Роскосмос: "Ангару" будут запускать с Восточного в двух вариантах

    Россия намерена осуществлять с нового космодрома "Восточный" в Амурской области запуски экологически чистых ракет-носителей "Ангара" в интересах пилотируемой и непилотируемых программ, говорится в сообщении Роскосмоса по итогам поездки на космодром вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина и руководителя Роскосмоса Олега Остапенко, передает РИА Новости.
    "Предусматривается создание космического ракетного комплекса (КРК) тяжелого класса на базе ракеты-носителя "Ангара" для обеспечения запусков, как беспилотных космических аппаратов, так и запусков по пилотируемой программе", — отмечается в сообщении.
   Имя начальника космодрома Восточный может быть озвучено в конце этой недели, сказал журналистам зампред правительства России Дмитрий Рогозин.
   Отвечая на вопрос, насколько критичны сейчас отставания по графику на космодроме, Рогозин заверил, что срок сдачи стартового комплекса под "Союз-2" — середина следующего года. Отставание по графику на космодроме Восточный, по словам вице-премьера, явление временное и связано отчасти с дезорганизацией.
    "Эти работы были дезорганизованы с самого начала. В течение прошлого года нужно было состыковать Спецстрой и Роскосмос. В конце этой неделе на совещании председателя правительства, <…> я знаю позицию руководителя Роскосмоса, он будет настаивать на формировании новой должности — директора космодрома Восточный", — заверил Рогозин.
    Пояснив, что должность будет прописана, если будет принято решение по новой структуре Роскосмоса.
    "Что касается отставания, то нужно учитывать, мы давно космодромы не строили, а сейчас мы фактически по двум космодромам ведем работы — Восточный и Плесецк. На Плесецке все для запуска Ангары легкого класса должно быть готово к концу июня, а к концу года — для тяжелого класса. Потом тяжелая Ангара переедет на Восточный. Так что большой объем, и с учетом, что строим практически в тайге, связан с вопросами организации работ", — пояснил зампред правительства РФ.