|
августа
31/08/2013
Приказом начальника ФГБУ НИИ ЦПК летчик-космонавт РФ, полковник запаса Юрий Валентинович Лончаков освобожден от должности инструктора-космонавта-испытателя 2-го класса и уволен из ЦПК с 13 сентября 2013 г. по собственному желанию в связи с переходом на новое место работы.
Юрий Лончаков состоял в экипаже МКС-43/44 и теперь он будет заменен другим космонавтом. Предполагается, что в экипаж будет назначен Геннадий Падалка. В случае назначения и реализации полета Г.И.Падалка превзойдет рекорд С.К.Крикалева по суммарному времени пребывания в космосе.
30/08/2013
29 августа 2013 года скончался бывший директор Лаборатории реактивного движения (1976-1982 гг.), один из соучредителей Планетарного общества (Planetary Science) Брюс Мюррей (Bruce Murray). Ему был 81 год.
Брюс Мюррей оставил заметный след в американской программе по изучению планет Солнечной системы. Он участвовал в подготовке и реализации программ полетов межпланетных станций Mariner-3, -4, -7, -8, -9. А в бытность его директором Лаборатории реактивного движения состоялись экспедиции на Марс станций Viking-1 и Viking-2, а также запуски межпланетных зондов Voyager-1 и Voyager-2.
В 1979 г. Мюррей вместе с Карлом Саганом (Carl Sagan) и Луисом Фридменом (Louis Friedman) основал Планетарное общество, ставшее впоследствии одной из самых авторитетных общественных организаций, занимающихся планетарными исследованиями и пропагандой космических исследований.
Причиной смерти Мюррея стала болезнь Альцгеймера.
30/08/2013
29 августа 2013 года в 20:30 UTC (30 августа в 00:30 мск) с площадки ELA-3 космодрома Куру во Французской Гвиане стартовыми командами компании Arianespace осуществлен пуск ракеты-носителя Ariane-5ECA с европейским и индийским телекоммуникационными спутниками Eutelsat 25B/Es'hail 1 and GSAT 7.
29/08/2013
Прекращение поставок ракетных двигателей РД-180 производства российского НПО "Энергомаш" в США может привести к резкому падению загрузки предприятия и, как следствие, к его закрытию, считает исполнительный директор "Энергомаша" Владимир Солнцев.
Ранее газета "Известия" сообщала, что Россия может прекратить поставку в США двигателей РД-180 для использования их на ракетах Atlas. По данным издания, вопрос о прекращении поставок в настоящее время рассматривается Советом Безопасности РФ.
"Если говорить о моей точке зрения, то я считаю, что нецелесообразно прекращать поставки (РД-180 в США). Из-за этого у нас может резко упасть загрузка предприятия, спад может составить примерно 60%. Тогда предприятие можно будет закрывать, потому что за счет этих ресурсов (средств, полученных от поставок) мы проводим модернизацию производства и покрываем другие расходы", — сказал Солнцев.
По его словам, решение о прекращении поставок находится в компетенции соответствующих органов Российской Федерации. В частности, Совета Безопасности, Минобороны, Минфина, правительства. "В конечном итоге это их решение. Какое оно будет, такое мы и будем исполнять, но пока никаких решений нет", — сказал исполнительный директор "Энергомаша".
Он напомнил, что в 1996 году был подписан указ президента РФ, в соответствии с которым Россия должна поставить в США 101 двигатель РД-180 до 2020 года. Солнцев уточнил, что на данный момент уже поставлено в США порядка 72 двигателей. "Поэтому у нас есть обязательства, которые надо исполнять", — отметил Солнцев.
Он добавил, что до конца этого года Россия должна поставить очередные четыре двигателя РД-180 в США. "Все четыре двигателя уже прошли конструкторские испытания, и мы их будем отгружать в ноябре", — сказал Солнцев, передает РИА Новости.
28/08/2013
28 августа 2013 года в 18:03:00.224 UTC (22:03:00.224 мск) со стартового комплекса SLC-6 Базы ВВС США “Ванденберг” стартовыми командами компании United Launch Alliance при поддержке боевых расчетов 30-го Космического крыла ВВС США осуществлен пуск ракеты-носителя Delta 4-Heavy с грузов Национального разведывательного управления США NROL-65. О назначении полезной нагрузки официально не сообщается. Эксперты полагают, что это разведывательный космический аппарат типа KH-11/CRYSTAL.
27/08/2013
Роскосмос впервые организовал прямой сеанс связи с российскими членами экипажа Международной космической станции (МКС) в ходе авиасалона МАКС-2013, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Роскосмоса.
"Сегодня на авиасалоне впервые состоялся 15-минутный сеанс связи с МКС, такие сеансы будут продолжаться вплоть до окончания работы авиасалона, до 1 сентября", — сказал собеседник агентства.
В ходе сеанса связи, который прошел во вторник, российские космонавты Павел Виноградов, Федор Юрчихин и Александр Мисуркин ответили на вопросы трех из 18 победителей конкурса на лучший вопрос космонавтам, организованного Роскосмосом и Центром подготовки космонавтов (ЦПК).
27/08/2013
Завершена экспертиза технического проекта пилотируемого транспортного комплекса нового поколения (ПТК НП). Согласно ее результатам проект оценен положительно, сообщил в ходе салона МАКС-2013 президент, генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Виталий Лопота.
"В последней декаде июля 2013 года состоялось заседание научно-технического совета Федерального космического агентства, на котором технический проект корабля был одобрен. В соответствии с решением совета планируется заключение государственного контракта с РКК "Энергия" на следующую стадию разработки пилотируемого корабля: выпуск рабочей документации", - уточнил он.
По оценке Лопоты, высказанные замечания к проекту ПТК НП "устранимы и не препятствуют продолжению работ по созданию корабля".
"РКК "Энергия" разработала и представила заказчику план-график реализации мероприятий, предусматривающий устранение замечаний в самое ближайшее время", - сказал он.
"Основной задачей ПТК НП является выполнение полетов к Луне. Также он сможет выполнять транспортно-техническое обслуживание орбитальных станций на околоземной орбите и совершать автономные полеты с целью проведения космических экспериментов и исследований", - отметил глава РКК.
Лопота привел следующие характеристики ПТК НП при полетах к Луне: стартовая масса - до 20 тонн, численность экипажа - четыре человека, продолжительность автономного пилотируемого полета - до 10 суток, в составе окололунной орбитальной станции - до 180 суток, сообщает "Интерфакс".
"Кратность использования возвращаемого аппарата корабля - при кратковременных полетах к Луне до 10 раз, при длительных полетах ПТК НП со стыковкой к окололунной орбитальной станции - не менее 3 раз", - сказал Лопота. По его словам, "при создании ПТК НП применено много инновационных решений".
В частности, его выведение на околоземную опорную орбиту обеспечивается с нового российского космодрома Восточный. Посадка совершается также на территории РФ (таким образом создание корабля обеспечивает России независимый доступ в космос в части программы пилотируемых полетов).
Многократность использования возвращаемого аппарата обеспечивается за счет вертикальной "мягкой" посадки на посадочные опоры, а также замены теплозащиты при межполетном обслуживании.
Задача обеспечения безопасности полета экипажа на всем участке выведения решается за счет использования двухступенчатого ракетного блока аварийного спасения в случае аварии ракеты-носителя.
В ПТК НП будут применены конструкционные и теплозащитные материалы с улучшенными характеристиками (сплавы с повышенной в 1,2-1,5 раза прочностью, теплозащитные материалы с меньшей в 3 раза удельной плотностью по сравнению с применяющимися на кораблях "Союз ТМА", углепластиковые материалы и трехслойные конструкции).
Обеспечение связи, навигации и пеленгации будет выполняться в режиме реального времени через спутниковый контур, сообщает "Голос России".
27/08/2013
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2013 пообщался с космонавтами, находящимися на Международной космической станции. Сеанс связи с ними был организован во время посещения павильона Роскосмоса.
Премьер назвал космонавтов "коллегами", спросил их о настроении и самочувствии. Космонавты ответили, что настроение у них "хорошее, даже очень". Они также сказали главе правительства, что уже получили новости с Земли о том, что в Жуковском открылся авиасалон. Медведев пожелал космонавтам успехов и хорошего настроения.
Главе правительства показали несколько макетов, в том числе ракеты-носителя "Ангара". Во время осмотра премьер обсудил ракету с сопровождавшими его вице-премьером Дмитрием Рогозиным, главой президентской администрации Сергеем Ивановым и министром обороны Сергеем Шойгу. Затем Медведев поднялся внутрь возвращаемого аппарата пилотируемого корабля, который создан для полетов на Луну, и пробыл внутри несколько минут, передает РИА Новости.
27/08/2013
Макет новой пилотируемой транспортной системы, представленный на авиакосмическом салоне МАКС-2013, ляжет в основу создания реального космического корабля, запуск которого намечен на 2018 год с космодрома Восточный, заявил РИА Новости президент — генеральный конструктор РКК "Энергия" Виталий Лопота.
"Это окончательный образ, он ляжет в основу постройки реального корабля, первый запуск которого намечен на 2018 год. Макет выполнен в натуральную величину, мы впервые демонстрируем его на МАКС-2013. Два года назад на авиасалоне был представлен концепт, где были, в основном, проработаны внешние формы. Сейчас же это полномасштабный компоновочный макет с практически полной идентификацией: примерной внутренней компоновкой, с пультами и креслами-ложаментами", — сказал Лопота.
По его словам, практика показывает, что утверждение проекта занимает иногда больше времени, чем само проектирование. Кроме того, за несколько месяцев до его завершения было изменено само исходное техническое задание. "Но, несмотря на эти сложности, мы завершили создание технического облика корабля. Точную сумму, затраченную на этом этапе, я назвать не могу, но могу заверить, что эта цифра на несколько порядков дешевле, чем у наших американских коллег", — заключил Лопота.
27/08/2013
Российские ученые в последнее время решили побаловать наших космонавтов. Члены научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии разработали для них новое меню.
Как заявил академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Виктор Добровольский, впредь в "космическое" меню войдут три вида киселей, четыре вида обеденных блюд - щи зеленые, суп из шампиньонов, "грибы по-старорусски", грибы с овощами и фасолью.
Также поменяли и десерт. Теперь на "третье", так сказать, будут подаваться творог с тыквенно-яблочным пюре и творожная масса с кунжутом.
Между тем, Добровольский отметил, что стоимость суточных рационов питания космонавтов в 2013 году осталась на прежнем уровне.
- Сегодня суточный рацион питания космонавта обходится в 18-20 тысяч рублей. Где-то год назад цена составляла 12-15 тысяч. Стоимость увеличивается с каждым годом, так как дорожают продукты. Кроме того, мы делаем анализы в специализированных лабораториях Федерального медико-биологического агентства, а это все не так дешево, - сказал Добровольский.
Кроме того, он уточнил, что доставка килограмма груза на МКС для коммерческих заказчиков обходится в 5-7 тысяч долларов, передает "Интерфакс".
27/08/2013
Причиной отмены запуска новой японской ракеты-носителя "Эпсилон" с научно-исследовательским спутником "SPRINT-А" на борту были не дефекты самой ракеты, а сбой в передаче данных с ее аппаратуры на компьютеры центра управления, сообщило агентство Киодо со ссылкой на Японское аэрокосмическое агентство (JAXA).
Ранее аэрокосмическое агентство объявило, что запуск был остановлен в автоматическом режиме за 19 секунд до старта из-за того, что приборы нашли отклонения в положении ракеты. Однако на самом деле положение ракеты оставалось правильным. Специалисты предполагают, что отмена произошла из-за сбоя в сигнале, который передается с космического корабля в центр управления. Причины сбоя пока не установлены. Новый день запуска будет назначен после выявления причин, на что уйдет около двух дней, передает РИА Новости.
25/08/2013
Роскосмос организует с Международного авиационно-космического салона МАКС-2013, который пройдет с 27 августа по 1 сентября в подмосковном Жуковском, прямые сеансы связи с экипажем МКС, сообщается на сайте агентства.
"В ходе авиасалона победители конкурса на лучшие вопросы российским космонавтам, Павлу Виноградову, Александру Мисуркину и Федору Юрчихину, ежедневно будут участвовать в телемосте с Международной космической станцией, смогут задать свой вопрос космонавтам и получить на него ответ с орбиты. Сеансы связи с МКС будут проводиться непосредственно из павильона D1", — говорится в сообщении.
В рамках экспозиции на МАКС-2013 будут впервые представлены данные, полученные с российского космического аппарата дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Ресурс-П", запущенного в июне 2013 года. Также в режиме реального времени можно будет наблюдать прием данных с космических аппаратов ДЗЗ "Канопус-В", "БКА", "Электро-Л", "Метеор-М" и увидеть изображения из космоса разных регионов Земли.
Как отмечается в сообщении, общая площадь павильона Роскосмоса составляет 1300 квадратных метров, из которых около 1000 квадратных метров занято экспозицией. Здесь представлен широкий спектр продукции космического назначения. Гости, деловые партнеры и посетители выставки смогут увидеть образцы, модели и макеты ракетных двигателей, свыше полутора десятков космических аппаратов, практически всех ракет-носителей.
Среди них макеты космических аппаратов "Луна-Ресурс", "Спектр-УФ", "Электро-Л", макет пилотируемого транспортного корабля нового поколения, разгонного блока "Фрегат", натурный образец многозонального сканирующего ИК-радиометра среднего пространственного разрешения и многое другое.
Всего в работе салона примут участие 28 предприятий отрасли, передает РИА Новости.
24/08/2013
Деятельность по выкупу ракетно-космической корпорацией (РКК) "Энергия" проекта "Морской старт" (Sea Launch) согласована и находится в правовом поле российского законодательства, а действия некоторых СМИ направлены на дискредитацию этой уникальной программы, заявил РИА Новости глава РКК "Энергия" Виталий Лопота.
По его словам, в пятницу газета "Известия" опубликовала материал, в котором, в частности, утверждается, что заместитель руководителя Роскосмоса Олег Фролов направил в Росимущество письмо о выявленных нарушениях в РКК "Энергия", и экономической необоснованности финансирования "Морского старта".
"Вся деятельность по выкупу РКК "Энергия" проекта "Морской старт" согласована и находится в правовом поле российского законодательства. Подобные заявления и публикации в СМИ могут быть расценены, как попытка нанесения репутационого ущерба проекту, который является ярким примером международной кооперации, основанной на лучших ракетно-космических технологиях. Именно благодаря им Россия еще сохраняет свои позиции в ряду ведущих космических держав", — сказал Лопота.
По его словам, выход из проекта "Морской старт" напрямую ударит по технологической устойчивости предприятий отрасли в области разработки и производства двигателей и других компонентов космической техники, необходимых для создания перспективных ракет-носителей сверхтяжелого класса.
24/08/2013
Правительственная комиссия определила степень вины руководителей Космического центра имени Хруничева, ответственных за аварию ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М" 2 июля, сообщил журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин.
"За ненадлежащее исполнение обязанностей при изготовлении и подготовке к пуску ракеты-носителя "Протон-М" освобождены от должностей: заместитель гендиректора по качеству центра Хруничева Александр Кобзарь, начальник цеха окончательной сборки Валерий Греков, начальник отдела технического контроля Михаил Лебедев", — сказал Рогозин, курирующий в правительстве ОПК.
Кроме того, по его словам, "дисциплинарной ответственности привлечен также ряд должностных лиц, которые не обеспечили необходимые технологии и контроль при сборке ракеты-носителя "Протон-М"", передает РИА Новости.
22/08/2013
22 августа в 11:34 UTC (15:34 мск) бортинженеры Международной космической станции (МКС) – космонавты Роскосмоса Юрий Юрчихин и Александр Мисуркин открыли выходной люк стыковочного отсека (СО) "Пирс" и начали работы на внешней поверхности станции.
Данный выход в открытый космос - 41-й из российского сегмента МКС (35-й плановый по российской программе). Планируется, что космонавты в течение пяти с половиной часов выполнят работы по демонтажу научной аппаратуры "Бортовой терминал лазерной связи" космического эксперимента "СЛС" с доставляемого универсального рабочего места по IV плоскости рабочего отсека служебного модуля (СМ) "Звезда", площадки "Якорь" с переходного отсека служебного модуля "Звезда" и установку на нём выносного рабочего места, проведут монтаж выносного рабочего места с установленной на нём двухосной платформой наведения на доставляемом универсальном рабочем месте по IV плоскости рабочего отсека служебного модуля "Звезда", возьмут пробы-мазки с поверхности выходного люка (ВЛ-2) МИМ-2 "Поиск" (космический эксперимент "Тест"), а также проведут инспекцию антенн межбортовой радиолинии WAL – WAL6.
Прямую трансляцию выхода российских космонавтов в открытый космос можно посмотреть на сайте Центра управления полетами ФГУП ЦНИИмаш и сайте Федерального космического агентства, чообщает пресс-служба Роскосмоса.
Российские космонавты Федор Юрчихин и Александр Мисуркин завершили выход в космос, передает РИА Новости. Выходной люк был закрыт в 17:32 UTC. Продолжительность выхода составила 5 час. 58 мин.
Сообщается, что они выполнили все запланированные работы. Космонавты демонтировали аппаратуру бортового терминала лазерной связи («БТЛС»), работавшую в рамках космического эксперимента СЛС (система лазерной связи), предназначенного для передачи больших объемов информации от целевой аппаратуры российского сегмента МКС. Юрчихин и Мисуркин также смонтировали выносное рабочее место на рабочем отсеке служебного модуля «Звезда», а в рамках эксперимента «Тест» взяли пробы-мазки с поверхности выходного люка модуля МИМ-2 «Поиск». В рамках этого эксперимента планируется выяснить возможность развития микродеструкции гермокорпусов российского сегмента МКС под действием осаждения агрессивных продуктов.
Перед возвращением на МКС они развернули флаг России и поздравили россиян с соответствующим праздником (сегодня в России отмечается День государственного флага). Федор Юрчихин выходил в открытый космос в восьмой раз в жизни, а Александр Мисуркин — в третий.
|
|
|