февраля

28/02/2013
   Как сообщает израильская газета Times of Israel, в начале февраля нынешнего года неудачей закончилась попытка Ирана запустить свой очередной спутник. Никаких доказательств этого факта издание не приводит.
    Многие специалисты склонны согласится с данной информацией. В последнее время из Ирана неоднократно поступали заявления о грядущем запуске спутника "Фаджр" (Fajr). Называлась даже конкретная дата - 2 февраля. Но о состоявшемся пуске сообщений не поступало. Это и заставило сделать предположение, что старт завершился аварией носителя.
 
28/02/2013
   Страховая компания СОГАЗ оценила размер ущерба в связи с нештатным запуском спутника связи "Ямал-402" в конце 2012 года почти в 2 миллиарда рублей, сказал журналистам глава страховщика Сергей Иванов.
    Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником "Ямал-402" состоялся в ночь на 9 декабря 2012 года с космодрома Байконур. Спутник не удалось штатно вывести на геопереходную орбиту из-за того, что разгонный блок отработал на четыре минуты меньше положенного времени. С помощью собственных двигателей "Ямала" спутник в четыре этапа довывели на геостационарную орбиту, он успешно прошел проверки и готов к эксплуатации.
    "(Ущерб) составляет около 2 миллиардов рублей - 74 миллиона евро", - сказал Иванов.
    Как уточнил замглавы СОГАЗа Николай Галушин, ущерб связан с "деградацией жизни" (сокращением срока службы) спутника на орбите.
    Спутник застрахован в СОГАЗе на 309 миллионов евро на случай полной или частичной гибели во время запуска и нахождения на орбите в течение года. Соответствующий договор страхования был заключен с владельцем спутника, ОАО "Газпром космические системы", в марте 2012 года. Основная часть риска перестрахована на международном перестраховочном рынке, передает Прайм.
    А убытки страховой компании СОГАЗ из-за неудачного старта ракеты "Зенит" в начале февраля 2013 года оценены примерно в 500 тысяч долларов, сказал журналистам замглавы страховщика Николай Галушин.
 
28/02/2013
   На комплексе "Байконур" 26 февраля начались трехдневные антитеррористические учения.
    В проведении учений задействованы сотрудники органов безопасности и специальных служб, обеспечивающие безопасность на космодроме: ФСБ РФ, российской полиции, НТЦ "Охрана" (российское предприятие в статусе ФГУП, занимающееся охраной наиболее важных объектов космической отрасли), специалисты службы безопасности Роскосмоса и ЦЭНКИ, подразделения ведомственной охраны предприятий, рассказал агентству "Интерфакс" источник на космодроме.
    По данным собеседника агентства, учения проводятся на площадке N1 космодрома ("Гагаринский старт").
    Предполагается на практике отработать порядок совместных действий по формированию оперативного штаба, создаваемого при возникновении террористической угрозы, организацию переговорного процесса с террористами и непосредственное проведение контртеррористической операции по пресечению диверсионно-террористического акта на стартовом комплексе.
    В учениях задействовано несколько сотен человек и значительное число единиц техники, в том числе вертолеты, беспилотные летательные аппараты, бронетранспортеры, рассказал источник.
    Находящийся на территории Казахстана комплекс "Байконур" арендуется Российской Федерацией. В городе Байконуре работает городская администрация, формируемая и финансируемая Россией. За безопасность и правопорядок на космодроме и в городе отвечают российские силовые структуры. Казахстан имеет представительства своих силовых ведомств на космодроме.
 
28/02/2013
   Искусственный спутник Земли «Кванмёнсон-3» («Сияющая звезда-3»), запущенный властями Северной Кори в декабре прошлого года, официально зарегистрирован в Организации Объединенных Наций.
    Этому аппарату, сообщает северокорейское информационное агентство ЦТАК, присвоен номер ST/SG/SER.E/662 в соответствии с Конвенцией о регистрации объектов, выведенных в космическое пространство. Соответствующий сертификат размещен на электронном сайте ООН и в архиве этой организации.
    Таким образом, отмечает ЦТАК, после прохождения всех необходимых процедур северокорейский спутник зарегистрирован на основе международных правовых норм в области освоения космического пространства, передает ИТАР-ТАСС.
 
26/02/2013
   Российское правительство уже знает, почему закончился крахом старт ракеты "Зенит" в Тихом океане 1 февраля. Премьеру Дмитрию Медведеву доложили, что виноваты в аварии украинцы, которые произвели неисправные детали.
    "Доклад представлен Дмитрием Олеговичем Рогозиным. Выводы доклада сводятся к тому, что причиной аварии стала неисправность блоков, произведенных на Украине. К российской технике претензий нет", - цитирует "Интерфакс" первого зампреда Военно-промышленной комиссии при правительстве Ивана Харченко.
    По словам чиновника, премьеру доклад был представлен еще 15 февраля, но ранее об этом не сообщалось.
 
26/02/2013
   Президент России Владимир Путин поздравил с 85-летием лётчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Анатолия Филипченко, сообщил во вторник сайт Кремля.
    "Представитель легендарного отряда лётчиков-космонавтов, Вы вписали свою — яркую страницу в успешное освоение околоземного пространства, многое сделали для укрепления авторитета России как великой космической державы. Ваш большой профессиональный и жизненный путь заслуживает глубокого и искреннего признания, является достойным примером для будущих покорителей Вселенной", — говорится в поздравительной телеграмме президента.
    Глава государства пожелал летчику-космонавту "доброго здоровья, благополучия и всего наилучшего", передает РИА Новости.
 
26/02/2013
   Орбитальная группировка глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС с начала марта заработает в полном составе, необходимом для полного покрытия навигационным сигналом всей Земли, передает “Интерфакс”.
    "По сообщению Центра управления системой работы по переводу КА "Глонасс-М" № 743 в 8-ю рабочую точку успешно завершены, планируемый ввод КА в систему намечен на 03.03.2013 г.", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Информационно-аналитического центра Роскосмоса.
    В настоящее время в орбитальной группировке ГЛОНАСС по целевому назначению используется 23 космических аппарата, три спутника выведены на техобслуживание, два - находятся в орбитальном резерве, один ("Глонасс-К") - на этапе летных испытаний.
 
26/02/2013
   Израиль и США успешно провели в понедельник первые летные испытания противоракеты комплекса "Хец-3", который предназначен для уничтожения целей на границе земной атмосферы и космоса, сообщило израильское министерство обороны.
    "Хец-3" ("Стрела-3") разрабатывается как элемент эшелонированной системы противоракетной обороны Израиля, которая должна, по замыслу ее архитекторов, эффективно противостоять всей номенклатуре потенциальных угроз — от самодельных реактивных снарядов из арсеналов палестинских боевиков до иранских баллистических ракет с неконвенциональными боезарядами.
    "Это первые летные испытания противоракеты "Хец-3". Они были произведены на одном из израильских полигонов над акваторией Средиземного моря. Противоракета была успешно запущена и пролетела по экзоатмосферной траектории с выходом в космос, в соответствии с планом испытаний", — сказано в сообщении военного ведомства. Испытания проводились совместно со специалистами из агентства противоракетной обороны США.
    Сейчас противоракетную оборону Израиля обеспечивают комплексы Patriot и "Хец" более ранних модификаций, предназначенные для борьбы с иранскими "шихабами" и сирийскими "скадами", а также батареи "Железный купол", которые способны сбивать реактивные снаряды малой дальности типа палестинских "кассамов" и "градов". Промежуточным звеном между ними станет находящаяся в разработке системы "Праща Давида", чье основное предназначение, по сведениям местных СМИ, — перехват ракет дальностью от 70 до 300 километров, которых особенно много у боевиков ливанского движения "Хезболлах", передает РИА Новости.
 
25/02/2013
   25 февраля 2013 года в 12:31 UTC (16:31 мск) из Космического центра имени Сатиша Дхавана специалистами индийской организации космических исследований (Indian Space Research Organization) осуществлен пуск ракеты-носителя PSLV C-20. За первым в этом году индийским космическим запуском наблюдал президент Индии Пранаб Мукерджи.
    Главная нагрузка ракеты PSLV-С20 (Polar Satellite Launch Vehicle) — франко-индийский океанологический спутник SARAL, предназначенный для измерения уровня океана. Кроме того, ракета выведет на орбиту канадский мини-спутник NEOSSat. Этот аппарат размером с чемодан оснащен небольшим телескопом, который сможет различать объекты яркостью до 20 звездной величины. Его главными задачами будут поиск сближающихся с Землей астероидов, а также объектов космического мусора. Это первый специализированный спутник, предназначенный для отслеживания потенциально опасных астероидов.
    Помимо этих двух аппаратов, ракета выведет на орбиту канадский военный спутник, два канадско-австрийских наноспутника, малый британский спутник, в котором роль бортового компьютера играет смартфон, а также спутник стандарта CubeSat, созданный студентами из Дании.
    Общая масса семи спутников составляет 668,5 килограмма. Полет ракеты продлится 22 минуты, она поднимется на высоту около 785 километров, передает РИА Новости.
 
24/02/2013
    Россия и Куба подписали соглашения о сотрудничестве в космической сфере и мониторинге окружающей среды, сообщают “Аргументы и факты”
    В рамках сотрудничества в данной сфере были подписаны соглашения о взаимодействии в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, об условиях предоставления объектов недвижимого имущества для нужд посольств и генконсульств двух стран.
    Кроме того, сторонами также были подписаны несколько меморандумов: о взаимопонимании между министерствами образования двух стран о сотрудничестве в области образования, о сотрудничестве в области ядерной медицины и производства радиоактивных препаратов медицинского назначения.
 
23/02/2013
    22 февраля в Кремле президент РФ Владимир Путин вручил ордена, медали и дипломы о присвоении почётных званий выдающимся гражданам России.
    В числе получивших награды:
инструктор–космонавт-испытатель – заместитель командира отряда космонавтов ЦПК им. Ю.А. Гагарина Сергей Александрович Волков (орден "За заслуги перед Отечеством IV Степени) и генеральный директор ГНЦ "Исследовательский центр имени М.В. Келдыша" Анатолий Сазонович Коротеев (орден Александра Невского).
 
23/02/2013
    Специалисты компании Orbital Sciences с успехом завершили огневые испытания ракеты "Антарес" (Antares) и начали подготовку к первому испытательному пуску этого носителя, который будет использоваться для отправки к МКС частного космического грузового корабля Cygnus ("Лебедь").
    Первоначально огневые испытания первой ступени ракеты, установленной на Среднеатлантическом региональном космопорте (MARS) на острове Уоллопс (штат Виргиния), планировались на 14 февраля. Однако программа была остановлена автоматикой за 1,5 секунды до запуска двигателей из-за слишком низкого давления азота в кормовом двигательном отсеке ракеты.
    Вторая попытка провести испытания была предпринята вечером 22 февраля. Главной целью испытаний была полномасштабная проверка заправочных систем стартового комплекса, систем управления запуском, в частности, проверка выполнения команд на зажигание и выключение двигателей. Два двигателя AJ26 первой ступени проработали 29 секунд, и, судя по первоначальным данным, испытания завершилась успехом.
    "Первоначальный анализ данных, полученных по итогам испытаний, показывает, что мы успешно выполнили все главные цели, которые были поставлены… Теперь мы переключаем наше внимание на следующий большой этап программы "Антарес" — тестовый запуск ракеты", — говорит менеджер программы "Антарес" Майк Пинкстон (Mike Pinkston), слова которого приводятся в сообщении компании Orbital Sciences.
    Первая ступень после испытаний пройдет процедуру очистки двигателей и топливных магистралей от остатков топлива, после чего она вернется в сборочный цех для полной переборки и проверки. Затем на стартовую площадку впервые будет вывезена вся двухступенчатая ракета. Ее испытательный запуск с массогабаритным макетом корабля Cygnus состоится ориентировочно через шесть недель. Ракета "Антарес" создавалась при участии украинского предприятия "Южмаш" с использованием разработок, опробованных на ракете "Зенит". Она будет выводить в космос корабль Cygnus, создаваемый Orbital Sciences, грузоподъемностью от 2 до 2,7 тонны. Orbital Sciences наряду с компанией SpaceX в 2008 году получила от НАСА контракты по доставке грузов на МКС — CRS-контракты (Commercial Resupply Services). При этом на долю Orbital Sciences пришлось 8 рейсов, передает РИА Новости.
 
23/02/2013
   Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия не будет ограничиваться достигнутыми результатами в освоении космоса, а намерена увеличить российскую долю в мировой космической деятельности с 10% до 15%, передает РИА Новости.
    "Мы хотим, чтобы доля российского участия в космической деятельности была увеличена с 10% до 15%, то есть чтобы мы были не только ведущим научным государством, государством-исследователем космического пространства, но и участником рынка космических услуг", — заявил Медведев в интервью кубинским СМИ.
    По словам премьера, эта задача сейчас поставлена. "Мы первыми были в космосе и считаем, что это наше конкурентное преимущество. Но нельзя не вкладывать деньги в космос. Если просто гордиться запуском первого спутника и полетом Гагарина, мы просто отстанем", — отметил Медведев.
    Российский премьер добавил, что космос — это сегодня не только наука, но еще и рынок услуг, который приносит прибыль. "Совсем недавно нами была утверждена программа космических исследований на период до 2020 года, на которую мы предполагаем потратить весьма значительные деньги. Если говорить в долларовом эквиваленте, это порядка 60 миллиардов долларов", — отметил Медведев.
    Он подчеркнул, что Россия намерена наращивать спутниковую группировку и хотела бы участвовать в международных запусках. По словам премьер-министра, общее финансирование проектов в сфере нанотехнологий на сегодняшний день в России составляет порядка 20 миллиардов долларов. "Это уже довольно значительный участок экономики РФ", — сказал он.
 
23/02/2013
   В рамках Союзного государства России и Беларуси разрабатываются новые программы области космоса, передают ИТАР-ТАСС. Об этом сообщили в Москве на "круглом столе" с участием российских и белорусских ученых.
    По словам заместителя генерального директора ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева" Михаила Макарова, речь идёт о двух программах: "Технология-СГ" и "Мониторинг-СГ".
    Первая программа нацелена на разработку наноматериалов для ракетно-космической техники. "Планируется, что мы получим снижение массы, габаритов, энергопотребления элементов систем ракетно-космической техники в полтора-три раза; повышение энергоемкости аккумуляторов, коэффициента полезного действия солнечных батарей и увеличение сроков активного существования космических средств, сокращение затрат средств на их разработку и эксплуатацию примерно в два раза", - так в свою очередь объяснил цели "Технология- СГ" представитель "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева" Александр Королев.
    По его словам, "результаты этой программы позволит обеспечивать снижение массы космических аппаратов на 5 – 15 проц в год, и таким образом получить экономию затрат на выведение полезной нагрузки десятки миллионов рублей". Сама программа рассчитана на 2014-2018 годы. Получение всех результатов от ее реализации ожидается в течение 7-9 лет после ее завершения", - добавил Королев.
    Вторая программа, "Мониторинг-СГ", предполагает создание "средств обеспечения России и Беларуси информацией зондирования Земли". Разработчики надеются, что ее итогом станет "повышение оперативности оповещения населения о возможных угрозах среде обитания, увеличение не менее, чем в три раза численности оповещаемого населения; сокращение сроков доведения информации в 1,6 раза; снижение потерь за счет своевременного реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера".
    Обе программы проходят согласование в министерствах РФ и Беларуси.
    Кроме того, Александр Королев сообщил об инициативе ученых по принятию новой программы Союзного государства в области космоса для проведения научных экспериментов и обучения студентов ведущих вузов России и Беларуси управлению космическими аппаратами. "Предлагается изготовить космический аппарата "Союз-Сат" и на его платформе вывести три наноспутника, которые будут созданы Белорусским госуниверситетом, Самарским авиационным госуниверситетом и Омским государственным техническим университетом. При этом сама постановка эксперимента и изготовление целевой научной аппаратуры для основного аппарата занимается МГУ", - сказал он. В случае принятия этой программы будут проведены два основных эксперимента – по радиационному мониторингу космического пространства на высотах от 300 до 850 км и исследования прохождения радиосигналов через толщу земной атмосферы.
    Александр Кололев утверждает, что затраты будут минимальны, поскольку основа космического аппарата и наземного комплекса управления "были выполнены в ходе реализации программы Союзного государства "Космос-НТ", и требуют минимальных доработок".
    "Идея перспективная, как для науки, так и для системы образования", - подчеркнул заместитель генерального директора ФГУП "Государственный космический научно- производственный центр им. М.В.Хруничева" Михаил Макаров. Участники «круглого стола» отметили, что инициатива "нашла понимание в Роскосмосе и Национальной академией наук Беларуси".
 
22/02/2013
   22 февраля проведена плановая коррекция орбиты Международной космической станции.
    В соответствии с расчётами службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами ФГУП ЦНИИмаш двигатели грузового корабля “Прогресс М-17М” были включены в 10:34 UTC (14:34 мск) и отработали 276,7 секунды. В результате МКС получила приращение скорости 0,6 м/с. Средняя высота её орбиты увеличилась на 1 км и составила 409,66 километра.
    Параметры орбиты МКС после выполненного манёвра:
    • минимальная высота над поверхностью Земли – 406,63 км;
    • максимальная высота над поверхностью Земли – 423,08 км;
    • период обращения – 92,70 мин;
    • наклонение – 51,670.
    Коррекция орбиты проводилась с целью формирования рабочей орбиты станции, а также создания необходимых баллистических условий перед полётом ТПК “Союз ТМА-08М”, сообщает пресс-служба ЦУПа.