Венере, но не наблюдавшегося ранее на Марсе. Открыты мельчайшие аэрозольные частицы, заполняющие атмосферу планеты до высот 70—100 км - плотные облака из сухого льда, которые отбрасывают тень на поверхность планеты и даже влияют на её климат. Благодаря снимкам косморобота учёные смогли сконструировать и представить трёхмерные модели марсианских ландшафтов. Впервые обнаружен водяной лёд в южной полярной шапке в конце марсианского лета. Карты, построенные по данным прибора OMEGA с разрешением 1—3 км, показывают, что участки водяного льда находятся на краях более обширных областей замёрзшей углекислоты. Толщина её слоя не превышает нескольких метров, а под ним — захороненный слой водяного льда, возможно по мощности эквивалентный северной полярной шапке, полностью состоящей из водяного льда с небольшой (менее 1 %) примесью пыли.