
Дип Импакт (Deep Impact) запущен 12 января 2005 и предназначен для изучения кометы Темпеля 1. 4 июля 2005 зонд протаранил комету, впервые в истории сбросив на комету зонд, что вызвало выброс кометного вещества массой около 10 тыс. тонн. Анализ состава выброшенного вещества показал, что комета состоит из водяного льда, летучих фракций, карбонатов, полиядерных ароматических углеводородов, сульфидов и других компонентов. Химический состав оказался не соответствующим ранее принятым моделям. Некоторые из обнаруженных минералов образуются при температурах 1100–1200 К. В то же время, в составе были обнаружены летучие газы, которые стабильны лишь при температуре ниже 100 К. Это говорит о том, что комета содержит в себе смеси материалов, которые образовывались в разных условиях и, возможно, в разное время и в разных местах.
В настоящее время на 01.01.2008г НАСА использует аппарат в миссии Epoxi (новое название аппарата) стоимостью $40 млн.
Первая задача - в январе 2008г наибольший из двух телескопов Deep Impact будет направлен на одну из недавно открытых ближайших внесолнечных планетных систем. Наблюдения позволят выяснить свойства гигантских планет и, возможно, обнаружить планеты земного типа, диск, кольца или спутники в этой системе.
Что касается второй цели - изучение ядра кометы, - изначально была выбрана комета Boethin. Однако земные наблюдатели потеряли ее из виду. Поскольку орбита кометы известна, тот факт, что наблюдателям не удаётся её обнаружить, может быть объяснён распадом кометы на куски. Новой целью является комета Hartley-2, не менее интересная, однако расположенная гораздо дальше.
В ноябре 2007г JPL скорректировала орбиту аппарата, переведя его на траекторию, включающую три пролёта мимо Земли, первый из которых состоялся 31 декабря 2007г в 19:30 UTC (22:30 мск) он прошел на расстоянии 15566 км от земной поверхности (над Австралией). В результате маневра изменилась орбита аппарата. Теперь он движется вокруг Солнца по орбите с параметрами 0,91 х 1,09 а.е. х 4,2 град. (была 0,98 х 1,64 а.е. х 0,7 град). Если комета Boethin так и не будет обнаружена, аппарат Epoxi, двигаясь по новой орбите, в октябре 2010г пролетит на расстоянии тысячи километров от полукилометрового ядра кометы Hartley 2.