июля

31/07/2013
   Жители нескольких деревень в Зимбабве стали свидетелями падения трех космических объектов: их происхождение пока не установлено, но эксперты считают, что это могут быть фрагменты американской ракеты, запущенной в 1975 году, передает РИА Новости.
    По информации интернет-издания Bulawayo24, два металлических предмета упали и были найдены в середине июля. Один из них — цилиндр длиной три метра и диаметром 1,8 метра, похожий на ракету — упал в районе Мондоро, второй — шар весом около 10 килограммов — в районе Чикомба.
    Представители полиции заявляют, что сейчас идет расследование происшествия. Среди местного населения распространяется информация, что упавшие предметы — фрагменты спутника шпиона.
    В свою очередь, сотрудник Смитсонианской астрофизической обсерватории Джонатан Макдауэлл считает, что в Зимбабве упали фрагменты второй ступени американской ракеты "Дельта", которая была запущена 27 августа 1975 года и вывела на геостационарную орбиту франко-германский спутник связи Symphonie 2.
    В сообщении, опубликованном в специализированной астрономической рассылке, он отмечает, что время обнаружения этих объектов соответствует предсказанному американскими военными времени входа их в атмосферу.
 
29/07/2013
   НАСА празднует сегодня свое 55-летие, считая, что в освоении космоса сделаны "гигантские шаги", и обещая "мириады" новых достижений и открытий в сотрудничестве с зарубежными партнерами. Такими оценками и прогнозами поделилась в интервью корр. ИТАР-ТАСС по случаю нынешнего юбилея Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства директор по его операциям в России, астронавт Сунита Уильямс.
    Она признала, что даже представить себе не может "жизнь без космической программы". Деятельность тех, кто участвует в освоении околоземного пространства, вдохновляет "следующее поколение не только исследователей, но и ученых, инженеров, специалистов в области медицины", убеждена Уильямс.
    С ее точки зрения, сотрудниками НАСА за чуть более чем полвека существования ведомства, что "в действительно представляет собой не столь уж долгий срок", сделаны просто "чудовищные шаги, гигантские шаги" вперед в плане того, "какими /техническими/ возможностями мы располагаем и какие действия мы способны предпринимать". "Мне кажется, что только за последние два десятилетия мы увидели еще более значимые "рывки" в развитии технологий, что открывает возможность для проведения исследований в намного большем количестве областей. И я с нетерпением жду следующих 55 лет", - сказала специалист, удерживающая рекорд среди женщин по продолжительности пребывания в космосе за один полет /195 дней/.
    По ее образному выражению, период "занятий наукой во время строительных работ" на Международной космической станции /МКС/ пройден, возникавшие прежде в связи с этим время от времени "шероховатости сглажены". А это означает, что сейчас подготовлены "более широкие возможности для проведения в следующее десятилетие /на МКС/ всех научных экспериментов", подчеркнула в телефонной беседе Уильямс, находящаяся в подмосковном Звездном Городке. Как она пообещала, в сфере изучения космоса "в будущем произойдет мириада вещей", предстоящие несколько лет станут "достаточно захватывающим" периодом изысканий. "У нас теперь настолько более обширные возможности в плане оборудования для проведения биологических экспериментов", в частности, с применением во врачебных целях ультразвука, сообщила Уильямс. "Думаю, - отметила она, - предстоящая /на МКС/ деятельность поразит людей".
    Как напомнила Уильямс, партнеры по эксплуатации МКС / Россия, США, Канада, Япония и Европейское космическое агентство/ "надеются продлить жизнь" станции. "А это требует большого взаимодействия, и нам нужно работать вместе, поскольку у каждой стороны - свой модуль, чтобы полностью обеспечить их использование в качестве /научных/ лабораторий, платформ для отработки новых технологий". Уильямс представляется неизбежным и "просто естественным" наращивание международного сотрудничества в сфере освоения космоса.
 
28/07/2013
   27 июля 2013 года в В 20:45:08.074 UTC (28 июля в В 00:45:08.074 мск) с ПУ № 6 площадки № 31 космодрома Байконур стартовыми командами предприятий ракетно-космической отрасли России осуществлен пуск ракеты-носителя “Союз-У” (11А511У-ПВБ) с грузовым транспортным кораблем “Прогресс М-20М”.
    Пуск успешный. Спустя 8 минут и 49 секунд после старта корабль отделился от последней ступени носителя и вышел на начальную околоземную орбиту.
    Сближение корабля с МКС происходило по “короткой схеме”.
    28 июля 2013 года в 02:26 UTC (06:26 мск) грузовой транспортный корабль “Прогресс М-20М”пристыковался к МКС.
    Корабль доставил на станцию 2366 килограммов различных грузов, в числе которых топливо, воздух, продукты питания, аппаратура для проведения научных экспериментов и посылки для членов экипажа МКС.
 
27/07/2013
   Специалистами ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва" завершён первый этап работ по монтажу аппаратно-программных средств для управления телекоммуникационным спутником KazSat-3 на территории Казахстана, передает РИА ОРЕАДНА.
    По контракту на производство космического аппарата KazSat-3 в интересах Казахстана ОАО "ИСС" отвечает не только за проектирование, разработку, изготовление и испытания спутника, но также за создание основного и резервного наземных комплексов управления - "Акколь" и "Алматы". Они будут включать в себя антенные и командно-измерительные системы, систему мониторинга связи, а также центры управления полётами.
    Для обеспечения их функционирования представители решетнёвской фирмы выполнили первый этап работ по монтажу и настройке аппаратно-программных комплексов, которые представляют собой кластерные системы, сети хранения данных, средства связи и передачи данных и общесистемное программное обеспечение.
    По мере готовности наземного комплекса управления к эксплуатации специалисты ОАО "ИСС" проведут поставку специального программного обеспечения управления космическим аппаратом и динамического программного имитатора спутника KazSat-3, созданного на сибирском предприятии. Программный имитатор позволит смоделировать функционирование космического аппарата на орбите, что даст возможность представителям заказчика обучиться и потренироваться в эксплуатации спутника еще до его вывода на орбиту. С его помощью будет проведено тестирование специального программного обеспечения основного и резервного наземных комплексов управления.
26/07/2013
   На первом Государственном испытательном космодроме Войск воздушно-космической обороны /ГИК "Плесецк"/ появился штатный священник, передает ИТАР-ТАСС. Работать с верующими военнослужащими будет протоиерей Артемий Эмке, сообщили в пятницу в Информационном отделе Московского патриархата.
    Священнослужитель с 2002 года духовно окормляет военнослужащих космодрома Плесецк. Под его руководством проходят миссионерские поездки по войсковым частям гарнизона. За 11 лет служения отца Артемия на площадках космодрома возведены четыре храма.
    Приказом министра обороны РФ Сергея Шойгу протоиерей Артемий Эмке назначен на должность помощника начальника космодрома.
 
26/07/2013
   25 июля 2013 года в 20:44 UTC (26 июля в 00:44 мск) “грузовик” был отстыкован от модуля “Пирс” Международной космической станции и отправился в недолгий автономный полет.
    25 июля в 23:53 UTC (26 июля в 03:53 мск) было проведено включение двигательной установки (ДУ) транспортного корабля на торможение. Отработав 210 секунд, ДУ сообщила транспортному кораблю импульс в 106,4 м/с, необходимый для сведения с орбиты. Корабль вошел в атмосферу Земли и сгорел.
    Несгоревшие фрагменты корабля упали в заданном районе Тихого океана 26 июля в 00:42 UTC (04:42 мск).
 
26/07/2013
   Министерство финансов сократило финансирование Роскосмоса на 63 млрд рублей, пишет газета “Известия”.
    "В 2014 году предполагается сокращение ассигнований на 10,7 млрд рублей. В 2015 году - уже на 12,7 млрд рублей, а в 2016 году - вообще на 40 млрд", - сообщает издание со ссылкой на протокол совещания, которое прошло в Госдуме с участием главы Роскосмоса Владимира Поповкина и руководства думского комитета по промышленности.
    Как следует из протокола, выполнение распоряжения президента о строительстве в России собственного космодрома Восточный находится под угрозой срыва. На это не хватает больше 20 млрд рублей, подтвердил "Известиям" первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.
    Однако пресс-секретарь руководителя Роскосмоса Анна Ведищева опровергает сообщения о сокращении финансирования ракетно-космической отрасли, сообщает "Интерфакс".
    "Никаких решений на счет сокращения финансирования, насколько мне известно, не принято. Предложения Роскосмоса по финансированию отрасли в 2014—2016 годах направлены в правительство. Они были поддержаны, в частности, членами комитета Госдумы по промышленности", — сказала Ведищева.
    Ведищева также сказала, что совещание правительства, на котором рассмотрят предложения Роскосмоса по финансированию отрасли, "состоится в ближайшее время".
    Ранее сообщалось, что Госдума просит Минфин не сокращать финансирование программ Роскосмоса.
 
26/07/2013
   25 июля 2013 года в 19:54 UTC (23:54 мск) с площадки ELA-3 Гвианского космического центра стартовыми командами компании Arianespace осуществлен пуск ракеты-носителя Ariane-5ECA с двумя телекоммуникационными спутниками на борту.
    Через 27 минут 39 секунд после старта от носителя отделился европейский спутник Aiphasat-1. Еще через 5 минут 2 секунды произошло отделение индийского спутника INSAT-3D.
    Как передает РИА Новости, запуск Alphasat позволит международной телекоммуникационной компании Inmarsat расширить свои сети в Европе, Азии, Африке и на Ближнем Востоке. Спутник, срок службы которого рассчитан на 15 лет, будет расположен на геостационарной орбите над территорией Конго.
    В свою очередь с помощью INSAT-3D будет осуществляться мониторинг метеорологической обстановки, в частности с целью предупреждения ураганов и других природных катастроф. Спутник будет находиться над южной частью территории Шри-Ланки, его предполагаемый срок службы — 7 лет.
    Состоявшийся старт стал 214 запуском ракет-носителей семейства Ariane и 70-м пуском ракеты Ariane-5, причем 40-й – в варианте Ariane-5ECA.
 
26/07/2013
   С 22 июля 2013 года на Байконуре работает комиссия министерств и ведомств Республики Казахстан по расследованию причин падения ракеты-носителя “Протон-М”, произошедшего 2 июля текущего года, сообщает пресс-служба МЧС РК.
    По итогам проведенных совместно с представителями Российской Федерации работ комиссия на рабочих заседаниях изучает имеющиеся ресурсы для ликвидации последствий падения ракеты.
    В состав комиссии Республики Казахстан по расследованию причин падения ракеты-носителя “Протон-М” входит директор Департамента ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС РК генерал-майор Д. Сатылганов, участвовавший в ликвидации последствий падения ракет-носителей «Днепр» и «Протон» в 2006 и 2007 годах.
    Директору Департамента было поручено проверить ход проведенных мероприятий МЧС РК за сутки до запуска ракеты-носителя «Протон». В том числе – приведение в повышенную готовность спасательных подразделений перед запуском в областях, по трассе полета ракеты, численностью 1 070 человек и 226 единиц специальной техники.
    Как следует из предварительного доклада, после получения информации о падении ракеты в МЧС РК и ДЧС Кызылординской области незамедлительно были созданы оперативные штабы для принятия мер по недопущению усложнения обстановки, а также проведено оповещение жителей населенных пунктов Кармакшинского и Казалинского районов, расположенных вблизи космодрома «Байконур», доведены до населения первоочередные меры действий. В населенных пунктах Байконыр, Жосалы и Айтеке-Би силами МЧС РК организованы три наблюдательных поста.
    Спасательные силы и средства МЧС РК общей численностью 357 человек и 145 ед. техники, а также органы внутренних дел населенных пунктов Кармакшинского и Казалинского районов близ Байконура были приведены в повышенную готовность.
    Для оценки сложившейся ситуации в тот же день на место аварии на вертолете МЧС РК вылетела оперативная группа во главе с заместителем акима Кызылординской области, с участием специального представителя Президента Республики Казахстан на комплексе “Байконур” и начальника ДЧС Кызылординской области.
    По информации генерал-майора Д. Сатылганова, в настоящее время специалистами Роскосмоса и НИЦ “Гарыш-Экология” НКА РК проведены дезактивационные работы, а также на территории космодрома «Байконур» взяты анализы проб почвы и воды, в том числе и на месте падения и близ находящихся населенных пунктов Казахстана.
    Окончательные результаты анализов будут представлены комиссией центра по мере их готовности, передает “Казинформ”.
 
25/07/2013
   В среду на полигоне в шт. Аризона состоялось очередное испытание парашютов, создаваемых для космического корабля Orion. Спускаемый аппарат корабля был сброшен с высоты более 10 км и успешно приземлился под двумя куполами. При этом имитировался отказ одного из куполов.
    Сброс спускаемого аппарата транслировался в прямом эфире на Google+ Hangout.
 
25/07/2013
   Один из спутников системы ГЛОНАСС, временно выведенный на техобслуживание в понедельник для проведения профилактических работ, вновь введен в состав орбитальной группировки, говорится в сообщении на сайте российской системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ).
    "Космический аппарат № 725 введен в состав системы ГЛОНАСС", — говорится в сообщении.
    Этот спутник ранее уже был выведен из состава системы ГЛОНАСС в воскресенье, 21 июля, для проведения профилактических работ, однако в тот же день был вновь введен в состав орбитальной группировки. Теперь его вновь выводили из системы по этой же причине. Спутник № 725 был запущен 25 сентября 2008 года и введен в орбитальную группировку ГЛОНАСС 5 ноября того же года.
    Таким образом, орбитальная группировка системы ГЛОНАСС теперь вновь насчитывает 24 действующих спутника, что обеспечивает 100%-ное покрытие Земли навигационным сигналом, передает РИА Новости.
 
25/07/2013
   Российский Центр подготовки космонавтов имени Гагарина (ЦПК) объявил конкурс на лучший вопрос экипажу новой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС), который отправится на станцию 25 сентября; победителей пригласят в Звездный городок на пресс-конференцию экипажа, говорится в сообщении на сайте ЦПК.
    В состав экипажа новой экспедиции на МКС входят космонавты Роскосмоса Олег Котов и Сергей Рязанский, а также астронавт НАСА Майкл Хопкинс. Они отправятся на станцию на пилотируемом корабле "Союз ТМА-10М" 25 сентября текущего года с космодрома Байконур.
    Представитель ЦПК пояснил РИА Новости, что в конкурсе может участвовать любой желающий. Кроме того, по его словам, такой конкурс объявлен впервые.
    "На текущий момент экипаж проходит заключительные предполетные тренировки в Звездном городке. Здесь же в скором времени состоится пресс-конференция, в ходе которой космонавты и астронавт ответят на самые интересные вопросы, связанные с предстоящим полетом. На борту МКС экипажу предстоит выполнить большое число научных экспериментов, а также провести работы за бортом станции. Во время одного из выходов в открытый космос Олег Котов и Сергей Рязанский впервые в мировой истории вынесут в космическое пространство факел Олимпийских игр", — говорится в сообщении.
    Для участия в конкурсе необходимо прислать свой вопрос на электронную почту пресс-службы ЦПК press@gctc.ru до 25 августа. Кроме вопроса в письме должны быть: личное обращение к космонавту или астронавту, несколько слов об авторе вопроса, а также контактная информация для обратной связи.
    "Пресс-службой ЦПК будет отобрано шесть наиболее интересных вопросов, авторы которых будут приглашены в Центр подготовки космонавтов на пресс-конференцию с экипажем корабля "Союз ТМА-10М", которая состоится 6 сентября", — отмечается в сообщении.
 
23/07/2013
   Последним из трех российских претендентов на суборбитальный полет на корабле Lynx ("Рысь") стал 24-летний начинающий предприниматель из Ярославля Дмитрий Кечемайкин, сообщил РИА Новости в понедельник представитель бренда АХЕ в России (организатор конкурса).
    Первый этап российской части конкурса "Улети парнем — вернись героем" прошел в марте, его победителем стал 30-летний сотрудник МЧС РФ Денис Ефремов. Финал второго этапа проходил в мае в Подмосковье, здесь победу праздновал 21-летний студент из Белгорода Сергей Архипов. Финал третьего этапа проходил в Мемориальном музее космонавтики в Москве — его победителем и стал Кечемайкин.
    Постоянное жюри конкурса возглавлял космонавт Герой Советского Союза Александр Волков. В финале третьего этапа в жюри также входили российская актриса Равшана Куркова и врач Алексей Безымянный, возглавляющий медицинскую комиссию соревнований.
    Представитель AXE в России пояснил, что теперь победителям российского отбора предстоит отправиться в космический кампус академии AASA (Axe Apollo Space Academy) в городе Орландо (США). "Вместе с другими победителями из 71 страны-участницы кампании финалисты локальных отборов пройдут испытания на выбывание. Один из троих российских финалистов совершит бесплатный полет в космос в числе других 25 победителей глобальных соревнований", — отметил собеседник агентства.
    Полет на корабле Lynx запланирован на второй квартал 2014 года, он будет длиться 45 минут.
 
22/07/2013
   Государственное предприятие "Космическая связь" подписала контракт со спутниковым оператором Eutelsat об аренде части мощностей спутника Ka-Sat (на 70 тысяч пользователей), что приведет к появлению безлимитного спутникового интернета в России, пишет газета "Известия" со ссылкой на источник.
    До этого контракта ни один спутниковый оператор России не мог предложить массового безлимитного интернет-доступа. В пресс-службе ГПКС сообщили, что уже заключено соглашения с четырьмя дилерами. По оценкам экспертов, контракт между Eutelsat и ГПКС будет обходиться российскому предприятию в $1 млн в год.
 
21/07/2013
   20 июля 2013 года с японского космодрома Утиноура осуществлен пуск двух геофизических ракет, задачей которых являлось изучение верхних слоев атмосферы. Первая ракета – S-310-42 – была запущена в 02:00 UTC (06:00 мск), вторая – S-520-27 – в 02:57 UTC (06:57 мск). Максимальная высота подъема ракет составила 139 и 316 км соответственно.