января

31/01/2013
    31 января 2013 года в 01:48 UTC (05:48 мск) с площадки SLC-41 Станции ВВС США "Мыс Канаверал" стартовыми командами компании United Launch Alliance при поддержке боевых расчетов 45-го Космического крыла ВВС США выполнен пуск ракеты-носителя Atlas-5 / 401 (AV-036) с телекоммуникационным спутником TDRS-K [Tracking and Data Relay Satellite-K].
     Спустя 1 час 46 минут и 17 секунд после запуска космический аппарат успешно отделился от последней ступени носителя и вышел на целевую орбиту.
 
30/01/2013
   После объявленного успешным запуска южнокорейской ракеты KSLV-1 на околоземной орбите появились два объекта — возможно, это вторая ступень ракеты и спутник STSAT-2C, свидетельствуют данные Стратегического командования США.
    По данным на 15.30 мск, американские военные "видят" в околоземном пространстве два новых пока не идентифицированных объекта. Объект A находится на орбите с перигеем 293,7 километра и апогеем 1509,8 километра. Перигей орбиты объекта B - 296,5 километра, а апогей — 1513,1 километра. Наклонение орбит обоих объектов — 80,3 градуса, передает РИА Новости.
 
30/01/2013
   Кабмин РФ одобрил проект соглашения с Казахстаном об использовании земли этого государства при падении остаточных частей ракет, запущенных с Байконура, соответствующий документ размещен в среду на официальном портале правовой информации.
    Согласно соглашению российская сторона обязана в течение 30 дней после запуска отчитаться перед Казахстаном о состоянии окружающей среды. Плата за использование района падения установлена в размере 460 тысяч долларов в год.
    Районами падения определены участки в Актюбинской и Кустанайской областях Казахстана, говорится в проекте соглашения.
    Правительство поручило Роскосмосу и МИД провести переговоры с казахской стороной и по достижении договоренностей подписать это соглашение.
 
30/01/2013
   30 января 2013 года в 07:00 UTC (11:00 мск) с южнокорейского космодрома Наро специалистами Корейского института аэрокосмических исследований при поддержке российских специалистов осуществлен пуск ракеты-носителя KSLV-1 (Naro-1). Пуск успешный. Через девять минут после старта от последней ступени отделился и вышел на околоземную орбиту спутник STSAT-2C.
    Таким образом, Южная Корея стала 11-й страной, обладающей возможностью самостоятельно запускать спутники.
 
30/01/2013
   29 января 2013 года в 22:50 UTC (30 января в 02:50 мск) с полигона на острове Уоллопс, шт. Вирджиния, США, специалистами NASA осуществлен пуск геофизической ракеты Terrier / Improved Orion (полетное задание NASA 41.107GT). Основной задачей полета являлось изучение земной атмосферы. Максимальная высота подъема ракеты составила около 130 км.
 
29/01/2013
   Первый этап интеграции космических предприятий завершен. Об этом сообщил сегодня руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, выступая с докладом на 37-х Академических Королевских чтениях.
    "Сегодня мы завершили первый этап интеграции - создали 12 интегрированных структур", - сказал он.
    Для реализации космических задач потребуется дальнейшее изменение ракетно-космической промышленности. В рамках Федеральной целевой программы развития ОПК выделяется много денег на модернизацию. "Но мы не можем себе позволить создавать дублирующие производства, - отметил руководитель Роскосмоса. - Потребуется оптимизация, будут неизбежны сливания и интеграция", передает ИТАР-ТАСС.
 
29/01/2013
   28 января 2013 года на 79-м году скончался ветеран КБ «Южное» Вадим Николаевич Паппо-Корыстин, отдавший многие годы разработке и созданию новых образцов ракетно-космической техники, внесший большой вклад в популяризацию достижений Украины в космической сфере.
    Вадим Николаевич родился 28 марта 1934 года в г. Сталинграде. После окончания в 1957-м году Днепропетровского госуниверситета по специальности «инженер-механик» поступил на работу в КБ «Южное», где прошел должности от инженера до заместителя главного инженера предприятия.
    В качестве ведущего конструктора в 1962-1969 годах внес большой вклад в разработку и создание первого метеорологического спутника «Метеор» и ракеты-носителя «Космос-2» - осуществлял координацию работ организаций-разработчиков, был членом госкомиссии по проведению летно-конструкторских испытаний.
    На должности заместителя главного инженера в 1970-1997 годах руководил подготовкой испытательных средств экспериментальной базы КБ «Южное» для проведения наземной отработки ракет стратегического и космического назначения, в т.ч. отработки минометного старта тяжелой жидкостной ракеты Р-36М, системы удержания на старте ракеты-носителя «Зенит».
    С 1972 года руководил работами от КБ «Южное» по увековечению памяти академика М.К. Янгеля в Днепропетровске, в Москве, на Байконуре и на его родине в Сибири. С 1996 года непосредственно участвовал в создании, открытии и организации работы Национального центра аэрокосмического образования молодежи в г. Днепропетровске. Принимал активное участие в подготовке ряда книг: «Днепровский ракетно-космический центр», «Ракеты и космические аппараты КБ «Южное», «Призваны временем», а также в съемках документальных фильмов о выдающихся ракетчиках М.К. Янгеле, В.С. Буднике, А.М. Макарове.

Заслуги В.Н. Паппо-Корыстина отмечены Ленинской премией СССР, Орденами Трудового Красного Знамени и «За Заслуги», званиями «Заслуженный машиностроитель Украины» и «Ветеран космической отрасли Украины», говорится в некрологе, подписанном руководителями Национального космического агентства Украины.

 
28/01/2013
   Иран запустил в космос обезьяну, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на телеканал Al-Alam TV. Ранее сообщалось, что это событие было намечено на начало февраля 2013 года. По данным иранского телеканала, запущенная в космос капсула с обезьяной, получившая название «Пишгам», благополучно приземлилась. Состояние «пассажира» капсулы не уточняется.
   Запуск животного в космос является подготовкой Ирана к запуску своего астронавта, намеченному на 2021 год. На обезьяне иранские ученые намерены изучить работу организма в условиях невесомости.
   О том, что Иран намерен запустить в космос животных, стало известно еще в декабре 2008 года. При этом иранские власти утверждали, что космическая программа страны носит исключительно мирный характер. По данным иранского Института аэрокосмических исследований, исследования, в том числе с использованием животных, должны открыть Ирану дорогу к пилотируемым космическим полетам.
   Следует отметить, что прежде Иран уже отправлял в космос живые организмы - червей, черепаху и крысу. В 2011 году Иран уже планировал запустить в космос обезьяну и даже начал подготовительную работу, однако этого так и не произошло. Причины, по которым запуск обезьяны на иранской ракете не состоялся, не раскрываются.
 
28/01/2013
   Обломки советского спутника «Космос-1484», запущенного на орбиту 24 июля 1983 г., упали на востоке Канады. В атмосферу Земли они вошли 28 января в 02:27 по Гринвичу (06:27 мск) в 189 км от города Чисасиби, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Стратегическое командование США.    Десятки жителей восточного побережья США минувшей ночью наблюдали летящий по небу огненный шар — возможно, это был крупный фрагмент «Космоса-1484». По словам очевидцев, он летел значительно быстрее, чем самолет, но медленнее, чем метеор. За ним тянулся длинный светящийся хвост.
   Американское общество наблюдений за метеорами получило 35 сообщений о светящемся шаре, который с 02:20 по 02:50 по Гринвичу наблюдали жители многих штатов США — от Джорджии и Южной Каролины на юге до штата Нью-Йорк на севере.
   Несколько дней назад американские военные уточнили время падения спутника. По их расчетам, он должен был упасть 28 января в 10:20 мск. Погрешность прогноза составляла плюс-минус 30 часов. Ранее сроки падения «Космоса-1484» неоднократно передвигались. Изначально сообщалось, что это произойдет 19 декабря 2012 года. Затем появлялась информация, что это может случиться 11 или 12 января.
   Спутник «Космос-1484» (второе название «Ресурс-ОЭ») предназначался для оперативного мониторинга поверхности Земли. Неполадки, возникшие в системе ориентации аппарата, привели к тому, что его так и не удалось использовать по назначению. Пробыв на орбите два десятка лет, десять лет назад 2,5-тонный спутник взорвался, распавшись на 48 обломков. Так как они были небольшого размера, то не причинили серьезного ущерба при падении на Землю.
 
28/01/2013
   Согласно сообщению индийского агентства "Пресс Траст оф Индиа", Индия 27 января успешно провела огневые испытания баллистической ракеты морского базирования средней дальности, которая может нести ядерные боеголовки.
    Согласно сообщению, огневые испытания баллистической ракеты морского базирования "К-5" с дальностью полета 1,5 тыс км проводились в водах индийского Бенгальского залива. Вскоре она будет взята на вооружение строящейся в настоящее время индийской атомной подводной лодкой "Арихант", передает агентство Синьхуа.
 
28/01/2013
   Китай в воскресенье провел испытания системы противоракетной обороны (ПРО), сообщают СМИ со ссылкой на информацию Министерства обороны КНР.
    Как пишет в понедельник в связи с прошедшими испытаниями газета "Хуаньцю шибао", Китай во второй раз испытывает систему наземной ПРО. Впервые аналогичные испытания прошли в январе 2010 года. Подробности прошедших маневров за исключением того, что "цель была достигнута", не приводятся.
    По сообщению Минобороны, прошедшие учения по перехвату ракет с земли имеют исключительно оборонительный характер и не направлены против какой-либо страны. Примечательно, вместе с тем, что они совпали по времени с летными испытаниями ракеты-перехватчика в США в рамках программы по созданию системы ПРО наземного базирования для перехвата баллистических ракет на среднем участке траектории (Ground-based Midcourse Defense, GMD), передает РИА Новости.
 
27/01/2013
   Американские военные провели летные испытания ракеты-перехватчика в рамках программы по созданию системы ПРО наземного базирования для перехвата баллистических ракет на среднем участке траектории.
    Пуск был осуществлен в субботу вечером с базы ВВС «Ванденберг». В ходе полета ракета успешно осуществила все необходимые маневры.
    Ракета-цель в данном испытании участия не принимала. По данным интернет-СМИ, осуществленный пуск ракеты-перехватчика стал первым летным испытанием в рамках программы с декабря 2010 года, когда ракета не смогла поразить цель, сообщают Новости @mail.ru.
 
27/01/2013
   27 января 2013 года в 04:40 UTC (08:40 мск) с космодрома Танегасима специалистами японского космического агентства JAXA осуществлен пуск ракеты-носителя Н-2А / 202 (F22) с разведывательными спутниками JSE Reda-4 (IGS Radar No. 4) и Jissho eisei (Demo Satellite).
    Пуск успешный. Оба космических аппарата выведены на целевые орбиты.
 
26/01/2013
   Администрация США ввела санкции в отношении Комитета КНДР по космическим технологиям и руководителей ряда его подразделений, передает ИТАР-ТАСС. Об этом в пятницу объявил американский госдепартамент.
    В заявлении внешнеполитического ведомства, в частности, отмечается, что данный шаг был предпринят "в рамках выполнения обязательств США в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН и нацелен на предотвращение развития незаконных программ КНДР по созданию оружия массового уничтожения и баллистических ракет".
    Там также подчеркивается, что "Комитет КНДР по космическим технологиям осуществлял руководство запуском ракеты "Тэпходон-2" через центр управления спутниками и космодром Сохэ". В документе отмечается "прямая причастность комитета к развитию северокорейской программы по созданию баллистических ракет большой дальности". Под санкции также попали руководители обозначенных центра и космодрома Пак Чан Хо и Чан Мён Чин, соответственно.
    В свою очередь, заместитель министра финансов США Дэвид Коэн уточнил, что санкции введены также в отношении банка "Тончон" и двух его сотрудников Ра Кён Су и Кима Кван Ила. По словам Коэна, этот банк "является элементом сети компаний и правительственных ведомств, которые помогают КНДР развивать свою ядерную программу".
    На этой неделе Совет Безопасности ООН расширил санкционный список в отношении КНДР. В него, в частности, включены и все перечисленные организации и физические лица.
25/01/2013
   Канадский робот Dextre, работающий на Международной космической станции (МКС), успешно завершил первый эксперимент по отработке технологии автоматической заправки спутников на орбите, сообщают американское, европейское и канадское космические агентства.
    Dextre, управляемый с Земли специалистами НАСА и Канадского космического агентства, 14 января начал работу со специальным экспериментальным комплексом RRM (Robotic Refueling Mission) — "коробкой" размером со стиральную машину на внешней поверхности МКС с различными типами клапанов и других приспособлений.
    "Автоматическая заправка: миссия выполнена!… Dextre доказал, что роботы могут дозаправлять спутники в космосе. Мы только что наблюдали, как вершится история", — говорится в сообщении, распространенном микроблогами агентств в Twitter, передает РИА Новости.