февраля

28/02/2014
   На аукцион в Нью-Йорке, посвященный истории освоения космоса, выставляют редкий советский скафандр "Стриж" и блок панели управления со станции "Мир". Торги пройдут 8 апреля, их организует аукционный дом Bonhams, сообщает ИТАР-ТАСС.
    Высотный скафандр "Стриж" входил в комплекс средств спасения пилотов многоразового космического корабля "Буран". Он должен был обеспечивать спасение космонавта при катапультировании на активном участке полета на высотах до 30 км. В период с 1981 по 1991 год для испытательных целей в НПО "Звезда" было изготовлено 27 таких скафандров, многие из которых впоследствии оказались повреждены или уничтожены. Как сообщили 26 февраля представители Bonhams, оценочная стоимость данного лота составляет $20 тыс.
    Кроме того, на торги выставляется блок панели управления с российской космической станции "Мир", которая в 2001 году была затоплена в Тихом океане. Это одна из трех панелей дистанционной ручной системы сближения и стыковки космических аппаратов, применявшихся на станции. Данный блок использовался, в частности, во время стыковки с "Миром" корабля "Прогресс-М34" в 1997 году, когда произошла потеря управления космическим грузовиком. "Прогресс" тогда врезался в станцию, повредив солнечные батареи и оставив пробоину в модуле "Спектр". Как ожидается, блок панели управления уйдет с молотка не менее чем за $6 тыс.
    Вниманию коллекционеров будет также предложена детализированная модель аппарата "Луноход-2", выполненная специалистами НПО имени Лавочкина в масштабе 1:7. Оценочная стоимость лота - $15 тыс.
    На торги выставлена также эмблема, которая была нашита на скафандры астронавтов миссии Apollo 11 Нила Армстронга, Майкла Коллинза и Базза Олдрина, отправившихся 16 июля 1969 года на Луну. На ней изображен орел, держащий в лапах оливковую ветвь и садящийся на лунную поверхность. Организаторы торгов рассчитывают выручить за эмблему около $60 тыс.
    Кроме того, с молотка уйдет скафандр, использовавшийся американскими астронавтами во всех полетах по программе Mercury - первой пилотируемой космической программе США. Эти скафандры, разработанные компанией B.F. Goodrich, были модификацией используемых пилотами ВМС скафандров Mark IV. Они изготавливались из нейлона, покрывавшегося сверху алюминием, что придавало им широко известный серебристый оттенок.
    Как сообщили в Bonhams, на торги будет выставлен один из серии скафандров, изготовленный примерно в 1960 году. Эта модель была несколько усовершенствована по сравнению с предыдущими: астронавты в этом скафандре чувствовали себя свободнее. Ожидается, что лот будет продан за $8-12 тыс.
28/02/2014
   Правительство РФ одобрило ратификацию соглашения между Россией и Казахстаном о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, передает РИА Новости.
    "Соглашение призвано создать организационно-правовые основы для взаимовыгодного российско-казахстанского сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях", - говорится в сообщении на сайте кабмина.
    Этот документ определяет основные принципы и условия для развития сотрудничества в вопросах распределения и охраны прав интеллектуальной собственности, ответственности, экспортного контроля, защиты имущества, охраны технологий, а также таможенного оформления товаров.
28/02/2014
   Еще две группы нано-спутников запущены сегодня с борта Международной космической станции.
    В 04:20 UTC (08:20 мск) были запущены нано-спутники Dove-31 [Flock-1.27] (1998-067EJ) и Dove-32 [Flock-1.28] (1998-067EK).
    В 07:30 UTC (11:30 мск) на орбиту были выведены нано-спутники SkyCube-1, Litsat-1, LituanicaSat-1, Ardusat-2 и UAP-SAT.
    КА Dove-31 и Dove-32 принадлежат американской компании Planet Labs (бывшая Cosmogia Inc.). Вес каждого из них 3 кг. Основное назначение – отработка перспективных космических технологий.
    КА ArduSat-2 [Arduino Satellite] создан американской компанией NanoSatisfi Inc. и предназначен для отработки перспективных технологий, а также реализации образовательных программ. Его масса 2 кг.
    КА LituanicaSAT-1 – первый литовский искусственный спутник Земли. Его создали студенты Каунасского технологического университета. Масса – 1 кг.
    Еще один литовский спутник LitSat-1 изготовлен под эгидой Федерации космонавтики Литвы. Его масса 1 кг.
    КА SkyCube массой 2 кг принадлежит американской компании SkyCube. Как и все остальные космические аппараты в “чреве” Cygnus’а предназначен для решения технологических и образовательных задач.
    КА UAPSat-1 [Universidad Alas Peruanas Satellite-1] создан студентами различных университетов Перу, входящих в Перуанский союз университетов. Его масса – 1 кг.
28/02/2014
   27 февраля 2014 года в 18:37 UTC (22:37 мск) со стартовой площадки LP1 космодрома Танегасима стартовыми расчетами Японского аэрокосмического агентства JAXA осуществлен пуск ракеты-носителя H-2A (202) F-23 с метеорологическим спутником GPM-C [Global Precipitation Mission-Core] (39572 / 2014-009А)
    Запуск ракеты, трансляция которого велась на портале Space Flight Now, стал началом международного проекта GPM, в котором принимают участие космические агентства Японии, США, Франции и Индии, а также европейская метеорологическая организация EUMetsat. Установленные на спутнике микроволновой формирователь изображений (GMI) и двухчастотный радар осадков (DPR) позволят собирать и анализировать данные о выпадении осадков по всему земному шару.
    Космический аппарат изготовлен специалистами японской компании Toshiba при международном участии. Его масса 3850 кг.
    Кроме спутника GPM-C на околоземную орбиту выведены микроспутники:
    ShindaiSat [Ginrei] – экспериментальный космический аппарат, созданный учеными японского Университета Синси. Его масса 35 кг.
    STARS-2 (Space Tethered Autonomous Robotic Satellite-2) [Kukai] – экспериментальный спутник, созданный специалистами японского Университетом Кагава.
    Teikyosat-3 (Microbial Observation Satellite) – биологический спутник, созданный специалистами японского Университета Текуя. Масса 20 кг.
    ITF-1 (Imagine The Future-1) [Yui] – экспериментальный спутник созданный специалистами японского университета Цукуба. Масса 1 кг.
    OPUSat (Osaka Prefecture University Satellite) – экспериментальный спутник, созданный специалистами Университета провинции Осака. Масса 1,4 кг.
    INVADER (Interactive satellite for Art and Design Experimental Research) – образовательный и радиолюбительский спутник, созданный в японской школе искусств Тамма. Масса 1,5 кг.
    K-SAT 2 (Kagoshima Satellite 2) [Hayato-2] – экспериментальный спутник, созданный в японском уУниверситете Кагосима. Масса 1,5 кг.
    Состоявшийся пуск стал 34-м для семейства ракет-носителей H-2, в том числе 23-м для варианта H-2A.
27/02/2014
   27 февраля 2014 года в 07:40 UTC (11:40 мск) с борта Международной космической станции была запущена очередная пара нано-спутников типа Flock-1. Спутники получили обозначения Dove-29 [Flock-1.25] (39563 / 1998-067EG) и Dove-30 [Flock-1.26] (39564 / 1998-067EH).
27/02/2014
   Исполняющим обязанности гендиректора головного научного предприятия Роскосмоса — ФГУП ЦНИИмаш назначен Александр Мильковский, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы предпрития.
    "И. о. генерального директора федерального государственного унитарного предприятия "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" с 24 февраля 2014 года назначен Александр Мильковский", — сказал собеседник агентства.
    Мильковский родился в 1963 года в городе Корсунь-Шевченковский (Черкасская область, Украина), в 1985 году закончил Харьковское высшее военное авиационное инженерное училище по специальности "летательные аппараты и силовые установки", адъюнктуру при 30-м Центральном научно-исследовательском институте Минобороны России, кандидат технических наук, старший научный сотрудник.
    С 1994 по 2010 год Мильковский работал в 30-м ЦНИИ (авиационной и космической техники), где прошёл должности от младшего научного сотрудника до начальника научно-исследовательского центра по морской авиационной технике.
    C сентября 2010 по февраль 2014 года Мильковский возглавлял четвертый Центральный научно-исследовательский институт Минобороны после объединения с тремя другими научно-исследовательскими организациями ведомства (30 ЦНИИ, 13 ГНИИ МО, 2 ЦНИИ).
27/02/2014
   22 февраля 2014 г. в музее аэронавтики им. Джанни Капрони в г.Тренто, Италия, Посольством Казахстана в Италии совместно с научно-исследовательским центром "Vox Populi" и геополитическим центром "Гордиев Узел" была организована презентация монографии “От Байконура к звездам”, сообщает Mfa.gov.kz.
    Издание содержит в себе статьи, интервью и аналитические материалы, подготовленные итальянскими экспертами, по вопросам исследования космоса и опыте Казахстана в этой области.
    В мероприятии приняли участие представители Итальянского космического агентства и Национального исследовательского совета Италии, видные общественные деятели, а также деятели культуры и науки.
    В своем выступлении Посол Казахстана в Италии Андриан Елемесов кратко ознакомил итальянскую общественность с политикой Казахстана в сфере освоения космоса, историей развития космодрома Байконур, его уникальным потенциалом, который в сегодняшние дни активно задействован и последовательно развивается. Было подчеркнуто, что казахстанский путь в космос основан на прагматизме, рациональности и практичности развиваемых космических систем и сервисов для решения наиболее насущных вопросов социально-экономического роста и инновационного развития Казахстана.
    Представители итальянской стороны отметили, что Казахстан, как обладатель космодрома Байконур, играет немаловажную роль в освоении космоса в мировом масштабе. Экономический рост в настоящее время позволяет нашей стране активно развивать уже начатые и разрабатывать новые космические программы в государственном гражданском, военном и коммерческом секторах.
Была подчеркнута познавательная ценность монографии, которую можно рекомендовать для изучения не только узким специалистам, но и широкой публике, интересующейся данной тематикой.
27/02/2014
   25, 26 и 27 февраля 2014 года с борта Международной космической станции были осуществлены запуски нано-спутников типа Flock-1, доставленных на борт станции кораблем Cygnus в январе нынешнего года.
    25 февраля в 17:00 UTC (21:00 мск) на околоземную орбиту были выведены космические аппараты Dove-21 [Flock-1.17] (39555 / 1998-067DY) и Dove-22 [Flock-1.18] (39556 / 1998-067DZ).
    26 февраля в 04:20 UTC (08:00 мск) на околоземную орбиту были выведены космические аппараты Dove-23 [Flock-1.21] (39559 / 1998-067EC) и Dove-24 [Flock-1.22] (39560 / 1998-067ED).
    26 февраля в 07:35 UTC (11:35 мск)  на околоземную орбиту были выведены космические аппараты Dove-25 [Flock-1.19] (39557 / 1998-067EA) и Dove-26 [Flock-1.20] (39558 / 1998-067EB).
    27 февраля в 01:50 UTC (05:50 мск)  на околоземную орбиту были выведены космические аппараты Dove-27 [Flock-1.23] (39561 / 1998-067EE) и Dove-28 [Flock-1.24] (39562 / 1998-067EF).
    Все космические аппараты предназначены для отработки технологий съемки земной поверхности с высоким разрешением.
26/02/2014
   Роскосмос  объявил об организации собственной номинации в рамках всероссийского детского конкурса корпорации Google. Это творческий конкурс, участники которого создают свою собственную версию тематического логотипа, известного также как Дудл, на тему: "Мое путешествие в космос". 8 апреля судьи, в числе которых и отечественные космонавты, определят победителя среди участников, руководствуясь различными критериями оценки. Также Федеральное космическое агентство в рамках собственной номинации отберет 3-х финалистов, оценивая работы в первую очередь с точки зрения раскрытия этой тематики.
    Победителей в номинации Роскосмоса ждет поездка на космодром Байконур для участия в мероприятиях по подготовке и запуску космического корабля "Союз ТМА" с международным экипажем на борту, а также посещение музея и исторических памятников закрытого городка. Работа победителя конкурса компании Google появится на одноименном сайте в День космонавтики – 12 апреля, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
26/02/2014
   Минобрнауки РФ и Роскосмос к Дню космонавтики подготовят и проведут "урок из космоса" с участием членов экипажа МКС, сообщили РИА Новости в министерстве.
    "По инициативе Федерального космического агентства в целях популяризации российской космонавтики и астрономии ко Дню космонавтики запланирована подготовка телепроекта "Урок из космоса", в котором примут участие космонавты, работающие на Международной космической станции", — сообщили в Минобрнауки.
    Трансляция видеоурока в интернете запланирована на 11 апреля, ведомство уже рекомендовало школам принять участие в мероприятии. Подобный урок, посвященный 50-летию полета в космос первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой, проходил в школах в октябре 2013 года.
26/02/2014
   25 февраля 2014 г. подписан приказ о назначении Михаила Варданяна на должность директора филиала Федерального государственного унитарного предприятия “Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры” (ФГУП “ЦЭНКИ”) – Космический центр “Южный”, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
   Михаил Юрьевич Варданян родился 20 марта 1959 года в г. Грозный. В 1981 году окончил Военный инженерный институт им. А.Ф. Можайского, в 1990 году – Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского.
    Вся жизнь и карьера М.Ю.Варданяна связана с Байконуром. С 1981 по 2011 год он проходил службу на инженерных и командно-штабных должностях вооруженных сил СССР и России на космодроме, прошел путь от инженера отделения одной из войсковых частей до начальника 5-го Государственного испытательного космодрома (5 ГИК) Министерства Обороны России (так назывался космодром Байконур до своей демилитаризации).
    В последние годы Михаил Варданян работал в ОАО “Корпорация “ВНИИЭМ” на должности заместителя генерального директора – начальника НТК “Наземная космическая инфраструктура”.
25/02/2014
   Проект запуска с плавучего космодрома в Тихом океане ракет-носителей "Зенит" с инженерной точки зрения прекрасен, но показал себя экономически недостаточно эффективным, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" первый заместитель генерального директора Центра имени Хруничева Владимир Нестеров, передает РИА Новости.
    ""Морской старт" существует, и я хочу сказать, что это просто великолепное инженерное решение. Но с экономической точки зрения проект оказался недостаточно эффективным. И хотя за счет запусков с экватора ракета-носитель среднего класса "Зенит" может выводить на орбиту полезную нагрузку не меньше, чем "Протон" тяжелого класса, запускаемый с Байконура, проект "Морской старт" может быть рентабельным при выполнении 5-6 запусков в год, не меньше. Кроме того, за последние четыре года там было две аварии", — сказал Нестеров.
24/02/2014
   Два вице-премьера РФ — Дмитрий Рогозин и Юрий Трутнев, который также является полпредом президента в ДФО, в понедельник прибыли на космодром Восточный в Амурской области, чтобы оценить насколько строителям удалось ликвидировать отставание по графикам, возникшим из-за дождливого лета и сильных морозов этой зимой, передает РИА Новости.
    Вместе с зампредами правительства федеральную стройку посетили руководитель Роскосмоса Олег Остапенко, глава Приамурья Олег Кожемяко. После вертолетного облета намечен наземный осмотр объектов и два совещания — одно в Углегорске, второе в Благовещенске.
    Во время осмотра строящихся объектов, был поднят вопрос об увеличении численности строителей.
    "Независимые эксперты утверждают, что количество рабочих на космодроме Восточный нужно увеличивать кратно, минимум до 15 тысяч человек", — сказал он.
    Как сообщил во время доклада вице-премьеру начальник ФГУ "Спецстройтехнологии" при Спецстрое России Сергей Макаров, всего на Восточном работают 5200-5300 человек. "На максимум рабочие выйдут к 3 кварталу 2014 года, тогда здесь будут работать 8000 человек", — отметил Макаров.
    "Олимпиада закончилась, теперь этот объект является ключевым", — заявил Рогозин. Строители доложили, что основной проблемой на стройке остается нехватка квалифицированных кадров, есть брак, это тормозит процесс.
    "Значит "Спецстрой" должен на специальные объекты ставить своих людей, а на гражданские берите тех, кто был задействован на стройках АТЭС, в Сочи, перебрасывайте их. Пять тысяч человек всего работают на космодроме, у нас что, в стране нет людей?",- заявил Рогозин.
24/02/2014
    Россия намерена осуществлять с нового космодрома "Восточный" в Амурской области запуски экологически чистых ракет-носителей "Ангара" в интересах пилотируемой и непилотируемых программ, говорится в сообщении Роскосмоса по итогам поездки на космодром вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина и руководителя Роскосмоса Олега Остапенко, передает РИА Новости.
    "Предусматривается создание космического ракетного комплекса (КРК) тяжелого класса на базе ракеты-носителя "Ангара" для обеспечения запусков, как беспилотных космических аппаратов, так и запусков по пилотируемой программе", — отмечается в сообщении.
   Имя начальника космодрома Восточный может быть озвучено в конце этой недели, сказал журналистам зампред правительства России Дмитрий Рогозин.
   Отвечая на вопрос, насколько критичны сейчас отставания по графику на космодроме, Рогозин заверил, что срок сдачи стартового комплекса под "Союз-2" — середина следующего года. Отставание по графику на космодроме Восточный, по словам вице-премьера, явление временное и связано отчасти с дезорганизацией.
    "Эти работы были дезорганизованы с самого начала. В течение прошлого года нужно было состыковать Спецстрой и Роскосмос. В конце этой неделе на совещании председателя правительства, <…> я знаю позицию руководителя Роскосмоса, он будет настаивать на формировании новой должности — директора космодрома Восточный", — заверил Рогозин.
    Пояснив, что должность будет прописана, если будет принято решение по новой структуре Роскосмоса.
    "Что касается отставания, то нужно учитывать, мы давно космодромы не строили, а сейчас мы фактически по двум космодромам ведем работы — Восточный и Плесецк. На Плесецке все для запуска Ангары легкого класса должно быть готово к концу июня, а к концу года — для тяжелого класса. Потом тяжелая Ангара переедет на Восточный. Так что большой объем, и с учетом, что строим практически в тайге, связан с вопросами организации работ", — пояснил зампред правительства РФ.
24/02/2014
   Оператор запусков с плавучего космодрома в Тихом океане — компания "Морской старт" (Sea Launch AG) объявила об уходе со своего поста президента Кьелла Карлсена, говорится в сообщении Sea Launch AG, передает РИА Новости.
    "Господин Кьелл Карлсен переходит на другую работу, не связанную с космической отраслью. После его ухода его обязанности будут распределены между другими руководителями. Карлсен был в Sea Launch с 1999 года, в качестве президента — с 2008 года, как член совета директоров — с 2010 года", — отмечается в сообщении.
    "Мы высоко ценим вклад Карлсена в развитие компании, высоко ценим его личные и деловые навыки и сожалеем об его уходе. Мы желаем ему всего наилучшего, в то время, как наша команда сконцентрирует свои усилия на предстоящем запуске космического аппарата Eutelsat E3B в апреле", — отметил Сергей Гугкаев, главный исполнительный директор Sea Launch.