Десять военнослужащих, принимавших непосредственное участие в осуществлении успешного пуска ракеты-носителя легкого класса "Ангара-1.2ПП", получили от главы Минобороны РФ Сергея Шойгу медали "За воинскую доблесть".
Десятилетний период, в ходе которого были неудачи и неоднократные переносы запуска, министр охарактеризовал как "долгий и нелегкий путь, пройденный от зарождения конструкторских идей по созданию новейшей ракеты-носителя до их практического воплощения".
Награждение работников ракетно-космической отрасли состоялась на космодроме Плесецк во время рабочей поездки Шойгу. Глава военного ведомства отметил, что благодаря их самоотверженному труду в истории современной России появился универсальный аппарат, который в состоянии вывести на околоземную орбиту "полезную нагрузку различного назначения".
"Вы на деле продемонстрировали, что Россия со своей территории способна обеспечивать независимый гарантированный доступ в космическое пространство. С удовлетворением отмечаю высокий уровень выучки, мастерства и слаженности личного состава боевого расчета и специалистов космодрома, честью выполнивших эту важную государственную задачу", - приводит слова министра РИА "Новости".
Теперь все необходимые задачи космической программы Минобороны может выполнить с помощью легких ракет носителей "Союз-2.1в" и "Ангара", заявил командующий войсками Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Александр Головко, обращаясь к Шойгу.
Во время визита в Плесецк Шойгу также проверил готовность строящихся и реконструируемых объектов космодрома, в их числе - гарнизонный Дом офицеров. "В ближайшее время военнослужащие космодрома получат благоустроенные квартиры в трех девятиэтажных домах, а к концу 2014 года, после ввода в эксплуатацию еще двух девятиэтажек, в гарнизоне будет полностью решена проблема с жилищным обеспечением", - заявили в Минобороны.