августа

31/08/2014
  Инженеры Технологического Наньянг в Сингапуре успешно протестировали первую в мире беспроводную систему межспутниковых коммуникаций на основе сети ZigBee.
   Команда в Исследовательском Спутниковом Центре запустила проект VELOX-I, который состоит из нано-спутника весом 3,5 килограмма и пикоспутника, вес которого всего 1,5 килограмма, с двух самых высоких точек кампуса. Оба миниатюрных спутника были подключены к беспроводной ZigBee –сети и оборудованы небольшими сенсорными узлами, которые выполняют функции датчиков, а так же занимаются сбором данных и распределенной обработкой данных.
   Эксперимент, целью которого было оценить работу беспроводных сетей в космосе, означает настоящий прорыв в авиационном проектировании и строительстве. После проведения испытаний индикатора мощности полученного сигнала на спутниковой радиочастоте, выяснилось что связь между спутниками можно осуществлять в окружении кампуса на расстоянии до 1 километра.
   Чтобы определить, каким будет это расстояние в космосе, команда проанализировала энергетический потенциал канала связи на основе формыле передачи – одного из уравнений Фрииса. Они получили среднее значение 4,186 километров, а максимальное – 15,552 километра. Эти открытия опубликованы в специальном издании журнала Unmanned Systems.
 
30/08/2014
  Бортовой инфракрасный Фурье-спектрометр разработки холдинга "Швабе" проходит успешное тестирование на космическом аппарате "Метеор-М" №2, сообщает пресс-служба холдинга.
    "Получены первые ИК-спектры высокого разрешения атмосферы и поверхности Земли с бортового инфракрасного Фурье-спектрометра ИКФС-2, созданного холдингом "Швабе". По оценке специалистов, выполняющих обработку и анализ поступившей информации, полученные спектры соответствуют заданным требованиям и подтверждают высокие тактико-технические характеристики изделия ИКФС-2", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс-АВН" в пятницу.
    В нем отмечается, что бортовой инфракрасный Фурье-спектрометр - перспективная разработка ГНЦ ФГУП "Центр Келдыша", Красногорского завода имени С.А.Зверева (входит в холдинг "Швабе") и НИИ ИСУ МГТУ имени Н.Э.Баумана. Прибор предназначен для температурного и влажностного зондирования атмосферы Земли. ИКФС-2 обеспечивает измерение спектров исходящего излучения атмосферы Земли для нужд оперативной метеорологии и климатологии в части получения информации о вертикальных профилях температуры и влажности в тропосфере, общем содержании и высотном распределении озона, концентрации малых газовых составляющих, температуры подстилающей поверхности и других данных.
30/08/2014
  Американское космическое агентство NASA провело успешные испытания частей ракетного двигателя, созданных с помощью 3-D-печати, на стенде для испытаний Центра Космических Полетов Маршалла в Хатсвилле, штат Алабама.
   Инженеры NASA раздвинули пределы возможностей технологии, создав распылительную головку ракетного двигателя, - чрезвычайно сложную деталь, благодаря которой топливо попадает в двигатель.
   Процесс аддитивной технологии дал возможность конструкторам ракеты создать инжектор с 40 отдельными распылительными элементами, которые были напечатаны как единый компонент, а не создавались по отдельности. Эта деталь по размеру была схожа с инжекторами малых ракетных двигателей, а по конструкции походила на инжекторы больших двигателей, таких, как RS-25, на котором будет работать ракета Space Launch System (SLS).
   Если бы использовались традиционные методы производства, нужно было бы создать и собрать 163 отдельных детали. Однако технология 3-D печати позволила создать только две детали, что позволило сэкономить деньги и время; кроме того, по словам специалистов, в результате повышается производительность двигателя, он становится менее подвержен сбоям.
 
30/08/2014
  Инженеры НАСА провели испытания системы шумоподавления на прототипе сверхтяжелой ракеты-носителя SLS (Space Launch System — Система космических запусков), предназначенной для запуска аппаратов в дальний космос, в частности к Марсу. Специалисты агентства проводили эксперименты с прототипом один к двадцати от запланированного масштаба. Об этом сообщается на сайте НАСА.
    Основная цель испытаний, по словам специалистов, заключалась в выяснении, насколько громким будет шум от старта ракеты-носителя. Данные, полученные учеными во время экспериментов, инженеры НАСА планируют использовать для разработки систем, которые бы снижали шумы и вибрации при запуске SLS.
    В тестировании модели принимали участие четыре двигателя на жидком и два — на твердом топливе, а также элементы водяного шумоподавления. Подобного рода испытания НАСА проводит с января 2014-го и планирует закончить осенью этого же года.
    «Мы почти завершили наши испытания, которые охватили все возможные шумовые эффекты, возникающие при запуске SLS», — заявил Джереми Кенни (Jeremy Kenny), инженер-акустик из Космического центра Маршалла, где проводились работы.
    По словам специалиста, их эксперименты доказали эффективность системы водяного шумоподавления, пишет Lenta.ru.
 
29/08/2014
   28 августа 2014 года в 09:00 UTC (13:00 мск) с ракетного полигона на о. Уоллопс, шт. Вирджиния, США, специалистами NASA выполнен пуск геофизической ракеты Black Brant-IX (полетное задание NASA 36.308GT). Основной задачей полета являлись испытания новых бортовых систем ракеты, а также метеорологические наблюдения. Максимальная высота подъема ракеты составила 350 км.
 
28/08/2014
  Десять военнослужащих, принимавших непосредственное участие в осуществлении успешного пуска ракеты-носителя легкого класса "Ангара-1.2ПП", получили от главы Минобороны РФ Сергея Шойгу медали "За воинскую доблесть".
    Десятилетний период, в ходе которого были неудачи и неоднократные переносы запуска, министр охарактеризовал как "долгий и нелегкий путь, пройденный от зарождения конструкторских идей по созданию новейшей ракеты-носителя до их практического воплощения".
    Награждение работников ракетно-космической отрасли состоялась на космодроме Плесецк во время рабочей поездки Шойгу. Глава военного ведомства отметил, что благодаря их самоотверженному труду в истории современной России появился универсальный аппарат, который в состоянии вывести на околоземную орбиту "полезную нагрузку различного назначения".
    "Вы на деле продемонстрировали, что Россия со своей территории способна обеспечивать независимый гарантированный доступ в космическое пространство. С удовлетворением отмечаю высокий уровень выучки, мастерства и слаженности личного состава боевого расчета и специалистов космодрома, честью выполнивших эту важную государственную задачу", - приводит слова министра РИА "Новости".
    Теперь все необходимые задачи космической программы Минобороны может выполнить с помощью легких ракет носителей "Союз-2.1в" и "Ангара", заявил командующий войсками Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Александр Головко, обращаясь к Шойгу.
    Во время визита в Плесецк Шойгу также проверил готовность строящихся и реконструируемых объектов космодрома, в их числе - гарнизонный Дом офицеров. "В ближайшее время военнослужащие космодрома получат благоустроенные квартиры в трех девятиэтажных домах, а к концу 2014 года, после ввода в эксплуатацию еще двух девятиэтажек, в гарнизоне будет полностью решена проблема с жилищным обеспечением", - заявили в Минобороны.
 
28/08/2014
  Как сообщает NASA, у спутника TRMM израсходован весь запас топлива и он постепенно снижается, передает AstroNews.
    По прогнозам специалистов, аппарат будет снижаться примерно до 2016 года, после чего он войдет в плотные слои атмосферы, где и сгорит.
    Космический аппарат Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM) был отправлен в космос 27 ноября 1997 года. Совместная миссия американского и японского космических агентств исчерпала свой запас топлива (осталось лишь небольшое резервное количество на случай непредвиденных ситуаций) и начинает медленно снижаться к Земле. В ноябре 2016, как ожидается, спутник войдет в атмосферу Земли.
   Аппарат был создан для работы на высоте около 400 километров, он будет медленно спускаться до высоты приблизительно 120-150 километров, после чего распадется на части. Несмотря на то, что количества топлива спутника недостаточно для того, чтобы удерживать его на нормальной рабочей высоте, он сможет во время своего снижения продолжать работу: наблюдать за дождями, наводнениями и циклонами. Однако, снижение повлияет на его микроволновую камеру, потому что изменится поле зрения.
   Так же NASA сообщает о том, что спутник-последователь TRMM, - центральная обсерватория Global Precipitation Measurement (GPM) Core Observatory, работает без нареканий с момента запуска – 27 февраля этого года.
   “Область покрытия GPM Core Observatory превышает область покрытия TRMM, - она охватывает регион от Арктического круга до Антарктического круга. Несмотря на то, что это означает меньшее количество наблюдений за тропиками, так же это значит, что GPM сможет наблюдать за ураганами, такими, как ураган Сэнди в 2012 году, которые направляются на север (или юг), за пределы средних широт”, - говорится в сообщении NASA.
   
28/08/2014
  Президент Украины Петр Порошенко подписал 28 августа указ №691/2014 о введении в действие решения СНБО от 27 августа 2014 года "О мерах по усовершенствованию государственной военно-технической политики". Данный указ обнародован на сайте главы государства.
    Практически все решение помечено грифом "секретно".
    Единственный обнародованный пункт №7 предписывает "принять меры по прекращению экспорта в Российскую Федерацию товаров военного назначения и двойного использования с целью их военного конечного использования Российской Федерацией, за исключением космической техники, которая применяется для исследований и использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов", сообщает "Спейс-Информ".
 
27/08/2014
  В соответствии с программой полёта Международной космической станции 27 августа 2014 года была проведена коррекция её орбиты.
    Согласно расчётам службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами ФГУП ЦНИИмаш двигатели европейского грузового корабля ATV-5 были включены в 12 часов 37 минут по московскому времени. По данным телеметрии продолжительность работы двигателей составила 178,68 сек. По результатам проведённой коррекции МКС получила приращение скорости 0,43 м/сек.
    Средняя высота орбиты станции увеличилась на 1 км и составила 416,47 км.
    После выполнения коррекции параметры орбиты МКС стали следующими:
    • минимальная высота над поверхностью Земли – 414,64 км;
    • максимальная высота над поверхностью Земли – 436,20 км;
    • период обращения – 92,84 минуты;
    • наклонение орбиты – 51,67 градуса.
    Коррекция проводилась с целью подготовки рабочей орбиты станции перед посадкой 11 сентября 2014 года экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-12М» и запуска к МКС 26 сентября 2014 года экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-14М», сообщает пресс-служба Центра управления полетом.
 
26/08/2014
  Новая гиперзвуковая ракета, разработанная Министерством обороны США (STARS-IV ?), взорвалась при взлете во время испытаний, сообщил Пентагон. Испытания проходили на ракетном полигоне на острове Кодьяк (южная часть Аляски).
    "В связи с аварией испытания был прекращены вскоре после взлета ракеты для обеспечения общественной безопасности. Никто из персонала не пострадал", — говорится в сообщении на сайте Минобороны США. Инцидент произошел в понедельник в 08:25 UTC (12:25 мск).
    "Специалисты, работающие над проектом, проводят расследование, чтобы определить причину произошедшей аварии", — отмечается в сообщении.
    "Ракета взорвалась во время взлета и упала вниз в районе стартового комплекса", — сообщил Reuters пресс-секретарь Минобороны Морин Шуман.
    Ракета была разработана в Сандийской национальной лаборатории, находящейся в ведении армии США, как часть программы "Быстрый глобальный удар" (Prompt Global Strike). Целью проекта является создание оружия, которое способно уничтожить цель в любом месте на Земле в течение часа после получения данных и разрешения на пуск, передает РБК.
 
25/08/2014
  23 августа 2014 года в 19:44 UTC (23:44 мск) с борта МКС произведен запуск очередных спутников ДЗЗ типа Flock: Flock-1b.7 (1998-067FC) и Flock-1b.8 (1998-067FG).
 
24/08/2014
  Европейские специалисты обнаружили некоторое отклонение навигационных спутников Galileo от запланированной орбиты, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщила компания Arianespace, обслуживавшая их запуск с площадки космодрома во Французской Гвиане. Аппараты были доставлены в космос в пятницу при помощи российской ракеты-носителя "Союз-СТ-Б".
    "Дополнительные наблюдения, собранные после отделения спутников Galileo FOC M1, летевших на "Союзе", выявили расхождение между намеченной и достигнутой орбитой", - говорится в сообщении компании.
    В Европейском космическом агентстве (ЕКА) в свою очередь проинформировали, что в данный момент изучением вопроса активно занимаются команды специалистов, связанных с работой спутников. Пока они выясняют, какое влияние обнаруженное отклонение может оказать на миссию Galileo. "Оба спутника обнаружены и надежно контролируются из Центра управления полетами ЕКА в Дармштадте, Германия, - отметили в агентстве. - Дальнейшая информация о состоянии спутников будет доступна после предварительного анализа ситуации".
    Аппараты Galileo FOC (Full Operational Capability) были доставлены на орбиту в пятницу на борту российской ракеты-носителя "Союз-СТ-Б", которая стартовала с европейского космодрома во Французской Гвиане. За их выведение отвечал разгонный блок "Фрегат-МТ", в работе которого, по заявлению представителей предприятия-изготовителя – НПО им. С.А. Лавочкина, обнаружена “аномалия”.
    Это первая пара серийных эксплуатационных спутников, которые обеспечат полномасштабное функционирование европейской навигационной системы Galileo - аналога российской ГЛОНАСС и американской GPS. На орбите они присоединились к запущенным ранее - также при помощи "Союзов" - четырем предсерийным аппаратам IOV, которые служат для предварительного тестирования системы. Планируется, что к 2015 году на орбите будут размещены 18 спутников, а окончательно формирование комплекса должно завершиться в 2018 году, когда общая численность космических аппаратов достигнет 30.
   Компания Arianespace совместно с Европейским космическим агентством (ЕКА) сформирует независимую комиссию для расследования причин отклонения двух спутников проекта Galileo от намеченной орбиты, передает ИТАР-ТАСС. Об этом в воскресенье сообщил Стефан Израэль, глава компании Arianespace, осуществившей запуск спутников Galileo с космодрома Куру во Французской Гвиане. Формирование независимой группы, которая займется расследованием причин нештатной ситуации, начнется в понедельник, 25 августа, сообщил Израэль, подчеркнув, что "пока еще слишком рано делать выводы" о произошедшем.
    "Комиссия будет координировать усилия с российскими партнерами", - сообщил Израэль.
23/08/2014
  В американском штате Техас во время испытательного запуска взорвался прототип многоразовой ракеты-носителя Falcon 9R, сконструированной специалистами компании SpaceX. Испытания проходили на территории научно-технического центра в Макгрегоре.
    Как передает ИТАР-ТАСС, взрыв произошел на первых секундах после старта. По имеющейся информации, в результате никто не пострадал. "Во время полета в двигателях были обнаружены аномалии, системы автоматически прервали полет", - заявил представитель компании.
    Опытный образец Falcon 9R оснащен тремя двигателями. В задачи разработчиков входило осуществление запуска ракеты и ее возвращение на стартовую площадку.
    "Ракеты - это сложно", - прокомментировал неудачу глава SpaceX Элон Маск в своем Twitter.
 
23/08/2014
  Социальная сеть Facebook впервые стала площадкой для организации прямой линии с Международной космической станцией (МКС), передает ИТАР-ТАСС. Как сообщили в пресс-службе Facebook и Instagram в России, немецкий астронавт Александр Герст в прямом эфире ответил на вопросы интернет-пользователей.
    "Сегодняшнее событие даст возможность людям приблизиться к своим героям, даже если те находятся в космосе, - отметили в пресс-службе. - Благодаря партнерству с Европейским космическим агентством и содействию Александра Герста, Facebook расширяет границы своей деятельности и помогает людям общаться друг с другом, где бы они ни находились".
    У страницы Герста в соцсети более 100 тыс. подписчиков, с которыми он делится своими впечатлениями от пребывания в космосе и снимками Земли, сделанными с МКС.
    В пресс-службе Facebook добавили, что российский космонавт Олег Артемьев 23 августа также ответит на вопросы в прямом эфире, но уже в сети Instagram.
    Всю эту неделю Артемьев публиковал свои фотографии с МКС под хэштегом #byOlegMKS. "Все пользователи Instagram смогут задать Олегу интересующие их вопросы. Космонавт выберет лучшие из них и ответит с видеообращением", - сообщили в пресс-службе.
 
23/08/2014
  Международный консорциум “Морской старт” приостановил свою пусковую деятельность до середины 2015 года с целью сократить издержки, следует из сообщения, опубликованного в пятницу на сайте компании.
    Согласно текущим планам, возобновление миссий и наращивание пусковой активности ожидается в период с середины 2015 года по середину 2016 года. В связи с этим компания продолжает продавать пусковые услуги для запуска с середины 2015 года.
    В пресс-релизе сообщается, что будет уволена часть сотрудников, и будет оставлен только ключевой персонал.