Международная космическая станция (МКС)

1

На данной фотографии части МКС находится астронавт Стив Боуэн (найдите), который очищает и ремонтирует основные узлы самого большого орбитального форпоста Земли. Астронавты Боуэн и Хейдемари Стефанишин-Пайпер (которой нет на этой фотографии), члены экипажа космического челнока Индевор (STS-126) провели в открытом космосе почти три часа, находясь в свободном полете высоко над планетой Земля. Работа Боуэна связана с основной задачей экспедиции — техническим обслуживанием поворотного шарнира панели солнечных батарей, после которого они должны лучше отслеживать положение Солнца. Внизу на переднем плане на фотографии видна имеющая форму цилиндра лаборатория "Колумб", справа выступает впечатляющая своими размерами ферма космической станции, а на заднем плане находятся некоторые из широких солнечных батарей, которые собирают солнечный свет и вырабатывают электроэнергию для работы МКС. Вдали на горизонте видна голубая дуга — тонкая атмосфера Земли.

2

Солнце и край Земли с МКС (STS-129)

3

Когда челнок STS-129 покидал МКС, экипаж экспедиции на космическом челноке Атлантис сделали этот снимок. На МКС видны многочисленные модули, фермы и длинные, похожие на крылья солнечные панели.

4

После того, как космический челнок Дискавери 8 сентября 2009 года отстыковался от Международной космической станции (МКС), члены экипажа сделали этот памятный снимок.

5

Международная космическая станция является самым крупным космическим объектом среди всех, которые были сделаны руками человека. Если вписать станцию в прямоугольник, то этот прямоугольник будет превышать площадь футбольного поля. Хотя конечно лишь небольшая часть этого прямоугольника будет заполнена отсеками, где живут люди. Станция настолько огромна, что ее невозможно было запустить в космос целиком за один раз. Станцию составляли по кусочкам, которые на самом деле представляли собой довольно крупные секции. Эти секции непрерывно поставляли космические челноки. Чтобы станция могла функционировать, на ней установлены гигантские фермы, длиной более 15 метров и массой более 10 тонн, которые обеспечивают ей жесткость. Кроме того, по этим фермам течет электричество и охлаждающие жидкости. На сегодняшней картинке показана лишь часть обширной космической станции. Фотография была сделана одним из членов экипажа из иллюминатора челнока Дискавери во время полета STS-131. На переднем плане Вы видите японский исследовательский модуль Кибо, а слева тянется ферма. А справа Вы видите появляющийся из темноты космоса серп Земли.

6

На этой фотографии показан космический корабль Союз TMA-7 с 12-й экспедицией стыкующийся с Международной космической станцией (МКС) в октябре 2005 года.

7

В начале апреля 2008г можно было увидеть космический корабль Союз ТМА-12, который доставил на станцию не только припасы, но также трех ее новых обитателей: командира экспедиции 17 Сергей Волков, бортинженер Олег Кононенко и участница экспедиции Ли Со Ён. Ли Со Ён возвратилась на Землю через несколько дней, а Волков и Кононенко остались на несколько месяцев. На фотографии можно также увидеть стыковочный отсек Пирс.

8

На этой фотографии астронавт Стефен Робинсон в августе 2005 года работает на манипуляторе Canadarm2 во время экспедиции STS-114 - космического челнока Дискавери к МКС. Манипулятор Canadarm2 на борту МКС - это рука достигает длины в 17 метров и может перемещать грузы массой до 116 тонн. Чтобы выполнить работы, для которых нужна особо высокая точность, астронавт может быть закреплен за ноги на специальной площадке. Манипулятор может перемещаться от одного конца космической станции до другого.

9

МКС на орбите над Каспийским морем, 08.2005г

10

Вид МКС во время 13 экспедиции (115-й полет МТКК, STS-121), 07.2006г

11

МКС вновь изменила свой облик во время прибытия космического челнока Атлантис (118-й полет МТКК, STS-117), 06.2007г

12

Модуль МКС 'Звезда'

13

Развивающаяся Международная космическая станция (МКС) снова изменила свой вид. В начале июня 2008г космический челнок Дискавери посетил МКС и доставил на нее новые модули, включая японскую научную лабораторию Кибо. Все широко раскрытые солнечные батареи видны на этой фотографии, которая была сделана экипажем Дискавери после расстыковки с МКС перед возвращением на Землю. На картинке видны модули различных типов, автоматический манипулятор, впечатляющие солнечные панели и грузовой корабль. Сооружение МКС началось в 1998 году.

14

Развивающаяся Международная космическая станция (МКС) снова изменила свой вид в феврале 2008 года, когда . В прошлом месяце космический челнок Атлантис ( STS-122) посетил МКС и доставил на нее новые модули, включая научную лабораторию "Колумб". Все широко раскинувшиеся солнечные батареи видны на этой фотографии, которая была сделана экипажем Атлантиса после расстыковки с МКС перед возвращением на Землю. Строительство МКС началось в 1998 году.

15

Развивающаяся Международная космическая станция (МКС) снова изменила свой вид. Во время полета космического челнока Дискавери (STS-119) на МКС, старт 15 марта 2009г, были установлены новая ферма и новые солнечные батареи. На этой фотографии, снятой экипажем Дискавери после расстыковки с МКС перед возвращением на Землю, можно увидеть все широко раскрытые солнечные батареи. На картинке видны модули различных типов, автоматический манипулятор и грузовой корабль. Сооружение МКС началось в 1998 году.